佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

伊斯兰建筑史

伊斯兰建筑史跟伊斯兰史不同,
建筑史只研究建筑物本身和他的文化构成,
跟伊斯兰史着重于研究Quran有很大分别。

读过伊斯兰建筑史,才发现它们的美,
所以希望跟大家分享。

评分

織田信長 + 21 原创内容

伊斯兰建筑给人的印象是它的圆顶(Dome),
但其实第一个使用圆顶的不是阿拉伯人。
他们是后来受拜占庭建筑文化所影响,
才开始使用圆顶的。

Pantheon

第一个使用圆顶的建筑是罗马人建造的。
罗马人的圆顶建筑使它们的建筑跟希腊人区分。

这是pantheon的内部。

罗马人的建筑技术超越希腊人,
圆顶设计可以让更大的室内空间没有柱子。

可惜圆顶太过笨重,所有的重量都单靠
实心墙来支撑,以至墙壁不能有太多开口。

加上罗马人并没有解决圆顶顶部的衔接问题,
所以索性将圆顶顶部留空,
成为室内唯一的采光开口,
但雨水的问题却没有解决。

东西罗马分家后,东罗马-拜占庭改良了圆顶建筑。

拜占庭人在郡士坦丁堡建筑的索菲亚大教堂,
使用了更大更多的圆顶,直接影响了后来的
伊斯兰建筑文化。

拜占廷人将圆顶顶部衔接起来,
在圆顶底部设计了许多边窗(clerestory),
代替了顶端的开口,
一劳永逸的解决了采光和雨水渗透的问题。

而且plan开始以四方或6角形状设计,
不再局限于圆形。

请问拜占廷的英文叫什么?

原帖由 hakki 于 2-11-2005 10:03 AM 发表
请问拜占廷的英文叫什么?

拜占庭不懂有没有翻译错误,我自己翻的。
英文是Byzantine。

乌麦也王朝(Umayyad)

当然,以上两个例子并不能被称为伊斯兰建筑,
因为伊斯兰教精神还不存在。

公元7世纪前,阿拉伯半岛暗无天日,
落后的阿拉伯民族各部落还在相互战争,
连拜占庭和波斯的Sasanid王朝都放弃了这块不毛之地。
直到先知默罕末德(Prophet Muhammad)出现,
从Medina出发,以古兰经的圣战精神统一了阿拉伯半岛,
公元611AD,继承者建立了乌麦也王朝,
定都大马士革(Damascus)。

起初,文化落后的阿拉伯人并没有自己的建筑风格,
所以他们的教堂都是平顶(flat roof)的,只不过是一个四方大的宅院,
一个很大的天井(courtyard),中间有个洗礼的水池(fountain),
很矮的有盖sanctuary,足够让人们进去祈祷和活动吧了。

阿拉伯军队很快地占领了所有的Sasanid领土和一部分的Byzantine领土.

Follow Us

Great mosque of Damascus

大马士革原本是拜占庭的其中一个行州(province),
所以在这里原本建有许多教堂(Church),
人们归依伊斯兰教后,将教堂convert into mosque。

Great mosque of Damascus是其中一个例子。
The caliph al-Walid I (705-715 CE) 在原本的
Church of St. John the Baptist上建立这个回教堂。
十字架的形状,前面的bell tower变成minaret。

Dome of the rock (687-692AD)

First Masterpiece of Islamic Art

巴勒士坦(Palestine)是个备受争议的地方,
战争时常发生,首都耶路撒冷(Jerusalem)
是犹太教、基督教和伊斯兰教3大宗教的共同圣地,
据说默罕末德也在此圆寂。

The caliph 'Abd al-Malik聘用了拜占庭建筑师,
在圣殿山上一个废墟了的索罗门教堂(Solomon Temple)上,
建立了Dome of the rock。

Dome of the rock使用了拜占庭教堂惯用的圆顶,
当然,不同的地方在它的顶部是稍微尖的,
而拜占庭教堂的dome却是半圆的。

Dome of the Rock承袭了索菲亚教堂的建筑风格,
内部是索菲亚的缩小版。

Dome of the rock是第一个使用dome那么突出的伊斯兰建筑,
所以被喻为史上最美最神圣的伊斯兰建筑。

Dome of the rock那么美那么神圣,从此成为了耶路撒冷的标志。
曾经占领过耶路撒冷的十字军和撒拉丁大军都没有破坏它。

如果恨得下心的话,明年就可以去土耳其了。。。。

希望

小櫻雪 该用户已被删除
其实土耳其的建筑物真的不错一下~
像以前(忘了是几时)用泥土和石头做的~
有结实的感觉(建筑物,不是别的啦~)
可是听说最后被一把火烧掉了~
可惜~~

原帖由 hakki 于 2-11-2005 10:41 PM 发表
如果恨得下心的话,明年就可以去土耳其了。。。。

希望

为什么说要狠下心的话呢?

土耳其其实我本身也很喜欢,
可能是我本身是读建筑的,
所以很想去当地考察一下。

现在的土耳其是很美的,
是东西方的交汇点,
试看看一下图片。

几个世纪前建造的教堂,
跟后面的那个横跨欧亚大陆的现代化大桥,
新旧合一于一张照片之内,是不是别有一番风味?

原帖由 小櫻雪 于 3-11-2005 11:02 AM 发表
其实土耳其的建筑物真的不错一下~
像以前(忘了是几时)用泥土和石头做的~
有结实的感觉(建筑物,不是别的啦~)
可是听说最后被一把火烧掉了~
可惜~~

土耳其建筑真的很扎实,很美。
火烧当然会塌下来,但他们的圆顶教堂
是很多连地震都不会倒塌的,很厉害的。

PS:土耳其部分都还没讲到啊,那么心急要看?

原帖由 Atila02 于 3-11-2005 06:02 PM 发表

为什么说要狠下心的话呢?

土耳其其实我本身也很喜欢,
可能是我本身是读建筑的,
所以很想去当地考察一下。

现在的土耳其是很美的,
是东西方的交汇点,
试看看一下图片。

[img]http://www.ptav.d ...

因为刚出来工作一年, 最近刚刚存到“刚刚好”足够的钱,如果明年去了的话, 又要从零开始了。。。

而且有人比较想去希腊, 我怕会被打败

原帖由 hakki 于 3-11-2005 09:02 PM 发表

因为刚出来工作一年, 最近刚刚存到“刚刚好”足够的钱,如果明年去了的话, 又要从零开始了。。。

而且有人比较想去希腊, 我怕会被打败

希腊不错啊

那就去希腊吧。
听说上过Acropolis和进过Pathenon神殿的人
都会轻视这个世界所有的建筑的,不懂是否真有其事?

爱琴海好像不错喔,
听名字就知道是浪漫的地方

樓主post的相很可愛哦^^

原帖由 jacky_li1983 于 4-11-2005 07:55 PM 发表
樓主post的相很可愛哦^^

楼主post的相可爱什么?

阿拉伯乌麦也的没落

阿拉伯乌麦也王朝(首都大马士革~今叙利亚境内),
是个富有和领土宽阔的国家,
但它后来面对许多问题,
使它的领导者必须逃亡西方。

乌麦也的问题;

1)经济问题:支撑整个帝国的经济来源大部分是靠境内非回教徒的税收,但越来越多的非回教徒归依后,帝国的税收也跟着急速下降。

2)内乱:来自库尔德裔(Kurds)的阿巴斯家族(Abbas)反抗乌麦也家族的领导,创建什叶派(Shi’a)伊斯兰教,自立门户,推选出自己的阿巴斯哈里法。

3)失去民族优势:帝国后期,更多的半阿拉伯或非阿拉伯人归依回教,使阿拉伯民族失去优势,帝国军事力量单靠的佣兵,几乎全是突撅人(Turkish)。阿拉伯人将他们“伊斯兰化”,却未能彻底将他们“阿拉伯化”。

(以上是Bernard Lewis的分析。我翻译的。

西班牙乌麦也的崛起

750AD 乌麦也在亚洲的最后一块领土被阿巴斯拼吞,
幸存的王子带着族人向西逃亡(这段历史好凄美哦),
经过埃及、突尼斯,最后进入北非摩洛哥和撒哈拉地区。

阿拉伯人到来后,
很快就将这里的柏柏尔人(Bebers)伊斯兰化。
在此之前,柏柏尔人一直受来自对岸西班牙半岛
的西哥德人(Visigoth)欺压,
伊斯兰文化使柏柏人抬头,
反败为胜,攻进了西班牙半岛,
占领了大部分哥德人的领土,
755AD,建立了西班牙部分的乌麦也王朝
(Umayyad Spain),定都Cordoba。

在西班牙,欧洲文化与伊斯兰文化互相冲击和交汇,
交织成一种独特而细腻的文化,
被喻为伊斯兰文化与艺术的最高峰时期,
许多阿拉伯书籍被翻译成罗马文字,
欧洲人对阿拉伯人的知识大开眼界,
直接促成欧洲进入文艺复兴时期。

原帖由 Atila02 于 5-11-2005 01:24 PM 发表
750AD 乌麦也在亚洲的最后一块领土被阿巴斯拼吞,
幸存的王子带着族人向西逃亡(这段历史好凄美哦),
经过埃及、突尼斯,最后进入北非摩洛哥和撒哈拉地区。

阿拉伯人到来后,
很快就将这里的柏柏尔人 ...

事實上很多新文明靈感都來自阿拉伯人
可是他們自己最後卻落後於歐洲人
這又是為什麼呢

樓主
我把你這個貼給了我的歷史系教授看了。^^