佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

理转文到底是对还是错

我原本是个理科班的 因为知道自己科学处于不稳定状态毕竟pt3科学拿了D 花了一些时间转去文科班 结果去到哪里看到班上的同学都很懒惰 老师也不认真教书 还被ekonomi老师针对整天被骂 导致很想回去理科 但是害怕自己应付不了理科 毕竟姐姐也是理转文 我到底该如何调整心态 这困扰我快一个月

你好。

有兴趣的话,可以看看我的《第18章经心法秘籍》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 5%E7%A7%98%E7%B1%8D

你的情况是一路来的科学成绩都不好,都是那样拿D甚至不及格了。
还是只有这次拿D,其他考试还可以了?
你说你校的文科班那样,其实算是很正常了,在以前的年代,成绩好的基本上自动去理科班的,那里像现在那么多人跟你谈什么梦想不梦想的,哈哈哈。
真的难听说一句,甚至你们要说文科班学生比理科班差了都不为过了,虽然这样看了有些人或许很伤心,但是却是有证据的事实了。
文科生基本上绝大部分来说不能去理科班(学校不允许,你也知道进理科班对成绩有要求的哦。)
但是理科生全部都可以进文科班,这样相比下,你觉得呢?

不只是现在,文科班了,除非去Politeknik拿Diploma什么了(这里Diploma是3年了,其他普通Diploma是2年。)
不然的话,文科生是不可能转去理科了哦。
但是理科生却可以随时去文科班,SPM理科可以直接去STPM文科。
甚至理科Bachelor Degree可以直接拿文科的Master Degree(大部分的情况大部分的科系来说)
选择理科不是放弃文科,因为理科可以随时转去文科了。
但是选择文科就是放弃理科,因为文科基本上不会转去理科了。

一般上我们的建议,如果有能力进到理科的,去理科了。
除非学校不允许你进文科班,这样就没办法了哦。
好好想想。

好了,加油啦。

makopl 发表于 23-2-2018 09:17 PM
你好。

有兴趣的话,可以看看我的《第18章经心法秘籍》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/search/label/%E7%AC%AC18%E7%AB%A0%E7%BB%8F%E5%BF%83%E6%B3%95%E7%A7%98%E7%B1%8D

你的情况是一路来的科学成绩都 ...

几乎都是D 拿过一次E

Kimixoxo 发表于 23-2-2018 09:31 PM
几乎都是D 拿过一次E

你好。

还有个重点就是,你觉得你就是无法掌握无法明白,所以才拿D那样了。
还是你是明白的,只是因为考试制度考不好什么的罢了。
这里你是理科吗?你很喜欢理科,很有兴趣还是什么吗?

如果都不是的话,我觉得应该是你的能力暂时不适合理科了,这样的话,去文科班的话会比较适合了。
话说你那里学校科学拿D都可以进理科班哦,以前我学校那里,数学科学一定要最少C了,不然基本上不可能进到理科班了,哈哈。
没关系,班上同学都懒惰的话,你勤劳的话你就是成绩最好那个,文科班Top Student咯,哈哈哈。
老师不教没关系,可以去找补习了,也可以来论坛,老师不教,我们论坛网友来教。

好了,加油啦。

makopl 发表于 23-2-2018 09:42 PM
你好。

还有个重点就是,你觉得你就是无法掌握无法明白,所以才拿D那样了。
还是你是明白的,只是因为考试制度考不好什么的罢了。
这里你是理科吗?你很喜欢理科,很有兴趣还是什么吗?

如果都不是的话, ...

我觉得很难理解 有些勉强理解 学校的考试问题没挑战性

Kimixoxo 发表于 23-2-2018 09:48 PM
我觉得很难理解 有些勉强理解 学校的考试问题没挑战性

你好。

你放下心情,平常心就看,你觉得比较难理解了哦。
不要心里一直想着难理解,然后看两看就说难理解了哦,平常心去看了。
那么你读了科学过后,我要你用数学来解释给我听,你可以解释到吗?解释道如何了?哈哈。
就是凭你的了解你的记忆来自己尝试解释看看了,不要拿着书找Google来解释哦= =

什么叫学校的考试问题没有挑战性?太简单?太难?哈哈哈。

好了,加油啦。

Follow Us
makopl 发表于 23-2-2018 10:02 PM
你好。

你放下心情,平常心就看,你觉得比较难理解了哦。
不要心里一直想着难理解,然后看两看就说难理解了哦,平常心去看了。
那么你读了科学过后,我要你用数学来解释给我听,你可以解释到吗?解释道如何了 ...

学校的考试和真真考试相差很大 比如数学呢学校问的问题都很容易 我都会回答 而且也拿A 然而科学呢 比方我们form 3 学了那么多科 可是它一直给我们做form 1和2 的问题 变成了真真pt3大家都对form 3的问题不理解 因为我pt3问很多form 3的问题 偶尔我怀疑自己或许不适合读理科

Kimixoxo 发表于 23-2-2018 10:17 PM
学校的考试和真真考试相差很大 比如数学呢学校问的问题都很容易 我都会回答 而且也拿A 然而科学呢 比方我们form 3 学了那么多科 可是它一直给我们做form 1和2 的问题 变成了真真pt3大家都对form 3的问题不理解 因 ...

你好。

所以我一路来就把学习和考试分开了,分到很清楚了,哈哈。
PT3是比较难的,这个报纸上已经看到了吧。
以前PMR很多人8A,7A,现在PT3就基本上没有了吧,考试很难了吧。

但是PT3这样,不代表全部政府考试都一样了。
这里不代表SPM也是这样了哦。
所以你现在数学是没问题了哦,只是科学了哦。

PT3那里有写明问Form 1,2的吧,没写明一定要问Form 3的吧。
PMR的话也是考Form 1,2,3的了。
那样PT3问Form 1,2也不奇怪吧,是你们自己忽略了Form 3的部分,这是你们的考试技巧了哦。
所以你老师说这样的话,或许觉得会出Form 1,2比较多吧,自己预测题目,但是很不幸预测错了咯= =

就很简单来说,现在我给你一本科学的书,你看了容易理解吗?可以解释一些出来给我听吗?
如果可以很快读明白,解释道的话,就是算有能力了,不然就是能力欠缺了,就是那么简单。
不要100%用这个考试技巧的东西来怀疑自己是何不适合理科了。
就好像你去一间餐馆用餐,就只是用餐,然后厨师那天很不好运身体健康不好了。
然后你就觉得,会不会是因为你去餐馆用餐,然后影响地球磁场,导致天体运行异常,导致来到地球的紫外线增加了弄到餐馆的厨师不舒服了。
你就一直怀疑自己适不适合去那间餐馆了,哈哈哈。
没那么复杂,就是理科,科学书,你觉得你读得来你就去,就是那样简单。

好了,加油啦。

makopl 发表于 23-2-2018 10:59 PM
你好。

所以我一路来就把学习和考试分开了,分到很清楚了,哈哈。
PT3是比较难的,这个报纸上已经看到了吧。
以前PMR很多人8A,7A,现在PT3就基本上没有了吧,考试很难了吧。

但是PT3这样,不代表全部政府 ...

嗯 谢谢

好的,不客气  发表于 24-2-2018 11:05 AM

身为一个过来人
我姐姐哥哥都是理转文
所以我直到中四以前都信誓旦旦地和老师和同学说我也会进商科班
不瞒你说,我pt3科学成绩55分(好象是D)对吧?我忘了等级
但是由于是第一批白老鼠再加上学校考好的屈指可数
所以还是被派去第一理科班
班上人不多好像只有22个人
我本身就比较喜欢小班制 所以我很喜欢这样的环境
然后我也忘了怎样
我记得我中三考完pt3后也和朋友一起去补理科补习
事过境迁,我也忘了我到底是何时开始喜欢上理科
总之我开学后就完全没有想过要换去商科班的念头了
至今,我也不后悔这项决定
今后,如果成绩还ok的话,我也是会继续修读sc
还有,就是我学校的商科班都是很差的
我们就先别说商科了,第三班的理科班基本上也是因为是理科班而来读理科的人。他们成绩完全不能跟上。
理科的确难,这是无需置疑的。|
但是我们人生不就是充满挑战吗?
你现在面临的困扰其实也可算是个挑战
就看你怎样拿捏,如何很有智慧性的解决它
但我想说,认真(虽然我也不算很认真)读,其实不成问题
我spm可都没补三科理科补习哦(我只在中四补过5个月罢了)
但是后来感觉很疲累,就索性drop掉很多补习
到最后,我只拿国文英文高数和会计补习

说了那么多,我希望你能好好考虑
然后,我想说你其实心里也有个底了
可是你却需要别人对你的赞同才敢去实行对吧?

OkYeap99 发表于 25-2-2018 09:35 PM
身为一个过来人
我姐姐哥哥都是理转文
不瞒你说,我pt3科学成绩55分(好象是D)对吧?我忘了等级
但是由于是第一批白老鼠再加上学校考好的屈指可数 ...

我哥哥姐姐也是过来人
哥哥非常讨厌高数也没有兴趣于理科所以坚决的读了商科
我姐姐成绩非常好也被派去理科班 但是姐姐也是因为担心理科对她以后没用处而犹豫很久 转班后跟我一样非常讨厌那班一直想要回去 但因为她高数(另外拿的)第一次ujian fail了所以认为自己已经跟不上而选择放弃回去 她告诉我转了就算了 好好地往前看别回头 就算能回去也已经来不及了

其实我也认为自己已经来不及了 加上我知道自己没有适当的能力去读 因为对我来说太辛苦了 可是我朋友在那边都很开心 只有我一个闷闷不乐 朋友都劝我放弃好了 我一直思考始终没有结果 事到如今我也没办法认真上课

OkYeap99 发表于 25-2-2018 09:35 PM
身为一个过来人
我姐姐哥哥都是理转文
但是由于是第一批白老鼠再加上学校考好的屈指可数 ...

我以前UPSR还没考完就说要进Art读Account。然后PMR考完了身边的朋友都去Science,只有我和几个同学去填Art(班上40多个人,好像只有4个那样吧去Art,其中一个就是我。)
那时候真的没有多想,就真的打算去Art了,也没有一直问人家要人家支持什么了= =
总之就是那种,你们要说就是你们的事,当时铁了心进Art,哈哈哈。
我本身基本上是因为家庭环境吧,家里整天跟我说叫我做Account,然后就进Account咯。
我那时候是自己,家人全部都支持我去Account去Art的了。

命运的安排来了,哈哈。
我的家长和其他家长有做好朋友= =然后有些遇到的家长,真的是那种Kiasu Parents,有些真的整天比成绩的。
然后无意中说起这件事,其实那个也是我同学的妈妈,她和我妈妈聊天那样啦。
她就说怎样都要进理科了,原因就是这里我说的那样,理科随时都可以去文科,文科却基本上回不去理科了。
还有就是这里大家说的,因为Art的话,在以前是次一等的学生进的,老师的平均素质和学生的平均素质,你可以看看和理科班相差多少了。
甚至就好像小学的时候,精英班和普通班的分别,那位家长甚至跟我们说,这样的班很多老师基本上都半放弃不用心了,去理科班更好吧。
就因为这句话,我们特地去到学校,从文科班换去理科班。
这里不是侮辱文科班的学生还是老师什么了,这里只是就事论事罢了,文科班里不乏素质高的老师和学生,但是平均素质的话,自己想想看。

进了理科班,SPM成绩还Ok下,要便宜要住家里,选择了STPM。
好啦,这次我决定了,STPM我就一定读Account了。
命运的安排又来了,我本来派去SMK T的了。
再来就是听说理科生进政府大学有优势,哈哈哈。
有一间叫SMK X的Form 6毕业生,每年90%以上学生进到政府大学的了,因为这间学校只有STPM理科。
再来就是论素质,也是SMK X强多好多了哦,这个是英校了。
这里也有个很出名的老师,SPM BM和STPM Pengajian Am补习很出名的,芙蓉人应该知道是谁的,哈哈。
那个老师本身还是Form 6 Pengajian Am的Guru Cemerlang哦。
我这里的,《新制度STPM PENGAJIAN AM必杀宝典秘籍》其实很多技巧都是出自这个老师的秘籍哦XDhttp://makopl9574.blogspot.my/search/label/%E6%96%B0%E5%88%B6%E5%BA%A6STPM%20Pengajian%20Am%E5%BF%85%E6%9D%80%E5%AE%9D%E5%85%B8%E7%A7%98%E7%B1%8D
我也听到就算SPM,STPM不拿Account,拿理科,去到大学还是有可能拿Bachelor Degree in Account了。
就这样,我又进了STPM理科,哈哈哈。
特地跑去SMK X,跟那里的Form 6主任说,要求转校的了。

过后其实SPM过后,已经自己在外面学学Book Keeping那样的东西了,哈哈,
然后又听到ACCA,Account Bachelor Degree一大堆的了,我和家人商量,我比较擅长的科目是数学了,不如就ICT科系吧。
研究了一番,然后拿到First Choice,进到UKM的Computer Science了。
这个故事劝告我们,不要信誓旦旦说自己一定要读文科,因为我一开始就是这样了。
然后SPM理科,STPM理科,Bachelor Degree还读理科的Computer Science = =
话说我曾经也很讨厌教师了,因为以前我遇到的教师很多整天打人,诬赖人,不讲道理了。
我曾经说过,做乞丐都不要做教师了,因为当时真的很讨厌教师了。
然后我现在在论坛这里,不少人说我在做教育了,做了6年。
所以说话真的不能说太绝的,哈哈哈。

庆幸自己是理科生,因为我现在这个科系,他们只是录取STPM理科生,如果我当初选择文科,就算我4.00,也不可能进到这个大学的这个科系了。
这是命运的安排吧,哈哈,有好几次我真的要去文科了,命运都会让我遇见一些人一些事情,让我成功得到真正想要的东西了。
不然,我是不可能得到现在这个大学的这个科系了。

如果大家来问我,你当初文科转去理科会后悔吗?
我可以笑笑回答你,我后悔什么?现在我是理科生,我随时都可以去读文科啦,理科文科任我选,看我要不要读罢了,哈哈哈。
这就是理科和文科的分别。
这些定律不是我定的,是一路来社会就是跟着这定律在运行。

Kimixoxo 发表于 26-2-2018 02:18 PM
我哥哥姐姐也是过来人
哥哥非常讨厌高数也没有兴趣于理科所以坚决的读了商科
我姐姐成绩非常好也被派去理科班 但是姐姐也是因为担心理科对她以后没用处而犹豫很久 转班后跟我一样非常讨厌那班一直想要回去 但 ...

你好。

是的,的却如楼上所说,或许你心里已经有答案了,哈哈。
你只是在找更多人来支持你罢了。
只是我还是想尽力,把你拉回来理科了。
因为我看过太多后悔的例子了,记得有个SPM文科毕业,问我可以不可以读Pharmacy。
选择文科,你就没机会去理科了,除非你是Politeknik Diploma,但是这个要3年了哦,普通Diploma要2年,而且这个基本上也都是Engineering的科系了。
选择理科,根本就没有后悔的事情了,毕业了,你要随时去理科也可以你要去文科也可以,任你选择有什么后悔的了?

你现在的决定,其实不是选择理科还是文科。
你现在是在选择,你要不要放弃理科,要还是不要。
因为无论你选理科还是文科,你都不会放弃文科的,你怎样都可以读文科的,哈哈。
你现在的一个决定,影响你日后能不能读理科。
怎么说来不及了?你们老师SPM都还没帮你们报名吧。

你的能力的话,你可以回去看看你的答案。
我觉得其实你或许会故意对自己说没有能力了,考到还可以就说题目没有挑战性。
或许只是一直找理由,合理化自己选择文科的路了。

还有就是做人潇洒些,不是说你不能去文科,只是相比下,我比较鼓励你去理科罢了。
如果你觉得你只要文科,你要放弃理科,Ok,潇洒点,就专心你的文科,过后继续你的文科好了。
那么怕做错决定,不想放弃的话,那么就去理科就好了,理科不用你放弃,你读理科了,你过后你要读什么科都可以。
我遇到最可怜的就是那些文科生毕业了,跑来问要怎样才可以进理科科系了,然后又想不通在那边烦恼了。
这样根本自己拿来烦的= =一开始选理科就不用烦恼日后读什么咯,你要读什么都可以读,哈哈哈。

好了,加油啦。

makopl 发表于 26-2-2018 08:35 PM
你好。

是的,的却如楼上所说,或许你心里已经有答案了,哈哈。
你只是在找更多人来支持你罢了。
只是我还是想尽力,把你拉回来理科了。
因为我看过太多后悔的例子了,记得有个SPM文科毕业,问我可以不可以 ...

如今时间已接近考试 我也无法回去 只能往前走 从转班至今我一直被ekonomi 老师针对 我不知道什么原因 也有可能是我姐姐或者我妈妈是学校老师

Kimixoxo 发表于 27-2-2018 08:35 PM
如今时间已接近考试 我也无法回去 只能往前走 从转班至今我一直被ekonomi 老师针对 我不知道什么原因 也有可能是我姐姐或者我妈妈是学校老师

你好。

这里在跟你说一次。
理科生没有所谓的无法回去,因为理科生随时都可以来文科随时都可以去文科。
文科生真的可以说无法回去,因为文科生不能回去读理科。

其实你是可以回去的,你现在还是Form 4,SPM都还没有报考,还是可以回去理科班了。
你姐姐和妈妈是学校老师的话,这样应该好处蛮多吧= =
我以前有个同学的妈妈是老师,无论成绩如何都自动报送进第一班,而且保证拿到Head Boy(就是总学长那样),然后肯定拿全校模范生的。
而且还公开理由,因为那个是老师的孩子,所以一定要给那个同学进到第一班,那到这些荣誉。
或许很多人都看到这个现象,很多人不爽了,就很不爽学习老师的孩子什么了吧。

你可以立刻选择回去理科,一直继续理科,一了百了不用烦。
你也可以一直催眠自己,自己是无法回去的,一直催眠到自己相信自己无法回去了,哈哈。
只是我想说的是,你最好保佑你自己日后不要喜欢上理科科系,不要日后想读理科科系什么了哦。
因为现在是你选择放弃理科,然后如果到时候你要会理科的话,你会很麻烦,事实说在前了哦。
你想好了,你决定要文科,那么就继续文科吧,就不用烦恼那么多了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 27-2-2018 09:41 PM
你好。

这里在跟你说一次。
理科生没有所谓的无法回去,因为理科生随时都可以来文科随时都可以去文科。
文科生真的可以说无法回去,因为文科生不能回去读理科。

其实你是可以回去的,你现在还是Form 4,SP ...

虽然我学校的制度也是那样 不过我自己努力进入第一班 我只想知道现在回去能赶上13号的ujian吗

Kimixoxo 发表于 27-2-2018 10:23 PM
虽然我学校的制度也是那样 不过我自己努力进入第一班 我只想知道现在回去能赶上13号的ujian吗

你学校的制度也是这样?
你是说老师的孩子一定进到第一班?哈哈哈。
我知道有些老师的孩子是真的努力然后进到第一班的,但是因为老师的孩子就是有这种优势,所以难免会招人非议的。
很正常的啦,基本上每个老师的孩子都是有这样的烦恼的= =就是老师的孩子被针对被欺负那样的东西了,哈哈。

= =你选择文科理科,不只是为了你学校的Ujian罢了吧。
你想要的是SPM总成绩吧,哈哈哈。
赶得上赶不上又如何?Ujian成绩又如何了?
SPM成绩考好来就好啦,哈哈。

话说如果是学校Ujian的话,第一个科目通常都是BM吧。
然后理科文科都是有考BM的,所以你或许有更多时间了哦,还没到理科科目哦。

好啦,加油啦。

如果教师烂的话, 和你父母谈转校吧。要不然就上补习, 看有没有补你追不上的部分,而不是补那些追成绩的补习班。

如果无法转校, 你就转自己的思维 :现在网络有MOOC 给中学课程。 不过多数是英语教学, 听不懂你可以看字幕。

没有对错 只有适不适合, 还有自己要努力

我form1到form3在第一班,form4在理科班的第二班,后来form5莫名其妙被老师转到第三班(我在第二班的成绩是非常靠前的)。在第一班的时候每个老师进来都板着脸非常认真的教,不苟言笑地;第二班的时候老师会边开玩笑边教;第三班的时候有些老师就会进来开开玩笑然后叫我们自习。

很多老师也是当作打份工而已,他们觉得越靠后面的班越没有人要听课所以也不会认真教,我觉得最重要的是自己要努力

楼主要认真考虑哪一边才是真正地适合自己,学校老师不教的话就去补习,或者自己学,不能单单靠学校老师教。

×× 我在第三班的时候,有一位数学老师,只挑简单的题一题一题地念给我们听,难的题全部不教(当时虽然还是年中,但是其他比较好的班级已经快把整年的课程教完了,我们班还在前面几课)。我当时觉得很简单一直重复很烦于是就不太听她说也不做功课,于是这位老师就开始针对我,我一生气就把整本作业做完了,下次她又开始要找我碴的时候我就把作业本交给她,她后来就没声出了。

路是自己选,没有对错的。

最重要是什么适合你

我也是理科转文。。。更快上手。

现在过得好好的