佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的印度奇幻之旅(下篇 )

这趟去印度,订机票的时候完全没有特别去查那里的季节天气,反正查什么看到的都是跟 [很危险啊!]、[水土不服啊!] 等等有关。既然已经打定主意去冒险,订好出发就是了。到出门的前一天,才知道碰上屠妖节,也是印度人的新年。也不知道会不会什么都没开,反正也就误打误撞过节去。

图片来源 :作者提供

新年的第一天,我们到了约好见面的朋友店里,他说他隔天就要返乡。既然大年初一碰上,也是第一次会面,他送了我一个水晶Shree Yantra,祝福我大展鸿图。还请我们吃银做的甜点[ Kaju Katli ]。毕竟是人生第一次吃【银】,我细细品尝,除了甜而不腻的腰果甜点口感,还有一股很细的金属味,心里不禁赞叹 [ 原来这就是银的味道啊?!]

有一种2017年底,经验到新事物的庆幸。

后来我特地找到了那家甜点店,带一些回马来西亚给家人朋友吃,这么难得的新体验,怎么可以不分享?那家店的印度甜点价格高,都标榜少糖健康,吃起来也的确不像印象中马来西亚路边摊的印度甜点那么偏甜腻与多色素。

说到食物,朋友说我是唯一一个跟他去印度,没有水土不服的人。有一两天看我有点要发热气的样子,喝喝椰子水,顺著顺著也就过去了。而且还真的天天叫我吃印度面包或咖哩,好像也没有问题。我说在马来西亚也偶尔会去吃印度餐,对于食物口味等不陌生,至于天气嘛,马来西亚也一样热。

关键是我带著自己的茶,每天早上一样做我的[ 幸福心灵问茶靓心 ],午餐或晚餐后也都泡一杯自己的茶调整、解腻,跟身体连接著,也有意识地进食,庆幸没有遇到什么水土不服的状况,旅途都愉快安好。

某一晚,我去了星巴克,看看全球连锁店在不同的国度有什么不一样,也是一种有趣的观察方式。印度星巴克的咖啡与环境其实很不错。在这里喝咖啡的看得出来都是受西方教育的年轻人。印度星巴克的特别之处在于[ 入门经验 ],你必须经过一道安全门,经检查身上没有武器,才可以进去喝一杯热拿铁。一种[缴械喝咖啡]的概念?又或者那是贵客光临的地方?还是那是恐怖份子的目标?奇观也。

还有一个让我印象深刻,下机隔天就立刻打开我吃路边摊禁忌的画面,就是在路上看到有小贩以一张桌子、一个炭炉卖杯装玉米。天啊?这就是我们常常去看电影,随手带一杯的[corn in cup]?(读者看到照片就会明白我当下的赞叹。)太厉害的小贩。吃著加了香料的[corn in cup],剪接著眼前景象与自己去TGV 或GSC电影院看戏的画面,好魔幻的场面。

这一趟,还有机会煮了鸡肉肉骨茶配烫菠菜给新认识的印度朋友吃,他们都很喜欢。印度料理习惯把菠菜煮烂成浓稠状,再加入 [ Paneer ] 也就是乳酪/cheese,就成了一道Palak Paneer 菠菜烩cheese。所以,当印度朋友吃到清爽的烫菠菜,赞不绝口。肉骨茶更是吃得一滴不留。也许,我可以考虑到印度卖肉骨茶,发扬大马美食文化(窃笑思考中)。

图片来源 :http://new.qq.com

我们也上了几趟印度的中餐馆,有一个我不了解的现象,不管是正式的中餐厅或印度餐厅附设的中餐Menu,餐牌上都会出现 [ Manchurian noodle/rice/prawn/fish],[Manchurian]与[Schezwan]、[HongKong Style]、[Hakka]、[Singapore]并列。

[满洲食物] 到底是怎么出现在印度餐饮文化里面的中式菜单选项,我真的很好奇。这是在其他国家的中餐没有看到的现象。而印度的中餐,大致因为印度食物习惯咖哩等浓稠沾酱式,连带炒青菜等等都以貌似炖菜的勾芡呈现。没有一道是不稠的。味道不差,就只是会让我想念清炒川烫或烫青菜等清爽选项。毕竟有浓稠有清淡对比是中餐的经典搭配嘛!

每一道食物都会说话,出了国,也就有它被同化的历程,这也是从饮食文化看历史有趣的地方。

ADVERTISEMENT

作者居然可以安全离开

真的很神奇哦,可以安全回马

印度并没有据传说中危险。