佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大学生活似乎不如意 求助

大家好,我是今年就读政府大学的一年级生。从去年开学到现在, 不知不觉一个SEM已经过去了。现在来说我的感想吧!
刚开始开学的时候是很开心的,结交了一帮朋友,有自己固定的朋友圈子, 也参加了很多活动。不过后来我遇到了许多问题,比如就是开始慢慢和室友产生摩擦(室友也是和我的coursemate)。刚开始我们感情还算不错,去哪里都一起,不过后来有了摩擦就渐渐疏远了,各走各路。我也退出了本来的朋友圈子(原本是5个人一起包括我和我室友)。因为真的很不开心。
我曾经试过想交别的朋友,融入新的朋友圈子,但发现自己却融不进去,也无可奈何。
上了大学后发现自己认识的人虽多,但是自己的社交圈子却小的可怜,都不知道是自己的个性问题还是如何。我觉得我是个性沉默,不善言辞,比较沉闷的人,导致我没什么朋友。我曾经用心地要去结交朋友,但最后却令我失望,有些只是在利用我(比如有事情才来找我),有些是在敷衍我,有些不轻易地忽略我,这种不被朋友重视的感觉很难受。
有时候喜欢一个人,因为一个人可以做自己喜欢的事情,不必成群结队地浪费时间,但是我却矛盾地害怕寂寞,害怕别人看着我的异样眼神。看着别人成群地走在一起,总是显得我十分孤独。
我现在遇到最大的难题不是学业,而是人际关系。学长告诉我人际关系很重要,但是我真的不知道应该如何维持良好的人际关系。
我不过是祈求在大学能够交到一帮知心朋友,但现在的情况还是算了,有普通朋友就好了。
有时候会在烦恼还有四年半的日子(我读的科系是五年),一个人该怎么度过啊!
想请问各位学长学姐们,有没有遇过人际关系的问题,请问你们是如何面对的呢?在大学,孤独是一种常态吗?恳请各位学长学姐分享经验。

找个男朋友咯,就天天有人陪你了 不再孤单了
坦白说如果你有男朋友多多少少会影响你的人际关系的。。。

破天荒来这里看看,原来大头已经离开UPM多年了。。。

人际关系啊,以前大头倒没有这个问题,一开始你的出发点就错了啊。。。

那有那么容易找到知心朋友,别一开始都把心掏出来啊。。。

融入不了圈子就别勉强了,自己拿苦来受罢了。。。

顺其自然,做回自己反而还会找到真正的朋友,祝福你了。。。

我反而蛮认同大学生活孤独算是常态,可能我也比较喜欢自己一个人吧。不是要让你失望,或则抬高我自己,很多些时候,自己一个人会来的比较轻松和自然,当然我是指在做功课和读书自修的时候。毕竟每个人的生活 “脚步" 不同,有时候等来等去还真的蛮浪费时间也蛮难迁就的。

分享下我的故事,虽然故事也没有什么大不了。以前进大学就参加了 PALAPES,一开始就和自己的 coursemate 拉开了距离。就一开始就是一个人独来独往。当然还是会偶尔参入他们谈天什么的,虽然大多数都是谈课业和 group assignment。知道自己和他们比较不那么近,自然在做 assignment 时会比较尽力做好自己的本分,不让他们觉得你已经离群了还要懒散。

那时候也因为不合自己的 coursemate 一起,几乎每个学期都不会上同一科,因为拿 subjects 比他们快一些,所以都是和 senior 一起上课。回想起那三年的自己一个人上课,吃饭,回宿舍,也蛮怪怪的。虽然到了比较闲得时候会感到孤独一些,但是还好啦,学会孤独也是一种生活技能。

人际关系并不是一定要有,最重要的是看你自己如何在不同的情况和时机表现你自己,因为很多时候我们都不会一直活在一个固定的圈子。你所谓的 “维持良好的人际关系” 是指怎样的 “良好” 呢 ?经常都要碰面约出来喝茶吹水那种 ? 还是在路上碰到面就会好像见到死党那样 ?

对我而言就不一样看法了,就如我上面讲的 “如何在不同的情况和时机表现你自己”。 功课和学业上尽量表现专业,不要做些有的没的无聊的,当讨论功课时如果有建设性的意见就不怕发表或提出来讨论。如果下午运动时可以尝试参与其他人,跑步碰见别人也可以打打招呼。觉得像参与其他不认识的人打羽毛球就尝试问问可否加入。 这些看来好像很微不足道的动作,但是久而久之他们自己就是你的朋友。一旦你突然一阵子 “宁静” 了然后出现时,大家就会问 “好久没遇到你了,你怎么了” ?

lolz~~~ 感觉我好像答非所问。。。不过就开朗一点,凡事没有绝对,只有看你如何看开一点而已。已经在 upm 十年之久了,现在还依然在读着,老人一名。

JamesTea 发表于 30-1-2018 11:23 PM
我反而蛮认同大学生活孤独算是常态,可能我也比较喜欢自己一个人吧。不是要让你失望,或则抬高我自己,很多些时候,自己一个人会来的比较轻松和自然,当然我是指在做功课和读书自修的时候。毕竟每个人的生活 “脚步" ...

知心朋友 是可遇不可求的。不要说在大学,甚至一生人都不会有。

人际关系 是一种学问。既然你不喜欢孤独,那么就好好在这五年学学这一科人生重要的一课吧。

不要把朋友的重视放大。每个人有不同的对待朋友的方法和看法。做好你自己的本分,你觉得应该对别人好那就对别人好,不要期待回报。不要去期望别人怎么对待你。从来感情事,不是你付出多少就会得到多少回报。

Follow Us
JamesTea 发表于 30-1-2018 11:23 PM
我反而蛮认同大学生活孤独算是常态,可能我也比较喜欢自己一个人吧。不是要让你失望,或则抬高我自己,很多些时候,自己一个人会来的比较轻松和自然,当然我是指在做功课和读书自修的时候。毕竟每个人的生活 “脚步" ...

我和你做朋友,如何

yabukinako 发表于 16-8-2018 10:34 PM
我和你做朋友,如何

哈哈哈,当然没问题。

也不许用太大的字体吧 ?

就要开学了。

如果你不開心的話,

可以嘗試來LEISURE MALL附近的一個運動中心,每星期二 、 四 、六 都有很多人一起跳健身舞或者 運動喔

裡面也有很多在讀書的朋友的

環境也很正面,我自己每次去了運動後都一直聊天不想回家了

我在那邊認識一些朋友在是讀UPM MASTER的說

daimon 发表于 11-9-2018 02:24 PM
如果你不開心的話,

可以嘗試來LEISURE MALL附近的一個運動中心,每星期二 、 四 、六 都有很多人一起跳健身舞或者 運動喔

裡面也有很多在讀書的朋友的

環境也很正面,我自己每次去了運動後都一直聊天不想 ...

原來讀書的人都愛到那些地方消磨時間

yabukinako 发表于 1-5-2019 02:24 PM
原來讀書的人都愛到那些地方消磨時間

怎么觉得你那 原來讀書的人都愛到那些地方消磨時間” 怪怪的

JamesTea 发表于 30-5-2019 07:42 AM
怎么觉得你那 “原來讀書的人都愛到那些地方消磨時間” 怪怪的

爲何勒? 請解釋

我的意思是不是每个爱读书的人都去那些地方 “玩” 的。有时候也会去公园睡觉,就纯粹要晒下太阳和进行光合作用。

JamesTea 发表于 5-6-2019 05:56 PM
我的意思是不是每个爱读书的人都去那些地方 “玩” 的。有时候也会去公园睡觉,就纯粹要晒下太阳和进行光合作用。

噢。爲何不放個大頭照?

yabukinako 发表于 15-6-2019 11:14 PM
噢。爲何不放個大頭照?

毕竟论坛里面什么人都有,有点防备还是比较好。现在社交媒体里面什么花样人人都可以玩,所以如果不是很 formal 的情况下,尽量减少露出自己真实的资料比较好。但并不代表我不信任任何人,只是防人之心不可无。当然也看个人。

JamesTea 发表于 17-6-2019 12:22 AM
毕竟论坛里面什么人都有,有点防备还是比较好。现在社交媒体里面什么花样人人都可以玩,所以如果不是很 formal 的情况下,尽量减少露出自己真实的资料比较好。但并不代表我不信任任何人,只是防人之心不可无。当然 ...

你寫作文噢? 又沒人要你放真正的照片。 難道你的真名是 James Tea? 不如是Jasmine Tea 更好