佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

海底隧道為什麼要收費?建築商建完你家後,你讓建築商在你家門口收30年入門費?

《海底隧道為什麼要收費?》

火箭州政府已經用檳城人民的地、檳城人民的稅收支付工程了,換句話,承包商已經賺了,但是為何還要簽 30 年過路費合約呢?

為什麼不能像納吉的 Pan Borneo Highway 免過路費呢?

問題的邏輯在於,海底隧道是用檳城人的錢(或者地啦)建的,不是CZ獨自承擔。那既然承包商在建築過程中已經賺了,過後還可以收toll?是要讓他們賺更多的意思嗎?道理淺淺,你給錢建築商建完你家後,你會不會讓建築商在你家門口收入門費長達30年?

海底隧道為什麼要收費 - Copy.png
海底隧道為什麼要收費2 - Copy.jpg
海底隧道為什麼要收費3 - Copy.jpg

原來收費是為了避免人民湧向海底隧道。

瓦佬。

一燈大師 发表于 22-1-2018 11:41 AM
原來收費是為了避免人民湧向海底隧道。

瓦佬。

应该是效仿新加坡的ERP,理由充足啊……大师

如果槟城不必交税给中央政府,而中央政府有负责任地给槟城回馈税收,那么应该不必收费的。

可是中央政府拿了我们槟城人的钱有把钱还给我们发展吗?

Carpenter 发表于 22-1-2018 11:45 AM
应该是效仿新加坡的ERP,理由充足啊……大师

起水價是為了避免浪費水;

將不收停車費的 290 條道路收停車費是為了不亂停車。

我也可以說 GST 是為了減低大家揮霍,促進精明消費呢。

pulauturtle 发表于 22-1-2018 11:48 AM
如果槟城不必交税给中央政府,而中央政府有负责任地给槟城回馈税收,那么应该不必收费的。

可是中央政府拿了我们槟城人的钱有把钱还给我们发展吗?

火箭州政府的官方答案是: 收費是為了避免人民湧向海底隧道。

火箭州政府沒有說沒能力維修海底隧道,而且 30 年過路費是進入承包商的口袋。

Follow Us
一燈大師 发表于 22-1-2018 11:51 AM
起水價是為了避免浪費水;

將不收停車費的 290 條道路收停車費是為了不亂停車。

我也可以說 GST 是為了減低大家揮霍,促進精明消費呢。

大师这样说,也合情合理啊

哪位还要反驳?

那些回答看是可笑,但是还是有一定的道理的,
3条大桥如果有一条不收钱,以马来西亚人的性格,全部都会集中走免费的那条,就算塞到3个小时才可以走完这条桥,也要走这条,因为免费的。

收费是为了维修大桥也合情合理,就好象南北大道PLUS,他们现在收费也是为了维修道路罢了,你以为他们是为了赚你们的钱吗?不是的,那些钱收了都是为了维修道路罢了。有时候PLUS还自己出钱修路,补路,就只是为了驾驶者的安全罢了,这些事情PLUS不说你们会知道吗?

一燈大師 发表于 22-1-2018 11:55 AM
火箭州政府的官方答案是: 收費是為了避免人民湧向海底隧道。

火箭州政府沒有說沒能力維修海底隧道,而且 30 年過路費是進入承包商的口袋。

你还好意思说州政府没钱维修,本来这些任务在于中央要给州拨款发展,现在中央贡献了什么?

州政府在没有金钱资助下完成任务,真的不简单,我槟城人一定支持有认真做事的一方,而排斥故意阻碍搞破坏的国政

如果是槟城政府自己做,槟城政府要承担operation,maintenance,management,administrative的开支,either政府成立新的单位来负责(这样会很没效率),不然就是sub这些function给承包公司做(会很贵)。

如果给zenith来做,盈亏自负,槟城政府也就不用花那么多资源在那边了。

======================================

比如可以用prasarana的例子来解释:LRT,MRT,BRT,monorail也是政府花了几百亿来建的,但人民要搭车还是一样要给车票(还不便宜)

即使政府花了钱,人民买了票,prasarana还是要年年亏十亿八亿。

ok,如果时光倒流到20年前,假设当时有公司(比如说香港的MTR corp)向政府献议顶下经营权,盈亏自负。

那对政府而言也许可以考虑,因为不需要年年贴十亿八亿,服务水平还可能会提高,如果MTR corp经营得好有profit,政府还可以收取公司税,何乐而不为?

kmrddecade 发表于 22-1-2018 12:10 PM
那些回答看是可笑,但是还是有一定的道理的,
3条大桥如果有一条不收钱,以马来西亚人的性格,全部都会集中走免费的那条,就算塞到3个小时才可以走完这条桥,也要走这条,因为免费的。

收费是为了维修大桥也合情 ...

聯邦公路(舊路)沒收費站,可是沒看到你說的全部人都塞去呀。

另外,PLUS 是有承擔建築費,所以有收費合約。
檳城海底隧道工程沒聽說 Zenith 有承擔建築費,為什麼讓 Zenith 收 30 年過路費呢。
為什麼不是火箭州政府自己收。
況且火箭官方也沒說是 Zenith 獲得隧道維修合約。我們不能幫火箭州政府圓說吧。

pulauturtle 发表于 22-1-2018 12:20 PM
你还好意思说州政府没钱维修,本来这些任务在于中央要给州拨款发展,现在中央贡献了什么?

州政府在没有金钱资助下完成任务,真的不简单,我槟城人一定支持有认真做事的一方,而排斥故意阻碍搞破坏的国政

本来这些任务在于中央要给州拨款发展,现在中央贡献了什么?
本來?

本來什麼?

92.9% 的報告呢?

連封面也沒有,也不敢給中央工程部過目,撥什麼款?撥多少?撥多少年?

還有就是,林冠英在國會反對了首相納吉的財政預算案,包括檳城撥款在內的預算案。
所以別指責中央,是林冠英反對撥款的。

一燈大師 发表于 22-1-2018 12:34 PM
本來?

本來什麼?

92.9% 的報告呢?

連封面也沒有,也不敢給中央工程部過目,撥什麼款?撥多少?撥多少年?

還有就是,林冠英在國會反對了首相納吉的財政預算案,包括檳城撥款在內的預算案。
所 ...

本来就是中央政府的责任。

请问中央政府拨款给槟城政府发展多少钱?还是完全没有?

pulauturtle 发表于 22-1-2018 12:36 PM
本来就是中央政府的责任。

请问中央政府拨款给槟城政府发展多少钱?还是完全没有?

請問為何林冠英反對中央撥款給檳城的財政預算案?

政府打手的智商果然是低於常人…因為你的主人以為國庫的錢全部都是他的,所以不捨得拿錢出來做道路的日常維修,導致全馬各地的高速公路向人民伸手討錢來支付維修費用。了解了嗎智障兒

deviruchi838 发表于 22-1-2018 02:01 PM
政府打手的智商果然是低於常人…因為你的主人以為國庫的錢全部都是他的,所以不捨得拿錢出來做道路的日常維修,導致全馬各地的高速公路向人民伸手討錢來支付維修費用。了解了嗎智障兒

火箭州政府捨得拿地拿錢出來做海底隧道呀。

然後為什麼火箭州政府不捨得拿錢出來日常維修呢?

反而要讓已經賺了一筆的承包商再收 30 年的過路費呢?

看啦。。。火箭要收费就合理。。。。
说得头头是道。。。。。。。。。。。
所以让火箭执政1,2届是值得。。。。
火箭失火,就有人出来扑火。。。。。
最后,。。。噢。。。no ...... 那不是一直骂国阵的吗。。。。。。。

在野,说什么都无所谓。。。。反正国阵躺着也会中抢。。。。。。。
现在。。。好看得很。。。。
讲就一流。。。做就9流。。。

反正一哭二闹三上吊。。。
我就是要国阵倒。。。什么都不重要。。。因为没有什么可以说了。。。试也试了,烂也比了。。。

matt_att 发表于 22-1-2018 03:12 PM
看啦。。。火箭要收费就合理。。。。
说得头头是道。。。。。。。。。。。
所以让火箭执政1,2届是值得。。。。
火箭失火,就有人出来扑火。。。。。
最后,。。。噢。。。no ...... 那不是一直骂国阵的吗。。。 ...

沒錯。

執政 10 年,治水做不好,水費起 4 次,調高加長停車收費(是為了人民停到商場裡的停車場),等等,都受到火箭粉合理化追捧。

一燈大師 发表于 22-1-2018 01:26 PM
請問為何林冠英反對中央撥款給檳城的財政預算案?

哈哈,这就是中央可以不拨款给槟城的理由?

哈咯,国政第一次没拨款给槟城吗?你还没梦醒吗?你以前的根根跟巫统那么friend都已经每年闹不够拨款咯,你找什么烂借口维护中央政府?

10楼 +1