佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

粉红鞋信心之旅服务原住民初体验(之二)

图片来源 :作者提供

粉红鞋 (The Pink Shoes) 不是一个宗教团体,我们的成员及服务对象也不分宗教、国籍、政治、肤色,只要目标一致“为爱服务”都能成为粉红鞋义工,我们只要看见哪儿有需要,就会以行动付诸爱,给予爱。

这次,粉红鞋信心之旅的服务对象是霹雳州两个村落的原住民,为什么会选择这两个村落呢?说老实,作为粉红鞋年度义行的负责人,过去四年来我都秉持着同样的信念,看见哪儿有需要,就去那儿吧!并不是一定要主动去找最困苦或棘手的群体服务,无论是印度、尼泊尔、台湾或原住民村都一样。

这次,年度义行首次在大马进行,服务的村落是因为几年前我在霹雳怡保教会主持了一场以原住民为主题的讲座,认识了 Sahabat Orang Asli(SOA) 这个服务原住民的组织,因缘聚会地开启了粉红鞋走入原住民村落的一道门,此组织来自怡保 St. Michael Church,虽然是天主教团体,但服务的对象并没有特定的宗教信仰,目的更不是传教。

基于各种理念上的相似,粉红鞋与 SOA 也开始了数次短暂的原住民村落拜访之行。2017年6月,粉红鞋开始在霹雳州 Kg. Sg Bil 尝试展开较深入的服务,包括认识村子里的人,同时为该村筹款建造一间多功能礼堂。过程中,粉红鞋也跟随 SOA 去了更偏僻的原住民村落 Kg.Katong 走了一趟。

2017年12月9日,也是15名粉红鞋义工一起展开“粉红鞋信心之旅”的日子,大家服务的目标一致,就是为原住民带来爱与希望。此行,最 amazing 的是大家真正的不分你我,完全奉献出自己的时间、精神、体力陪伴原住民!更感动的是,大家都明白粉红鞋的理念,完全不分你我的因为爱而联手服务,当中也有各自的宗教,包括了基督徒、佛教徒、穆斯林、无宗教信仰者等,当然也有华人、原住民及欧洲人等,年龄从20多岁到40多岁。

这次服务的两个村落,其实都已经在 SOA 的主导下,成功为居民兴建了一间属于原住民的多元功能礼堂。今后,村民就有了一个真正可以发展教育、文化、办活动、开会,甚至推广生态旅游的地点。身为天主教徒,我明白“圣所”或“小教堂”的意义,也知道若在自己居住的地方有一个可以祈祷的场所真的意义非凡。我们此行服务的两间多元中心建成后,都获得神父的莅临祝福,挂上了十字架。

当然,Kg.Katong 的多元中心开幕日,也以原住民的宗教仪式及基督教仪式同时进行(双重祝福)。其实,我跟此行的其他14为义工一样,也好奇挂上了十字架的原住民村落多元中心,是不是就是标志着此空间有着神圣不可侵犯的意义?其他宗教的居民是否能够使用这个空间?前来使用此中心或服务的团体都代表着是基督徒?墙上的十字架,对当地居民来说代表着怎样的意义呢?

一些义工坦诚的跟我交流,也表达了一些想法。“婉秋,我看到了多元中心内的十字架,也有一些村民问我是不是基督徒。我想,这间多元中心是不是天主教的宗教场所?十字架会不会让这里的居民认为是一间宗教场所呢?其他宗教者会因此而却步?还是会更喜欢前来使用呢?”

其实,我也没有一个准确的答案。若,两间多元中心都已经挂上被祝福的十字架,我只希望,前来服务的我们能够活出爱,好让宗教不成为阻碍,任何人看见了耶稣基督的十字架,就等于看见一个真正不分你我爱世人的象征。

服务期间 SOA 的负责人也给我分享了一份天主教刊物刊登有关多元中心的报道,写着这间多元中心是“小教堂”的报道。由于宗教及服务这事往往特别敏感,粉红鞋由始至终都明白这间一起筹建的建筑会是原住民的多元中心,为此我特别向合作伙伴 SOA了解详情。

“多元中心或小教堂其实只是一个名词。最重要的是在这里进行好及有意义的活动。星期天,这里会变成教堂让神父主持弥撒圣祭(十字架在墙上),平常的日子,这里就是多元中心。当然,这里挂上十字架会让人担心是否需要穿着合宜恭敬的进入,对我来说,最重要的是你前来这里办好的活动,而不是你穿什么衣物。”

“基督徒的教堂是一个愿意分享的教堂,它让整个社区使用及分享,包括穆斯林及基督徒聚集,进行会议或结婚等,绝对没有任何的特别设限,谁都可以使用。身为基督徒,我们到原住民村服务是为了当他们的朋友,不是为了传教。我们不是来一次就走的团体,我们更有兴趣前来协助原住民提高他们的生活素质,我们从不谈宗教”

偶尔,我会听到有外人说粉红鞋其实是宗教团体,偶尔,我也会打从心里觉得委屈(是不是因为我常常对外承认自己是天主教徒?)但对于一些质疑及指责从不解释,因为我始终坚持,粉红鞋服务不为传教,服务的对象更不只是教友(当然,欢迎其他宗教团体合作)。

粉红鞋团队及义工不分宗教,也但愿当我们服务时,鼓励的声浪会比质疑声浪来得更多,若只专注对粉红鞋鸡蛋里挑骨头,这群义务服务的团队要如何更有力量的继续服务,走得更远呢?

ADVERTISEMENT

请问你们是有收捐赠物品的吗?

借问和这帖里的粉红斗争有关联吗?
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4068832&extra=&page=1&mobile=2

我也想要一双: