佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

卖屋子程序

各位大大好,我在卖着一间condo, 已经找到buyer 了,可以大概给我知道下一步怎样吗?

1。condo卖315K, buyer mark up 350k, 银行approve 80% (280k). 本来没有markup 的不过银行借不到90% 只批80%, buyer也不愿加多10%deposit所以变相要markup 才借到280k, buyer须给35k deposit。
2. markup loan  有没有什么特别要注意?snp 会放315k 还是350k? 会不会等下银行知道了就不肯借说好的280k?
3. agent 说等buyer签了loan offer letter 就签s&p 之后才到loan agreement. 他说因为buyer 要snp 才能提epf 钱给头期。 是这样的吗?签了snp 才签loan agreement, 那我钱都还没拿到屋子就不是我的了?
4. 我是卖家,agent fee 我给,那lawyer fee 呢?agent 说buyer 出不过有一笔是seller 给,如果用同一律师那seller part  会比较便宜大概4千。 这说法对吗?有什么方法可以不出这笔钱?
5. 整个程序需要3-5月 酱久吗?那我不是每个月还要还银行贷款+maintenance fee 大概到几时?

condo 和bank loan 都是under 一个人名,不过condo 还不是individual tittle, 之后应该还有很多documentation 的东西要烦,有什么需要特别注意?

谢谢

你的condo过了5年了吗? 如果没有,你要交 RPGT。。

BlurBlur83 发表于 12-1-2018 04:13 PM
你的condo过了5年了吗? 如果没有,你要交 RPGT。。

过了,不必交rpgt

只回答你几个问题

3. agent 说等buyer签了loan offer letter 就签s&p 之后才到loan agreement. 他说因为buyer 要snp 才能提epf 钱给头期。 是这样的吗?签了snp 才签loan agreement, 那我钱都还没拿到屋子就不是我的了?

答:是的,签了买卖合同买家才可以申请epf withdrawal. 签了买卖合同买方毁约你可以forfeit deposit 的作为你的赔偿。

4. 我是卖家,agent fee 我给,那lawyer fee 呢?agent 说buyer 出不过有一笔是seller 给,如果用同一律师那seller part  会比较便宜大概4千。 这说法对吗?有什么方法可以不出这笔钱?

答:使用同个律师的话就是买方支付律师费,但是律师act for buyer, 除非信得过律师的专业/认识买家,不然建议使用自己的律师保护自己的权益。若使用同一律师,卖方只需支付 银行赎回地契费用、呈报产业盈利税等律师费用

5. 整个程序需要3-5月 酱久吗?那我不是每个月还要还银行贷款+maintenance fee 大概到几时?

答:程序没有标准答案的,要看你们买卖有没有需要consent 啊之类的。最基本的就是3个月左右完成交易。那些钱你都照还,多的部分银行/买方要还给你的。

jeremykkt 发表于 13-1-2018 12:00 PM
只回答你几个问题

3. agent 说等buyer签了loan offer letter 就签s&p 之后才到loan agreement. 他说因为buyer 要snp 才能提epf 钱给头期。 是这样的吗?签了snp 才签loan agreement, 那我钱都还没拿到屋子就不是 ...

好的谢谢你

还有什么其他需要注意吗?

condo卖315K, mark up 350k

在稅金應該有產生多餘的稅金..
不過我不會算,你問其他專業的人

差價35k,會差多少稅金,你請其他人算看看

當初我買450K的房子,我請地產商mark up 到500k
這多出來的50k要交稅金,我自己繳的,
印象繳了1萬多

所以不知道你賣房子有沒有這個問題
還有GST的問題,這也要問清楚

不然6%可是很嚴重

Follow Us
johnjohn 发表于 15-1-2018 03:42 PM
condo卖315K, mark up 350k

在稅金應該有產生多餘的稅金..
不過我不會算,你問其他專業的人

差價35k,會差多少稅金,你請其他人算看看

當初我買450K的房子,我請地產商mark up 到500k
這多出來的50k要交稅金, ...

markup 多50k 就交多整一万好像太多了吧,你说的税金是rpgt (real property gain tax)? 就是房龄小过5年以下中的tax 吗?我的超过5年了所以没中

用 buyer lawyer quote 我的价钱

Fees
Statutory Declaration   100
Filing CHKT1A              300
Filing CHKT3                100

Disbursement
Affirmation fee on stamp duty    80
Land search fee                        120

Reimbursement
telephone, transport, photostat, courier, miscellaneour expenses     800

Total include GST $1,578

请问合理吗?

cchea 发表于 16-1-2018 03:58 PM
markup 多50k 就交多整一万好像太多了吧,你说的税金是rpgt (real property gain tax)? 就是房龄小过5年以下中的tax 吗?我的超过5年了所以没中

用 buyer lawyer quote 我的价钱

Fees
Statutory Dec ...

我不會算
你還是找專業的會計師詢問