佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中文系

不好意思,各位,我是去年spm的毕业生,目前正在等待成绩,我目前有很大的兴趣读中文系,但是我不知道中文系和中文传媒有什么区别,现在读中文系的人会多吗?老师怎么样,我也找了蛮多资料的,可是我不知道这个科目出来到底有没有工作,但是我又特别喜欢中文这个科目。。不知道从什么时候开始我就特别热爱中文,但是又怕读了出来没工作。
我还有一个问题,foundation跟 diploma到底有什么区别?如果有中文系的学长姐们#不是的也可以  我很像去utar读中文系额,如果你们什么建议一定要告诉偶感谢感谢,这些问题真的困扰我非常非常久了!!!希望各位能帮帮小妹啦

先声明我不是读中文系的...我个人觉得毕业后的中文系生一般都会找到的工作比如报章编辑,或是在独中教书之类的...另外,foundation一般需读一年;diploma两年,不过前者是你很少机会能真正接触到你想要读的course,后者能.费用的话foundation一般都不会超过rm10000及不能借ptptn,diploma会比foundation贵些,但能借ptptn

拉曼大学中文系毕业出路(来自http://www.utar.edu.my/econtent_ ... ontentid=8050&fid=8):
中文系毕业生可担任教育工作者、作家、记者、编辑人员、翻译人员、研究员及行政人员,任职于国内各大政府及私人机构。
-Educators
-Writers
-News Reporters
-Editors
-Translators
-Researchers
-Interpreters
-Adminstators at public and private sectors.

拉曼大学中文媒体新闻系毕业出路(来自http://www.utar.edu.my/econtent_ ... ontentid=8050&fid=8):
-Print/Online Journalist
-Broadcast Journalist
-Photojournalist
-Editor/Sub-editor
-Media Planner
-Educator

我建议楼主到Jobstreet网站把以上的Job Title Search一下出路如何

LouisLau 发表于 11-1-2018 10:14 PM
先声明我不是读中文系的...我个人觉得毕业后的中文系生一般都会找到的工作比如报章编辑,或是在独中教书之类的...另外,foundation一般需读一年;diploma两年,不过前者是你很少机会能真正接触到你想要读的course,后者能 ...

谢谢你,我还想问看看就只有这种区别蛤??,我目前还在纠结到底要读哪一个,but我比较中意华文系,还有如果我读的话是怎么拿科目的,如果读degree,是一次拿几个科目?我看到有人读中文系然后也拿日文?

cnvery 发表于 11-1-2018 10:21 PM
拉曼大学中文系毕业出路(来自http://www.utar.edu.my/econtent_ ... ontentid=8050&fid=8):
中文系毕业生可担任教育工作者、作家、记者、编辑人员、翻译人员、研究员及行政人员,任职于国内各大政府及私人机构。 ...

如果做翻译不是还要精通另外一种语言吗?所以要拿两个course?读两个科系?还是也包括在内?

whoim 发表于 11-1-2018 10:35 PM
如果做翻译不是还要精通另外一种语言吗?所以要拿两个course?读两个科系?还是也包括在内?

不用读两个科系

额外修补英文或马来文就好

我会建议你直接问行业人士

Follow Us
cnvery 发表于 11-1-2018 10:51 PM

不用读两个科系

好的,我刚刚去查了,不是可以选修其他语言吗?我对日文比较感兴趣哈哈哈

cnvery 发表于 11-1-2018 10:51 PM

不用读两个科系

我没有认识的行业人士

whoim 发表于 11-1-2018 10:34 PM
谢谢你,我还想问看看就只有这种区别蛤??,我目前还在纠结到底要读哪一个,but我比较中意华文系,还有如果我读的话是怎么拿科目的,如果读degree,是一次拿几个科目?我看到有人读中文系然后也拿日文?

utar是没有diploma的,只能读foundation然后进degree,日文是因为degree course有一个subject叫foreign language的,你可以选比如德文,法文,日文之类的来读。我当初也是选的日文。

现在的一带一路,肯定有出路。
会讲与写中文的肯定有好处。
鼓励多修一门课系。

把眼光放远,可以帮中国公司打工。

qwqwqwqw 发表于 12-1-2018 09:56 AM
utar是没有diploma的,只能读foundation然后进degree,日文是因为degree course有一个subject叫foreign language的,你可以选比如德文,法文,日文之类的来读。我当初也是选的日文。

好的,谢谢你,我也是感兴趣日文,就是我去查了year3很像有多读一个语言的

烏鴉 发表于 12-1-2018 12:37 PM
现在的一带一路,肯定有出路。
会讲与写中文的肯定有好处。
鼓励多修一门课系。

把眼光放远,可以帮中国公司打工。

谢谢你的回答,我想问下多选修一个科系是什么意思?

whoim 发表于 11-1-2018 10:34 PM

怎么拿科目你可以参考这里: http://www.utar.edu.my/econtent_ ... ntid=8050&fid=8
在utar的话,读degree一年共有两个long sem+一个short sem.long sem可以拿最多共20个credit hours的subjects,而short sem则是共12credit hours.
那些人是拿foreign language,除了日文还可以选择法文俄文或其他...

LouisLau 发表于 13-1-2018 09:35 PM
怎么拿科目你可以参考这里: http://www.utar.edu.my/econtent_proglist.jsp?fcatid=27&fcontentid=8050&fid=8
在utar的话,读degree一年共有两个long sem+一个short sem.long sem可以拿最多共20个credit hours的su ...

最多可以选择几个语言?

whoim 发表于 14-1-2018 01:37 PM
最多可以选择几个语言?

一科,不过如果你要课外学的话几科都可以

不好意思 先对选择中文科系的朋友们 我的言论太过于很现实 所以请各位无责怪

其实我是不赞成选择中文系以主科 来念  第一 含金量 不高 ,第二 出入有限.

如果你选择主科是中文系 , 你能有得工作选择其实很有限制,
而且很多公司宁可选择中国人 都不愿意聘请中文系毕业生做翻译.

至于中国公司他们反而希望会中文,但是英文更好的有专业的员工.
因为他们虽然是中国公司(在马来西亚的) 但是他们的客户很多是外国企业,
除非你想去中国发展 但是能在中国和中国人才竞争 你就要是超强的精英.

第二 要是你做和中文系无关的工作 你能做的很少, 要是要养家的朋友 真的不建议那么做.

要是中文系是副科 还ok 主科建议选择含金量比较高的科

好吧,谢谢你