佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我想SPM的马来文和历史及格

我是今年SPM考生,我想要马来文和历史及格,但是我马来文非常差没及格过,历史也就及格过一次。希望各位可以教我从哪里读起或者告诉我一些技巧。我只要可以及格就好,可以拿文凭就可以。@ makopl

ADVERTISEMENT

从现在起,阅读马来报纸,做作文,不会的字就去查字典,狂score kertas1那个部分,语文能力不好的在Bahamian b去攻有format的作文,bahagianA 就看临场发挥。好了,加油吧!

albertchong27 发表于 6-1-2018 02:08 PM
从现在起,阅读马来报纸,做作文,不会的字就去查字典,狂score kertas1那个部分,语文能力不好的在Bahamian b去攻有format的作文,bahagianA 就看临场发挥。好了,加油吧!

好的 谢谢你

學語文---通用的方法:

聽, 讀, 寫, 講, 還有一個----想

當你寫馬來文的時候, 思考的對話用馬來文想。  

多聽, 請去youtube 找馬來文的youtube 聽, 聽也是一種很重要的經驗, 因為你可以聽到越來越多詞彙 ([color=rgba(0, 0, 0, 0.87)]Vocabulary),重要的經驗 例如:

Seliseh - Malaysia Drama Short Film

https://www.youtube.com/watch?v=PRAgPKKfVLI&t=1038s

Tinjauan: "Naik MRT memang jimat tapi tidak ramai orang naik"
https://www.youtube.com/watch?v=-pgmJ1hpAKM

10 Tahun Sebelum Merdeka (2007)

https://www.youtube.com/watch?v=4Sn3C2QTeRs&t=1316s

這個youtube 的 馬來文比較好:

Moh Kite Ke Perak episod Bagan Datoh (註明: 這個moh kite 是馬來文的方言,請不要用在書寫, 馬來文也和中文一樣, 裡面有各種各樣的方言, 但 不可用在書寫上, 例如 吉蘭丹, 芒果叫 pauh, 第六---eneh---這個是吉蘭丹馬來方言)

https://www.youtube.com/watch?v=tZS873O6FDA&t=869s
例如影片中, 我聽到, 並且複習的詞彙:

1. memacu

2. istiadat

3. pucuk

4. tumpang

5. rumit

6. kaki pancing (喜歡釣魚的人)

7. tangkapan  (1445 這樣,魚穫--在這裡, 所以我不用收穫)

請去youtube 找找適合你的馬來文來聽, 哪怕他是小學的?

你好。
首先谢谢你Tag我了,只是因为有些状况,我的速度比较慢了,所以就比较迟回复了哦,不好意思哦。
你是今年SPM考生,所以你现在是Form 5,年尾第一次考SPM哦?哈哈。
第一次的话别担心啦,SPM成绩或许会让你觉得很不可思议哦XD
尽力做好自己就是了,绝大多数情况,学校考试是会比真正SPM难的了,因为要训练你们考好SPM了。
如果学校考试难,都能应付,那么SPM考试就更加没问题咯,哈哈。
所以没关系啦,现在开始尽力做到最好就好,没事的啦。

有兴趣的话,你可以看看我的《SPM考试攻略》了。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 5%E6%94%BB%E7%95%A5
这里也有收集不少其他网友的方法,然后我给予一些意见看法了哦,哈哈,我叫评论作品了。

马来文的话首先你真的明白马来文?
不是看成绩及格不及格了,就是你去看马来文报纸了,你看的明白吗?大致上明白,大部分明白,一半半明白,一些明白,还是没几行明白了?
那么听和说了,人家说马来话你会听吗?不妨一开始先放慢Speed,因为马来人讲马来话很快,有些马来文明白的一开始都很难明白的,然后再慢慢增加速度。
这个用Yooutube看没问题吧,可以调速度了。
然后说马来文了,你能说出来吗?不用说很流利马来文那种,就你跟人说马来文,比较慢比较吃力不用紧,人家可以明白你马来文的意思吗?

马来文可以先攻Rumusan了哦,然后死背Novel咯,哈哈。
过后可以多看作文书了,其实如果你真的做到的话,你去找一本SPM马来文作文书。
然后1天抄1篇作文,如果觉得不够可以抄多几篇。
用蓝笔抄哦,好像SPM标准那样,要看得到你写什么字= =不能有错字哦。
这样如果你坚持然后练久的话,你写马来文可以越写越快,而且抄了那么多作文,你的功力也提升不少了,这是无意识记忆了。
记忆有时候不是一定要明白,然后记得那个明白的东西,然后想的时候找到那个明白的东西,然后在脑里发表出来,然后头脑用神经让肌肉写了。
你写多的话,你手也是会记忆的,你不用特地去记,你手写多了,你手肌肉自然有感觉会觉得应该怎样写了,哈哈。
就好像电脑打字一样,我本身是没有去记一个个字母在那里的,也没有什么打字训练课程,更加没有读Bachelor Degree in Typing,哈哈哈。
但是我打字可以算快了,因为我打字多了,手指有记忆了,比如说,我要打A,我的手指自动会跑去A那里了,我要打B就会去到那里按下来了。
其实就是这样,比如我打A的时候,我的手指会微微去到A的地方(就微微,一点点反应),然后我心里一下子强烈觉得A在这里,然后就去按,就搞定了。

Sejarah,2013年开始有个Paper 3了,据说好像很简单,也就是听老师说的肯定没问题?
据说也就是搞定这个Paper 3就可以及格了咯,这个你可以去问问那些前辈了咯。
因为我是2012年考SPM,不用考Sejarah Paper 3,哈哈,我对这个Sejarah Paper 3就没经验了啦。
Sejarah的话其实大概当作故事看看就可以了,翻翻,了解下就可以了。
比如说,了解A的老婆被B杀掉了就可以了。
那些杀人原因的话,其实你自己想有时候也想到的咯,哈哈哈。
如果是原因特别的,人家很难想到的话,通常都有大标题在那里特别提醒你的XD
还有就是Sejarah Paper 2那里,尽量去写就对,什么都写就好,不要空着,什么东西都写进去就是了。

好了,加油啦。

Follow Us
历史的话当然马来文要好~
我以前攻历史的战略是 多做pass year questions 专攻每一年必出的那一课~ 最少要有 4课是非常熟练的