佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

还有什么办法可以去国外生活

小弟之前交了一个中国女朋友,在关系稳定了以后我们双方都讨论过了。她告诉我说她无法适应我们这里的生活,所以她希望我能下去中国发展。

我在半年前开始了我的寻工之旅。我在中国求职网站网上投了很多简历,我也在马来西亚这里找了很多外派公司。可是到最后都不愿意收留我。显然的我不是他们想要的人才。

在这里想问下各位大大,你们可以给小弟我一些意见吗?在求职路上我还能怎么做?

除了寻找朝九晚五的上班族工作,如果我想要在中国稳定下来生活的话我还能从事些什么行业?小弟我真的已经走投无路了。我每天都在想办法,可是真的已经想不到任何的办法了。小弟的计划是两年后,2019年能在大陆开始稳定的生活。如果各位大大有什么意见看法的,可以让我知道。在此感激不尽。

如果不是他们需要的人才 就一定可以的,找工慢慢来 何况在你还是在一个14亿人口的国家找工作

我一中国朋友的朋友从事导游工作,他说能说多种语言的有优势。

你大学学什么的啊,毕业后做什么工作呢,英文和中文怎样,你女朋友在中国哪里,你说清楚我帮你分析下

honghai 发表于 30-12-2017 12:35 AM
如果不是他们需要的人才 就一定可以的,找工慢慢来 何况在你还是在一个14亿人口的国家找工作

可是我的目标是在明年(2019)就去那里生活了。所以我就想说如果真的找工作没希望的话还有没有什么别的方法。
我目前的打算是觉得如果我的技术真的不是他们所要的话那我觉得我可以先去提升一下自己。我有考虑过去那里读研究生,或许这样对我以后的后路比较好一点。

再不然我也想过在马来西亚接freelancer的工作来做。然后时间比较自由,我就有比较多的时间去中国了。

当然,工我还是会继续找。这两个是万一真的找不到的后路而已。你有什么看法吗?

prophy 发表于 2-1-2018 08:01 AM

可是我们马来西亚人可以去当中国导游吗?我还以为导游这种职业是留给他们当地人的。

Follow Us
renjie373270 发表于 2-1-2018 01:34 PM
你大学学什么的啊,毕业后做什么工作呢,英文和中文怎样,你女朋友在中国哪里,你说清楚我帮你分析下

我大学是读Computer System And Networks,目前是一名程序员。做了2年多,快3年了。可惜我的专业是RPGLE(是一个很冷门的programming language),在中国没有很多市场。中国比较多Java类型的工作。所以才导致我找工的路程困难重重。
我的英文还好,满分100分的话我给自己65分。目前工作上都是在用英文,自己本身偶尔也有在练习英文。中文就比英文好很多。满分100分的话会给自己85分。基本上跟中国女朋友交谈或者信息都没有很明显的沟通障碍。

我女朋友是潮汕人,住在汕头那里。我希望以后的工作地点能在广州一带,深圳也没问题。

我现在都是不断的发电邮投简历。希望真的那么好运会有一个机会。我也想过了,如果真的是很不顺利没有任何一间公司收留我的话那我就打算去中国提升自己的技术。我可能会去中国那里读研究生。毕业了出来或许会比较容易找到工作。当然这也会有很多困难,也是需要解决。比如说钱财方面。

另外也有想过做freelancer。就是接malaysia的project然后去中国做。可是不知道行不行得通。当然这个也是会有很多困难,还没认真想过,我只是有这么一个念头而已。

也有想过做生意?可是我真的不是做生意的人,这个是放到最后最后才想的。

那大大我该说的也都说完了。还是你有什么看法吗?可以提点我一下?你目前也是在中国吗?谢谢你。

anzeus 发表于 2-1-2018 10:10 PM
我大学是读Computer System And Networks,目前是一名程序员。做了2年多,快3年了。可惜我的专业是RPGLE(是一个很冷门的programming language),在中国没有很多市场。中国比较多Java类型的工作。所以才导致我找工 ...

你是程序员那就应该很好找工作了,计算机语言都差不多,你现在学习java的话肯定是不现实的,中国的java都是要中高级java的,初学都很难通过面试,但是php和前端也有很大的市场,前端会angular.js或vue很好找到工作的。深圳的机会更大,深圳很多创业公司比较多,相对竞争会小一些。写简历的时候要非常注重手技巧1、比如你会javascript,你要说熟悉,你熟悉的话,要说精通,你可以找机会了解下bash shell, nginx配置这些,实践一下,然后根据自己条件写熟悉还是精通,一定要把自己说得厉害些;

2、找工作的方向,如果你还是要做技术,我建议你找web前端的,学起来很快,目前中国前端主要框架是angular.js, react.js和vue.js,不然你可以找些其他比如类似销售之类的工作(大马外派到中国的那种);
3、简历里的电话要留中国的,你没有的话可以找你女朋友帮你买一张寄给你或者你开个阿里小号,简历里的工作经验要写得高大上一点,最好写两家,第一家写个新加坡的知名公司,比如JP Morgan, citi bank之类的,工作时间写2年(也可以两年多,就说你在大学最后一年在新加坡实习),不要太短,中国的HR不喜欢员工频繁跳槽,第二家就写你现在的,很多中国公司入职需要离职证明,如果你第二家也是假的,很可能得不到这份工作;
4、项目经验要写复杂一点,多一点,比如你做了一个很简单的login module, 你可以说你做了login, anti ddos, sql injection, entitlement manage, auth, auto block ip, RSA Encrypt之类的,如果你还会其他计算机语言比如Python, Go, Lua之类的都写到你的简历,在介绍项目经验时还要把客户说得高大上一些,比如你比public bank做了什么,你就说大一点,你说你给马来西亚最大的银行maybank做了什么项目,如果有5000人用你的产品,你就说有50万人用你的产品;
5、中国有些公司会很在乎你获得的证书,你把有价值的证书( 曾经学业有关的,比如IELTS之类的)放上去,自己ps假的也可以,因为你不是中国人,他们不好查;
6、假如你已经顺利收到面试了,你要要求对方先电话面试,或者微信(中国很少用skype, whatsapp和facebook都用不了),面试前了解下对方公司的产品用所用到的技术,一般是先技术面试,然后会用HR面试,除了本专业的技术问题,还有最重要的两个问题是你为什么离开上一家公司(你要说你女友在中国,你们要结婚了,打算到中国长期发展,如果问你是否还在职,不管你现在有没有在工作,你都要说你已经离职了,在找工作),第二个问题是你有什么缺点(标准答案是我现在还很年轻,有些技术还不了解,但我学习能力强,工作认真,会很快弥补不足);
中国3-5月分是最好找工作的,现在找不到很正常,大家都在等年终奖。如果公司觉得签证的事麻烦,你就说你可以自己办签证,然后再想办法,祝你顺利!

anzeus 发表于 2-1-2018 10:10 PM
我大学是读Computer System And Networks,目前是一名程序员。做了2年多,快3年了。可惜我的专业是RPGLE(是一个很冷门的programming language),在中国没有很多市场。中国比较多Java类型的工作。所以才导致我找工 ...

你的语言看起来很像ASM, 你不会是写Micro Controller的吧

renjie373270 发表于 3-1-2018 08:43 PM
你是程序员那就应该很好找工作了,计算机语言都差不多,你现在学习java的话肯定是不现实的,中国的java都是要中高级java的,初学都很难通过面试,但是php和前端也有很大的市场,前端会angular.js或vue很好找到工作 ...

嗯嗯。其实我问过很多人了,有一部分的人也是跟你一样的看法。就是叫我不要再浪费时间去学什么Java了。因为我现在这种年龄还要重头学起肯定是吃力不讨好的。再说现在中国到处都是Java C++的人。他们叫我好好专注在我的专业就好了,好好提升自己的实力。RPGLE虽然市场比较小,可是至少还是有他的市场的,

就在昨天而已,我接到了一个Head Hunter 的e mail. 等了这么久终于等到了,而且还是我专业(AS400, RPGLE)的e mail。他说他需要人到广州工作。然后我就马上回复他们了,结果他们告诉我说虽然我的专业是符合他们的要求,可是他们是要找senior 类型的。我才两年经验属于junior的那种。Min requirement 要五年经验。后来我就用你的方法跟他说我之前参与过很多不同类型的project啊,然后也不计较薪金,如果visa很复杂的话我可以自己申请。结果他回复了我一封电邮叫我填上我的expectation salary。然后我填上了以后他只回复了我一个ok就没有回复了。估计没戏了

另外就是看到你跟我说可以夸大我的经验,那我想问一下如果面试的时候被拆穿了怎办。很尴尬诶。

我的RPGLE就是那种青色字黑色screen的那种。通常都是银行或者保险公司在用而已。基本上是完全没有GUI的,而且也是一个很boring 的tools.你有兴趣可以去找找来看,我相信你是看过的。毕竟你看起来对IT行业好像很有经验的样子。

想问下你目前或者以前有试过在中国工作吗?

anzeus 发表于 5-1-2018 12:27 AM
嗯嗯。其实我问过很多人了,有一部分的人也是跟你一样的看法。就是叫我不要再浪费时间去学什么Java了。因为我现在这种年龄还要重头学起肯定是吃力不讨好的。再说现在中国到处都是Java C++的人。他们叫我好好专注在 ...

你的语言很小众,机会太渺茫了,我在智联上看只有一家公司有,https://jobs.zhaopin.com/291166322250728.htm,学习新的语言也不意味着就要放弃以前的。我就是中国人,以前一直在中国工作的

renjie373270 发表于 5-1-2018 07:35 PM
你的语言很小众,机会太渺茫了,我在智联上看只有一家公司有,https://jobs.zhaopin.com/291166322250728.htm,学习新的语言也不意味着就要放弃以前的。我就是中国人,以前一直在中国工作的

嗯。我是从IT Support转行转来Programming这一行。那时候Java 很热门,我没有什么机会所以就选了这个比较冷门的语言。其实我也想过去学个Java的,可是只是自学没有经验的话好像不怎么足够。我每次申请工作,不要说是中国,就算在马来西亚只要那些企业一听到我是没经验的,大部分都不要聘请了。

我目前的打算就是去中国进修一下,可能考个研究生什么的以后的求职路就会比较容易。你觉得怎么看?

你是中国人?你是在那个城市工作?目前也是从事IT行业吗?

anzeus 发表于 15-1-2018 01:00 AM
嗯。我是从IT Support转行转来Programming这一行。那时候Java 很热门,我没有什么机会所以就选了这个比较冷门的语言。其实我也想过去学个Java的,可是只是自学没有经验的话好像不怎么足够。我每次申请工作,不要说 ...

我觉得进修没有必要了,上学并不能增加你的经验。我在吉隆坡工作,也做IT

prophy 发表于 2-1-2018 08:01 AM

可以介绍你的朋友认识吗?

anzeus 发表于 15-1-2018 01:00 AM
嗯。我是从IT Support转行转来Programming这一行。那时候Java 很热门,我没有什么机会所以就选了这个比较冷门的语言。其实我也想过去学个Java的,可是只是自学没有经验的话好像不怎么足够。我每次申请工作,不要说 ...

我可以理解你的心里 我也是有个中国女朋友但是因为我穷 她离开我了  现在我能做的就是存钱 一年时间 再去找她
我也尝试很多方法要找中国工作 但是还是找不到

renjie373270 发表于 15-1-2018 10:10 PM
我觉得进修没有必要了,上学并不能增加你的经验。我在吉隆坡工作,也做IT

那除了工作以外,我想到的只剩下进修而已。进修才能让我能去在大陆。如果你觉得进修不行的话那还有什么办法可以去大陆生活?想听听你的意见。

坚持下去 发表于 21-1-2018 03:17 PM
我可以理解你的心里 我也是有个中国女朋友但是因为我穷 她离开我了  现在我能做的就是存钱 一年时间 再去找她
我也尝试很多方法要找中国工作 但是还是找不到

那我们都一起好好加油吧。你是什么专业的?我会帮你留意下的,有消息的话就跟你说。

原谅我有点直接的说句话。你女朋友因为你穷就离开了你,我觉得你应该好好想想这段感情是否真的合适。

anzeus 发表于 21-1-2018 03:53 PM
那我们都一起好好加油吧。你是什么专业的?我会帮你留意下的,有消息的话就跟你说。

原谅我有点直接的说句话。你女朋友因为你穷就离开了你,我觉得你应该好好想想这段感情是否真的合适。

我现在过来菲律宾了
不介意的话 我们可以加个微信
我现在过来 就要熬一年最少 =(

anzeus 发表于 5-1-2018 12:27 AM
嗯嗯。其实我问过很多人了,有一部分的人也是跟你一样的看法。就是叫我不要再浪费时间去学什么Java了。因为我现在这种年龄还要重头学起肯定是吃力不讨好的。再说现在中国到处都是Java C++的人。他们叫我好好专注在 ...

我不是非常懂电脑编程,但是我觉得程序员在中国非常的需要。

但是比程序员更加重要的是,似乎想法更加重要。如果你懂得手机APP开发就更好了,毕竟中国互联网发展环境要比其他国家好太多。

加拿大辣条 发表于 23-1-2018 12:17 PM
我不是非常懂电脑编程,但是我觉得程序员在中国非常的需要。

但是比程序员更加重要的是,似乎想法更加重要。如果你懂得手机APP开发就更好了,毕竟中国互联网发展环境要比其他国家好太多。

写程序也有份很多不同的程序类型。有些编程语言比较旧的话就属于冷门的编程语言。一个冷门的编程语言可能在中国就比较难找到工作了。像是Java, Android, C++这类型的就很多工作机会。

我有想过就是如果真的没有办法的话就转行吧。可能做一些别的行业。只要能去到中国生活就好了。其实我也没有太过于计较哪个城市,薪水酬劳等等的。就算是小公司也没问题。反正就先安定下来嘛,由低做起我觉得以后也会慢慢进步的。而且签证问题我觉得我也可以自己或者找第三方帮我搞定。不会给公司添加任何麻烦。可是就是很多公司听到我是外国人就马上害怕了。

请问下你是中国哪里人?目前也在马来西亚工作吗?从事什么行业?我想问下,除了这样还有什么办法可以去到中国生活?我没想过要移民,只是目前想去中国生活,就这样而已。