佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《讲华语运动受害者》之还原真相 (二)

在上一篇中,我提到了我是如何从一个对方言冷感,到变成一个充满危机感的新山小孩。

文章出街后,不少同龄的网民都感叹:“唉,我身为福建人,却连福建话都不会说” “我身为广东人,却连广东话都说不好” , 这几年来,因为是槟城福建话协会(Persatuan Bahasa Pulau Pinang) 的一员,经常会在网上分享一些学习福建话的影片和宣传文案。

但每当有人问到,请问你是福建人吗?  我会说我的祖籍是福州古田*,然后下一句,人家就会问 “说两句福州话来听听” 然后我就很不好意思的说 “呃...我不讲...也不会听。”

图片来源 :网络

*这里要小小说明一下,从唐宋开始,福建府的首府就一直是福州,福建二字,也是由福州和建州合并而来,马来西亚华人概念中的福建,和福州是两个不同的地方,但事实上福州在大陆几百年来都是福建的代表,所以严格意义上来说我的祖籍是福建也没有错。

而方言,在马来西亚深根了几个世纪,早就已经超越 “籍贯母语” 的概念,成为了在地华人社会的 “民间共通交流语言”,像是住在槟城几代的海南人,潮州人,客家人或广府上人,基本上都会说槟城福建话。

而住在怡保,吉隆坡的福建人,很多都是使用广东话来作为日常沟通语言,我身边就好多早年从槟城移居吉隆坡的朋友,他们的粤语程度有时更胜福建话;雪州鱼米之乡适耕庄有很多广西人,日常都可以使用潮州话或福建话来沟通。

台湾游客来到槟城,巴生或麻坡等以福建话为主的地方都会觉得特别亲切,而香港人或通晓粤语的外地人来到怡保,吉隆坡等地,可以完全使用自己的母语来和当地人沟通。

所以马来西亚华人可以同时和港台两地做非常紧密,非常直接的交流,像是曹格,梁静茹在台湾发展,但都通晓粤语,到香港发展时完全没有语言的沟通障碍,其中的优势之一是,正是因为我们拥有这种语言的辨别的转换能力。

如果1990年以后出生的人都不再说方言,试想想,30年后,60岁以下的华裔人口不再说方言;在怡保听不到广东话,在槟城听不到福建话,can you imagine that ?

我悲观的认为,这一天一定会到来,如果没有官方或政治利益的介入下,不论民间怎样推动复兴方言,始终是蚍蜉撼大树, 但在这一天来临以前,我们必须有这个意识,去尽力的保护她。

留言底下可能会有人有意见,“你讲这么多,讲这些,难道我们不懂咩?” 我先回答你,是,我知道你聪明,我知道你厉害,但是请不要忘记,文章放在网络上,读者可能来自香港,可能来自台湾,如果翻得出来,也会有中国的网民在看。

在东南亚,马来西亚发生这种危机现象,他们可能都有类似的遭遇。

香港的客家人,台湾的客家人,也都面临着下一代客家话在当地濒临灭绝的窘境。

我在开始意识到福建话消失的危机之后,因缘际会,一年内去了中国福建厦门和泉州,福州等地超过5次,在当地使用闽南语和他们沟通之后,我脑袋里原先的很多设想,被颠覆,被挑战,被自己质疑,下一篇将会分享在福建省的遭遇和领悟。

在吉隆坡也越来越少听到广东话了

大家见面或者第一次认识就很自然说华语而不是广东话

年轻夫妻说广东话但是和孩子说华语 (或者英语)

广东话因为TVB电视剧,应该不会消失,福建话也比较慢消失,而客家话就有消失的危机。
艾族就是在越南的客家人,越南54个民族之一,根据2009年的调查只有1035多人,分布在越南27个省市。
我国的客家人会像越南一样,慢慢的消失,客语也跟着消失。

daimon: 在吉隆坡也越来越少听到广东话了大家见面或者第一次认识就很自然说华语而不是广东话年轻夫妻说广东话但是和孩子说华语 (或者英语)

华人通常说中文或英文了,

反而茶室的越南或缅甸外劳就学会说广东话了

为什么会有方言,就是因为古代交通不发达,人类缺乏跨地域的交流,才形成地域性语言,也就是方言

现代交通便利,人类无时无刻都在交流,越少人掌握的语言自然而然会被淘汰,这是无法避免的定律

氣候中無法承受的熱,生命中無法承受的輕

Follow Us
我是潮州人,我也不会说也听不懂潮州话。。。T.T

以前的多讲华语少讲方言是错误误导性的政策。现在教育部门终于睡醒了
为了华语灭掉人家母语实在太过自私和不尊重了。
原来教育部也是无脑的一群的。

为人民服务 发表于 5-12-2017 06:50 PM
广东话因为TVB电视剧,应该不会消失,福建话也比较慢消失,而客家话就有消失的危机。
艾族就是在越南的客家人,越南54个民族之一,根据2009年的调查只有1035多人,分布在越南27个省市。
我国的客家人会像越南一样 ...

粤语早就消失了你懂不懂?台山话吉隆坡人会吗?南海番禺茂明佛山会吗?

tehchuiyen 发表于 6-12-2017 07:45 AM
我是潮州人,我也不会说也听不懂潮州话。。。T.T

得先搞清楚自己是哪一种潮州人,因为潮州话在大陆很有多种的

槟城早已经不会各种祖籍的闽南语了,连数字三、四、六的文读音都不会念,九可以念kiu没人懂。惠安话南安话没人懂。

ongtk 发表于 9-12-2017 02:47 PM
粤语早就消失了你懂不懂?台山话吉隆坡人会吗?南海番禺茂明佛山会吗?

山打根还是有小部分讲粤语的。

为人民服务 发表于 9-12-2017 07:02 PM
山打根还是有小部分讲粤语的。

请上网先看看广东方言大赛再来,粤语是很多很多种类。阳江话顺德人不懂,佛山话南海人不懂等等。不要那么无知可以吗?谢谢。

ongtk 发表于 9-12-2017 07:22 PM
请上网先看看广东方言大赛再来,粤语是很多很多种类。阳江话顺德人不懂,佛山话南海人不懂等等。不要那么无知可以吗?谢谢。

不只是粤语种类多,客语也是有很多种类的。

为人民服务 发表于 9-12-2017 08:35 PM
不只是粤语种类多,客语也是有很多种类的。

这个需要你跟我说吗?

ongtk 发表于 9-12-2017 09:01 PM
这个需要你跟我说吗?

身为华人,我们没有可能不懂我们的方言种类多。
文章没有写是主流的方言,是广义的方言,还是是狭义的方言。
只是你偏偏要把它定义为狭义的方言,然后你就一直在你的句子后面加,“不懂”

为人民服务 发表于 9-12-2017 09:04 PM
身为华人,我们没有可能不懂我们的方言种类多。
文章没有写是主流的方言,是广义的方言,还是是狭义的方言。
只是你偏偏要把它定义为狭义的方言,然后你就一直在你的句子后面加,“不懂”

你又自作聰明了,我說馬來西亞新加坡閩南人不懂最基本的閩南語。就是數字的文讀音拿來說電話年月那些,這應該是你說的廣義,不是什麼狹義的安溪話惠安話等。
馬來西亞各種四邑人廣義來說應該懂台山城話雖然不是恩平、開平話等

ongtk 发表于 9-12-2017 10:19 PM
你又自作聰明了,我說馬來西亞新加坡閩南人不懂最基本的閩南語。就是數字的文讀音拿來說電話年月那些,這應該是你說的廣義,不是什麼狹義的安溪話惠安話等。
馬來西亞各種四邑人廣義來說應該懂台山城話雖然不是恩 ...

那你要如何解释“粤语早就消失了你懂不懂?”

为人民服务 发表于 10-12-2017 12:20 AM
那你要如何解释“粤语早就消失了你懂不懂?”

因为大马粤人连最基本的星期几都不会说,拜一拜二是闽南语的说法。医院广州话叫医生馆,陈锋竟然在电台反问听众为什么你说医生馆,正确的说法是医院。这样不是消失了是什么?

ongtk 发表于 10-12-2017 05:52 AM
因为大马粤人连最基本的星期几都不会说,拜一拜二是闽南语的说法。医院广州话叫医生馆,陈锋竟然在电台反问听众为什么你说医生馆,正确的说法是医院。这样不是消失了是什么?

语言跟着时代进化,不等于消失。教书先生->老师,新闻纸->报纸。。。