佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一堆關於contract的問題 求大神解答

1. Piling as provisional quantity , 例子:如果在 contract 時 allowed 了 20,000米, 可是實際上只用了 6,000米 contractor 表示因為訂的數目少了導致價錢高了 所以要claim loss and expense, 我應該允許么?
2. 如果contractor 表示insurance公司拖他的insurance 所以才導致他買insurance遲了,這算是3rd party 的faults 嗎?還是依舊是contractor's fault 呢?
3. 如果architect 出 variation order 要求把普通的suspended ceiling 換成sloping ceiling board with gradient of 15°, 這樣的要求會提高contractor 工作的環境么?15°會影響到contractor需要charge 不一樣的價錢因為工作的難度提升了么?
4. 如果employer 突然要把某個trade的工從MC拿走sub給他親戚(NSC),這種突然的決定是允許的么?

其實這些是實際上也會常常遇到的問題吧。
希望大神能夠盡快解答一下。謝謝

先声明,我不是大神~~~
看起来你是consultant base的,我就用consultant的角度出发回答你的问题吧~~~

1. Piling as provisional quantity , 例子:如果在 contract 時 allowed 了 20,000米, 可是實際上只用了 6,000米 contractor 表示因為訂的數目少了導致價錢高了 所以要claim loss and expense, 我應該允許么?
不允许,因为已经注明provisional qty,contractor在price in tender的时候应该了解provisional qty已经说明了qty会有上有下,不能因为数目少了就claim loss & expense,这是contractor应该take的risk。反过来说,如果数目变多了,consultant会因此而 entitle扣rate吗?因为contractor可能买料更便宜了,我相信contractor是不会允许你扣他钱的,所以同理可证,不能claim loss & expense...

2. 如果contractor 表示insurance公司拖他的insurance 所以才導致他買insurance遲了,這算是3rd party 的faults 嗎?還是依舊是contractor's fault 呢?
依然是contractor's fault,因为contract只是client对contractor,没有involve third party,而购买insurance是contractor的责任,所以client只能对contractor,如果上court,将会是两个case,一个是client 对 contractor,另一个是contractor 对 insurance公司。
换个说法,我买iphone x,和apple签了合同,11月28日交货,合同到期而apple不能交货,调查结果是因为apple的零件供应商-鸿海support不及零件,所以延迟交货,那么应该赔偿给我的是apple,而不是鸿海,这是同样的道理,至于apple要怎么对付鸿海,那不关我的事~~~

3. 如果architect 出 variation order 要求把普通的suspended ceiling 換成sloping ceiling board with gradient of 15°, 這樣的要求會提高contractor 工作的環境么?15°會影響到contractor需要charge 不一樣的價錢因為工作的難度提升了么?
按照smm2来说,平的和有slope的是一起算qty的,如果qty一起算,这说明了价钱是一样的,那么就不能additional charge。
但是现在consultant很多时候会有amendment的SMM2,那么就要看回SMM2或者preambles里面怎么写,如果没有这些多出来的amendment,那么contractor不能claim extra。

4. 如果employer 突然要把某個trade的工從MC拿走sub給他親戚(NSC),這種突然的決定是允許的么?
这个要看回LA或者是contract,如果使用的是PAM form,PAM Form只是允许client把Provisional Sum和PC Sum award给NSC,如果是把MC一部分的工作sub出去给NSC,是不行的,但是很多时候,LA或者任何的additional contract里面会有另外specify client有权利减少main con的工作内容,如果有这个部分的provision clause,那么client就有权利这么做,不过整体来说还是要看回整个contract...

有错请各位大大力的shoot~~~

评分

SinMay + 5 谢谢分享
tskiller131 + 5 精品文章
sherryyap + 5 精品文章

回复了过后,我才发现,又是你~~~

阿公 发表于 28-11-2017 12:07 PM
回复了过后,我才发现,又是你~~~

哈哈哈哈哈 我比較笨 所以問題很多
其實這是教building act & law的老師給我們出的問題,考我們能不能用書本上的知識來融會貫通~~
你解釋得也太好了唄 還加上一堆例子 真的很感謝你丫

sherryyap 发表于 28-11-2017 03:27 PM
哈哈哈哈哈 我比較笨 所以問題很多
其實這是教building act & law的老師給我們出的問題,考我們能不能用書本上的知識來融會貫通~~
你解釋得也太好了唄 還加上一堆例子 真的很感謝你丫

希望以后有别的新手来问这些问题时,你们这些旧人可以帮忙回答他们~~~
切,我还以为是工作上的问题~~~
btw,如果我不做construction,是应该可以去教书的,不过你们这些学生肯定被我折磨~~~

评分

sherryyap + 5 我很赞同

論壇有阿公真好

评分

sherryyap + 5 我很赞同

Follow Us
阿公 发表于 28-11-2017 03:38 PM
希望以后有别的新手来问这些问题时,你们这些旧人可以帮忙回答他们~~~
切,我还以为是工作上的问题~~~
btw,如果我不做construction,是应该可以去教书的,不过你们这些学生肯定被我折磨~~~

我是好人 一定會照顧新人的~ 前提是 我真的會那些東西 哈哈
歡迎來教書啊~~~不過不要折磨我們丫~我們傻傻天真的多麼可愛丫

vvti_84 发表于 28-11-2017 09:05 PM
論壇有阿公真好

有你也不差,我只是比你早一点而已…
话说那段award nsc的有错吗?

sherryyap 发表于 29-11-2017 07:30 PM
我是好人 一定會照顧新人的~ 前提是 我真的會那些東西 哈哈
歡迎來教書啊~~~不過不要折磨我們丫~我們傻傻天真的多麼可愛丫

我也是不会的,没有看到我下面写说有错欢迎大力shoot吗?
btw,我只会退休了才去教书,不然会呕血~~

阿公 发表于 29-11-2017 11:20 PM
有你也不差,我只是比你早一点而已…
话说那段award nsc的有错吗?

目前没有试过architect把mc的work scope拿出来然后交给NSC。。除了provisional sum items

所以你是对的

vvti_84 发表于 30-11-2017 08:23 AM
目前没有试过architect把mc的work scope拿出来然后交给NSC。。除了provisional sum items

所以你是对的

architect还没有那么大胆,通常会这样做的只有client,然后逼architect出instruction...so far我遇过敢这样做都是因为LA或者有另一个provision clause允许client omit...
都是你啦,多点来这我就不会每天抢到沙发了~~~

阿公 发表于 30-11-2017 10:51 AM
architect还没有那么大胆,通常会这样做的只有client,然后逼architect出instruction...so far我遇过敢这样做都是因为LA或者有另一个provision clause允许client omit...
都是你啦,多点来这我就不会每天抢到 ...

我的題目是將Kitchen Cabinet的install從Contractor的工omit出來 給client的親戚做所以 NSC 的工作範圍是提早就決定好了的是么?? 然後Contractor的工就會有個list這樣?

sherryyap 发表于 30-11-2017 11:12 PM
我的題目是將Kitchen Cabinet的install從Contractor的工omit出來 給client的親戚做所以 NSC 的工作範圍是提早就決定好了的是么?? 然後Contractor的工就會有個list這樣?

首先,我再次强调,我不是大神~~~你这题需要解释一下contract是一个怎样的concept和形态~~~如果给我,可以吹水吹两个小时,然后下课~~~

首先,需要了解,一个contract里面会包含什么工作,主要会有RC Work(concrete,rebar,formwork),Architecture Work (Screeding, Paving, Tiling, Marble & Granite, painting, skim coat & plastering, ceiling, door & ironmongery, sanitary fitting & wares and etc),M&E Work,Infra Work,Provisional Sum & PC Sum...

通常,一个project,contract award给main con,是包山包海的,包括了provisional sum & pc sum,这两个sum主要是放一个provision allocation给main con,让main con知道contract里面包含了这些必须做,但是还没有决定什么牌子,什么spec,什么detail的工作,而这些工作都需要main con coordinate,不管最后provisional sum award出去是给main还是nsc...

通常的情况下,M&E work会包含在provisional sum & pc sum里面,e.g. lift, air conditioning & mechanical ventilation (ACMV),fire fighting,LPG,electrical,swimming pool facilities,有时候也包含了sanitary fittings & wares,基本上client可以把任何他觉得必须要做但是又还没有决定要给谁做的工作放在里面,e.g. ID works,loose furniture etc。为什么会有这样的安排?不直接把整个工程直接给main con就好了,还分那么多搞什么?

那是因为lient也不笨,一次过award到完有好有坏,分开来award一样有好有坏,比如说client可以直接和supplier谈价钱,避免main con在这一方面吃水拿profit太高。所以要怎么award 整个contract这中间有一个risk assessment是client和consultant必须做的,这么做的好处坏处这些另外再谈,我打字很累...

所以,按照你的问题,要把kitchen cabinet的installation从main con的contract omit出来award给NSC,是可行的,但是前提是这个工作必须是under provisional sum or pc sum,如果不是,那么client没有这个权利,按照pam form来走的话...

但是如果象我之前说的,contract有allow 一个provision clause允许client随时omit certain work from main con,那么这个举动还是可行的...
有回答到你的问题吗?

评分

sherryyap + 5 谢谢分享

阿公 发表于 4-12-2017 12:17 PM
首先,我再次强调,我不是大神~~~你这题需要解释一下contract是一个怎样的concept和形态~~~如果给我,可以吹水吹两个小时,然后下课~~~

首先,需要了解,一个contract里面会包含什么工作,主要会有 ...

有丫~~ 辛苦了 謝謝你~ 原來弄contract也是那麼複雜的 現在才知道

我发现QS有时会设计很多奇奇怪怪的陷阱,一个不小心就踩下去了。
例如。例如amendments/amplification and supplementary to PAM Form...tumpang问一下,可以这样随便改的吗?我们会要用PAM Form是因为是standard的,可是这样改了,看少/错一个字后果都会很严重。。。吗?

另外,各位有开始看KLRCA的contract了吗?会比PAM Form好吗?

sherryyap 发表于 5-12-2017 07:38 PM
有丫~~ 辛苦了 謝謝你~ 原來弄contract也是那麼複雜的 現在才知道

contract其实不复杂,只是太多不同的form of contract才会令人觉得烦厌而已,而且不同的contract又有不同之处...要请喝咖啡啊~~~

2387581 发表于 5-12-2017 08:41 PM
我发现QS有时会设计很多奇奇怪怪的陷阱,一个不小心就踩下去了。
例如。例如amendments/amplification and supplementary to PAM Form...tumpang问一下,可以这样随便改的吗?我们会要用PAM Form是因为是standard的 ...

其实,不是QS要设计陷阱的,因为如果可以的话,为什么QS要那么得空去改standard form of contract?不需要时间改么?
所以有什么amendment/supplementary/addendum,都是client的要求,特别是他们对某些clause很敏感的时候...
至于能不能随便改,其实是可以的,因为这些standard form of contract,只是一个guideline,没有硬性规定必须全面采用,所以要改,要怎么改都行,但是PAM也有提到,如果改了其中的clause,可能会有conflict,比如说所修改的clause与common law有冲突,那么就算上庭,这个clause也未必valid...

KLRCA的contract还没有看到,有copy可以借来看看吗?

其实是可以如果双方同意 (老板级) ... ... 但后果自负。

你可找律师团求救. 最主要是payment 出得好