佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

圣母为小耶稣唱的催眠曲

朵朵小金云,像上主的羊群……
在花开繁茂的草场,另有一群羊儿观看。
假如我在世上,拥有全部的羊,
也只有祢是我,最喜爱的小羊。
睡吧!睡吧!睡吧!请不要再流泪。

千万星斗亮晶晶,在天空闪烁不停。
像祢甜蜜小眼睛,别再泪涔涔……
祢那蓝宝石的双眼,是妈妈心中的明星。
祢的眼泪使我心痛,不要再哭泣……

天上众天使,灿烂又光辉,
围绕祢身边,享见祢美丽脸。
可是祢哭哭啼啼,找祢妈妈安息。
看!妈妈在这里,为祢唱催眠曲。

夜尽天明,晨曦重现,
妈妈未睡,使祢止泪。
醒后喊‘妈妈’,娘应声‘我儿。’
以亲吻给祢爱,用生命喂祢奶。

虽然梦在天堂,仍需妈妈陪伴……
以头纱遮脸,为使祢安眠。
我胸怀做枕头,以双臂做摇篮。
祢不要再害怕,我在这里陪伴……

我和祢在一起,永远不分离。
祂安静已入睡,如香花在心上。
祂安详在睡眠,或许祂已见到……
是天上的阿爸,擦干了祂的眼泪
祂睡了!祂睡了!祂没有再流泪。

ADVERTISEMENT

卑微而偉大的瑪利亞

若望福音2:3-4
酒缺了,耶穌的母親向他說︰「他們沒有酒了。」耶穌回答說︰「女人,這於我和你有甚麼關係?我的時刻尚未來到。」
路加福音8:20-21
有人告訴他(耶穌)說︰「你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。」他卻回答他們說︰「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。」
很多信友讀到這兩段福音的時候,或許都有類似的感覺︰為甚麼耶穌對他的母親好像不太禮貌呢?或有人會以此作為理據,認為瑪利亞不應有「聖母」的地位。其實,這兩段福音並沒有貶抑聖母,卻顯示了她的地位和聖德。
首先,讓我們一起看看上面的若望福音。這段福音是講述在加納婚宴時,耶穌的母親瑪利亞觀察到客人的酒快用完了,於是告訴耶穌,但耶穌卻回答說現在還不是時候。福音中,耶穌拒絕了母親後,她有甚麼反應呢?瑪利亞對僕役說︰「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼。」(若2:5)她對兒子耶穌基督的信賴和服從,絕對是信德及謙虛的表現!
當然,簡單的一個加納婚宴,是有很深奧的神學意義(例如「女人」二字不只是耶穌對母親的稱呼,在神學意義上與原祖父母的女人厄娃有關連),但暫不詳細探討,相反,我們嘗試用一個靈修的角度,去看這件事。
筆者在慕道班團體時,導師向我們分享,聖母在加納婚宴中觀察到人們的需要,為他們轉求耶穌,雖然耶穌說還不是時候,但最終也幫助了婚宴的客人,可想而知聖母在耶穌心中的地位如何,因為藉著聖母的祈求,耶穌行了第一個奇蹟,提早「顯示了自己的光榮」(若2:11),讓聖母參與祂的救贖工程。看!聖母就是如此細心,她不但觀察到人的需要,還主動為我們的需要去祈禱,這就是母親對子女的愛心。
反思︰我們是否懂得像聖母一樣細心,觀察近人的需要,繼而關懷及幫助?
現在,讓我們一起看看上面的路加福音。有人告訴耶穌,他的母親和(堂)兄弟在外邊想見他,但耶穌回答︰「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。」(路8:21)我們或許又有疑問,耶穌這樣說,是在否認瑪利亞為自己的母親嗎?不是的。讓我們想想,是誰奉獻自己整個生命來遵行天主的旨意,參與祂的救世工程呢?正是瑪利亞。
「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:38)瑪利亞用這句說話回應天主,改變了自己的一生,憑着信德去迎接往後充滿疑惑和困難的生活,但她從來沒有憂慮,反而空虛自己讓天主在她身上行事,因為她知道天主與她同在!瑪利亞正是一個「聽了天主的話而實行」的人。
所以,耶穌這樣回答,並非不認母親,而是藉這個機會,去教導我們(事實上耶穌在福音中經常用類似的機會教訓人們)。耶穌知道身邊的人說這句話時,只明白血緣關係上的母親和兄弟,所以耶穌要讓他們知道,眾人都應該如同兄弟姊妹般生活,要彼此照顧,互助互愛。因此,耶穌回答「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟」是為了教曉我們,當我們按照天主聖意行事,就是分享了耶穌基督的生命,成為他的親人,也與眾人一起成為主內的兄弟姊妹了。
反思︰生活中,我們是否願意學習聖母瑪利亞放下自己的想法,謙虛聆聽天主的旨意?又有否與身邊的兄弟姊妹和睦相處?
聖母瑪利亞雖是救主的母親,卻從來沒有因為這個身份而擁有虛榮,相反繼續以平凡的生活陪伴主耶穌的救世工程,當自己有意見及疑惑時,她總是「默存心中,反覆思想」,憑着信德去面對一切。因為瑪利亞的自謙自卑、空虛自己,成就了她的偉大,讓天主的聖意在她身上盡顯無遺,更成為我們信德的楷模,讓後世恭敬和效法!
天上的慈母瑪利亞,昔日妳空虛自己,讓天主在妳身上成就大事。今天,求妳為我們轉禱,使我們懂得以謙虛的態度時常反省自己,好能按照耶穌基督的教導去生活。亞孟。