佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

突然发现自己患上面试恐惧症

先自我介绍,本人已经工作了五年多,期间换了三份工,一直都在office里头打工
离职后准备先休息几个月再找工

在失业的几个月期间,我尝试全职了炒外汇
每天都日夜颠倒,结果拥有外汇经验近十年的我还是大败离场,虽然这是题外话,但还是有link到一点点之后的心态

上两个星期时是我的第一次面试
在面试的前一天时就开始练习准备的稿子,自以为已经准备得很充足,一定秒杀interviewer
在面试当天的前几小时还是信心满满
但人算不如天算,当我下去组屋等巴士准备去面试时
突然发现眼里所看到的所有路人我都莫名其妙地很惧怕,心跳加速得很不正常,手脚冰冷
随便把一个路人当作我的interviewer,发现自己的眼神最多只是一两秒就会飘掉
当时我就想糟糕了,但我还没意识到我有问题,以为很快就会overcome

因为我有早到的习惯,所以当我抵达对方的公司时距离面试的时间还有一个小时
但我没进去,就坐在公司的楼梯旁一直平复自己的心情
时间一秒一秒地过,我的心跳也越来越快,人也越来越紧张
到最后,我就在公司旁拿起手机拨电话给HR拒绝了对方的interview
对方之后有re-sechedule了两次面试的日子,但无奈我还是不敢踏出那一步
全部都是在面试的前一小时说不能出席,衣服什么的都已经穿好了

上网看到说要克服的话可以考虑先去应征那些你不想要的工作来拿经验,所以我也尝试了应征一间保险公司的业务员
虽然知道只是去聊天,但还是过不了自己那一关
整个人很悲观,好像世界末日那样

间中有特地回到自己的家乡散散心,也有征询心理辅导,但都没什么效果

今天早上又拒绝了一间世界50强公司的面试
整个人很down,觉得自己很没用,曾几何时在公司里都有很强的话语权,现在竟然沦落到这样的地步

虽然这事情说出来很丢脸,但我还是希望能在这里找到一些对我有所帮助的建议,谢谢各位

去找心理治疗师吧。
你发现了问题,原意求救那么最好 最快就是直接去找专家。
其他的人讲的东西,真的有用?

之前我也是會怕的

然後就interview下interview下就麻木了...

要勇敢踏出第一步!

sihong 发表于 24-11-2017 12:12 PM
去找心理治疗师吧。
你发现了问题,原意求救那么最好 最快就是直接去找专家。
其他的人讲的东西,真的有用?

集思广益啊其实我也知道自己的问题
对自己的表现要求太高,要求完美,很在意interviewer的看法等等

Jason929 发表于 24-11-2017 12:13 PM
之前我也是會怕的

然後就interview下interview下就麻木了...

要勇敢踏出第一步!

真的很奇怪,以前interview时从来都没出现过这样的问题

天武 发表于 24-11-2017 12:19 PM
集思广益啊其实我也知道自己的问题
对自己的表现要求太高,要求完美,很在意interviewer的看法等等

嘿嘿。
有些时候是性格照就的。
你越在乎就越紧张。
太追求完美。
结果就是有些东西懂得越多,越不是好事。
死循环啊。
有些东西懂了。  还是没办法的。
所以呢,我用的方法就是 故意留缺点。
故意有些东西不理,不做。
反正要干的东西多的是。那里可能干干净净100完成的

Follow Us
你连interview都怕,我们这种单枪匹马,去跟一群日本人谈生意的,岂不是要去自杀了?

Jason929 发表于 24-11-2017 12:13 PM
之前我也是會怕的

要勇敢踏出第一步!

我乖乖留在公司。。。就不用 interview 了。。。

等老板退休我才走

天武 发表于 24-11-2017 12:20 PM
真的很奇怪,以前interview时从来都没出现过这样的问题

我的看法看法是这样:

1. “突然发现眼里所看到的所有路人我都莫名其妙地很惧怕,心跳加速得很不正常,手脚冰冷, 随便把一个路人当作我的interviewer,发现自己的眼神最多只是一两秒就会飘掉”
2.“集思广益啊其实我也知道自己的问题, 对自己的表现要求太高,要求完美,很在意interviewer的看法等等”

这有点像 social anxiety 的状况,所以楼上有人建议去看心理医生是很好的建议。看心理医生不是变成精神病,只是克服你内心的恐惧。希望你能解决问题。Good luck

用平常心看待每次的interview,毕竟你有多大的信心都好,对方也未必会看中你,所以没必要那么紧张。你要记住一句话:这世界不是只有一次的interview机会,他不请你,他将来一定会后悔!

其实你是在怕失败,怕拒绝而已。

我猜你自己察觉到的了。

我想你是一个有想法,有看法的人,目光看很远。

就是有梦想,有目标的人。

但是我个人猜想的,是不是因此而忘了自己当下,自己站的位置?

其实小事,而且容易解决。
把目标分细,别急着干一件大事。

从小事开始,累积起小成功。

如克服出席一个面试,不要管结果啦,面试会否成功。
你只想的是出席一场面试,那就行了,后面的东西不要去管,也不要去想。

Ongss 发表于 24-11-2017 01:19 PM
我的看法看法是这样:

1. “突然发现眼里所看到的所有路人我都莫名其妙地很惧怕,心跳加速得很不正常,手脚冰冷, 随便把一个路人当作我的interviewer,发现自己的眼神最多只是一两秒就会飘掉”
2.“集思广益 ...

我去跟人家pitch的时候

发现对方的气场实在太强了,我说多说少对方没表情也不发问,再讲下去肯定会screw掉整个场面,也丧失了第二次拜访机会

我就把局面转过来,主动方变被动方,给对方多讲,我发问

这样才有机会拿到第二次报价。。

你在怕什么?
要不试着找人给你mock interview 看看?

我的建议是你赶紧找精神科医生看看,楼主你得了焦虑症了。

面对它,克服它

不要把interview看到很重,就纯粹聊天吹水就可以了

其實別那麼緊張的

你還會事先準備的啊

我不會,只是去了解工作的性質和公司。。。

我就去面試了。。。

sihong 发表于 24-11-2017 12:26 PM
嘿嘿。
有些时候是性格照就的。
你越在乎就越紧张。
太追求完美。
结果就是有些东西懂得越多,越不是好事。
死循环啊。
有些东西懂了。  还是没办法的。
所以呢,我用的方法就是 故意留缺点。
故意有些东 ...

现在是人生中其中一个最重要的难关,真希望早日能跨过去

大龙女郭香 发表于 24-11-2017 12:29 PM
你连interview都怕,我们这种单枪匹马,去跟一群日本人谈生意的,岂不是要去自杀了?

本来是不怕的,毕竟平时开会或见供应商等等的都习以为常了
就是突然间发觉自己有这个问题