佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不丹,一个不能自由行的国家,但心却是最自由的……(完)

来到不丹旅行出差的第四天,也是最挑战我战斗力的一天,经过第一和第二天日夜工作的劳碌,然后昨天也没怎么休息到,加上我本来就是个缺乏运动的宅女,就算此行出发前已经锻炼了一阵子身体,但半程爬虎穴寺(Tiger Nest)的路程还是把我累到像狗一样。其实,我原来打算从山脚开始爬起,但是后来想想还是对自己的毅力和体力没有什么信心,所以只能选择虐待动物的方式花钱乘坐小马到半山再自己爬到山顶比较保险。

早上5点多我们就出发来到虎穴寺山脚,在出发之前,我们来看看我坐骑。它是一匹帅气的小马(Pony),而活到这么老,才第一次骑马,就要骑马爬山,想着想着我在坐上它的时候双脚都有点颤抖呢~

因为骑马期间不适合拍照,怕我的晃动会造成马儿惊慌,所以我只能口述骑马经验。

基本上,骑马爬山要跟着马的律动,不要因为走在山崖边就很慌,要把它扯回来,因为这样更会造成它的惊慌,反而可能把你甩下山崖。导游说马上坡时,你的身体要向前倾斜,抓紧马鞍子前部;下坡时,身体向后倾斜,扶住马鞍子后部;上下陡坡时,请相信马,它有四只蹄子,让它自己选择步伐。 其实爬上虎穴寺的山路,对这些马儿来说已经是熟悉到可以闭着眼睛行走的地步,就算没有马夫牵着,它也可以把你带到半山腰。当然它驮着人是不可能闭眼睛的啦~所以最重要就是相信它的实力。

尽管如此,对我这个第一次骑马的人来说(我这匹马没有马夫牵着,虽然前后都有马夫,但是真要出状况,他们的反应还是会慢半拍的)在一开始的十分钟内,我是很害怕的,因为我不懂怎么控制它,一紧张之下,导游之前说的什么都忘了。当这匹马走着走着突然停下的时候,我还以为它要把我甩下马,结果是我小人了,观察之下,才发现它超有灵性,因为在上坡的时候,如果那段路有好几个点可以踩踏,它一定会寻找一个适合它上去的点,由于本人超有重量,所以它驮着我爬山其实很吃力,我确实担心它会把我甩下马,所幸它没有,否则就悲剧了。

十分钟之后,我终于适应了它的节奏,接下来它要走要停我都不理它,就是抓紧紧马鞍,跟着它律动就对了,好几次它都自己停下来喝水,还蛮可爱地说。

最后终于抵达半山腰,我要跟它分开的时候还有点舍不得呢!毕竟它真的很辛苦呢~(谁叫我那么重)

在不丹这个佛教国度,随处可见转经轮,在虎穴寺的半山腰有这么一个也不稀奇,只是坐在前面的不丹老兄,你的坐姿真是不忍直视啊……

在半山Zoom in拍摄这被云雾缭绕的虎穴寺,犹如置身仙境般。

用宝特瓶做的小型转经轮,既美丽又环保,后面的粉红花儿也很艳丽呢~

休息一下,吃几片饼干喝杯奶茶,我们骑马的人必须在半山等待从山脚爬上来的其他团友才能继续旅程。没想到才不到十五分钟,他们就到了,体力实在太惊人了,第一位到达的是将近60岁的男士,真的令我汗颜啊!

等人都到齐后,也休息足够后,导游让我们集合准备出发继续爬剩下的半座山。由于上山和下山都是同一条路,所以有位身体不适的团友决定留在半山等我们回来。

接下来就是我这没用的东西气喘吁吁的攀爬行程,没什么好说的,只是深深觉得一步一脚印,每走一步都在喘,每走十步就要停下来喘口气,真是觉得自己像90岁的阿嘛在爬山。不过喘归喘,我还是没有忘记出差考察的任务,所以在缓慢攀爬的路程中,我还是随时在拍照,下面就分享给大家沿途风景吧~

虎穴寺啊虎穴寺你看起来是那么近又那么远啊啊啊啊!!!

这区域应该是属于帕罗山谷的一部分吧~

据说这种石块叠石块的样子也是佛塔的一种。

从树缝中看虎穴寺,别有一番感受。

抬头一张发现围起来的大树们好似一幅地图。

乖乖坐着给我拍的小狗狗。

呼呼呼,好不容易终于追上你们了。看到我们团友手上的登山杖吗?如果你要来爬虎穴寺,千万别忘了在山下买支登山杖,不然你下山的时候一定会后悔,因为如果遇到下雨,山坡很滑,没有登山杖说不定就会滑倒了。其实我回程时很想把登山杖带回来以后可以在自己的国家爬山用,但是想想又觉得上飞机也不容易,所以还是算了。

正式踏入虎穴寺的步道兼观景台。

再看帕罗山谷。

含羞答答的虎穴寺?

第二处观景台已经可以看到距离虎穴寺越来越靠近了。

这是我沿途看到最美的小佛塔。

虎穴寺前的一处瀑布。

我没有勇气爬上山上的这座庙, 光是仰望都很有压力。

一转身才发现原来我刚刚走了好远的路。

当我抵达虎穴寺后,才知道这里不只禁止拍照,也严禁访客携带手机和相机入内,所以在进门前,我们都必须把随身物品寄放在入口处旁的储物室,所以我们在进入寺庙后,也就是专心的听导游讲解那些关于莲花生大士的神奇事迹与传说,俨然像个乖宝宝一样紧紧跟在导游身旁。

从寺庙出来后,便把相机手机都揣在身上,一抬头啊啊不得了有个环装彩虹在上空呢~虽然这在不丹不算奇景,但也不是常见的景色,所以我们这团人还蛮幸运的。

原来爬上山不是最辛苦的,下山的时候,那种膝盖传来的隐隐痛楚,还有后脚跟承受的巨大压力,加上下山路没有马儿可以欺负了,所以就只能自己从山上慢慢的走到半山吃午餐。

吃完午餐,休息够了,我们接着往下走,我来到上午骑着小马时看到的风景区,就停下脚步拍照。其实途中我一直想拍照,但是怕掉队和拖累大家回程时间,所以都是匆匆拍照就往下走了。

这里有三座大佛塔。

终于来到山脚,也遇到早就带着不舒服团友抵达山脚的导游,他就顺便叫我们转头看看这座山长得像不像莲花生大士,因为在虎穴寺的时候,有一张讲解图就说明了这座山有着莲花生大士的样子,但是不知道是不是我没有慧根,我就是看很久也看不出个所以然就是了。

下山后,导游把我们带到不丹历史最悠久的祈楚寺,建立于公元7世纪,是不丹王国西部非常著名的佛教寺庙与行政中心,也是不丹王室举行重要庆典的场所。值得一提的是,这里是香港著名影星梁朝伟和刘嘉玲举行婚礼的地方。

从祈楚寺出来,我看到这座转经轮,一道光刚好照下来,好美,这也是我这几天以来看到,觉得最美的转经轮了。

晚餐前,我们试穿不丹传统服装Gho和Kira,欣赏不丹传统的歌舞表演以及看导游示范制作不担任最喜欢的辣椒起司(Chili Cheese)菜肴,便结束了这疲累的爬山之旅。

晚餐后,我还得继续跟着导游去完成老板给的考察任务,所以我就拖着沉重的身体,浑身臭臭地跟着导游去完成我最后一晚的工作。回到酒店,已经将近11点,我今晚终于可以安眠了。不过,可惜的是,明天就要搭飞机离开不丹了。

感觉时间过得飞快,在不丹这几天虽然非常疲惫,但是每当我进入寺庙参观的时候,整个人都进入一种很平静的状态,心里平日的压力在那一刻都被纾解了,感觉自由。尽管只有5天4夜,但是我仍深深爱上不丹这个恬静的国家,它的人民亲切友善,动物很慵懒,生活步调不快,走在路上很安心,希望还有机会再去不丹其他地方看看。但是我想这难度实在太大了,毕竟旅费昂贵啊~

(P/S:如果各位朋友对前往不丹旅游有任何疑问的话,欢迎留言,我知道的我会尽力回答,不知道的我可以问看我之前参加的旅行团的旅行社,希望可以帮到大家哟~)

评分

edwardvoo + 5 谢谢分享
Nexon + 5 谢谢分享

ADVERTISEMENT

不是要每天花费美金100-200 吗?

split_fire 发表于 24-11-2017 12:10 PM

淡季200美金,旺季250美金,这是基本费用,包括4星酒店住宿、交通、景点门票、三餐和导游费用,所以其实说起来不是非常的昂贵,但也不是便宜的旅游就是了。

split_fire 发表于 24-11-2017 12:10 PM

我之前是参加这家公司的旅游配套,这是他们的网站说明,你有兴趣可以再深入阅读他们的网站内容:https://heavenlykingdomtravels.c ... g-your-bhutan-trip/