佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2018年的二年级科学作业题 “到底学的是科学还是美术?”

小学标准课程KSSR制度从2011年开始落实以来,无论是课程纲要还是考题都一直备受争议。因此,教育部也自今年开始,对小学一年级的学生推行了KSSR修订版。

图片来源:取自面子书

近日,社交网站也开始传出一些2018年小学二年级的数学和科学作业内容。从科学活动本的目录来看,从明年开始,年仅8岁的小孩就要开始学习人类的繁殖和成长、动物如何繁殖、植物和动物的重要性,甚至还包括了物理科学里的电路、光源,想必很多家长看了都很头疼。

图片来源:截图自面子书

其中,有一家补习班就在面子书上发文表示,明年度的二年级科学内容基本上是如今三年级、四年级和五年级的课程,因此相信不少家长看了都会担心。

图片来源:截图自面子书

与此同时,一名家长Yvonne也在面子书群组《KL吹水站》发了一张图,表示这是小孩明年二年级的科学作业,希望有高人指点,教她如何教小朋友。

从图片上可以看到,在第三课《生命科学:人类》的作业中,有一题目是:“观察图中爸爸和妈妈所具有的特征,然后预测并画出孩子的长相。”有关帖文迅速引起网友关注进而讨论,不少网友都说,这太难了,“现在是考科学还是美术啊?”

搞笑版:
1. 随便画出来,如果老师问做么不一样,你跟老师讲是隔壁老王的孩子。
2. 画半张脸像爸爸,半张脸像妈妈,例如一半卷发,一半直发,眉毛一半粗,一半细。
这名网友还细心地画了出来。  图片来源:取自面子书

3. 爸爸妈妈生出个外星人!

地球人生出外星生物来,需要怎么解释呢?  图片来源:取自面子书

4. 生块叉烧好过生你!

认真版:
1. 爸爸是印度人?那基本上孩子都会像爸爸,嘴巴像妈妈就好啦。
2. 白白的皮肤、黑黑的眉毛、厚厚的嘴巴、卷卷的头发、尖尖的鼻子。
3. 显性基因会特别强烈显示这些:卷毛、黑皮肤、大鼻子、厚唇。

4. 头发应该要画卷,双眼皮,鼻子要挺,这些是显性基因。这是要思考的题目。小孩子偏向中性即可,不需要注明男女,因为题目只要画长相。

也有网友询问,究竟要怎样才算是对的答案呢?在KSSR模式所强调的高层次思考和创意下,或许学生能发挥出不一样的答案。

总结去学工,出来就是大老板了!

不是说不要在意孩子的成绩吗?外星人也好 怪人也好 不可以就让孩子自己发挥吗?

这是考验小朋友的科学知识和观察力吧。顺便学学画画。不错的。我不觉得有什么大惊小怪的吧。现在的人很奇怪。。。

还有一点就是在学前教育基础打不稳,学习能力较弱的学生,是一大挑战。

用未来宝宝照片合成器,就找到答案了。

Follow Us
wuyaya: 这是考验小朋友的科学知识和观察力吧。顺便学学画画。不错的。我不觉得有什么大惊小怪的吧。现在的人很奇怪。。。

这种开放式题目是没有标准答案的。
让小孩子发挥想象力,不是挺好的吗?
况且有些小孩子的长相不一定像爸爸妈妈,
那位家长没听过隐性基因吗?
这种题目都觉得难?好奇怪的父母。

eVilLance 发表于 18-11-2017 08:00 AM

我覺得這教學挺不錯的,因為可以讓孩子們發揮無限的想像力,而家長可以從旁給予幫助,
可是學校的老師千萬別將自己的標準都套在學生們的答案上就好了。

wuyaya 发表于 17-11-2017 08:28 PM
这是考验小朋友的科学知识和观察力吧。顺便学学画画。不错的。我不觉得有什么大惊小怪的吧。现在的人很奇怪。。。

是沒有錯的

但是,老師有無去引導學生這才是關鍵,

只是把作業丟給孩子,然後要家長自己去解決這些作業上的問題,就沒意義了

我国小学课程越来越有水准了。当然孩子的学习压力也越来越大了!

eVilLance 发表于 18-11-2017 08:00 AM

是的,这种题目确实没有标准答案。现在的父母大多都是在“标准答案”的教学时代度过的,答案错了就挨藤条,所以面对此类没有标准答案的提问,总是会有些抗拒。
就算没有科学知识,也听说过,孩子的哪个脸的部分像父亲或母亲吧?
阿公啊嘛都会做的题目,也放上网讨伐了。呃....有点不理智吧?
我觉得我国教育虽然弱后别人多多,但至少可以看到有进步了。

leo3_puff 发表于 18-11-2017 11:28 AM
是沒有錯的

但是,老師有無去引導學生這才是關鍵,

只是把作業丟給孩子,然後要家長自己去解決這些作業上的問題,就沒意義了

是的,有老师领导固然是好的。
如果家长有参与该题目那更好,可以促进大人和小孩的沟通和知识交流,可能会比老师教的效果更好。
这简单的题目,不会连现在的家长都不会做吧?呃....
别说现在的家长不得空教小朋友,还是让他们把手机放下,有时间刷fb,但没时间教孩子,这理由已经用烂了。

wuyaya 发表于 18-11-2017 03:00 PM
如果家长有参与该题目那更好,可以促进大人和小孩的沟通和知识交流,可能会比老师教的效果更好。
别说现在的家长不得空教小朋 ...

拜託,我現在講的是,校方既然要求做這些作業,老師就應該做到引導的責任,而不只是叫父母給錢買了作業,還要全由父母去教吧

父母的參與固然重要,但這種是啟發性的作業,更應噶由老師負責去教,去引導學生怎樣去思考

老師是專業的,負責引導和啟蒙是他們的責任,家長的責任就是當孩子還有不明白的時候,在做一個在旁做輔助的角色吧

要不然送孩子上學幹嘛,若是這樣乾脆就全部家長買一大堆的作業給孩子做就好,不用去上課

wuyaya 发表于 18-11-2017 03:00 PM
别说现在的家长不得空教小朋 ...

让孩子发挥想像力是好事,怕只怕不止家长不能适应,连老师也面对问题。

时常看到的就是作业本里面的造句,学生们就会一脸茫然的跑来问如何做,当问起老师没教吗?小朋友就说,老师要我们回去做这几页。

leo3_puff 发表于 18-11-2017 03:29 PM
拜託,我現在講的是,校方既然要求做這些作業,老師就應該做到引導的責任,而不只是叫父母給錢買了作業,還要全由父母去教吧

父母的參與固然重要,但這種是啟發性的作業,更應噶由老師負責去教,去引導學生怎樣 ...

这里有人提到校方要求家长把作业的责任全都大人去负责教吗?没有对不对。
在很早之前我国就有在家教育的计划了,那些孩子大多没有去学校,都是家长教出来,然后参与考试,小小年纪直奔大学去了,难道你不知道吗?。
所以啊,有好的导师很重要,不管是家长或职业老师做的导师,只要对孩子起效果就行了,何必什么责任都推给老师?
以前的家长因为知识不足才要依靠学校的资源来帮助孩子,但现在是网络时代了,很多孩子小小年纪就开始玩电脑、手机、上网,能得到的知识比以前多很多,你这种老套的观念是时候修正下了。

cheahpg 发表于 18-11-2017 03:30 PM
让孩子发挥想像力是好事,怕只怕不止家长不能适应,连老师也面对问题。

没办法,我国的教育本来就是赶鸭子上架的节奏。每年改一下这个,改一下那个。老师还需要定期去上课。
我国大部分的家长都没有接受过这样“新型”的教育,不适应是正常的。
如果没有改进,就会有人投诉我国教育太过时。改进了,又说太难,小孩子压力很大。然后,又有人说不如把孩子送去国际学校,这样才有钱途,呵呵。人就是这样矛盾的。

wuyaya 发表于 18-11-2017 04:03 PM
这里有人提到校方要求家长把作业的责任全都大人去负责教吗?没有对不对。
在很早之前我国就有在家教育的计划了,那些孩子大多没有去学校,都是家长教出来,然后参与考试,小小年纪直奔大学去了,难道你不知道吗 ...

我也沒有講說要把全部東西推給老師,

還有早前的在家教育,是因為教育未普及化,根本和現在的情況不一樣,再者,現在的教育模式都已不一樣,難道你不知道?所以,學生還是要上課,若非如此,為何西方發達國家,還是要強制孩子到校受教育,若以你所講大家能自修到大學的話,為何我國政府還要提供小學和中學的免費教育,乾脆叫父母承擔孩子的教育,每年也不用撥款給學校啊

以前的家長知識不足,要靠學校資源來幫助,現在是網絡時代,難道是網絡時代,小孩可以上網就不需要老師了?再者,現在老師要做的事情,不僅僅是授知識,更重要的是引導學生,讓他們懂得思考,啟發他們,而這就是為何家長是不可取代老師的,你的觀念才該修正

出书的就应该附加一本答案参考,因为让孩子有发挥的空间没有错,但是没有标准的答案都是见仁见智的,看来,老师要头大了

需要增加师资和资源,一班学生维持在20人左右,相对现在一个老师对四五十个学生,老师应该更能专注教导。