佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 274|回复: 0

圣经是永远不会泯灭的明灯

[复制链接]
发表于 12-11-2017 10:01 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
圣经是永远不会泯灭的明灯

作者 李秋迪
2006/12/03, 周日
     十多年前,一位教友长辈亲戚蒙主恩召,家属在家中遍寻不着一本圣经,央请我火速购买,迅即放入棺椁中,伴亡者安葬入土。当时,我颇为诧异:这位长辈打从出生、满月就领受圣水洗礼,经过信仰家庭和教会学校的培育,根本是一位资深教友,然而家属却口口声声说:「家里从来没有见过一本圣经。」这让我惊觉:怎么圣经成了「殉葬物」?难道只为面见天主时手中该持有的「教友身份左证」道具?我没有对死者大不敬的念头,然而,那时我真的是这么想的。重要的是,该事件让我自己有了一次深度的自省机会:圣经不该只是蒙召者的殉葬物,也不是面见天主时证明自己信徒身份的道具;圣经是永远不会泯灭的明灯,其内容是天主的启示,是教友在人世和天主在一起、接受训导、践行和活泼生活的人生指标。
    常听人说:圣经是世界上拥有最多读者的巨作。而我要补充的是:海可枯,石可烂,唯有圣经内容世世代代不会过时和改变,因为它是自有者天主与子女们|全世界信友|相会时所谈的话。曾经不只一次有主内兄姐对我说:「我常在翻阅圣经时发现,所读到的句子似乎直指当时自己的心境状况和需求。」诚然,这也的的确确是我走过这数十载人生岁月的现阶段体验。
    犹记初中一年级寒假期间的一个返校日,当我正陶醉于因学优免学杂费的欢喜,而急于返家告知领我进教的外婆这好消息,讵料外婆因气喘痼疾病发,昏迷住院,四天后归主怀抱。那时我才领洗半年,外婆灵堂前除了神父实时送来的一个木质十字苦像,什么都没有,一位教友远亲好心送我一本手掌大的日常经文本,我伤心地猛念天主经和圣母经,算是为外婆的亡灵祈祷。老实说,这之前,除了听道理老师讲述有关耶稣诞生平和被钉死在十字架上的故事,根本不曾翻阅过圣经,也全然不知道阅读圣经的意义和为信仰主耶稣基督者的重要性。
    直到参加天主教大专同学会,我才拥有了一生中的第一本圣经,也惶惶然地加入了隶属同学会的查经小组,开始阅读圣经,以及与查经小组同学们分享读经感想。从那时起,我开始对圣经内容产生了兴趣,但多半时间也仅止于新约四部福音的圣经故事,其它部份的圣经章节,不是嫌内容太神奇,就是嫌说教意味太浓。至于对已有较深灵修经验的同学口中所言:与主相会、听主说话,我完全体悟不到,因此,既羡慕她们的深度灵修经验,同时对她们的灵修程度之高,有着望尘莫及的焦急与自卑。加入大专基督生活团后,藉由一次又一次的聚会读经和历年来的神长、修女指导与带领,我的灵修生活不再只是念经、向天主强索作主的权利,而是伴随着阅读圣经、净空自己、将自己交托在主跟前、默想祈祷、聆听天主说话,于是我发现:与天主双向往来的喜悦和幸福、主时时与我同在同行、直到今世的终结(玛:十八,20、路:廿四,33、玛:廿八,20);在信仰的道路上,我不会再茫然不知所措,更不会踽踽独行。
    人类藉由生与死作为生命的世代繁衍和传承,然而,没有天主,这一切难以成就。天地可以变色,山川可以走位,但是,天主的话却永远不会变(若:六,68)。翻看旧约乔布传中主角人物乔布贤者所受的苦难,不正透析了我们于今世受苦难的意义吗?圣者乔布在经过一波波极其困苦磨难而埋怨、辩解、抱屈、绝望后,终究体悟出仁慈天主对他的不离不弃,天主只是要借着痛苦拯救受难的人,以患难开启他们的耳鼓,为能锻炼祂所喜爱的人(约:卅六,15)。为此,乔布向天主低头认错、忏悔,承认自己的无知(约:四十二)。乔布遭遇苦难的经历,的确是我们在面对困厄时最好的借镜:天主是苦难中唯一的安慰与救援。再细读旧约箴言、训道、智慧、德训等篇章,乃至新约书信中的话语,难道会因时代改变、社会不同而削减对人类的裨益?我们总渴望拥有撒罗满的智慧,箴言、训道、智慧、德训等圣经章节在在带领我们学习智慧,不要做愚眛之人,要本着信仰的光照,以良知立身处世,成为肖似天主的完人。
    「使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。」(若:六,63)「我就是生命的食粮,到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。」(若:六,35)有谁得到生命不满心欢喜?有谁得到饱饫不精力充沛?如今,天主的话成了我的精神食粮(申:八,4、玛:四,4)、步履前明亮的照明、今世生之旅永远不熄灭的亮光(咏:一一九,105),我愿继续为我身旁的近人服务,但求天主持续引领我,让我成为一粒有用的小小蒲公英种子,在经验天主的爱中不辍地发挥个人极微的功能。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 09:43 AM , Processed in 0.056978 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表