佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_YWQ

天天往返新山狮城上学 小学生凌晨4点起床也不喊累!

“这包括了每个月学费,一个年大约新币370元"

PR一个月学费都130,ASIAN学生,一个月是600多。这是何时的新闻,为什么他们的一个年学费大约只有新币370元。

SG从明年开始会向PR和ASIAN学生到2020每年增加学费从SGD20到SGD120。

相信来SG读书的学生将来会减小。

我觉得马新两国教育最大的差别莫过于:
马国= 填鸭式,你教什么我就背什么,死背硬记
新国= 培养独立思考,培养团结性,互动

知识本是需要活用的一个东西,但我相信先今无论是国中 还是 别的学校 都是采用填鸭式的方法。

学生本是一张白纸,这张白纸是“被”染上同样的颜色,还是“自己”染上不同的色彩,这就是差别。

可怜的孩子,怕输的父母

很多人說人才的話在哪裡讀書都一樣。可是都是用功利的眼光來看。對這些人來說,長大了賺大錢就是人才。

可是眼光短淺的人沒有看到小孩子在新加坡學校裡能夠接觸到的各種不同的課外活動和“exposure”。 我不鼓勵學生補習。我認為課後學生應該積極的跟同學們(或者是不同活動團體學會)一起接觸不同的活動,比如讀書會,去划獨木舟,學習攀岩,草地滾球,等等等等。據我所知,這些東西在我國的小學甚至中學都是匱乏的。

我也覺得“機會”才是重點。酸民又說了,我們學校裡也有學生英文很好,數學很好,科學很好,這些人無論在哪裡唸書都是很好的。當然精英,天資聰穎的沒有問題。問題是在中等資質的孩子們。如果給他們更多的資源和機會,又更好的教學方法和學習環境,我相信他們有更大的機會會進步。

文中這些孩子如果能夠搬去新加坡住就更好了,但是來回也ok。至少他們知道,要追求自己想要的東西,一定要付出努力和代價。至少他們也一定了解到,一味想著安逸,卻要比人得到更多是可笑的邏輯。

可能会有人说崇洋啊,过渡崇拜小新之类的话,在这里有多少个人有去了解过马来西亚最近教育的走势?

PMR 没有了,你懂吗?
新制度PT3, 你懂吗?
还有其它的。。。。

在三年前,我也是不懂,后来一位亲戚的女儿下来新山的精英学校,他说你一定要去听听之类的(她女儿好像是PT3第一届的)。
老实说,听了那场校方的讲解会,我感触良多:
第一,新制度很明显是"白老鼠实验",没有过多的数据支撑和证明可行性。
第二,新制度的文凭,除了大马本土认同之外,国外认同率还是个迷。
第三,新制度覆盖了浓厚的"种族分化"外衣
第四,新制度对教师的工作率大大提升,会导致教师从"教育模式",变成上班族那样的"完成任务"性质; 换句话说,就是教育会变的更死板。
还有其它更多的。

所以说,如果你问我对现在马来西亚的教育制度怎样?我会说没信心。当然也不是说新加坡比较好(如果经济许可的话,就送国外咯),只是相比这里至少会比较稳定和良好的知识。

frankling 发表于 20-10-2017 09:27 AM
很多人說人才的話在哪裡讀書都一樣。可是都是用功利的眼光來看。對這些人來說,長大了賺大錢就是人才。

可是眼光短淺的人沒有看到小孩子在新加坡學校裡能夠接觸到的各種不同的課外活動和“exposure”。 我不鼓勵 ...

你可知道本地的课外活动可以是去到溜花式冰,学习骑马,划龙舟,到一般学校去做鼓笛队到圣约翰。到最后还是自己有还是没有心要参加。

这里没有人要酸,这种”生活“没几个想要。
你说什么中等质学生那一部分,就是说用更多金钱去push他们的教育。

问中的孩子都说是孩子,并没有完全独立思考的能力。
这种”付出“不比那些贫穷孩子踏上远路,步行或者骑脚踏车来上学,放学后还要帮忙家里工作的辛苦。

说到底至少跟新加坡人在业务处理并没有感觉到很大的划沟。也看不出哪一方比较优秀,除非有人自我贬低。

评分

liau1977 + 3 谢谢分享

Follow Us
lokecl 发表于 19-10-2017 09:38 PM
就算有很多人知道又能怎样?一年要花RM 50k+在教育,有多少家长人负担的起?

这就要学习以前人想法了,再穷也不能穷教育。。
不然让孩子上国际学校也不错的。。

對一個有天資的孩子,
去哪裡對讀都沒問題的。
如果天資一般的,
除了每天出入境讀書辛苦外,
以後生活也會是一個問題。
如果成績不上不下或更糟糕,
無法繼續呆在新加坡深造或找工作。
那麼到時他不會馬來語,
沒有馬來西亞的普通文憑,
要回馬來西亞回歸普通的生活將會是一個挑戰。

很多年前,
在面試時,
看到一個大馬青年來應徵工作。
他只有N Level。

那時我在想,
對於一個外國人來說,
只有N Level,
他能做什麼工呢?

关键不是哪里读书,

wayne1004 发表于 20-10-2017 10:06 AM
你可知道本地的课外活动可以是去到溜花式冰,学习骑马,划龙舟,到一般学校去做鼓笛队到圣约翰。到最后还是自己有还是没有心要参加。

这里没有人要酸,这种”生活“没几个想要。
你说什么中等质学生那一部分, ...

是誰說你比較優秀嗎?我倒沒看到。

大多數人的看法都是從自己的經驗中取得的。既然你沒看過有誰比較優秀的,那麼你的想法就是如此了。 那也沒什麼。

當然學校活動都是有的。我也不懂我國哪些花式溜冰和騎馬有多少學生參加了。是否只是有錢人孩子的活動我也不清楚。我也是只是看到新加坡的學校活動孩子都得參加。大部分都不用錢。有也是幾塊錢。你也太低估小孩子的認知能力了。很多小孩從小就知道努力出頭天的的道理。不懂的就父母慢慢教也是可以。

孩子与父母都辛苦。
要敬礼。

frankling 发表于 20-10-2017 11:07 AM
是誰說你比較優秀嗎?我倒沒看到。

大多數人的看法都是從自己的經驗中取得的。既然你沒看過有誰比較優秀的,那麼你的想法就是如此了。 那也沒什麼。

當然學校活動都是有的。我也不懂我國哪些花式溜冰和騎馬 ...

我也不懂谁说我比较优秀???是不是你看不懂我的中文修辞手法,误会理解我的词语。
如果你听到是新加坡的就认为比较优秀这就是这我贬低。
而人类行为,思考,道德和教育是不能以一个国籍或者国家来辨别的。

课外活动看学校,看个人。本地学校课外活动不缺。
很多本地学生在辩论,在田径等等表现都很好。
很多人自己怕晒,怕热,懒惰去。不去课外活动也不见得影响多大。7百万个华人还不是活得好好的。
难道花大钱去新加坡读书就是为了课外活动?如果你说social interaction我还可以勉强给你说过去。

如果小孩的认知能力那么强,那么就不需要那么多18岁以下的法律保护。
据我所看到的是这些孩子相信父母给他们是最好的。
而父母的理念就是过于崇拜新加坡文化。

评分

liau1977 + 4 我很赞同

wayne1004 发表于 20-10-2017 11:32 AM
我也不懂谁说我比较优秀???是不是你看不懂我的中文修辞手法,误会理解我的词语。
如果你听到是新加坡的就认为比较优秀这就是这我贬低。
而人类行为,思考,道德和教育是不能以一个国籍或者国家来 ...

的確是有點看不懂你在說什麼。你好像跟影子辯論的感覺。根本就沒有人在說你重複的哪些吧?還是我看漏了。不然你圈起來給大家看好了。小孩有認知能力跟法律保護未成年有關嗎?這是什麼邏輯?難道有法律明文保護成年女性就表示成年女性沒有認知能力嗎?不過這也不是這個貼的重點。重點是我覺得文中的小孩有自己的堅持。你硬要說是父母對新加坡有崇拜逼他們過這種生活也是可以。倒不影響這些小孩的想法。

新加坡的教育会比较好吗?

frankling 发表于 20-10-2017 11:57 AM
的確是有點看不懂你在說什麼。你好像跟影子辯論的感覺。根本就沒有人在說你重複的哪些吧?還是我看漏了。不然你圈起來給大家看好了。小孩有認知能力跟法律保護未成年有關嗎?這是什麼邏輯?難道有法律明文保護成年 ...

如果要一字一句圈出来,那就当我自己跟自己说话好了。
你说得对,小孩甘愿接受父母对他们的安排就ok了。
我只能说这些小孩是乖肯听话的小孩。我也肯定这些父母的教育方式很有问题。
N年后,这些小孩失去的是生活次序,发育期的健康发展和社交圈不同的冲击肯定不是读多一点新加坡书可以换回来的。

听说新加坡上学有几点好处:
1.丰富CCA课外活动
2. 课程进化到教活书,而不是教死书
3. 不需要读越来越深奥的马来文
4.英文数学世界no.1,不用讲

无名好留 发表于 20-10-2017 10:09 AM
这就要学习以前人想法了,再穷也不能穷教育。。
不然让孩子上国际学校也不错的。。

饭都没有的吃的时候就不会酱说了。

国际学校也不便宜的。而且要看你有多少个孩子。

zeluppy 发表于 20-10-2017 09:12 AM
我觉得马新两国教育最大的差别莫过于:
马国= 填鸭式,你教什么我就背什么,死背硬记
新国= 培养独立思考,培养团结性,互动

知识本是需要活用的一个东西,但我相信先今无论是国中 还是 别的学校 都是采用填鸭式 ...

之前在cari看到一个帖,现在找不回了。

但是我找到了英文版的

https://www.allsingaporestuff.co ... ndard-spore-schools

lokecl 发表于 20-10-2017 12:56 PM
饭都没有的吃的时候就不会酱说了。

国际学校也不便宜的。而且要看你有多少个孩子。

只能说量力而为