佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Account 菜鸟的疑问

我会Account 的基本东西  因为中学时期有读过   之后读了不相关的College课程  后来我亲戚开新公司  我去做Admin  之前有Accountant 做账的   现在那个accountant 没做  把全部东西都给我做  很多东西都不太会希望你们可以帮到我

1. 如果不想去读课程  只想上网学  可以学成吗?  什么网站可以介绍?

2. 每个月要给薪水 还有给KWSP, Income Tax, Socso 对吗?  要怎么给?

3. 那个 Accountant 弄的batch processing 我有点不明白   这个是不是随个人喜好  还是有特定的system的?

4. 那个 Accountant 没有给我 Cashbook, P&L acc, general ledger 所以我得自己重新做过吗?

5. 很多 Document 她都没有给我 softcopy, 例如 tax invoice, credit note, ... 我可以自己做吗?  还是必须请人帮我做那个format?

6. 其实对 Account 有懂有不懂的  可以自己做账吗?  

谢谢你们。

1. 你说的中学有学过account,但是不确定记得多少,建议如果有必要再复习就上网学吧,有底的不怕难

2. Socso可以上网credit card过账了,先要去申请,其他两个不确定,不过应该也可以上网弄的,去他们website看一下就懂了

3. 不明白

4. 你们有system的话,这些system都可以generate出来的,看来工作交接很有问题。没有的话找auditor救命,他会给你上一年的报告,然后这一年,全部自己重新做

5. 你记得所有开过的tax invoice & credit note!!?如果你的是tax invoice,我想你们有GST,format很重要,错了会罚款

6. 建议直接找account来做。其实我是做过account和audit的,现在在sg做,你有需要找人做可以找我啊,哈哈哈,突然打广告了。

可以找outsource, 例如找我。。。哈哈哈

looser91 发表于 5-10-2017 06:07 PM
1. 你说的中学有学过account,但是不确定记得多少,建议如果有必要再复习就上网学吧,有底的不怕难

2. Socso可以上网credit card过账了,先要去申请,其他两个不确定,不过应该也可以上网弄的,去他们website ...

我打算在网上学了  但是都找不到  有什么可以介绍吗?

哈哈哈哈  对  交接很有问题   那个accountant 直接把document给我  没有交代些什么 很多document都好乱  我不知道我的那个accountant 怎样arrange那些document

很多东西我都不会  我想要学  希望你们能够教我

tohsoofeng 发表于 6-10-2017 11:16 AM
我打算在网上学了  但是都找不到  有什么可以介绍吗?

哈哈哈哈  对  交接很有问题   那个accountant 直接把document给我  没有交代些什么 很多document都好乱  我不知道我的那个accountant 怎样arrange那些doc ...

如果是基本的transaction,你可以看看LCCI的一些教学,因为没有上网学过,所以也不没什么能介绍的,就LCCI的一些题目 level 2&3吧,做的就基本公司的账目。

基本上你上网学,就是学一些进什么account进什么account的东西罢了

但是这个和实际做是有差别的,当你真正看到那些单,然后还要去理解到底是买了什么东西 再进account,这个我只能说靠经验了。

还有一个要学的就是filing的东西了,Sdn Bhd的话,auditor突然要什么单,没有好的filing你是要翻完所有的纸找到完的。

大概就这样,要免费再问什么的话,我花钱读那么多书就浪费了

looser91 发表于 6-10-2017 12:02 PM
如果是基本的transaction,你可以看看LCCI的一些教学,因为没有上网学过,所以也不没什么能介绍的,就LCCI的一些题目 level 2&3吧,做的就基本公司的账目。

基本上你上网学,就是学一些进什么account进什么ac ...

其实我也打算花钱在网上读书哦   我知道天下没有免费的午餐   哈哈   总之谢谢你

Follow Us
tohsoofeng 发表于 6-10-2017 04:45 PM
其实我也打算花钱在网上读书哦   我知道天下没有免费的午餐   哈哈   总之谢谢你

啊....
上网就选不好花钱的吧,应该找得到一些的

花钱不如直接找人一对一, 因为有些问题遇到还可以直接发问,上网那种很难问。

tohsoofeng 发表于 6-10-2017 04:45 PM

给你免费的早餐。。
我自学的,拿了个LCCI,给你笔记要吗?
模拟考和往年考题可以上网下载哦。。。
https://www.lccihomesweethome.com/lcci-past-papers/

2. KWSP & Socso must be.. PCB depends salary..
use e-caruman submit then IBG lo

5. This can do the format by Excel, but since is Tax invoice means involve GST.. should buy an accounting software la..

6. 不懂就问吧,我相信这里的前辈们会帮你的..

looser91 发表于 6-10-2017 05:47 PM
啊....
上网就选不好花钱的吧,应该找得到一些的

花钱不如直接找人一对一, 因为有些问题遇到还可以直接发问,上网那种很难问。

还在考虑  哈哈哈哈 谢谢你的建议哦

CT靠自己 发表于 7-10-2017 10:01 AM
给你免费的早餐。。
我自学的,拿了个LCCI,给你笔记要吗?
模拟考和往年考题可以上网下载哦。。。
https://www.lccihomesweethome.com/lcci-past-papers/

真的可以给我吗? 哈哈哈  要怎样给呢?  谢谢你哦
这个网站有教人的课程的吗?

CT靠自己 发表于 7-10-2017 10:11 AM
2. KWSP & Socso must be.. PCB depends salary..
use e-caruman submit then IBG lo

5. This can do the format by Excel, but since is Tax invoice means involve GST.. should buy an accounting software  ...

2. 我知道PCB depends on salary 但是有几个月我的accountant 有在PCB的payment 里面add incentive   这是为什么呢?
6. 谢谢你哦  我知道这世界一直都很美好

tohsoofeng 发表于 7-10-2017 01:39 PM
2. 我知道PCB depends on salary 但是有几个月我的accountant 有在PCB的payment 里面add incentive   这是为什么呢?
6. 谢谢你哦  我知道这世界一直都很美好

PCB add incentive?? 怎么说?不明白。。

Whr you stay?

1. 如果不想去读课程  只想上网学  可以学成吗?  什么网站可以介绍?
-可以试试看。。。应该蛮简单学的

2. 每个月要给薪水 还有给KWSP, Income Tax, Socso 对吗?  要怎么给?
-可以上网还哦。

3. 那个 Accountant 弄的batch processing 我有点不明白   这个是不是随个人喜好  还是有特定的system的?
-随个人喜好

4. 那个 Accountant 没有给我 Cashbook, P&L acc, general ledger 所以我得自己重新做过吗?
-可以自己去account system看下。

5. 很多 Document 她都没有给我 softcopy, 例如 tax invoice, credit note, ... 我可以自己做吗?  还是必须请人帮我做那个format?
-可以

6. 其实对 Account 有懂有不懂的  可以自己做账吗?  
-可以,边做边学

laimeifung 发表于 9-10-2017 04:56 PM
-可以试试看。。。应该蛮简单学的。

-可以上网还哦。

3. 那个 A ...

5. 但是我那个是tax invoice 哦, 不会有事的吧? 因为还没真正了解GST  所以还不清楚它的law

谢谢你哦   让我放心很多   不然我一直觉得自己做不好

对于楼上的意见我有所保留。对,做account是边做边学,没错。活到老学到老。但是没有经验最好找会account的教你。你自以为是没问题的,但是后来发现问题一大堆要补救也来不及了。我之前遇过一间公司请了account,没有做bank, 买了新车没有进公司又报税了。老板头疼。就是因为sole-propietor没有audit造成了没有人知道,老板又不会,直到我进去看才发现。千万别以为容易,在后面收拾烂帐的就辛苦。我一路走来都是做bad-lock,以上只是其中一个真实例子。我是做feeelance的,可以找我
我只是呼吁做account的要必须尽职。有心学习就可以,祝福你,加油加油!!