佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【越南】 胡志明自由行需知 #HoChiMinh

这次胡志明市4天3夜自由行,在此分享我们途中的所见所闻 :

买办手礼 货比三家
在市级逛想买点腰果带回马当办手礼,不过价钱稍贵。后来回到大马遇见了一位从越南回来的朋友,她告诉我安东市场这个批发市场买办手礼价钱比较便宜。而且有些老板能说简单的华语。如果有越南的朋友带路,帮忙讨价会更好,这样也不用担心遭砍价。

路上车水马龙
从一个景点到另一个景点,距离不远的话都会步行。没有看见行人天桥的踪影,四处都看见摩哆迎面而来,所以走路需要格外谨慎。这里的红绿灯很少,我们过马路都是穿梭在车流中,就是找车与车之间的空隙通过去。在胡志明过马路是间很惊悚的事情,不需要斑马线,不需要等候车停,只要做紧机会跨过马路就行了。

按摩院小费
我们去了两家在范五老街的按摩院。想说脚一直不停地走路有点酸所以去做个按摩。在胡志明按摩店前面多数都会站着一位穿短裙的女生在招顾客。我本来以为是不正规的,后来发现每一家都有着同样的现象。于是我们找了一家灯光比较明亮的按摩店做了脚部按摩。
按摩师傅说他们没有日薪,只依靠客人给的小费维持生活,换句话说是他们的服务费。结束时,师傅让我们到柜台付费120,000 VND 还有额外征收小费(按摩师表示最低50,000VND)。50,000VND 大概就是 USD 2。 师傅按摩力度到位,我们都各自给了小费。
当下我们就意识到这里给小费不是自由打赏。

第二天到另一家店按摩全身,一人650,000VND。按摩力度好像被蚂蚁咬,我自己按应该更舒服。结束的时候就给了50,000VND,她们拿出计算机告诉我们一定要给100,000VND。给了VND50,000打算直接离开却被大伙儿拦住,按摩师傅一脸不屑的样子表明我们非给不可。然后一直说没有日新,工作辛苦希望顾客给多一些。
这就是胡志明有些按摩店坑游客的方法。从头到尾没提过小费的数额也没有说明我们不能自由打赏。第一家我还能接受,服务也可以。第二家实在不行,太欺人了。

搭Uber/ Grab 遭遇
在胡志明没有地跌所以乘搭Uber/ Grab是游客的首选交通。这里也有Uber/ Grab Bike,没有笨重的行李的话可以考虑乘搭Bike。
搭车记得身上多带些零钱。我们的搭车经验就是从景点A到景点B,Grab App 荧幕显示 VND 20,000,我们给了VND50,000,司机没有打算找钱,然后挥手打发我们离开。我们坚持不下车,司机拿我们没办法只好心不甘情不愿地把差额归还。

酒店Check-In
在酒店柜台Check-In的时候房客会被要求显示护照。胡志明的酒店几乎都会要求押护照。 据当地人所说是为了方便及配合公安做查验,而且也担心房客不给房租就绕跑。
这我就觉得奇怪了,一般上在酒店check-in都必须先全额付费,有些酒店甚至有收取押金。担心房客绕跑我个人认为不合逻辑。

我把护照交给柜台做复印,未经我的同意下他们收起了我们的护照。在booking.com预订酒店看到很多评论关于房客抱怨柜台把护照弄丢了或者护照搞错了。我向柜台说明我们会全程自己保管,让他们把护照归还我们。

人在国外护照就是身份证。万一护照弄丢了必须去警察局和移民局之类,行程也会有所耽误。所以护照我会选择自行保管。如果护照是我弄丢那就是我的问题;在柜台弄丢的话,酒店是否会负责呢?

我所写的文章纯粹是我个人经历。
去旅行不一定每天都是美好的一天,偶然会遇到某些挫折和难题。旅行一路上也许跌跌撞撞,但前方总有许多惊喜和风景等待着我们。

查阅更过

lz住的哪家酒店,我那时去的并没有收押我们的护照,而且酒店人员服务很好,宿食都一级棒。至于搭车确实需要有零钱很多没找的,如果不多钱我就算了,免得闹得不愉快。至于去胡志明我还有一个建议就是可以跟着酒店的tour或者找包车导游去古芝地道,湄公河等地,这两个地方都是很值得去的,特别是地道,没有去到就有些浪费了。按摩的话我在酒店按的就不会遇到黑店,酒店有写明收费的。在胡志明其实全程入住同一家酒店是最好的,不需要浪费时间转换酒店,除非真的要去很远的另一个地方,例如距离胡志明5,6小时车程的海边,如果地道湄公河这些还是一样住胡志明市的。去旅游最麻烦就是在同一个城市然后一直更换酒店,会浪费时间和金钱。

Caesarlcy 发表于 2-10-2017 10:12 AM
lz住的哪家酒店,我那时去的并没有收押我们的护照,而且酒店人员服务很好,宿食都一级棒。至于搭车确实需要有零钱很多没找的,如果不多钱我就算了,免得闹得不愉快。至于去胡志明我还有一个建议就是可以跟着酒店的to ...

谢谢你的分享,我住Room@Saigon。他们的服务其实很好,我只是不想给他们收我的护照,我在booking.com 看到很多外国人说 护照会被掉包和弄不见。有耶!我有去你说的景点,是个不错的体验。我去的按摩店都在范五老街,有写了价钱,按摩完毕出来要小费的时候就是另一个价钱了。

ChrisC12 发表于 2-10-2017 04:12 PM
谢谢你的分享,我住Room@Saigon。他们的服务其实很好,我只是不想给他们收我的护照,我在booking.com 看到很多外国人说 护照会被掉包和弄不见。有耶!我有去你说的景点,是个不错的体验。我去的按摩店都在范五老街 ...

小费一定有的,我的酒店有列明了。不过一般上随意的确实越南特别一些,是指定的

我一个人走越南八天,胡志明,dalat 和芽荘没什么问题。有些酒店会收护照。按摩店在越南会收小费。在胡志明takashimaya对面有一间按摩店,价钱已列明不需要额外小费,按摩还不错。至于grab有司机向我要小费,我拒绝然后告知grab公司。

我三月从越南回来
在范五老街按摩也是120,000 VND 按摩后要求我们给120,000 VND (我原本打算给50,000VND) 过后他们不肯 我们就一人给200,000 VND(包括按摩的价钱)就快快走了

至于护照我的也是被收走 不过事前柜台小姐有先表明而且是在我们面前放进保险箱 那时我也没想多就直接给他们收走了

至于grab就还好 没有被要求小费和都有钱找

Follow Us
越南!!三岁到八十岁都是老千。。。。。。。

在越南買東西最好去有標價錢的店。除非你喜欢討價还价。不然就貨比三家。個人封越南印象不好。

去到外国不论什么国家我都喜欢去他们的超市,在那边买的东西价钱肯定不会被砍而且也能看到很多真正到底人才用的东西和食物/食材等等。

朋友,有到河内旅游的心得吗?

以撒刘 发表于 15-5-2018 02:02 PM
朋友,有到河内旅游的心得吗?

河内旅游只有兩樣東西要抓很緊

1) 錢包 - 小心扒手,小心片子,小心攤販

2) 你的心 , 河內女子比較白,一不小心,你的心被越南妹妹俘虜了

覺得跟遊團也有跟遊團的好,只是不太自由。自由行可以自己去探索,體驗。有人安排行程,安排酒店,帶你去玩,給你講歷史,也是很難忘的一種體驗。這家旅行社就是很靠譜,價格雖然有點貴,但服務比較好。這是他們的網站的地址: https://www.fareastour.cn/