佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

父母离异遭霸凌 10岁男童写“哲学”成畅销作家!

你还记得自己10岁时,究竟在做些什么吗?日本一名年仅12岁的男童,在他10岁那年就出版了一本散文集,不仅一举夺下日本亚马逊文学榜冠军,销量更是超越17万本!

图片来源:香港01

中岛芭旺今年虽然只有12岁,却已经能够称之为“畅销作家”,因为他在10岁那年所写的散文集《我看见、我知道、我思考:大人都忘了...那些简单却重要的小事》不仅一出版就大获好评,截至目前,也已累积了高达17万本的高销售量。

这名年纪小小的畅销作家也有着一个封号,叫作“小小哲学家”,因为他所写下的字句,简单却寓意深远,就连大人们也经常会被他的文字给震撼。

(关于恐惧)
“害怕”,就是因为想去做。不想做的话就会觉得“不想做”,“害怕”并不是不想做。

(关于犯错)
妈妈教过我,就算走错了路,也可以回头,只要找寻新的道路就好了,而且这是非常简单的事,只要「发现」走错路就可以了。即使是走错的路,也可以享受过程。这是在第一次去的地方走错路时,妈妈跟我说的。

(关于未来想成为怎样的人)
人家问我将来想当什么,我回答:“我想当我自己。”我觉得世界上大家都当自己,这才是正确的。我们生活在不正确的世界里,连做自己喜欢的事情都需要勇气。重视自己的直觉,对自己要诚实,有勇气去做自己喜欢的事情。

然而,中岛芭旺却并非生下来就是一名“天才作家”,而是“过去的经历造就了今天的他”。

香港01,中岛芭旺曾经历过两次父母离异,而曾经跟妈妈暂时分离4个月,又遭受校园霸凌的他,更是一度想放弃自己的生命。不过,小小年纪的他,最终却成功战胜了自己。

中岛芭旺还在就读小学三年级时,就因父母离异而被同学霸凌,加上不喜欢学校里“死板”的教育方式,中岛芭旺也因此越来越不喜欢“上学”这回事。

直到有一天,中岛终于鼓起勇气告诉妈妈说,“我不想上学了”,而中岛的妈妈在听了这句话后,非但不生气,反而称赞孩子“了不起”,因为孩子不仅察觉“学校不适合自己”,还勇敢地说了出来!

从那天起,中岛开始在家自学,随后更入选了东京大学端科学技术研究中心的“特殊才能发掘机会Rocket”,在日本财团的资助下,入选者可以得到一笔奖金,培养他们的特殊专长,而中岛也得以按照自己喜欢的方式来学习。

2014年11月29日,9岁的中岛主动透过面子书联系日本某出版社的编辑高桥朋宏,进而有了出版散文集的契机。

当时,中岛是这么写的:您好!我九岁。我没有去上学,在家里自修,我去找喜欢的人,让喜欢的人教我!我学习我想学的事情,优先学习让我很兴奋的事情。我是东大资优人才培育计画的自学者。 我的爸妈离婚过两次,跟妈妈分开的四个月期间,我变成一个没用的只想死掉的小孩。 但是我改变了自己的生活方式,现在充满自信地享受生活。 我想把自己的经验写成书,您愿意听我说吗?

经过1年多的时间,这本书终于诞生了,就叫作《我看见、我知道、我思考:大人都忘了...那些简单却重要的小事》,整本书都是由中岛亲自撰写,而编辑高桥朋宏几乎完全没有更改书里的任何一个字。

不管谁交来的原稿,我都从头改到尾,只有这本,我身为编辑,没有做任何文句的修改。

书籍出版后,“中岛芭旺”这四个字也成了日本家喻户晓的名字,虽然攻击他的人也不少,有的认为他是一名“怪异的小孩”,但同时也有不少人声援中岛,认为他写出了最真诚的文字。

目前,中岛芭旺已经返回小学就读,但他不时还会透过推特分享他的心情,写下各种令人惊叹的语录,而许多读者也十分期盼中岛还会继续出版下一本散文集。

想读中文译版

看了东野圭吾的书后,再也不相信出版社和所谓的知名作家了

这位小男童是日本未来的明灯,
希望他能够成长茁壮。
但这也同时旁证现在日本的绝望氛围。

有成就的小孩

我已经找到你可以时常80别人的好理由了

@啊不然呢

Follow Us
原来父母离异也有好处

无名好留: 看了东野圭吾的书后,再也不相信出版社和所谓的知名作家了

為什麼?不知道當中發生甚麼事,可以分享?

本來學習就是應該優先學習自己感興趣的和令自己愉快興奮的,這樣才會不斷的發掘更多。

利害~

『我想当我自己。』
励志大师所言“活在当下”的最高境界,12岁能有这种体验。。。

天才

lokecl 发表于 25-9-2017 01:17 PM
我已经找到你可以时常80别人的好理由了

@啊不然呢

@没来racer 快点拿这个叫那个睡神收皮

啊不然呢 发表于 26-9-2017 08:41 AM
@没来racer 快点拿这个叫那个睡神收皮

@kingofsleeper 找你

你皮痒惊动睡神,等下叫你出来

啊不然呢 发表于 26-9-2017 09:49 AM
你皮痒惊动睡神,等下叫你出来

有蛋才讲

cikmekyee 发表于 25-9-2017 09:36 PM
原来父母离异也有好处

也许有天赋但这都是刻苦环境磨炼出来的,并不是说父母离异就激发了他

enidsyl 发表于 25-9-2017 10:45 PM
為什麼?不知道當中發生甚麼事,可以分享?

你看了东野圭吾的《黑笑》,《毒笑》,《怪笑》,《歪笑》小说。。就知道了。。
很喜欢东野圭吾的书,书写方式和我性格像,都一样贱

一个正常状态下成长的10岁小孩应该是开开心心,打打闹闹,而不是写“哲学”。君不见文章里面是如何介绍这位小孩的吗?

父母两次离异,被灞陵,想过自杀,最后成功走出阴霾。

这位小天才虽然给我们带来了正能量,但更重要的是我们得正面看待现在社会对我们小孩的摧残。
我并不认为有父母希望自己的孩子承受类似的打击之后变成一位小天才。