佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

骂人没“人性”是错误的

之前看到一篇文章提到“人性”这个话题,里面说道骂人“没人性”是语法上的一个错误,个人觉得非常认同。可惜那片文章不能转载,所以只好在这里用粗浅的文字分享那篇文章的内容。

当我们骂一个人的时候,“骂”表示我们在贬低对方。那么在“没人性”这句话里面,人性就必须是褒义的,否则“没人性”就不具备“骂”的功能了。
然而我们如果仔细去分析的话,“人性”其实不一定是带褒义的,它非常大的可能是带贬义的呢!

我们如何去定义所谓的“人性”呢?
简单的定义,就是人所具备,而人以外动物所不具备的性格特质。

以下用两个例子来呈现“人性”所可能呈现出来正负两种极端的行为特质,
人可以牺牲自己来成全他所不认识的人,这比较少在动物行为上出现。
人可以因为恨一个人,而折磨对方到生不如死的境界,甚至会祸延子孙。这基本上不可能出现在动物世界。

根据以上两个例子,我们可以清楚的看出,“人性”不但有光明面,其实也有阴暗面。
所以下次当你突然想骂对方没人性的时候,最好确保你不是在“赞美”对方。

的确没有礼貌

罵人“沒人性”當然是正確的. 罵人是“狗”,都是正確的語法.

所以,你的“罵”字用錯了.

呂龍一 发表于 5-9-2017 11:47 AM
罵人“沒人性”當然是正確的. 罵人是“狗”,都是正確的語法.

所以,你的“罵”字用錯了.

嗯,从另一个角度也的确是这样。
你可以说人家没人性,这个没问题。
但如果你是骂的话,那就有问题了。毕竟如果你所说的人性是阴暗面的人性的话,
那说对方没人性其实是一种褒奖而不是骂。

骂人是狗在语法上就肯定是正确的,
因为狗肯定不是人,句子的意思就是说对方不是人,直接否定了对方作为一个人的存在,包含非常明显的贬低意涵。
所以骂人是”狗“,”猫“,”老虎“等等等都是在骂人为前提的语法上是合理的,

引”然而我们如果仔细去分析的话,“人性”其实不一定是带褒义的“.

既然是“骂”,这里的”人性“就一定是带褒义的,而不是你说的不一定. 不需要仔细分析.

同样,我说你是“狗”,就一定是“骂”或“诬陷”,这个”狗“就一定就带贬义,而不是不一定.

呂龍一 发表于 5-9-2017 12:05 PM
引”然而我们如果仔细去分析的话,“人性”其实不一定是带褒义的“.

既然是“骂”,这里的”人性“就一定是带褒义的,而不是你说的不一定. 不需要仔细分析.

同样,我说你是“狗”,就一定是“骂”或“诬陷” ...

唉,
那你说“恨”这种典型的人性是褒义还是贬义?
还有“贪”这种典型的人性是褒义还是贬义?

Follow Us
cwch24 发表于 5-9-2017 12:07 PM
唉,
那你说“恨”这种典型的人性是褒义还是贬义?
还有“贪”这种典型的人性是褒义还是贬义?

你对“人性”的理解可能没错,
综合来说,“人性”是中性词,
“没人性”其实是说”连人性都不如“,也就变成贬义了.

呂龍一 发表于 5-9-2017 12:05 PM

同样,我说你是“狗”,就一定是“骂”或“诬陷” ...

这里还有一个逻辑上的问题。

我骂你是个帅哥,或者我骂你很善良,再来我骂你很孝顺。
难道因为我的本意是骂人,所以帅哥,善良,孝顺就一定是贬义的吗?
事实显然不是这样的,结果很可能就是闹出大笑话。
结论是,当你骂人的时候,得用符合骂这个功能的字眼。

cwch24 发表于 5-9-2017 11:51 AM
嗯,从另一个角度也的确是这样。
你可以说人家没人性,这个没问题。
但如果你是骂的话,那就有问题了。毕竟如果你所说的人性是阴暗面的人性的话,
那说对方没人性其实是一种褒奖而不是骂。

骂人是狗在语法上 ...

然而我说你是”可爱的小猫“,并不是骂人,即使你不是猫.

呂龍一 发表于 5-9-2017 12:20 PM
你对“人性”的理解可能没错,
综合来说,“人性”是中性词,
“没人性”其实是说”连人性都不如“,也就变成贬义了.

既然人性是”中性词“,中性词的意思应该是不包含褒贬,对吧?

既然“人性”这词不包含褒贬,那”连人性都不如“又如何会变成贬义呢?

呂龍一 发表于 5-9-2017 12:23 PM
然而我说你是”可爱的小猫“,并不是骂人,即使你不是猫.

嗯,这个在语言方面就要注意了。
或许你的本意不是在骂对方,
但其实你表达的意思是“对方不是人”,
如果对方是人的话,那又如何是“可爱的小猫”呢?

cwch24 发表于 5-9-2017 12:24 PM
既然人性是”中性词“,中性词的意思应该是不包含褒贬,对吧?

既然“人性”这词不包含褒贬,那”连人性都不如“又如何会变成贬义呢?

你对”中性词“的意思理解错了,
”中性词“并不是不包含褒贬,而是褒和贬的含有数量差不多...

cwch24 发表于 5-9-2017 12:27 PM
嗯,这个在语言方面就要注意了。
或许你的本意不是在骂对方,
但其实你表达的意思是“对方不是人”,
如果对方是人的话,那又如何是“可爱的小猫”呢?

表达的意思并不是”对方不是人“,

只是表达具有”猫“的特点.

你有”猫“的特点,然而你还是人,比如”敏捷“、”可爱“.

当然,如果骂人是猫,那“猫”的特点就是”捣乱“、“到处乱跑”等.

所以,“骂”是前提.

说人”没人性“,绝对是骂人,因为他想表达的意思是你连”中性的人性都不如“.

说你是”猫“,并不一定是表达”猫“的”缺点“,所以不一定是骂人.

有的地方,说“狗”是骂人,有的却不是骂人.

呂龍一 发表于 5-9-2017 12:37 PM
你对”中性词“的意思理解错了,
”中性词“并不是不包含褒贬,而是褒和贬的含有数量差不多...

这个就有意思了,你可以论证一下“人性”的褒贬吗?
或者说你如何去判断当你说“人性”的时候,是在描述“褒”的人性,还是在描述“贬”的人性呢?

呂龍一 发表于 5-9-2017 12:42 PM

当然,如果骂人是猫,那“猫”的特点就是”捣乱“、“到处乱跑”等.

所以, ...

唉!你还是搞不清楚。

我不得不骂你太帅,你很聪明,你很孝顺呀!

呂龍一 发表于 5-9-2017 12:42 PM

所以, ...

唉!
正确的说法是“你好像小猫一样可爱”而不是“你是一只可爱的小猫”。

cwch24 发表于 5-9-2017 01:12 PM
唉!
正确的说法是“你好像小猫一样可爱”而不是“你是一只可爱的小猫”。

华文里的“是”,跟“像”可以是一个意思,也是比喻.

这里涉及到华文的严谨性. 而在华文中,就是正确的.

cwch24 发表于 5-9-2017 01:12 PM
唉!

同样,说人“没人性”,当然是不可能的,因此意思并不是真的“没人性”,
而就是说“缺好的人性”.

咬字不是华文的本性。。。华文是很模糊的...

呂龍一 发表于 5-9-2017 01:52 PM
华文里的“是”,跟“像”可以是一个意思,也是比喻.

这里涉及到华文的严谨性. 而在华文中,就是正确的.

所以你是说用华文就应该是模糊不清的吗?