佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你看过 “小人书” 吗 ?

图片来源 :作者提供

来到上海生活,其中一项我想连接回去的缘份就是与中国连环画小册子(这里也叫它为“小人书”)。对于这种类中国独有的漫画,我曾在小时候看过。它们那种纯朴的格式,干净的线条以及老练的设计构图给我留下非常深刻的印象。中国式连环画册七,八十年代在大马还比较常见到,可惜当年没懂得好好的把它们收藏好,当我会自己去找漫画时,它们似乎已在市面上消失,要不就是价钱太贵。

我一直都好想念这些漫画小册子,所以来到上海后,其中一样务必要做的事就是去寻找中国连环画册。

漫画连环画册是一种非常平民化的媒介。我相信通过这些漫画书来了解各种文学名著,包括《西游记》,《水浒传》,《红楼梦》以及《三国演义》等的人会多过阅读原著吧?中国连环画的题材也是种类繁多,其中包括伟人传记、成语故事、聊斋志异、各省各州的民间故事、民族历史、战争故事,外国名著改编等。

我也借着看回连环画册而对中国历史有了更深一层的了解。根据搜狗百科,早在公元两百多年前的汉朝,连环画已萌生。当时的马王堆汉墓的漆棺上有用多幅图连续描绘的“土伯吃蛇”、“羊骑飞鹤” 等故事。莫高窟的敦煌壁画中的北魏壁画有《 九色鹿本生》、《阁肉贸鸽图》等佛本生故事。

来到清朝末期,连环画随着石印技巧的发展而普遍化。1899年,上海文艺书局以石印技术出版了第一部用连环画的形式来表现文学原著内容的作品,《 “三国志演义”全图》。

民国时期的20年代,上海世界书局更以“连环图画”为题的出版了《西游记》、《水浒》、《三国演义》、《封神榜》、《岳传》的连环画书,漫画也正式得到了印刷媒体的肯定。

30-40年代,连换图画册更是共产党党宣的得力媒体。

50年代是连环画艺术的繁荣时代,连环画被选为教育民众的一种重要方式。在这一时期,连环画作品写尽当时的文化生活,是青少年的重要课外读物,也是许多成年人追随的文化娱乐。

下期我们看看有哪些中国国画大师进军这个所谓通俗的文化,《三国演义》如何再创造漫画连环图历史,以及连环画册在网络时代的命运。

ADVERTISEMENT

小的时候看过。。。。。

曾经看过

我爸爸也有几本小人书,出版的年份比我早出生几年!

小时候有看过,都是在理发店里面看的,不过都是破破烂烂了。那时也没认识几个字,就是看图画而已。

小时候,舅舅家就有很多连环图书(古典文学和武侠小说),当时不懂珍惜,没有保留。
求学时,在商务印书馆看到,只买了《西游记》和《傲慢与偏见》。搬家时不知去向。
前几年,我在e书吧里下载了几本,虽然不同形式,但至少都是儿时记忆。
最近,在淘宝钢笔时,看到小人书在网卖,但心已经老,感觉不在了。。。

Follow Us
有。当年我爸还有整套的西游记。我把它看到完。