佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

盜用病患照片私吞近百萬 假慈愛騙善款

關志庭(第2排左2起)和王榮桐召開聯合記者會;首排左起為張玲玲、張玲玲丈夫陳華水和孩子陳致翰、陳春木,以及其孫女陳凱琪。

(蒲種28日訊)以籌款為名,實則私吞善款,非營利組織疑濫用大眾人士愛心,欺騙善心人士近百萬令吉!

馬來西亞善心組織創會會長拿督斯里王榮桐說,名為“慈愛之心”的非營利組織,是一家在雪州註冊的非營利團體,成立至今據悉已有近10個月,他們涉嫌在這期間公然盜用其他慈善非營利組織的名義和其他人的照片,聲稱為病患或有需要協助的人籌款。

他說,“慈愛之心”涉嫌私吞善款已非第一次,該組織的慣用手法是在幫忙籌到款項后,把一部分款項移交給受惠者,過后又在受害者不知情下再次籌款,這回款項沒有交到受惠者手中,有“私吞善款”之嫌。

“一個慈善團體籌獲款項后會把錢悉數交給受惠者,過后就公告款項已籌足,民眾受促勿再捐款,所有捐款事項也會詳細明確向受惠者交代,但該組織沒有這么做。”

投報通訊委會社團註冊局

王榮桐今日召開記者會時,這么指出。出席者包括大馬人民社警總會長關志庭,以及聲稱遭“慈愛之心”利用的兩名受害者陳春木和張玲玲。

王榮桐說,兩名受害者即陳春木和張玲玲都是在親友告知后才發現,他們的身分和照片被“慈愛之心”盜用,導致親友們對他們心存誤會,以為他們跟該來歷不明的組織串謀,濫用公眾的愛心籌款。

他強調,倘若“慈愛之心”是有註冊和正當的合法非營利組織,有關組織就應公開澄清善款去向,讓大眾釋疑。

關志庭也說,為了蒐集更多與“慈愛之心”有關的證據,人民社警不排除將連同其他慈善團體,向通訊及多媒體委員會和社團註冊局投報,要求當局徹查事情來龍去脈。

指勾結不法組織 主婦遭親友誤會

來自麻坡的張玲玲(46歲,家庭主婦)說,“慈愛之心”利用她家人的名義在外籌款,導致她和家人被麻坡的親朋好友誤會和指責,讓她后悔當初太輕易相信該組織的話。

她說,與陳春木一樣,“慈愛之心”也是在本月2日當天登門造訪其住家,兩名聲稱是來自該組織的的年輕人“Gary”和“Max”向她表明希望為其患有罕見疾病AADC,一種腦部神經傳導物質失調的疾病的9歲孩子籌款。

她也說,當時確實是同意‘慈愛之心’幫忙籌款,但並無註明需要的款額。

“就在本月16日,‘Gary’和‘Max’再次來到我家,這回是移交一張總額逾3萬令吉的支票,這時我就覺得不妥,認為這筆款項太大。”

張玲玲說,就在收到該張支票后,他發現“慈愛之心”在隔天即本月17日仍照常對在面子書呼籲善心人士籌款,讓親朋好友誤會她和家人和來歷不明的組織勾結,聯合欺騙善心人士捐錢。

“我和家人備受親友指責,自己良心也過意不去,所以直到現在,我也沒有將16日當天拿到的支票兌現,我也希望不會再有善心人士的愛心遭到利用。”

前工友被利用名義籌款

來自馬六甲的陳春木(69歲,前碼頭工友)強調,他從來沒有透過自稱是“慈愛之心”的非營利組織籌款,善心人士受促勿再匯款給該組織,以免愛心被利用。

他說,本月2日,數名聲稱來自“慈愛之家”的青年來到其住家,聲稱是同情他和孫女三餐不繼,希望深入了解情況,看看是否有需要幫助的地方。

“這些年輕人來歷不明,索取聯絡方式時他們也顯得畏首畏尾,行為舉止非常可疑;其中一名年輕人說當天是他生日,我還請他吃麵線,現在想起來這些人真的可惡至極!”

陳春木指出,就在“慈愛之心”登門拜訪隔天,他一位好友就致電告知“慈愛之心”在未得到他允許下公告籌款,而且已有善心人士匯入款項。

指三餐吃不飽博同情

他說,其兒子目前因犯刑事罪在監獄服刑,媳婦是菲律賓人,但因為移民審查程序問題已被遣返回國;其3歲孫女凱琪則因為雙親沒有正式註冊,慘變無國籍孩童。

“雖然生活清苦,但我和孫女生活還過得去,沒有像‘慈愛之心’說的三餐吃不飽那么淒涼,我也不曾同意讓這組織用我的身分和相關資料籌款,他們也別再濫用善心人士的愛心。”

Source: 中國報

大家做善事也要看好好account number來捐款啊~

慈善老千形形色色,要防,只有铁了心肠

是不是某位佳礼会员

上次華小籌款,竟然捐的火箭議員的私人銀行戶口,簡直不可思議。

现在这些慈善老千用美女来募捐,有时招架不住。又因为面子问题,不想在美女面前显得吝啬,所以就随便捐点钱了。

在这个社会好像肯动点歪脑筋就可以赚大钱

Follow Us
Oriental Daily Sdn Bhd?

大多捐报馆。
以前想过完全不捐款, 怕被骗。 后来想想那些真正需要帮助的人就可怜了。就只捐比较值得信赖的。

JK's 发表于 29-8-2017 11:45 AM

这个怎么了? 你是要说也是骗钱吗

Takashi 发表于 29-8-2017 11:40 AM
现在这些慈善老千用美女来募捐,有时招架不住。又因为面子问题,不想在美女面前显得吝啬,所以就随便捐点钱了。

有捐到床上去嗎? 有的話不吃虧啊

JK's 发表于 29-8-2017 11:45 AM

報館通常是提供報館的戶頭 或者 報館名下的慈善基金戶頭

要提防私人名字的戶頭

CF88 发表于 29-8-2017 11:54 AM
这个怎么了? 你是要说也是骗钱吗

翻开之前那个捐款网友的贴
里面全部都是link这家公司的。。。
我也只是问问而已

Jason929 发表于 29-8-2017 12:07 PM
有捐到床上去嗎? 有的話不吃虧啊

对喔?为什么我没有问捐精可以吗?

无名好留 发表于 29-8-2017 11:33 AM
是不是某位佳礼会员

很像这里的某个会员+1

谁有听过iq70?
上次捐了一百元
不知道真的假的

无名好留 发表于 29-8-2017 11:33 AM
是不是某位佳礼会员

我也是想到那个制造讯息垃圾的假好心人!

512MB 发表于 29-8-2017 02:51 PM
我也是想到那个制造讯息垃圾的假好心人!

我什么都没提到,你们别赖我

所以一般我都是强行压制我的良心不要捐钱

以前我曾被骗去面试份工作 之后发觉原来是去外面要向人捐钱的。
我最后我顶了两个小时实在做不了。对带队的人说我不适合要离开~
他居然说你不试怎么知道你不可以。当时我还不懂事不会回嘴。
面试这工作什么都不说。说是慈善机构但是都是骗钱的。
他说我是Loser...呸 我是不是失败轮不到你这种人来说我。

是不是那个账号"CherishYing"? 她post上来的,那些人的确需要帮助,但是不晓得她是玩上半场(款项移交给受惠者),或是下半场(过后又在受害者不知情下再次筹款)。