佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: gonong

多少馬勞PR新國工作55歲有這樣的CPF存款?RA退休戶口已經超過 ERS 250,000 水平!

gonong 发表于 3-10-2017 05:03 PM
遲早的事情!也許你快要55時候,政府把退休年齡提高到70!

退休年龄几岁,对一些人而言没有什么意义; 重要的是有没有足够的储蓄养老。

有准备的话,轻松工作没问题;没有准备的话,做到死才能停(可能70岁都不够)。

kcchiew 发表于 3-10-2017 04:31 PM
笼统的说,新加坡有超过360万份工作,减少了1万7千份(而且大多数是准证的工作)就让你忧心了?

你别忘了,就算要拿BTO grant, CHILD CARE 津贴其他各式各样的辅助金都要是要有工作。长期失业者是不能申请的。这里的制度是建立在人人都有工作的前提。没有工作也不会申请到任何的福利。

我都强调了这里每年需要新增5万份工作才能吸纳年年毕业的新人,就算没有流失工作,工作机会保存零增长,一年就会有5万人失业(加上原来失业的七万人,失业大军很快会突破十万)。另一方面很多人超过62岁继续工作,因为可以做到67岁,这样一来该退休的人延缓了,空缺也继续下降。

富时金 发表于 4-10-2017 02:09 PM
你别忘了,就算要拿BTO grant, CHILD CARE 津贴其他各式各样的辅助金都要是要有工作。长期失业者是不能申请的。这里的制度是建立在人人都有工作的前提。没有工作也不会申请到任何的福利。

我都强调了这里每年 ...

请问,为何新加坡每年需要增加5万份工作? 新加坡每年的婴儿大约只有4万名。

而且,新加坡居民每年有约2万人死亡。

新加坡生育率没有什么增长,在工作机会方面要调整,不难。

kcchiew 发表于 4-10-2017 02:40 PM
请问,为何新加坡每年需要增加5万份工作? 新加坡每年的婴儿大约只有4万名。

而且,新加坡居民每年有约2万人死亡。

新加坡生育率没有什么增长,在工作机会方面要调整,不难。

你好像忘了新加坡每年新增了5万名“新移民(公民+PR)”?政府维持本地人每年约0.5%-1%的增长率。 还有外籍学生(STUDENT PASS)毕业后也要找工啊? 还有多少人(马来西亚每年有几十万名毕业生)每天越过长堤来面试的?我们现在还有中国人,印度人过来呢。这群人保守估计也不少于十万吧?加上4万名婴儿,不就是有十几二十万人了?

我保守估计一些,只需五万不过分吧。

富时金 发表于 4-10-2017 03:09 PM
你好像忘了新加坡每年新增了5万名“新移民(公民+PR)”?政府维持本地人每年约0.5%-1%的增长率。 还有外籍学生(STUDENT PASS)毕业后也要找工啊? 还有多少人(马来西亚每年有几十万名毕业生)每天越过长堤来面试 ...

新加坡每年的Resident growth (公民+pr),大约只是3万人,既是说在现有的基础上(出生4万,死亡2万),再加个1万人。

需要有5万份新工作吗?

你以为任何人都能来新加坡工作吗?

kcchiew 发表于 3-10-2017 05:11 PM
退休年龄几岁,对一些人而言没有什么意义; 重要的是有没有足够的储蓄养老。

有准备的话,轻松工作没问题;没有准备的话,做到死才能停(可能70岁都不够)。

如果沒有意義,那麼政府為什麼要阻止人民55歲全部CPF拿出來和提高退休年齡?

Follow Us
kcchiew 发表于 4-10-2017 03:43 PM
新加坡每年的Resident growth (公民+pr),大约只是3万人,既是说在现有的基础上(出生4万,死亡2万),再加个1万人。

需要有5万份新工作吗?

你以为任何人都能来新加坡工作吗?

新加坡2017年(CITIZEN + PR)增加了3万2千人,这个是SINGSTAT的数据。也就是说(出生-死亡+新移民)是+32K, 并非你所说的1万人。

今年流失了-17K的工作,如果这17K的人全部留下来找工,是不是要有5万份工作来吸纳这些人(32K+17K)?

然后拿Student PASS 外籍学生估计每年毕业也有2万,还有越过长堤来找工的,。。。。国外飞来的有陪读妈妈,公民,PR、EP的外籍配偶这些都要工作呀,(这部分估计也有几万人)!

你以为5万份工作够分吗?

要知道2010-2014,这5年期间·每年都新增十多万份的工作呢!

gonong 发表于 4-10-2017 04:51 PM
如果沒有意義,那麼政府為什麼要阻止人民55歲全部CPF拿出來和提高退休年齡?

对于某些有足够储蓄的人来说, cpf没有什么意义; 保留几万或十几万, 甚至于二十多万, 只是自己众多储蓄的一部份。

CPF要应付的是一些储蓄不多, 以及另一些花的比赚的还多的人。他们对养老的准备才堪忧。

(补充:利用cpf存钱,其实是很不错的一个办法。我刚做了个计算,从2008年到2016年,我们俩就“收”了cpf很多的利息(oa+sa+ma)。就算我现在失业完全没工作, 只要生活环境没有大变化,在我们55岁前,内子和我还能拿超过那数目的利息。到时候(55岁)若还有ers的话,我们其中一人的ers可以说是从cpf给的利息而“赚”回来的。

富时金 发表于 4-10-2017 06:04 PM
新加坡2017年(CITIZEN + PR)增加了3万2千人,这个是SINGSTAT的数据。也就是说(出生-死亡+新移民)是+32K, 并非你所说的1万人。

今年流失了-17K的工作,如果这17K的人全部留下来找工,是不是要有5万份工作来吸 ...

新加坡居民每年有4万名婴儿出世,有2万人死亡, 加上新移民和新pr1万人, 新加坡居民就有约3万的增长。

4万名还没需要工作的婴儿出世, 2万名可能还在工作的人死亡, 就算是新居民1万人全部都要工作, 请问你所谓的每年5万新工作的数据从何而来?

kcchiew 发表于 5-10-2017 06:22 AM
新加坡居民每年有4万名婴儿出世,有2万人死亡, 加上新移民和新pr1万人, 新加坡居民就有约3万的增长。

4万名还没需要工作的婴儿出世, 2万名可能还在工作的人死亡, 就算是新居民1万人全部都要工作, 请问你所 ...

婴儿当然不需要工作呀,为什么你你只会想到婴儿呢?你不是说每年4万名婴儿吗?那么二十多年前出生的(1995、96、97。。。)那每年四万名婴儿是不是已经长大成人正在找工呢?难道他们大学/POLY/ITE毕业出来不用做工?我一直以来不就是在强调毕业生和Student PASS holder吗?
而且你只算婴儿都不够,有很多人都不是这里出生的,有些小学、中学才移民过来,所以你也要把持有STUDENT PASS 也算进来呀。
外籍学生+本地学生每年毕业都超过5万啦,还有那些越过长堤的,公民的外籍配偶等等也至少几万人呀,所以5万份都不够吸纳这些人,这么简单道理要我重复多少次呢?

为什么為了那幾十千工作流失而算到生老病死的數據,這根本很難扯上關係。
直接看失業數據就好啦。
如果要算到外籍勞工,也很多work permit reject而送回家的,這就很難算。如果你要算也不正確的數據。

富时金 发表于 4-10-2017 03:09 PM
你好像忘了新加坡每年新增了5万名“新移民(公民+PR)”?政府维持本地人每年约0.5%-1%的增长率。 还有外籍学生(STUDENT PASS)毕业后也要找工啊? 还有多少人(马来西亚每年有几十万名毕业生)每天越过长堤来面试 ...

平均在0·8%http://www.singstat.gov.sg/docs/default-source/default-document-library/statistics/visualising_data/population-trends2017.pdf

刚刚算了一下,到55岁,我cpf会有900k+

cloudwan0 发表于 5-10-2017 09:01 AM

不錯!可以把你現在的CPF SUMMARY給大家欣賞嗎?

kcchiew 发表于 5-10-2017 06:12 AM
对于某些有足够储蓄的人来说, cpf没有什么意义; 保留几万或十几万, 甚至于二十多万, 只是自己众多储蓄的一部份。

CPF要应付的是一些储蓄不多, 以及另一些花的比赚的还多的人。他们对养老的准备才堪忧。

...

都討論過了,那些CPF不到BRS的人,55歲只能拿5000新幣!要到65才每個月有錢拿!

問題是,55-65這10年怎麼活?65前死了,CPF錢也用不到!

cloudwan0 发表于 5-10-2017 09:01 AM

how to count

gonong 发表于 5-10-2017 11:47 AM
都討論過了,那些CPF不到BRS的人,55歲只能拿5000新幣!要到65才每個月有錢拿!

問題是,55-65這10年怎麼活?65前死了,CPF錢也用不到!

就只有那些人才需要提钱出来。(很像少于6万的就“不需要”加入cpf life;可能少钱的人“走”得比较快?

只要不是患了绝症或失智(若有的话就能把cpf全提),55岁后还是继续工作好了,别花完后就让国家/纳税人养。

gonong 发表于 5-10-2017 11:44 AM
不錯!可以把你現在的CPF SUMMARY給大家欣賞嗎?

我刚刚PR才一年多点,没有什么钱

cloudwan0 发表于 5-10-2017 02:10 PM
我刚刚PR才一年多点,没有什么钱

很好的開始!希望你的目標能夠實現!