佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

可以文明使用公共交通工具吗?

吉隆坡捷运开跑后,搭客的公德心一时也成为讨论话题。

尤其是,Rapid KL面子书上不时也上载一些搭客的失序行为,虽然比起国外有家长让小孩在车厢里大便小便这么夸张,但也足以引起人们关注,公德心所反映的就是国人的文明程度。

印象中,虽然没有遇过在车厢里大小便的屁孩,又或者吵架打架的搭客,不过也曾在轻快铁里,遇上一些令人不太舒服的情况。

图片来源:网络

曾经遇过一名年轻的上班族,文质彬彬的样子。他在轻快铁的车厢里,就很自然地拿出一份三明治,旁若无人地就吃了起来,一边还低头滑手机。

是的。他的动作纯熟自然到好像是在公园吹着徐风,边吃他的早餐。而且,他的早餐不只是有三明治,因为他展露优雅坐姿的臀部旁,有个纸袋,里头还有一杯饮料。

他边咀嚼,然后放下手机,拿起饮料喝了一口,又再滑手机,吃三明治。

图片来源 : 网络

车厢里,大家好像都当他透明的,没有人看他。

过了几站,男子依然在吃着三明治。我迟疑再三,终于在临下站前,走前一步提醒他车厢里禁止饮食。

他看了我一眼,低头,继续滑手机,再顺便咬多一口三明治。这时,广播响起,到站了。我走出车厢时左顾右盼一下,车厢里依然是一片冷漠,没人看他,也没人看我。

这种车厢里的冷漠,突然让我想起,20年前在中国自助旅行时,搭着当时俗称绿皮车的火车经历。

这种火车,没有空调,坐位又硬得很不舒服,最可怕的是除了座位外,还有人站着,或席地而坐,甚至躺着。

那个年代乡区的中国人,总是痰很多。我座位对面一位大爷,只见他喉头一阵颤抖,鼻头一抽,一股又青又白的脓痰就来到舌尖,大爷一低头,脓痰就带着一丝涏沫,直坠地面,若不是我及时抽脚,我的鞋就成了大爷的痰盂。

我一脸又怒又惊地瞪着大爷,说你怎能在这里吐痰?大爷看也不看我,周围的人也一脸冷漠且麻本地任这件事发生了又结束。

就这样,数小时的车程里,大爷继续不时就鼻头一抽,又来一口脓痰。但大爷也有改进了,他吐完后会用鞋底左右一抹,把原本一坨的脓痰,抹成闪着泡沫的一片青绿。

大家依然冷漠,依然视若无睹。

当我到站要下车时,我看着大爷,大爷没看我,车厢里谁也没理我,好像什么事都没发生。

很多年之后,我一直记得,其他乘客那漠不关心,一脸冷漠的样子。

这些年在国内搭乘公共交通,所幸多数遇到的都是有礼貌的人,且人们看到老人孕妇都会让座。虽然,偶尔还是会在车厢里看到大声嬉闹的屁孩,看到大声讲话旁若无人的大妈,还有人在出入口抢着上车堵住别人下车。

这些其实都没什么,只是希望,别再遇上那种漠不关心,一脸冷漠的样子的乘客。

其實是誰發明搭火車不能飲食的?

某些國家是可以吃東西還有販賣機的wo

所以歸根究底都是國民素養問題吧?!

喵了個咪:   其實是誰發明搭火車不能飲食的?某些國家是可以吃東西還有販賣機的wo所以歸根究底都是國民素養問題吧?!

听你这样说真的想问:你真的搭过MRT或轻快铁吗?你搭的或者你从电视上看的情节是火车,高铁之类的吧。。。虽然我也不是经常出国但是试过3个国家的轻快铁大致规矩都大同小异,都是禁止饮食的。我想原因应该是万一打翻了会很肮脏影响其他乘客,要知道火车里是有服务人员,而MRT是没有人操作,全自动的哦,里面没有服务人员的哦。。。

记得有次在新加坡地跌站平台等地跌时喝了自带的白开水,被哪里的员工警告。还说这样会中三万的。从哪以后才知道原来这里连喝白开水都不允许。

每个地方都有它们的规矩,我们遵守就是了,比如某某角落是禁止吸烟的,你还继续抽,到最后被人罚款的时候只能怪自己了。

请当个文明的人好吗                  

Follow Us
公民意识薄弱

一种米,百种人

Richman-S 发表于 15-8-2017 09:29 AM
听你这样说真的想问:你真的搭过MRT或轻快铁吗?你搭的或者你从电视上看的情节是火车,高铁之类的吧。。。虽然我也不是经常出国但是试过3个国家的轻快铁大致规矩都大同小异,都是禁止饮食的。我想原因应该是万一 ...

如果你沒有搭過的話

韓國是可以吃東西的

看到马来西亚人在小新的地铁吃东西,旁若无人,然后中saman。去到哪里请遵守当地的规则,告示牌那么清楚告示乘客什么不能做。请不要做三番表现出不文明的人格,下衰!!!

喵了個咪 发表于 15-8-2017 09:19 AM

英国地铁是能吃喝,新加坡地铁不能

日本不清楚,但是日本是不允许在火车里讲电话

连声音短讯也不能~

很多都是不行

kapasisland 发表于 15-8-2017 01:51 PM
或者你需要先分清楚什麼是火車/高鐵﹐什麼是捷運/輕快鐵。

韓國火車/MRT/高鐵/地下鐵/捷運和巴士都能吃東西

你不知道我不會怪你

喵了個咪 发表于 15-8-2017 12:40 PM
如果你沒有搭過的話

韓國是可以吃東西的

真的没去过韩国,有卖吃的吗?但是确定是MRT?还是火车?我知道火车是有的。Lrt mrt 很多都不允许的

Richman-S 发表于 15-8-2017 02:05 PM
真的没去过韩国,有卖吃的吗?但是确定是MRT?还是火车?我知道火车是有的。Lrt mrt 很多都不允许的

韓國沒有明文規定不能吃喝 而且他們也沒有貼no food & drink的牌

巴士也一樣

daimon 发表于 15-8-2017 12:53 PM
英国地铁是能吃喝,新加坡地铁不能

日本不清楚,但是日本是不允许在火车里讲电话

连声音短讯也不能~

日本电车或地铁没有明确标示不能吃喝,但月台几乎有贩卖机卖瓶装水。车厢里面也可以喝水或吃饭团。车厢里面喝水倒是常看見。吃东西完全没看过。
但问过日本朋友明确说就算在车厢吃东西,没有人(日本人)会弄脏,因为会给人添麻烦!
本地的话,杯子水弄脏了,直接走掉了。X族家长把穿着鞋子的小孩子踩踏在座位上。。
发达国家国民素质就是不一样的。

cat_fish 发表于 15-8-2017 09:43 AM
记得有次在新加坡地跌站平台等地跌时喝了自带的白开水,被哪里的员工警告。还说这样会中三万的。从哪以后才知道原来这里连喝白开水都不允许。

星尬波 is a fine country

跟大马一样。太多种族很难管理。。罚款比较见效。。

地铁,轻快铁等不可归类为火车

基本上火车上是可以饮食的,特别是长途火车,不让乘客在长途火车上饮食太不人道

Engineer 发表于 15-8-2017 04:01 PM
地铁,轻快铁等不可归类为火车

基本上火车上是可以饮食的,特别是长途火车,不让乘客在长途火车上饮食太不人道

看#13樓

我懶惰重複type那麼多字

大家都沒有搭過可以food & drink的火車/捷運/地鐵/快車/特快車/MRT/輕鐵/巴士嗎?

感覺全部人都在aim我