佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: waiting85

我的美好生活日记本

waiting85 发表于 1-2-2018 03:33 PM
不知道是不是年代的隔膜太大,总觉得父母缺乏同理心。
母亲知道我病了就说:“一点点小事就喊什么焦虑症忧郁症,一点点压力都受不住。”
“家里全家人都没有这个病的,就只有你一个人而已。”
然后要我回家。
我 ...

您好,看你的贴有点感触,之前父亲也有轻微的焦虑症,现在情况算活得正常。

有些人意识不到这是一种真实存在的病,而只是当做是乐观点,运动多点,别想那么多就能康复的东西。
不是这样的。

我给不了你实际的帮助,只能衷心希望你也可以很快的康复。

Razor_1130 发表于 2-2-2018 04:59 PM
您好,看你的贴有点感触,之前父亲也有轻微的焦虑症,现在情况算活得正常。

有些人意识不到这是一种真实存在的病,而只是当做是乐观点,运动多点,别想那么多就能康复的东西。
不是这样的。

我给不了你实际 ...

谢谢你。
其实觉得有点无奈,家应该是你的避风港,我却觉得我家只会把我逼疯。
幸好没有住一起,加上生病还千方百计阻止我住院,因为这样会让家里蒙羞的家庭,只会让我的病雪上加霜。
上次发作被炒鱿鱼,我妈妈见人就说是我自己辞职的,也不准我跟任何人说是被炒的,因为好面子。

03/02/2018  星期六

没想到二月已经静悄悄来临了。
虽然每次跟父母聊天都会导致我心情不佳,影响情绪,不过幸好我们不住一起。
昨天我五点不到就起身了。
然后准备上六点早上的power hot yoga。
上完瑜伽班回来后,我给自己榨了一杯新鲜果汁当早餐。
上一下网,又开始溜出门上九点半的revive yoga。
我还以为revive yoga是比较轻松的,没想到这个老师也要我们做几轮的surya namaskar,还有一些standing sequences,我体力都还没从早上的power hot yoga恢复过来。
连续四天里面共上了八堂课,通常都是一个power yoga +一个yin yoga,这个模式我可以应付,因为yin yoga是很温和的,多数的pose都是睡着比较多,做了比较hardcore的work out后,做一些柔性的yin对肌肉是很好的。

我胆粗粗地终于报名了今年七月的yoga teacher training course了。
虽然课程要求至少两年的经验,不过他们还是接受了我的报名。
其实还有很多arm balancing poses和inversions我都不会。
除了一些基本的crow跟headstand,我都还没学会其他的。
Headstand早在几个月前就会了,还以为会了那个,其他inversions就会慢慢来了,可是我就是一直停留在那,forearm stand靠着墙尝试了很多次都不怎么成功,scorpion自然也无法做到。
不过瑜伽这旅程很特别,每个人的体型都不同,擅长的东西也不一样,我不应该那么沮丧才是。
朋友说单单headstand她就练了两年才学会,我才学习几个月而已,还没学会跑就想跳得跟学了好几年的人一样远。
有些人天生就有一幅好腰,backbend对他们而言易如反掌。
有些人天生就有天赋,别人花十年功夫来练,他们五年就能做到。
也有些人天生就是有毅力,跌了多少次都不怕。
我只需做得比昨天好就可以了。

waiting85 发表于 3-2-2018 03:18 AM
03/02/2018  星期六

没想到二月已经静悄悄来临了。
虽然每次跟父母聊天都会导致我心情不佳,影响情绪,不过幸好我们不住一起。
昨天我五点不到就起身了。
然后准备上六点早上的power hot yoga。
上完瑜伽班回 ...

对,对,楼主~做得比昨天好就足够了!

信哲99 发表于 9-2-2018 12:29 PM
对,对,楼主~做得比昨天好就足够了!

谢谢你一路以来的支持!从生病到稳定到复发到康复中,一直都看到你的留言。

评分

信哲99 + 5 我很赞同

10/02/2018  星期六

从我再度复发到逐渐好转,已经过了接近两个星期了。
这次的康复和上次的康复很不一样。
之前因为是第一次生病,所以当渐渐好转以后,我就充满信心,以为已经好了。
现在从逐渐好转到现在已经过了两个星期,我还不敢完全肯定我已经完全好了。

总觉得现在的自己和之前的自己很不一样,似乎以前的那个自己已经不见了。
我还是几乎每天下午都会经历一阵忧郁或焦虑的迹象,可是晚上我都很早睡,有个五小时睡眠,我已经很满足了。
昨天下午和大前天的下午,我都处于忧郁和焦虑的状态。
或许我还没完全好过来,可是至少我是睡得着的。
前提是,我必须完全戒了咖啡因连热美露也完全戒了,头脑不能过于刺激或活跃,不能有任何噪音,不能晚上出门,不能晚上看电视,手机,不能太晚做运动,不能晚上吃太饱,不能有任何压力,白天不能有太多的活动。。。。
我很多很多很多很多东西都必须牺牲掉,才能换取晚上的好眠,工作我已经不敢再想,起码现在阶段这是完全不可能的。
当你的生活必须完全颠覆过来,这个调适是不容易的,而且即便调适了过来,也不代表你就不会再度复发。
四天前我以为自己已经好了,我偷偷在早上八点喝了一杯茶,结果一夜无眠,真的,连五分钟的睡眠都得不到。
而且头脑特别容易活跃,现在就连白天看着波动太大的电影,也会导致我晚上睡不着,头脑控制不住一直在动,停止不下来。

这个病会不会康复?我真的不知道,也没有答案。
从生病到现在已经过了半年多,我还是一样向前走了两步,又向后退了一步。
以为已经完全好了,然后突然某一天醒来,又毫无预警之下再次复发。

上一次第一次生病,我花了三个月时间才慢慢稳定下来。
现在的再次复发,我花了一个月时间,放弃了工作,在生活上做了很大的调整和牺牲,才能换取晚上的一夜好眠。
只是一直到今天,我都不敢说自己已经稳定下来,因为几乎每个下午,我的忧郁症又会悄悄冒出头来折磨我,不过,我还是很努力地做我应该做的,专心养病。

Follow Us
那天刚结束了高温瑜伽,满身大汗背着我的yoga mat步出教室。
新老师一看到我走了出来,跟我说:“你表现得很棒!练习瑜伽多久了?”
我不好意思地说:“已经练了好几个月了。”
实际时间我没有去算,应该有半年了吧?
虽然练习瑜伽是很个人的,没有一个固定的目标前进,每个人的层度不一,所以老师都鼓励大家做自己能做到的就好,尊重自己的身体是瑜伽很重要的一环。
可是得到一个老师对自己表现的肯定,还是值得高兴的一件事,似乎我流下的那么多汗水都不是白费的。
我确定自己是在进步中的,并且对自己的进步感到满意。
我该感谢自己的身体,天生比较flexible - 其实很多女人都是天生比较flexible的,因此学习瑜伽比较适合。

被邀请到教会一个朋友家里用餐。
自从我病发后,我就没有再出席过任何聚会了。
这次是我第一次应邀出席,他们也很关心我病情发展,看见我还能笑,他们也放心了。
只是他们不知道我的忧郁,我都把它隐藏得很好,偶尔它会跟我闹脾气,可是我尽可能转移注意力去其他地方,拒绝让它越来越壮大。
说到自杀 - 其实我觉得应该让精神病患有安乐死的选择。
身体上的痛远远比不上每天跟你那不听话的头脑在打战,那是一种折磨,并且你永远不知道会不会有康复的一天。

11/02/2018  星期天

早上七点起身。
赖在床上刷了一下电脑,接着我去上早上九点的瑜伽课。
课一结束,又赶着去教会。
今天牧师说了很重要的话:
就是换不同的approach去尝试解决事情。
每个人表达爱的方式都不同。
男人喜欢为所爱的女人赚钱,让她花,而如果她对爱的定义是用时间来证明的话,那他所做的就跟她想要的爱背道而驰了。
当旧事一再重演,当我的病一再复发,就表示之前所用的方法不对,这说明我应该要换不同做法了。
最怕的是问题一再重演,却用着同样无效的方法去对待,那么这样只会让问题越滚越大罢了。
今天跟牧师要求辅导,牧师要我这周跟他约时间谈。

今天的心情和想法:
还是有点忧郁,悲观,消极。
我开始意识到,对抗忧郁症和焦虑症真的是一场长期之战,而且第二次复发也让我意识到吃药并不会好的。
希望上帝赐予我力量对抗这病。
既然是你带我到这个地方,你不会就这么把我一个人抛在深渊,不来救我的,我该对你更有信心。

12/02/2018  星期一

昨晚临睡前,身体又开始不由自主地开始抖动了。
我当时真的很怕很怕焦虑症又会再度找上门来,心里在盘算着是不是应该又开始吃镇定剂或安眠药?
最后我决定不要。
现在没有工作,不需要逼着自己一定要起身忙进忙出,什么时候起身都可以,可以睡就睡,不能睡就晚一点睡也没关系。
其实当时我并没有焦虑,也没有心情不好(是有点忧郁,可是这忧郁已经持续了一个多月,到现在已经麻木了),我很困惑身体怎么会自己开始动起来。
后来我起身,虽然身体很累,我还是逼着自己起身阅读我从护士那里得来的书,如何对抗焦虑症。
我试着闭上眼睛,跟着书本做了一系列的relaxation exercise和练习深呼吸,之后吞了一颗magnesium tablet,然后又开始尝试入睡。
我试着一直安慰自己说:最困难的已经过去了,当你跌入谷底的时候,它一定会再次反弹上去的。
而且我现在没有工作,不用逼着自己一定要早早起身忙东忙西的,几点入睡都可以。
最后,不知怎么地,身体累了过头,也么有再抖了。
我不知道自己几点入睡的,因为头脑一样过度灵活,有一段时间都是处于半梦半醒的状态里。
可是睡得比平时晚起。
平时都是清晨五点左右,但最近都七点起身。

因为已经隔了一周都没有去上瑜伽课,昨天上完瑜伽回来肌肉有点酸痛,我觉得身体会自己开始抖动,也许是运动过度引起的,因为我感觉到全身肌肉都是酸酸麻麻的,不一定是焦虑病又来临。
所以我今天没有去上瑜伽课,让身体有时间恢复过来。

明天约了牧师谈话,星期五见心理辅导师。
最困难的日子已经过去了,现在我拥有那么多的外来协助,从经济,心灵到信仰,我都有充分的support,在对抗疾病的道路上,我不是一个人的。

最近学习瑜伽有了新进展了。
上周我终于学会了eka pada koundinyasana 2,昨天也尝试了side crow,虽然不能撑很久,可是我相信熟能生巧,再练习多一点就可以了。

这几个月来,我也一直很羡慕那些人可以轻易做到king pigeon pose,就是单手向后抓自己的脚趾。
这动作看起来并不难,可是做的时候却觉得很难。
我的手一直抓不到自己的脚趾,结果在前几天,我再尝试多一次,居然可以抓到自己的脚趾了,虽然头还没办法碰到指尖。

Wheel也越来越轻松了。
刚开始wheel的时候,都觉得身体特别重,提起来特别吃力的。
可是最近我发现自己很轻松的就能把身体往上提。
就跟刚学会tripod headstand时一样,头碰地上是没问题了,问题是如何把双脚举起来。
我当时觉得双脚重得连动都不可能动,举起来即使用尽力气也无法办到。
结果几个月后的现在,可能core muscle变得有力了,双脚往上提也没有问题。
只有在吃饱的时候我才无法办到(身体太重)!
不过没有吃东西的时候都能轻而易举地做到。

waiting85 发表于 11-2-2018 02:06 PM
11/02/2018  星期天

早上七点起身。
赖在床上刷了一下电脑,接着我去上早上九点的瑜伽课。
课一结束,又赶着去教会。
今天牧师说了很重要的话:
就是换不同的approach去尝试解决事情。
每个人表达爱的方式都 ...

对抗焦虑真的是长期战斗,但,中断药物是最好的选择吗?唉,要是可以有药物但不会有副作用就好了。。。

信哲99 发表于 12-2-2018 07:40 PM
对抗焦虑真的是长期战斗,但,中断药物是最好的选择吗?唉,要是可以有药物但不会有副作用就好了。。。

antidepressant要么就不要吃,可是一开始吃了就必须吃至少一年以上才可以,这药虽然吃了不表示一定能痊愈,也不一定不会复发,可是突然吃了又停顿的复发机率高达50%,复发也可能比第一次来的严重。
所有的药物都有副作用的,毕竟吃下肚子的都是毒品啊!

14/08/2018  星期三

昨天见了牧师,两个牧师同时帮我祷告,也问了很多我私人问题,同时也愿意帮我支付心理质询费和帮我找辅导老师。
我告诉他们我在练瑜伽,他们不赞同。
我开始感到有点压力,因为那是医生鼓励我继续的treatment program其中一个,我不想一直吃毒药。
而且我不想放弃。

老伴跟我说,我必须把自己跟瑜伽分开来看。
他们不喜欢的是瑜伽,不是在练习瑜伽的我。
就好像我的工作不是我,不论我在工作上有多出色,或多糟糕,那都不能代表我,我还是我,工作还是工作,是两回事。

罕见的我居然会失眠,脑里一直重复着他们批评我的画面,争开眼睛时已经是半夜凌晨。
我最近都跟着专家说的,睡不着就起身,看书,做瑜伽,做什么都好,一直到累了才回去睡。
结果再次睡下时头脑已经没有在想着别人如何批判我了,但是我做了很奇怪的梦。
第一个梦是梦见现实版的诺亚方舟。
连绵大雨下了连续四十天,整个地方都给淹没了,我急忙跑到屋顶上去。
许多动物都关在笼子里,全都沉进水里了。
后来我尝试救起几个笼子,幸好它们还活着。

第二个梦还是一样跟水有关的。
我梦见自己在路旁慢跑,然后不知怎么,我居然掉进了水里。
可是心里并没有感到那么恐惧,我好像知道那不是世界末日。
果不其然,马上就有有人丢来一个救生圈,把我救上岸。
当我走到终点时,有一群人跑了出来,在旁关心。

15/02/2018  星期三

今天是除夕。
我们照常地过。
昨天下午去gym第一次参见group class,那个class是综合比拉提斯,瑜伽和太极的。
因为三种运动都是满温和的,我以为那一定是个比较温和的班。
虽然前几天都在练power yoga,因为停顿了一周,所以这周突然练肌肉开始有点酸痛,我昨天就翘班不上课。
但是想到那个group class应该是温和的没问题,于是我又胆粗粗地参加了。
结果今天肌肉痛得不行。
那个class一点都不温和,甚至比power yoga更power,虽然全部动作都是来自瑜伽比拉提斯和太极的,可是节奏快得差点跟不上,我都以为自己在跳zumba了。
一共有十首快歌,每一首歌都work-out不同的部位,今天累死了。
现在连颈项的肌肉都在喊痛,因为其中一首快歌,整首歌都是在做sit-up。
哪里有人一个sit-up练那么久又那么快的?
至少现在知道了,下次我就不去了。
宁可去yin yoga。

早上六点十五分就起来了。
今天早上忙着吸尘,抹地,刷马桶,洗手盆,浴缸,洗衣服,晒衣服,洗碗碟做早餐。
家务做完后,我忙着出去见我的护士。
我们在咖啡厅聊了一下。
接着回家没多久,男人丢了一个电池给我叫我帮他充电。
我照做了。
“帮我看看现在有几个bar?”
我看了看,跟他说:“一个都没有也。”
“那一定是完全没有电池了。”
我:“哦!”了一下就没有理他了。
半个小时后他又问我:“现在电池几个格了?”
“电池还是没有亮灯哦!”
“真不真?你是不是没插好?”
我检查了一下回答他:“我插好了啊,都稳稳的。一定是坏了。”
结果他走近一看,好气又好笑的看着我:“你这个傻瓜,电源都没开,怎么充电?”
我:“咦?”需要打开电源的啊?
他完全拿我没办法。

16/02/2018  星期五

新年快乐。
昨天在临睡前,焦虑病又犯了。
一直坐立难安,虽然人已经很悃了。
可是就是睡前头脑一直很活跃,一要睡觉神经又开始抖。
然后一直起来上厕所。
躺下起来,又再躺下又在起来。。。一共上了三轮厕所,练习了两篇relaxation technique后,我才慢慢睡着去。
早上七点就起来了。
不知道昨晚几点睡。

昨天还去上了一堂yin yoga,我的瑜伽老师居然在上星期偷偷结婚了。
隔了一个月没见,昨天她见到我特别兴奋,喊了我一声。
我也很高兴可以见到她。
每次见到他们夫妇俩,心情都特别好。

祝你新年快乐,早日康复

舞猫猫 发表于 16-2-2018 09:22 AM
祝你新年快乐,早日康复

谢谢你舞猫猫,也祝你新年快乐,身体健康,万事如意。

我的心理辅导师一直在提醒我,问我觉得不觉得自己做得很棒?
牧师和这周见过的人,全部都一直在提醒我,我做得很好。
心理辅导师说,很多患病的人,对什么都提不起兴趣,要寻求协助更困难。
而我,很积极地在寻找不同的管道让自己好起来,她说我应该奖励一下自己。
我跟她说,下午时候有时候焦虑病会来了。
她要我拿一本笔记本,记下每天的心情,在想什么,做什么,然后慢慢观察自己的情绪,是什么触发了焦虑。
我今天就照着做了。
今天午睡了一下,身体没有抖,也没有焦虑。
现在有点焦虑,我开了youtube音乐,大大声的,来转移注意力。

17/02/2018  星期六

今天是年初二。
昨天临睡前一样的步骤,跟着心理辅导师说的开始记录自己的想法。
昨晚很迟才睡得着,我也不知道自己有没有睡到,醒来很多次,一直上厕所,一直转来复去,一直在做梦或者在想东西,我也不清楚了。
一直到三点凌晨,我开始起身阅读五分钟的书,之后实在太累了,又回去躺下。
今天早上接近八点才起来。
我想自己应该是有睡到的,只是一直在做梦,所以很累。
今天中午一点多我就受不了想躺下了。
可是隔壁邻居在轰炸音乐,我根本无法休息,因此逼着自己出门走走。
洗了两次澡,因为很热,一直流汗。
现在我一个人在家,开着圣歌,转移一下自己的注意力,免得自己想太多。
隔壁家的音乐到现在还在炸。
我的天,两个月内就开了三次轰炸派对,希望今晚他们早点结束,不然我就联络警察。