佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: waiting85

我的美好生活日记本

18/08/2017 星期五

怎么我老是有今天是星期四的错觉?
今天看到桌上的解雇信,结果再次细读里面的内容,才发现前公司好奸诈哦,被开除时又再次的少付我薪水。
里面白纸黑字写明会付薪水到八月二号的,结果他们是准准八月二号付薪水没错,却只付到七月三十号。
我被炒,至今依然给不出一个合理的解释就算了,没有赔偿我也算了,可是没道理连应得薪水也要被扣吧?
或许是看我人小小只好欺负,每次不是给少薪水就是假假扣留薪水。这样的错误,平均一个月一次,很离谱吧?
不过离开也算赚到了,不然每个月给他们这样假假少付薪水或不付薪水,做越久,吃亏就越大。

说到今天,这两天都有点偷懒,每天只去一堂瑜伽。
昨天只去了早上的Vinyasa flow Yoga,今天只去了简单,根本没留到汗的Hatha Yoga,四肢和体力还没恢复,不过明天下午如果出席四点的Vinyasa flow,就表示我有超过四十八小时的时间来恢复体力了,应该没问题。

今天总结:可能啊,前几天的运动量过大,真的累坏了,四肢连驾车这么简单的动作都在抖!昨晚一夜好眠!哈哈,生病这几个月下来,很少睡得那么久的。久违的好眠,见到你真好~希望所有事情可以在下个星期前办妥。

20/08/2017 星期天

感谢病友们的鼓励,我熬过了最艰难的试药期,这三天已经逐渐稳定,睡眠品质也开始好转。
连续的这三天,我都能好好睡觉,也没有再发作,仿佛之前那些焦虑难安,情绪时高时低,脾气暴躁的日子只是一场梦一样。
如果不是晚上睡觉前的药,我真的以为自己刚从一场很长很长的噩梦中惊醒过来。

连续整整六天没去上Bikram yoga,虽然每天依然有在上其他的瑜伽班啦,今天表现好差。
体力严重退步了,而且好巧不巧地我选在那个热气直吹的角落,整个standing sequences我几乎每换个动作都需要坐下来,太热太晕了,严重缺氧!
以后真的要好好选位置,然后天天Bikram来锻炼体力才行!
最倒霉的还不只如此,瑜伽课刚结束不久,我就发现身上好几处多了被跳蚤叮咬的痕迹。

今日总结:感谢主,病况总算稳定下来了,值得庆祝。接下来打算去了巴厘岛回来后,就慢慢开始准备找工作,重新出发!

3/10/2017 星期三

已经一个多月没有再进来写日记,脑里很多思绪却很乱,不知道该从哪里整理起。

之前刚被诊断患病又逢失业期间,心整个很慌乱,于是把所有寄托和希望都放在瑜伽上,已达疯狂的地步。
最近开始有点放缓下来的趋势。

我还是生病的那个我,偶尔还是会感觉到一万只蚂蚁在体内乱窜的坐立难安。
但依旧安时吃药,只是这药让我记忆力越来越差——甚至连昨天做了什么,都需要费劲脑力去想很久。
只是我开始接受了不完美的自己,不会再把一切希望寄托于瑜伽,依赖它来治愈我。
不可否认它确实有让人平静下来的作用,每当我感到无助时它都能平复我心,可是我忘了,我的病是来自内心的,怎能期待靠外界的事物来治愈我呢?

最近开始重新申请工作,为重回职场做准备中。
焦虑症或许会有康复的一天或许它将跟随我一辈子,没有人可以给我答案,但我知道自己不能因为这点点病就把生活打乱了,休息够了就该工作,生病不是偷懒的借口。

医生说我只需要吃一年的药就会好了。
可是我身边所有在吃着同样药物的朋友们,有些过了两年,三年甚至更久的都还没断药,我也不再强求自己什么时候会好,什么时候可以停药了。
一个亲戚就这样病了十几年,花了百多千在看病和药物上依然不见好转,十几年过去只能继续依靠药物控制病情,饮食起居必须依靠年迈父母。
另一个患了精神分裂的朋友,也是吃了几年的药依然不见好转,最后还是必须回家乡养病。
毕竟精神疾病不像感冒,吃个两三天就能病愈,在你开始第一颗药,就该有心理准备这药会跟随我好长一段时间。
不再执着于什么时候病愈,什么时候停药,学会与之共处,才是迈向痊愈的第一步。
至少,现在还能靠着药物重拾正常的生活,找工作,能睡,能跑,能跳,能社交,能笑,能赚钱,不必仰赖家人照顾我的生活起居,我该知足了。

10/10/2017 星期二

今天煮了粥,一小碟白菜配着鸡蛋,就当一餐了。
不知道是不是吃得太淡,肚子虽然不饿,却有一直想吃东西的冲动。
工作虽然申请了好几份,可是都还没有听见好消息,可能雇主也需要时间过滤申请者吧。

其实我算是很幸运的一个人,多亏上帝爱护,生病还可以休息那么久,而且至今都暂时没需要动用过储蓄。
之前有两辆车,开始工作时就买了一辆比较新的车子,旧的那辆还没来得及卖出去就遭裁员了。
所以之后按照计划把旧车买出去的时候就有些剩钱供我花,还有一小笔存定期。
只是离开职场越久,心里难免就会感到不踏实和焦虑。
希望早一点可以得到工作上的好消息,让我安定一点。

也多亏这个长假,这几个月来,我才有这个机会接触了瑜伽这玩意。
一开始就只是听人说它对抗焦虑症有帮助,就抱着姑且一试的心态去试一试。
不同类型的瑜伽从hatha, ashtanga, yin, vinyasa到Bikram yoga我都试过了。
得到的结论是:其实不是每一种类型的瑜伽都对抗焦虑有绝对帮助的。

我发现室内温度的瑜伽并无法给予我太长时间的平静,因为有时候太过于放松,思绪就会不自觉地飘远,无法集中精神。
这边课才结束,不论在上课时我是多么的平静和放松,在我步出教室的两小时内,那种焦虑不安的感觉又会自己来敲门。

至于热瑜伽,因为室内犹如地狱般的闷热,让自己比较能专注在当下的感觉。
也因为汗水实在太多了,多得会湿了你的全部衣服,释放更多自然的endorphin,每当我成功完成一堂课,踏出那闷热课室的一瞬间,都有好像已经征服了全世界的成就感。
那种良好的感觉,会持续比较长的时间,可能因为它很耗体力,让你根本没空焦虑,渐而减低了一些焦虑,人也开始比较有自信一些。

如果你和我一样有焦虑症或是其他精神方面的疾病,不妨考虑一下热瑜伽吧。
其实我相信任何一样会出汗的运动都对焦虑症有帮助的,只是因为没尝试过去其他运动班,不敢下定论。
不过我唯一肯定的是,热瑜伽,比起其他类型的瑜伽,对我目前的状况有绝对的帮助。
希望这一点意见能帮助到其他病友们。

waiting85 发表于 16-8-2017 09:11 AM
16/08/2017 星期三

这两天情绪又慢慢平复下来了。不再钻牛角尖,学会放一旁。
连续第三晚在没有服用镇定剂下入睡,也是一样发梦,可是睡了几个小时,神经也没有乱动。
下午冒着雨走了3.5km,然后8.30pm又上了一 ...

你真的做得一天比一天好。運動流汗是很享受的事。生活裡庸庸碌碌,爭名奪利太累人了。
希望你身心安康愉快。

enidsyl 发表于 11-10-2017 09:58 AM
你真的做得一天比一天好。運動流汗是很享受的事。生活裡庸庸碌碌,爭名奪利太累人了。
希望你身心安康愉快。

谢谢你的鼓励!
人的生活确实逃不过争夺名利,毕竟人的贪念太重了,很少人会为生活感到知足的。
也就是因为人的贪念重,这些忧郁症焦虑症的社会文明病才会有机会出现在生活中。

勤着锻炼身体的这几个月,我也成功戒了两种药,不再有经痛,睡眠品质大大提升,甚至比在患焦虑症与忧郁症前更健康与自信。
最重要的是,焦虑症已经不再是一种阻碍,我已经学如何应付病发时的自己了。

Follow Us

11/10/2017 星期三

回想起这接近三个月来的经历,好像在坐过山车似的,刺激无比啊!
如果给时间倒转回去,必须牺牲了难得可以升职的工作来换回现在的我,我想我还是会非常愿意这么做的。
也是因为这些一连串的经历,我才更了解自己,不论是思想上的,心灵上的,或是身体上的。

一直以来即使得到自己梦寐以求的升职,我都觉得内心空空的,那个空洞,似乎得到再多也无法填满。
我时常失眠,生病,每星期或两星期看医生一次,脾气常处于暴怒边缘,也无端端常独自哭泣,床边堆着的药足以让人看了会傻眼。
我不知道自己怎么了,人生该有的都有了,却无法感到快乐,甚至偶尔会有轻生的念头。
一直到后来任何非药物治疗都无法让我平静之后,才接受事实开始吃镇定剂。

接下来发生的事,就如日记记载的一样,开始做运动,身体现在不敢说十分好了,可是也好了很多成。
在服药与勤于做热瑜伽的坚持下,我成功戒了两种药,鼻子敏感都好了,胃病好了,经痛不再了,睡眠品质大大提升了,体力也变得越来越好,步伐越来越稳,人也开始比较有自信起来。
热瑜伽本身就是一种需要大量专注力,体力与坚持的运动,每当我步出教室,都觉得自己很棒,热瑜伽我都克服了,焦虑症又算什么?

所以,如果时间倒转回到三个月前的选择题,我还是非常非常地乐意失去工作来换取现在的自己,这绝对是个值得的交易。

对了,我失业的日子可能即将结束了,明天开始第一份面试,是part-time的,正好让我能够一边兼顾生活,健康与工作。
毕竟一个月前才慢慢稳定下来,也不敢一下子太心急地投入全职。
那些可怕病发,失控,接近发疯边缘,失眠足足三个月的经历,一次就够叫人毕生难忘了。

16/10/2017 星期一

我还是没有找到工作。

有时候社会既定的印象很难摆脱,即使你已经痊愈了,即使你有高学历,丰富工作经验,只要你被医生诊断患上最普遍的精神疾病,就足以让你无法在社会上立足。
病人也是人,也是需要吃饭睡觉工作,像个正常人一样的生活,只是社会的现实往往让人感到心寒。

我的雇主居然问我有没有患过忧郁症,有没有精神疾病前科或吃着抗忧郁的药,当那问题出来时,我似乎已经知道自己完全没有希望了。
其实精神疾病多普通,随便石头一往人丢都可以轻易丢中一个曾经或现在正经历着忧郁或焦虑症的!
虽然这是职场歧视,像上一份工的老板一样,一生病就炒鱿鱼,一生病,不管你再表示得多有诚意,老板都不会考虑请你了!
我感到气愤,感到无奈,可是还能怎样?

值得庆幸的是,多亏这几年来的努力工作,虽然失业几个月,我还是有足够储蓄应付日常开销。
只是对于这次职场上被歧视的经历,还是无法释怀。

楼主可以说说你在什么情况下知道自己生病了?每天都是瑜伽不闷吗?可以尝试做其他运动啊。

死八婆 发表于 17-10-2017 04:33 PM
楼主可以说说你在什么情况下知道自己生病了?每天都是瑜伽不闷吗?可以尝试做其他运动啊。

焦虑症最明显症状就是失眠,我之前失眠了三个月。然后没有办法坐住静静的,静下来会心慌烦躁郁闷负面等。
一开始是走路,走到闷了转做瑜伽,做瑜伽不会闷,每天都有新东西学,新目标前进,而且它是唯一一个连接呼吸和动作的运动,对于安定神经的帮助比其他运动大。

18/10/2017 星期三

今天又去复诊回来。
稳定一段时间后,焦虑症又再复发了,应该是找工作引起的。
医生除了要我加量之外,也要我暂时做part-time就好。
越焦虑就越找不到工作,越找不到工作就越焦虑,到底要如何平衡。
事实上,如果最后只有全职的工作的话,我应该也会去上班的。
钱到底多少才足够?我也不知道。
现实就是没钱没办法医病,有病没办法赚钱。

前思后想后决定不提高药量。
许多病人因为没有吃药,结果几个月后复发。
我乖乖跟着指示吃药,结果一样在两个月后复发,有分别吗?
不同的地方在哪?
就是你不吃药,你就不用戒药。戒药如戒毒一样,尤其是精神病药,副作用更大!
当你开始第一颗药丸的时候,就要有心理准备,可能这药需要吃到你死的那天都无法断根。
如果精神病药真的如神药那般,那么那么精神病人就不会吃了几十年,花了几百千都不会痊愈了!
我开始第一颗已经是错误的开始,再提高到最高药量,这辈子不用想断更不用想好了。

19/10/2017 星期四

十几年来,我每次姨妈驾到都会很大“铺张”的。
有时候经期前两周就开始胸涨,情绪化,经痛等等。
然后来的前一天稍微喝了一点冷饮,就会痛到在地上打滚,阵痛的程度堪比女人生产的那种地步,会哭会喊得的那种歇斯底里,就是抽痛到紧紧的,然后慢慢松开,然后又一下子抽痛到很紧。
因为症状大到让人难以忽略,所以根本不可能不知道自己的经期,也不用特意去记得,身体会自己给讯号。

练瑜伽的这段日子,胸涨,情绪化,经痛不见了。
因为完全没有症状,所以来了月经也没有感觉,很多人都觉得不可思议,一点点感觉也多少会有吧?
可是我就是完.全没有感觉,真的一点点的不适也感觉不到。

今天早上还做了headstand和shoulder stand,经期不该做的inversion我全部做齐了,还做得很满足。
回家准备洗澡才发现姨妈来了,早上经血都逆流了。
伴侣一直说我,怎么夸张到自己的经期都不知道。
因为十几年来我都没有刻意去记得,依赖身体给我的警讯。
现在不适的症状都消失了,我却连姨妈驾到也忘了去迎接。

既然你的積蓄暫時還是足夠的,先別急著找工作,這樣對你自己比較好。可以趁機學些你喜歡的事,不要一直想著工作。為什麼你去interview,那個主管會問你病歷的事?是因為填表申請表格時你填了,還是怎樣的呢?

想不到瑜伽可以連PMS都治好,這真的太神奇了!說起PMS,很多女生都有的,只是每個人都不同的程度。
你可以做到那麼高level的瑜伽,你很棒了。

enidsyl 发表于 19-10-2017 10:54 PM
既然你的積蓄暫時還是足夠的,先別急著找工作,這樣對你自己比較好。可以趁機學些你喜歡的事,不要一直想著工作。為什麼你去interview,那個主管會問你病歷的事?是因為填表申請表格時你填了,還是怎樣的呢?

我回职场的日子恐怕又是遥遥无期了!
病情又恶化到如初期,每当要入睡就一直神经抽动得很厉害,半夜三点抽到四五点早上。
pre-employment check的例行问题包括身体疾病,每个申请者都会被问的。
我现在都不知道自己有没有恢复去职场上班的能力了。

enidsyl 发表于 19-10-2017 10:57 PM
想不到瑜伽可以連PMS都治好,這真的太神奇了!說起PMS,很多女生都有的,只是每個人都不同的程度。
你可以做到那麼高level的瑜伽,你很棒了。

只能说以前没有做运动,身体里面的筋都打结了,瑜伽都是拉筋运动,每天那么拉,再阻塞的地方都拉通了。
我的headstand是需要靠墙的,不靠会跌到。

20/10/2017 星期五

今天收到猎头公司的电话,问我有没有兴趣回去老本行全职上班。
心情挺复杂的。
看着以前都能轻而易举胜任的工作,如今却只能笑着婉拒。
不是我不要做,而是我已经不再是生病前的我。
以前能做的,现在都必须暂停下来,至于需要停顿多久,我也没有答案。
也或许,永远都都无法回去了。
事实上别说专业性工作,admin我也没办法胜任。
我还想说一个礼拜做四天就好,医生居然叫我暂时找一个礼拜做不超过两天的工。
任何能避免引发症状或恶化的根源,你都希望把它一一剔除。
人生最无奈的就是有心无力。

waiting85 发表于 20-10-2017 11:09 AM

今天收到猎头公司的电话,问我有没有兴趣回去老本行全职上班。
心情挺复杂的。
看着以前都能轻而易举胜任的工作,如今却只能笑着婉拒。
不是我不要做,而是我已经不再是生病前的我。
以前 ...

可以问一句,你是做什么专业的呢?

st_tina 发表于 20-10-2017 11:38 AM
可以问一句,你是做什么专业的呢?

过去的已经过去了。现在是无业游民。

今天跟丈夫一起说好,我们都要养成晚上九点半后关手机,关电脑,睡前吃药,喝一杯牛奶,读圣经的习惯。
这些都是我发病初期养成的习惯,哪知病一稳定下来后又开始放肆了起来。
有时候上网看戏到十一点多都不睡觉,圣经自然也没有读了。
即使晚上习惯不太好,我依然是早醒的。
有时候六点多,有时候七点多,然后准备九点半上瑜伽课,回家途中会去买些日常用品,煮午餐等。
以前工作的时候一直羡慕周末可以睡到自然醒,哪里知道自己失业这几个月的日子依然跟工作时一样早起,只是节目不再一样而已。
唯一值得欣慰的是,失业三个月,我也没有变得太懒散,只是把全职工作换成了运动和家务。
其实除了看不见银行户口的数字有上升之外,这样的日子还挺不错的。