佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: waiting85

我的美好生活日记本

10/01/2019    星期四

今天量了一下体重,发现自己轻了一点点。
体重:45.6kg
BMI: 19.9
Body fat: 20.6%
Muscle mass: 34.8%

其实我根本不介意自己的体重,我比较介意自己的肚子。
不管体脂显示多少,肚子的那一层肥肉还是很多。
曾经的腰围也只有24-25,前几天量了一下突然肥了很多圈,都28了,让我很难过。
希望今年能努力减回腰围,目标26。
其实要减脂却不要减肌肉真的不容易,尤其是没有一个真正的导师(我也没钱请什么教练),都是自己网上摸索着来的。
现在我连fat caliper都没有,自己的真正的体脂是多少我也只能靠那不太可靠的体重器在估计,老实说我不觉得自己的体脂有20.6%那么美。
因为20.6%的腰围是没有我这么肥的(虽然我的腰也有肌肉)。

注:今天重新量了一下腰围,少了几寸,现在27,可是还可以更好。

14/01/2018    星期一

今天早上出席了一个很喜欢的老师的power yoga,可是到最后她要我们做headstand 20口呼吸,然后L shape 10口呼吸然后再回去headstand 10口呼吸的时候,我直接投降了。
我连headstand都没力气做,连shoulderstand也没有力气做,就只是做最简单的双脚抬高,部分原因也是因为在家里一直练习handstand练到手都没有力气的关系。
这整个月因为假期太多,即使有老师来上课,全部都是没那么激烈的,我觉得自己体力退步了好多。

瑜伽结束后,我去复诊。
精神科医生终于决定给我加药了。
我也觉得这么下去不是办法,因为真的没有什么起色跟进步,都一年过去了,我还没办法做工。
现在他要我重新服用fluoxetine 10mg,然后mirtazapine继续服用,但是从原本的45mg减至30mg。
最后我顿了一下问他:“万一尝试了却更糟糕怎么办?”
他说:“不试一试你又要如何进步?最多不行,就再继续服用回之前的药就好了。”
我想也是,我要自己的病情进步,却一直抗拒新尝试,这样要如何进步?
不管怎样,我还是有点担心。
还有一个月才能回去复诊,我希望接下去会越来越好。

15/01/2019    星期二

今天开始试新药的第一天。
心情不知道怎样形容,就是一样。
可是身体状况很糟糕。
全身软绵绵的,好像感冒了一样。
平时没有午睡习惯的我,居然在练完瑜伽后回来,凉都还没冲,就累得不行,结果睡着去。
醒来的时候也是很挣扎,用了几个小时才能起身洗澡。
我想我的身体应该是对新药产生了一些反应,希望情况接下去会好转。
因为我还有一个月才能见到医生,如果半途出状况,我也不知道要怎样办了。
吃晚餐的时候也没有什么味觉,连吃炸鸡我都吃到没什么味道。
我不知道我是真的感冒了,还是这是新药的副作用。
一如往常,试新药的前面两个星期都是比较辛苦的,两个星期后才是关键。
有些药不适合的会弄得比复发更严重,有些药如果适合的,就会让病情更稳定。
现在我只能把一切交给上帝。

下午看完喜剧,我今天做了差不多18分钟的冥想。
这次没有做guided meditation,就开着音乐,静静地聆听心里的想法,静静地观察自己的思绪。
我发现原来人的头脑真的只能在一个时间专注一样事情,想法变换无常,可以在短短几分钟内从A跳到B跳到C,却不可能在同一时间想着AB和C。
当我尝试以第三者的角度在观察自己的想法,我才发现原来这是一件非常有趣的事情。
这说明了没有一样事情是永恒的,想法每分钟都在变,人也一样在改变。
我不是我的想法,我也不是这个身体,身份,职位等等。
既然想法每一分钟都在改变,身体也在改变,那我的病,不适等等,也都只是暂时性的。
活着本身,也只是暂时性的。
没必要过于投入或纠结,执着。
结束之后,我既然有点茅塞顿开的解脱感,心里好像轻松了不少。

17/01/2019    星期四

今天是试新药的第三天。
老实说,人还是觉得很累。
可能因为连续两晚都睡不好的关系。
白天真的很累。
累到我已经两晚都没有做晚餐了。
第一晚根本连出去打包的力气都没有,叫老公去订pizza吃。
第二晚,我也是累得不想煮,就随便叫外卖吃。
结果晚上十点多沾了枕头就睡着了,可是半夜两点多又醒来了,一直很难睡回去。
半睡半醒这样一直折腾到七点早上才起身。
人还是跟第一天开始新药的时候一样累。

19/01/2019    星期六

我三个星期前从网上买的体脂测量器到了。
战战兢兢地跟着网上的指示来测量不同的部位,我才发现到原来一直以为自己太胖只是错觉。
现在我反而担心自己太瘦了,体脂只有17.5%罢了。
算了三次,三次的结果都没有超过20%的脂肪。
大腿的部位最难量,因为我的肌肉太结实了,根本夹不到什么赘肉,还能怎样量?
反而肚子和手臂还有一点剩余的肉可以夹到。

当然我一开始也没有要练到六块腹肌的那种程度,只是要稍微有点形状就好。
现在也算是达成目标了。
后来我在网上看了一些文章才发现到原来女性拥有六腹肌是“不正常”的,甚至会引起健康方面的问题,或者停经等等的问题。
腹部有一点点赘肉,尤其是我这种年纪的女性,是正常的。
而网上看到的那些卖运动器材的女性模特儿,体脂都是属于“危险”边缘。

今天是试新药的第五天。
我昨晚因为前面连续三晚都睡不好,睡眠不足,所以一整天人都很累。
所以我干脆有床不睡,把枕头全部搬到地板上睡,结果第四晚反而是我试新药的四天来睡得最好的一天。
当然半夜我也有“惊醒”过来几次,不过最后还是有睡回去。
昨天下午也有冥想十分钟左右。
但一整天都没有去gym,虽然我很想去,每天这样锻炼也不太好,肌肉也需要时间修复。

总的而言,心情一样平稳,没有什么大起大落,算是好事吧。

21/01/2019    星期一

哇,果然睡眠品质的好坏可以影响一个人一整天的情绪。
前晚有客人来,我睡不好,一直折腾到五点多才睡,八点半就起身了。
所以昨天整个人都很累,没有什么精神。
但也因为昨天很累,所以昨晚睡得特别香,今天精神觉得还不错,起码比前天好。

早上也去上了一堂热瑜伽回来,回家后还洗碗,吸尘,顺便练了三set四分钟的abdominal tabata。
我现在是很坚决地要练腹肌啦!
昨天拍了一张照,发现腹部的线条变明显了,虽然肚子还有赘肉。
不过我发现别人说的减脂80%靠饮食,20%靠运动是真的。
如果没有控制饮食运动再多也不会见效。
我都运动一年多了,肚子的线条从来没有明显的出现过,一直到一月初我决定减少淀粉,多吃蔬果,一天只吃一餐饭,结果还不到一个月,肚子就开始出现了比较明显的线条。
所以我都跟老公好练,每次讲话讲一半,我就装模作样拉起自己的上衣来特地show他我平坦的腹部和隐约的腹肌线条,然后继续摆pose,一边假装没一回事地跟他聊天。
他居然配合度也十分高,因为他都锻炼手力,所以手臂的muscle也很明显,说没两句,他也拉起袖子来摆pose show他的手臂muscle,然后也继续跟我聊天。
结果两个傻瓜就一边show off摆pose一边聊天,末了大家抱着一起笑起来。

我现在开始期待三个月后,如果持续锻炼的话,我腹肌的线条会不会更明显。
现在需要弯下来才勉强看见腹部的肌肉,但是站直放轻松的话只看见腹部两旁和中间的线条而已,而且也没有很深。
但总比运动以前一堆赘肉圆圆滚滚的好很多了。
我还要继续努力,维持标准的体脂肪和肌肉,越老越健硕!

Follow Us
22/01/2019    星期二

健康生活已经慢慢变成了一种习惯。
每天固定十点关手机电脑,冥想十到二十分钟,睡七到八个小时,吃三到五份的蔬菜水果,一天只吃一碗饭/面,保持一周5小时的power yoga和1小时的tabata hiit,睡前阅读。
这种感觉很奇妙,规律的生活原来会让人觉得心情愉悦。

话说运动和饮食本来就是一个配套来的。
当你开始健康饮食后,慢慢也会开始运动。
当你开始运动之后,也会慢慢开始注意饮食。
而当你开始有了健康规律的生活以后,你的心情也会变的很好,潜意识你会认为自己正在做着对的事情。
这是昨晚冥想时,我开始回顾一天下来所做的事情,才发现到原来我的生活习惯其实是很好的。
体重有多少,慢慢地我好像没有那么介怀了。
因为如果继续保持着健康生活的习惯,即使没有刻意去增肌或减肥,身体也只会越来越健康,越来越强壮,要肥也没有机会变肥。
我的身体也会谢谢我如此地爱惜它。

自从开始控制饮食之后,体重持续下降中。从原本的48kg,现在只有45.3kg。当然我也没有想要继续瘦下去,只想要保持,并且练出线条来。可是肚子瘦了一点点,但体力不如之前,不知道是不是连肌肉也一屏流失去了。之前已经不深的腹部线条变更浅了,而且很容易累。之前都能轻松完成好几set的abdominal tabata,现在第一set就觉得有点累了。不过也有可能是我自己运动过量的关系。周一,二和四都有power yoga,回家还练了三set四分钟的tabata,昨天更是double,早上power yoga下午pilates,不过今天休息在家,只在家跳了四set四分钟的tabata而已,还有练习handstand和forearm stand。值得记录的是我的forearm stand创新记录,今天共坚持了十个深呼吸。昨晚的冥想也是,从之前的10到20分钟拉长到28.05分钟。而且这个星期除了吃过两碗拉面(淀粉为主)以外,其他的饮食都算很健康,晚上也不过分吃。今天早餐吃沙拉配芝士欧姆蛋和奶茶,其实除了昨天早上,我差不多每个早上都吃同样的食物。昨天做了萝卜奶和燕麦,下午吃清炒kangkung和水蒸蛋配白饭,晚餐就吃了一些葡萄,优格和一片面包。因为我没有太肥胖,所以也没有要太限制自己,我依然会天天吃淀粉,只是减少,然后提高自己蔬果的摄取量。现在我每天吃最少三到五份的蔬菜水果,因为吃得健康,所以整体感觉很好,睡眠也不错。

早睡早起身体好。
小学时候常常绕嘴边的一句话。
这两天都睡得特别好,不知道是不是开始傍晚brisk walk的关系。
昨天在网上第一次购买了whey protein回来,希望可以增强肌肉。

这周即使是gym的休息日,我本人也没怎么休息到。
星期一 power yoga 1.15小时,tabata 3 sets 12分钟,forearm balance, handstand 10分钟。
星期二 power yoga 1.15小时,tabata 3 sets 12分钟,forearm balance, handstand 10分钟。
星期三 forearm balance, handstand 10分钟。
星期四 power yoga 1.15小时,pilates 1小时。
星期五 tabata 4 sets 16分钟,brisk walk 3.5km 40分钟,forearm balance, handstand 10分钟。
星期六 power yoga 1.15小时, brisk walk 20分钟。
星期日 打算休息。

睡眠:8小时
体重:45.3kg (满意)
体脂肪: 19.91% (满意)
Muscle Mass:一个体重器显示38%,另一个体重器显示34.8% (满意)
这周运动时数:8小时10分钟
14天打坐冥想时间:2小时52分钟

今年开始,我的目标稍微改变了方向,而且是往更健康的方向前进,所以整个人充满斗志,希望。
刚开始练习瑜伽的第一年,我的注意力都只集中在“如何做到这个pose”“怎样动作才能更流利”等等,比较肤浅的层面上。
现在,我当然也会想着如何能做到哪个pose,可是我同时也更专注于心灵层面上的成长,健康饮食,真正开始让身,心,灵合一。

今年开始,我打坐的时数变多了,从之前的几个星期一两次,到现在差不多每天都打坐。
我也发现到打坐都通常都是十分钟以后才开始的。
因为刚开始的前十分钟,思绪通常都是很乱的,后面十分钟,当你开始感觉自己的呼吸变慢的时候,才是你真正进入冥想的时候。

我一样喜欢瑜伽里的asana practice(运动),可是我发现到自己其实也同样喜欢冥想静坐及健康饮食。
我在一天里吃的蔬菜水果,比以往的一周更多。
早餐通常都少不了沙拉,有时候是只吃沙拉当早餐,午餐吃水果/现榨果汁,晚餐又吃沙拉。
有时候别说一天五份的蔬菜水果,那两大盘直接可以当十人份的蔬果了。
45.3kg的体重可以算标准了,我并没有想继续减肥下去,只想着保持罢了。
现在有点脂肪,有点肌肉,整个人看起来更精神,更健康,因为方向对了,所以整个人也感觉良好。

28/01/2019    星期一

今天早上照常去上热瑜伽,回来准备了欧姆蛋,奶茶和葡萄当早餐。
欧姆蛋加了两个手掌分量的洋葱,萝卜和紫包菜。配菜是葡萄。
平时都是欧姆蛋配沙拉吃的,今天新尝试把所有菜都加进蛋里面吃。

今天没有量体重,也不觉得我需要天天量啦。
只需要保持健康饮食,固定运动,体重应该不会突然爆肥或者爆瘦。
等早餐没那么饱后我跳了两set四分钟的tabata。

昨晚冥想了二十一分钟。
目前最好的记录就是连续四天冥想。
前一周我冥想了四天,上星期是我目前最好的记录,冥想六天。
希望这周可以连续七天冥想。

29/01/2019    星期二

其实整个一月下来,我吃的肉都很少,差不多两三天吃一次。
然后老公不懂什么时候看了一个短片之后就突然决定变vegetarian了。
那其实对我没有差别啦,反正有没有肉,我都一样可以活。
最多为了代替我不能从肉类中摄取的蛋白质,我买了whey protein回来吃。

最近这几天好像又复胖了一公斤,从45.3kg变46.6kg(不过我是吃了早餐后量的)。
可能吃太多水果的关系,我不但吃很多水果,也榨很多果汁喝,又天天吃麦片。
今天开始要恢复多吃青菜的习惯。
上星期虽然都每天吃五份的蔬果,但后面几天真的吃了太多水果了,两天可以吃掉1kg的葡萄,也未免太多,幸好我没糖尿病。

但我依然保持着傍晚冥想的习惯,昨晚也冥想了二十分钟。
今天晚餐就吃沙拉好了。

30/01/2019    星期三

昨天早上去上了一堂热瑜伽课,回来后做了四分钟的abs tabata。
傍晚晚餐做了沙拉吃,跟老公吃完晚餐后去公园走路和跑步3.5km。
原本只是brisk walking,走了差不多2.5km,但后来不知怎么地还剩1 km的时候就跑起来了。
其实我也很诧异自己的体力那么好。

最后一次跑步应该有二十几年了。
我向来都不跑步的,因为知道自己的体力差,没跑几下就喘得要死掉一样。
结果昨天第一次跑步,居然超越老公,还一口气跑了一公里。
一公里对别人是easy job啦,对从来不跑步的人来说是一项成就。

最后我比老公先抵达我们的车,我还抽空做好几set的拉筋运动,老公才姗姗来迟地到达。
劈头第一句就跟我说:“我跟不上你,以后要跑步你必须让我跑在前头你才追上来。”
我看着他说:“这是我第一次跑步耶!”
回家洗澡后吃了药,冥想了二十分钟。

31/01/2019     星期四

给自己一个掌声,我终于完成一个月的控制饮食。
但这也没有太控制,我还是会吃淀粉,只是减少了面包的数量。
原本每个早上都会吃一到两片的面包,晚上又吃饭,所以我差不多每天都吃两餐的淀粉。
这一个月我成功把淀粉的数量降低到一天一次,也就是晚餐吃一碗饭或面。
早上我都是一份蛋白质,两份蔬菜或水果。

其实我也很犹豫这样继续控制下去应该不应该。
根据网上的资料,我的年龄有不到20%的体脂肪已经算是under fat了。
那些网上模特儿有明显腹肌的都是严重under fat的。
可是另一方面我又想吃得更健康。
毕竟年龄不小了,现在不照顾,老来收尾长。
所以我想自己还是会减少淀粉类的食物,糖分,甜食,汽水等。
但对于蔬菜水果的摄取量,我应该不会给自己限制太多,喜欢吃多少就吃多少。

今天我就轻易达成了八到十份的蔬菜水果。
早餐吃生菜,紫包菜,香蕉,草莓,葡萄,优格,鸡蛋。
晚餐吃马铃薯沙拉配灯笼椒,两个手掌分量的香菜,薄荷,大葱,鸡蛋,柠檬。
话说我这个月只吃了不到五次的马铃薯,而我的晚餐通常都会有淀粉,因此今天就干脆做马铃薯沙拉吃。

昨天只冥想了十五分钟,因为我开始得比平时晚,所以把时间也缩短了。

02/02/2019    星期六

我今天没有很好的东西记录。
其实开始新药即将要三个星期了,也许药效刚刚才开始,结果我唯一感觉到的就是它的side effect。
我也不敢肯定是不是新药的关系,还是每个月都会经历一次的经前忧郁刚刚开始。
这个星期以来我睡得很不安稳。
常常半夜两点,四点就突然惊醒过来,迟迟无法入睡,不然就是入睡了却做很多恶梦。
反正品质很差,起身后人也觉得心有余悸,特别累。

今天早上我四点多就惊醒过来了,很精神,无法再睡下去。
一直折腾了很长时间,我一要入眠又开始不由自主地开始抖动起来。
结果我就从四点这样躺到天亮才爬起来。
今天一整天都很累,我尝试午睡,也是一要入眠又抖了起来,然后人也开始感到焦虑不安。

希望今晚能有个好眠,我想把fluoxetine 10mg偷偷戒掉了,我实在不喜欢这药的后遗症。
一年半前试过一次都有副作用,不明白为什么医生还要我试多一次,降低了药量也没有用啊,不适合就是不适合。

11/02/2019    星期一

这一周下来,发生了很多事。
一波未平一波又起。
新年里所有的禁忌如不能打破玻璃,受伤流血,家里不停出现状况等等。。。我全部都打破了。
甚至从新年前到今天差不多每天受伤流血,有没有这么邪,买马票又不见我中。
我甚至怀疑自己一整年的厄运选择全部在新年一次过一起来拜访。
现在我连走路都像跛脚侠一样一拐一拐的,连gym都不能去。
朋友的聚会我也一样没有出席,反正能不见的都不见,就一直关自己在家。
因为人一倒霉起来,出门都会踩到狗屎。

22/02/2019    星期五

这周开始,我又重拾之前中断的冥想练习了。
每次都这样,都是心情一稳定下来就开始放肆,不再冥想,对电脑对到深夜,然后睡不好,持续几天的焦虑。
非得到那时候,我才会乖乖恢复以往的习惯,十点关电脑,睡前冥想。
今天一整天心情怪怪的。
刚刚冥想了24分钟,冥想过后顿觉得心情平静许多了。
越来越不能小看冥想的效果,它对于忧郁症和焦虑症,真的很有帮助。
每次一有小忧郁或焦虑的症状,我都是靠着它来让自己度过一次又一次的坏心情。

5/5/2019    星期日

两个多月没有记录的这段时间,发生了两件事,有好也有坏。
好消息是我已经拿到瑜伽老师的资格了,也可以开始正式教人了。

其实一开始进入这个培训课程,只是为了提高自己的知识罢了,一直以来都不觉得我会喜欢教人也没有想到要做老师的。
可是后来,这个课程让我发现了自己的另一面,原来我还蛮享受授课的过程的,这也是我参加培训课程最大的一个收获。
就在我以为自己已经康复了,自信满满的想要迈开新的一步,重新出发,申请工作的时候,我的心理医生给我浇了一盆冷水下来,熄灭了我的斗志。

她说我有分裂样人格障碍。
这也是导致忧郁症和焦虑症的主要原因。
而且心理医生跟我说,是我的精神科医生在我的profile里highlight我有人格障碍,叫她特别注意的。
听了让人很不好受。
我以为自己很正常,甚至已经康复了,精神科医生也说过我的表现很好,突然间发现这个事实,让我顿觉得被人“背叛”及被“监视”的感觉。
如果没有治疗,分裂样人格障碍就会变成精神分裂的风险。

我周一会继续见精神科医生,也固定每周见心理医生一次。

12/05/2019    星期日

周一去见精神科医生的时候,我跟他投诉我心理医生,并且跟他说了心理医生告诉我有分裂样人格障碍的事。
精神科医生马上反驳回去,并且在我离开以后打电话跟我心理医生说,他不觉得我有分裂样人格障碍,但比较像亚斯伯格症Aspergers。
很多病的症状都是有重叠的,误诊的几率是很大的。
我也觉得后者的几率比较高,因为家族本来就有自闭症的基因,但家里从来没有人有精神分裂症的例子。
而且我对声音的敏感度超乎常人,也可以听见别人听不见的声音,比如水喉没关紧,水一直滴落的声音,会让我很烦躁。

周五见心理医生的时候,我再次跟她坚持自己没有人格障碍。
她还是一直觉得我有,并且还拿着书一一列出我的症状。
我说我要做亚斯伯格症的测验,再三坚持下她说下次会让我做。

22/05/2019    星期三

没想到五月就要进入尾声了,2019也已经过了近一半。
明天下午,我将会有机会教我第一堂public class,这几天我都关着房间拼命在练习和为明天的课做准备。
上帝保佑,希望明天的课可以顺顺利利,流畅地度过,也不会紧张。
我家附近的gym,也有兴趣跟我合作,希望接下去会越来越顺利。

还记得那年我第一次上瑜伽课回来的时候,跟我的老公说我要做瑜伽老师。
他当场笑到很大声:“你班上的同学个个都练了好几年,你才第一堂课就讲要做老师了!”
的确,我第一堂课,其实连脚趾头都碰不着,当时身体状态奇差无比,又瘦又弱,只剩下38公斤。
现在看回来,那感觉像是很遥远的一件事了。
我不但越练越壮,马甲线,二头肌也有,腿越练越粗,屁股越练越翘,拿到奖学金,完成了瑜伽教师的培训课程,明天也即将开始我第一堂public class了。
当然我后来也慢慢从瑜伽往外发展,除了HIIT,也开始玩哑铃。
一路走到今天还真的不容易,这年纪了,要改行,更不容易。
但我的精神状态不适合做全职,没有办法回到办公室,更没有办法做回我以前的工作,我也只能选择另一条出路。
山不转,路转,路不转,人转。

这一段经历,我都觉得非常不容易,虽然原有的门被封死了,但也感谢上帝为我打开另一扇门。