佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: waiting85

我的美好生活日记本

waiting85 发表于 6-3-2018 09:16 AM
可能我自欺欺人太久了,有时候我需要一段时间来意识到自己到底不喜欢什么。
现在知道了我其实不是一个喜欢应酬的人,所以减少了约会。
都是窝在家里开戏,很颓废,很自在。
我没有跑步,不过我有健走,如果没有 ...

当麻木的时候,就需要加大剂量了。哈哈。。但是我没见到你,所以不敢这么建议。有氧运动比较容易分泌dophamine. 做家务需要算是做运动,但是比较难提升抗压性。我也不知道为什么会这样。

7/03/2018  星期三

好不容易从低潮中慢慢走出来,没想到我又开始回到初始复发时候一样。
我昨晚又没有睡了。
早上起来,觉得还OK,比较像僵尸,接着腹部开始涨,没胃口,没动力,胸口好像几十公斤压着一样喘不到气来,焦虑,下午哭了一轮。
老公带我出去散散心,喝下午茶,也无法转换我的心情。
这个星期五就开医生了,到时候我真的考虑换药了。
两个月已经过去,还是没什么进展。
单单靠意志力支撑,真的很辛苦。
我不知道自己哪里做错了,还是我不够努力。
网上都说复发很难发生的,因为你已经学会了如何面对它。
我已经很努力很努力地灌输自己要积极面对。
我是知道的,什么资料我全部都知道,可是当你正在努力地走向康复,又碰上了经期,即使你有再强大的意志力也会垮下来的一天,我真的很累,很辛苦。
好像不管我做什么努力都不够,一松懈,我就整个人崩溃。
能够永远当个女强人,我也想,可是我没有那么坚强。

goodjo 发表于 6-3-2018 04:59 PM
当麻木的时候,就需要加大剂量了。哈哈。。但是我没见到你,所以不敢这么建议。有氧运动比较容易分泌dophamine. 做家务需要算是做运动,但是比较难提升抗压性。我也不知道为什么会这样。

我今天真的完全KO了,也没有去做运动。
好像个活死人一样,什么动力都没有。
我不知道要如何提高自己的抗压性,我以为自己已经很积极很努力了,可是好像无论我做什么都不够似的,为什么我这么努力,两个月过去,还是没有什么进展呢?

加油

waiting85 发表于 7-3-2018 12:35 PM
我今天真的完全KO了,也没有去做运动。
好像个活死人一样,什么动力都没有。
我不知道要如何提高自己的抗压性,我以为自己已经很积极很努力了,可是好像无论我做什么都不够似的,为什么我这么努力,两个月过去, ...

提高抗压能力是在你心情轻松,能力最佳时学习比较好。
别让自己这么累呀。。。哈哈。。让自己开心!Happy!!呵呵。。。

08/03/2018  星期四

我昨天的状况真的很糟糕。
一整天没有胃口,没有动力,全身懒懒散散的,焦虑度很高,忧郁度也很高,胸口好像几十公斤压着一样,很难受,反正哭好几轮。
一到下午,我实在受不了了,提早三个小时服用平时吃的antidepressant,然后上床看了一下子的书,七点就准备睡觉。
我没有服用镇定剂,所以并没有对自己的睡眠抱着多大的期望。
张开眼睛醒过来时,时间指向十点四十分。
虽然只是三小时多的睡眠,可是对我而言却是我征服了睡眠恐惧的第一步。
十点多醒来后,我花了很长时间都无法继续睡下去。
后来起身,勉强看了几页的书,眼睛好酸,我还是试着去躺下来。
很长很长的时间过去,身体抖了无数次,起身喝了无数次的水后,我在半梦半醒的状态里睡着了。

早上七点张开眼睛,我意识到自己昨晚有多勇敢,尽管我昨天的状态很糟糕,可是还是能在不服用镇定剂下睡觉,我居然成功睡着了!
害怕睡觉听起来有点可笑,可是有失眠症或焦虑症的人都明白我的痛苦,也会明白在最糟糕的情况下不吃镇定剂居然能睡觉是多么了不起的事情!

今天早上,和昨天不一样,我出席了瑜伽课。
因为知道自己的心理和生理状况都不是最佳时期,因此我没有给自己设下什么目标。
能成功拖着自己去gym,成功出席瑜伽课,成功待到下课,流了汗,我就是给自己最大的交代了。
有忧郁症的人都明白,当你在最糟糕的状态的时候,连刷牙都变成一件非常艰难的事情,尽管我知道自己还没完全好过来,可是我成功说服自己出门流汗,已经觉得非常棒!

流了汗以后,忧郁的心情慢慢减少了,看来运动会使人心情变好是真的。
不但如此,洗澡以后我居然感觉到饿!
我其实已经接近一个星期不知道睡得好和饿是什么感觉了,能成功不让自己把食物吐出来已经是对自己最大交代,今天是我第一次觉得饿,感觉自己好像死了又复活了过来一样!

先不谈今天的睡眠如何。
可是对于今天的表现和进展,我个人是非常满意的。
我好像又慢慢恢复了知觉,感觉到自己是活着的。

There's always a light at the end of the tunnel, if there isn't, it's not 'the end'.

Follow Us

goodjo 发表于 7-3-2018 01:31 PM
提高抗压能力是在你心情轻松,能力最佳时学习比较好。
别让自己这么累呀。。。哈哈。。让自己开心!Happy!!呵呵。。。

我明天就看医生了,可能会加另一种药,让我先慢慢恢复“正常”,在最佳状态中学习如何提高抗压能力。
不过现在知道了我在经前会比较“脆弱”,我也能够先预防,也知道自己这段期间比较敏感是正常的。

09/03/2018  星期五

我昨晚的睡眠还是没有进步,一直都是处于半睡半醒的状态,不过心情比起星期三算是很大的进步了。
我不但有力气去上瑜伽课,上了课去看医生,看完医生去拿药,拿了药回家还冲凉,下厨,体力大大进步了。
话说我真的非常幸运,碰到一个非常好的精神科医生。
老实说,我一直对政府医院的医生都没有抱很大的期望,因为上次我遇到的那个医生,问的问题她都不懂得回答,叫我去验血,验了血回来却完全没有看我的报告,哪我何苦去给人抽了三大支血?
很幸运的今天碰到一个非常好的医生,Dr.R,而他也会是我接下去的医生。
除了他对所有药物和精神疾病有很大很广的认识之外,他也非常有耐性。
我丢了起码十多个问题给他,他是第一个我遇到没有回答说“我不确定。”的医生。
没有一个问题是他回答不出来的,而且非常之有耐性地跟我一一解释,跟之前的医生差别真大!

因为我的药物暂时无法压抑我的焦虑了,而我也在吃着最高的药量,所以我花了很多很多时间在网上google很多,看看还有什么药物可以让我试。
每个病人都知道,试药阶段也意味着又要再经历过一次“地狱”,通常非到必要,医生都不会鼓励病人换药。
而我则是打算试mirtazapine 45mg(原有的药) + venlafaxine。
许多antidepressants都有互相排斥的作用(serotonin syndrome),很少医生会让病人同时服用两种antidepressants,除非是已经没有办法了。
而偏偏mirtazapine + venlafaxine却是少数非常合得来的antidepressants,当其中一种失效的时候,这两种是非常有效的方法。
之前的医生让我同时服用mirtazapine + setraline,两种药物根本是相克的,吃到我星期三简直想死,我昨天马上停止了。
今天我跟医生提议mirtazapine + venlafaxine,他认同这两种的确对忧郁症非常有效,可是却不同意马上走这一步,他说通常是到没有办法之下,精神科医生才会这么做,毕竟这是我第一次跟他见面,他也还不认识我,不敢就这样贸贸然乱给我配药。

我问他关于焦虑症的更多问题,例如,什么药对焦虑症最有效。
他很坦白告诉我,其实所有antidepressants都是对忧郁症比较有效,真正能让病人减轻焦虑症的药只有镇定剂,但因为镇定剂会让人上瘾,所以目前市面上还没有一个对焦虑症真正有效的药,但因为焦虑症和忧郁症是两姐妹,所以他们才让焦虑症病人服用antidepressant。

我跟他说自己是很努力很积极的病人,可是有时候看到自己那么努力,还是没有什么进步,会让人觉得很挫折。
他也不敢打包票说我几时能够恢复正常的生活,可是他叫我不要放弃目前我所做的东西,他说You are on the right track。

听到一个医生的认同,我也放下一颗心,起码我知道自己没有做得不对的地方,只是需要一些时间罢了。

10/03/2018  星期六

昨天晚上第一天吃了10mg的amitriptyline,医生说是给我睡觉用的,因为他知道我不要吃会上瘾的药。
吃了以后,头是很晕很想睡觉,可是身体越抖越厉害,停不了,结果折腾到半夜差不多要入睡的时候,又被邻居的变态狗吵醒,一路从三点多叫到五点多,什么睡意都没有了。
没办法下,我吞了半颗镇定剂,一路睡到今天八点多。

不过体力和心情倒是慢慢变好了。
当我在家练习supported headstand时不会东歪西倒,tripod headstand时手臂不会抖个不停,我就知道自己的体力已经从经期恢复过来了。
我也继续练习forearm stand,比上周进步了,第一次脚不用碰壁地成功进入pose,而且还维持了几秒。
心情也明显好了很多,那种压在胸口的沉重感也不见了,我也不会说哭就哭,一直坐立不安。
我相信自己的睡眠也会慢慢恢复过来的。

现在我知道了医生鼓励我继续吃evening primrose oil,帮助减轻pms症状,我已经开始吃回这个补品。
还有我也换了magnesium,之前吃的都是很烂的magnesium hydroxide,身体完全不能吸收,一直拉肚子,现在我换了比较好的magnesium glycinate,已经没有泻肚子了,也开始进步维他命B6和B12。
身体缺少这些元素的话,会导致焦虑症和忧郁症的,而我既然也都有了焦虑症和忧郁症,就更应该进补。

今天我没有去上瑜伽课,不过去公园走路,走了3.5km,可是还是觉得运动量不够。
等下打算在公园做几轮的sun salutation当做运动。
不知道是因为开始吃了这些补品,还是因为经期忧郁过了,我今天觉得自己的焦虑层度好像降低到正常水平了,希望可以继续保持,然后睡眠越来越好。

很开心你的心情回复了!加油,加油!

11/03/2018  星期天

复发了,严重到入院了,最后没有加药或者换药,能战胜病魔吗?
其实自从上一次复发到现在,已经过了一个多月了。
一月尾的时候,我严重到需要入院接受观察,接着连工作也无法继续做下去。

这段期间,上一个医生要我加多另一种抗忧郁药,早上吃sertraline,晚上吃mirtazapine。
可是我知道这样下去,我就没办法真正加强自己的心理以及抗压能力。
如果每复发一次就加量,复发一次又再加量,那么我或许到老,到我死的那天都还没学会如何面对生活压力。
我选择了一段比较艰难且漫长的复原之路--我要学会如何战胜心里的恐惧感,所以拒绝服用sertraline,坚持只服用原本的药物mirtazapine。

眼看当初一同入院然后选择马上加药量的朋友展开了新生活,我还在一步步,慢慢地向前走着,偶尔还会后退好几步,我也曾经怀疑过这样的选择到底对不对,会不会很愚蠢。
虽然每一次的复发,我都开始心慌,到底哪里做得不对,当初是不是选择加药量比较没那么痛苦?
可是我觉得自己的学习能力很强,复发虽然感觉很痛苦,好几次都有结束生命的念头,但每一次复发过后,我都从中更加一步地了解自己,如果我一再加药量,我根本没有这个机会去面对真正的自己。

比如说上一次的复发,都是因为经前PMS作祟,而我当时没有察觉到自己有PMS的问题,以致让自己陷入恐慌的状态中,以为自己的药物失效,真的是怕到要死了。
由于自己还没有完全从一月的复发中完全康复过来,所以上周和这周这个小小“复发”,也不能完全算复发,只能算是走了几步,然后开始倒退几步。
或许我的症状和一月复发时比较起来,并没有真的进步太多,我的睡眠还没有完全恢复过来,偶尔也会有小紧张的时候,可是我却觉得自己的心理素质比之前要强了一点。
起码我没有那种“要么不好,我就要死了”的那种慌张感,我学会如何用diaphragm breathing,学会了muscle relaxation techniques,也开始更勇敢地挑战自己的恐惧感,比如睡眠。

星期五见的Dr.R,罕见地,身为一个精神科医生,他并没有加药给我,只叫我继续做着目前所做的东西,安排我做CBT,教我学习diaphragm breathing,他再次肯定我所做的东西都很正确。
我想我了解了他的意思,慢慢地靠自己一步步走过来,不靠捷径(马上加药),加强自己的心理素质来对抗生活压力,才能真正有效地对抗焦虑和忧郁症。
除非自己心理素质变强了,不然如果再经历一个小小波浪,很快又会回到原状。
毕竟人生不可能完全无风无浪。

经历过这周的小小lapse,我才有机会了解到自己经前可能会诱发复发危机,我才开始服用补助品如vitamin B6 B12, Evening Primrose Oil, magnesium glycinate,才进补了几天,我这两天却开始觉得“正常”了,也甚至不明白自己之前为什么会有曾经那样的想法。

昨天我只吃了原本的药就入睡了。
早上九点半一路睡到凌晨两点,四小时半或许是正常睡眠的一半,可是却是我成功战胜了心魔的第一步,这一次,身体也没有再抖了。然后我继续躺到清晨六点起身。

goodjo 发表于 10-3-2018 08:35 PM
很开心你的心情回复了!加油,加油!

谢谢你的支持以及加油声,让我更有动力继续前进下去。周末了,有什么节目?

carameloo 发表于 6-3-2018 09:56 AM
我在中学的时候有试过跑步上瘾哦,如果常跑,每次跑个2.4km都不是问题。

但是那是十多年前的事了,现在都没有运动

我的好朋友送我一本彩色的书,我有点冲动想带来办公室彩色~

不过如果给老板看到我应该 ...

最近这几天都没看到你了,还好吗?睡眠和精神有进步到吗?

waiting85 发表于 11-3-2018 11:18 AM
谢谢你的支持以及加油声,让我更有动力继续前进下去。周末了,有什么节目?

需要读书,做功课。 在读着硕士,压力蛮大的。

现在只要让自己试试有什么减压方式是能让你在高压力时短暂的休息就行了。

别怕尝试新剂量,当你压力大时,只需要叫医生短暂的加大剂量就行了。我发现很多人没和医生说现在面临什么压力,所以药量加大后就没再调整。

waiting85 发表于 11-3-2018 01:24 PM
最近这几天都没看到你了,还好吗?睡眠和精神有进步到吗?

为什么你需要入院?是需要留院观察吗?

我的状况嘛,就常常想哭 睡眠也没有什么改善

那天我累积了就要爆炸的情绪,一个最要好的朋友问我,到底这一切是几时开始的?

我慢慢回想,很仔细的回想,原来我的不好的症状(不管是负面或者强迫)是从小学开始的

我花了很长时间才trace回到底发生了什么事。。可是我也不知道要怎样去修复这个心理的伤口

小学的事情过了,可是延伸下去的是那个不安,很恐慌的情绪

原来有些情绪随着时间流逝也带不走

12/03/2018  星期一

昨晚临睡前我打坐打了二十分钟,然后看了半小时的书,做了一轮的relaxation technique后准备睡觉。
结果看的书反而刺激了头脑,更精神了。
所以我后来又打坐了十分钟,准备睡觉。
折腾了好一段时间,身体也抖了几次,后来换了很多个睡姿,上了三轮厕所后,渐渐睡着了。
我也做了很多梦,中间醒来两次,一次上厕所,一次凌晨四点多听到邻居起身忙碌的声音,后来还是又睡了下去,一路睡到接近七点。
昨晚睡得比前晚多,我已经很满意了。

早上起身上了一下网,吃了supplement,早餐吃乳酪配全谷+麦片,一杯decaf奶茶,然后我就出门上瑜伽课了。
今天状态还不错,流了很多很多汗,做了两次tripod headstand,一次从wide angle上去,一次从bakasana到tripod headstand到jump back chaturanga。
然后今天也尝试了firefly pose,双脚越来越直了,之前想做做不到,脚一直无法伸直,只能做shoulder-pressing pose,结果今天有了一点进展。
到最后选择一个自己的inversion的时候,做supported headstand可是已经没有体力了,手臂整个很酸,所以选择了shoulder stand。

下课回来后,老公帮忙切茄子,我冲了凉后,匆匆煮了饭然后随意炒了茄子就这么配着白饭吃。

老公今天脾气很差,伤了腰,行动不便,脾气也跟着暴躁一点,我就忍着忍着,顺着他一次。
毕竟我的脾气也很不好,他一直都忍着我。
看到他今天连站也站不好,也不能去上班,处处要人服侍,脾气差也情有可原。

晚上我打算做手卷寿司吃,配牛油果,鸡蛋和黄瓜,点wasabi,一人两个海苔卷应该够吃了吧。

其实我平时不是一个很注重饮食健康的人,生病以前最爱就是McDonald的早餐,还有KFC的炸鸡。
可是最近临睡前都有阅读心灵鸡汤的习惯,其中一个故事感动了我。

一个女人在四十几岁的时候检查出了乳癌,不但如此,已经扩散到骨头,肝和肾了。
每个医生看了都跟她说了一句不乐观,也没有人敢说她还有多少天的生命。
后来她在报纸的广告栏里看到一个医生邀请癌症病患参与他的饮食计划,她马上打电话去求救。
后来医生跟她说,要参与这个计划,你不能做任何电疗和手术,她也同意了。
医生要她不能吃任何动物类的食物,不能吃油,只可以吃植物类的食物。

一个月后她回去照xray,结果骨头里的癌细胞缩小了,三个月后竟然全部消失。
大家是不是很好奇她的癌症都扩散到差不多所有重要器官了,不做电疗她可以活多久?
答案是二十八年后,她七十五岁的时候,还活得好好的,骨头里的癌不见了,肾里的癌也不见,只剩下肝里的癌细胞,二十八年来都没有再长过,就一直维持着一样。也不需要动手术。
她最后在七十五岁的那年,还成了全美国十大最健康的女性之一,正实年龄七十五,身体年龄只有三十二岁。
所以不要以为食物就只是食物,它带来的影响是很重要的。

我的缺点就是无法持之以恒,每次下定决心要吃得健康,一闻到食物香就马上投降,什么东西都忘光光了。
目前最高的记录也是只吃了仅仅一个星期的素而已,而且还是逼不得已的,因为当时住的地方没有提供肉,一出来就马上大解放,买了两块炸鸡回家啃个痛快。
这次我希望可以维持三个星期,我们先拭目以待吧!

goodjo 发表于 11-3-2018 05:04 PM
需要读书,做功课。 在读着硕士,压力蛮大的。

现在只要让自己试试有什么减压方式是能让你在高压力时短暂的休息就行了。

别怕尝试新剂量,当你压力大时,只需要叫医生短暂的加大剂量就行了。我发现很多人 ...

原来你在进修着硕士,真的不简单啊,压力大是肯定的,可是将来一定会有回报的,加油啊!
我现在减压的方式就是做mindfulness meditation,muscle relaxation还有刚刚学的diaphragmatic breathing,还有就是转移注意力!
不过不是每次都成功的,有时候不得已之下我还是会吃镇定剂。

医生告诉我,目前只有镇定剂才有让人马上感觉比较好的效果,其他的antidepressant如果幸运的话都需要一两个月才可以见到效果(而且不肯定会适合自己,中间需要试不同的药,可能会有很多后遗症,全部看人的运气,我开始吃药的时候就经历过一次地狱了),而且戒药也不能马上戒,需要花几个月甚至几年的时间甚至一辈子的时间。
所以除非有心理准备吃至少几年甚至一辈子同样的药,不然还是不敢马上开始加量,后果我承受不起啊。

carameloo 发表于 12-3-2018 09:39 AM
为什么你需要入院?是需要留院观察吗?

我的状况嘛,就常常想哭 睡眠也没有什么改善

那天我累积了就要爆炸的情绪,一个最要好的朋友问我,到底这一切是几时开始的?

我慢慢回想,很仔细的回想,原来我 ...

我入院那是一月的事情了,当时就是比较严重,有自杀倾向,心理状况不稳定。
我之前看心理辅导的时候,那个心理辅导师跟我说,通常会患病都是小小累积到大的,如果小时候的结解不开,就没有办法真正享受生活,而要解开这些结也很花时间,不是一两堂辅导就会好了,要有心理准备耗上一年甚至两年的时间。
能尽早找到合适自己的辅导师是首要,希望你生活会越来越顺利及开心起来。
运动流汗也有效让自己身心舒畅一点。
加油哦!

waiting85 发表于 12-3-2018 02:48 PM
我入院那是一月的事情了,当时就是比较严重,有自杀倾向,心理状况不稳定。
我之前看心理辅导的时候,那个心理辅导师跟我说,通常会患病都是小小累积到大的,如果小时候的结解不开,就没有办法真正享受生活,而要 ...

谢谢你!我们一起加油。。真的好好加油振作起来

我也一直跟自己喊话,不然一下子就没内心的忧郁担忧牵着走了

我没有意识到原来这个结是从小就种下的

直到上个星期我都快爆炸了,我的朋友就问我,到底是从什么时候开始的。。

我才想起,然后一次过说了出来

我只希望平平凡凡过生活,一直以来都这样,从不羡慕别人的大富大贵到处旅行还是什么的。

我感激老天给我的一切,我的老公,我的宝贝

只希望一切的不愉快都可以渐渐解决。

你是基督徒对吗?

我对所有宗教都很尊敬,以前中学的时候,我婆婆去世了,我突然觉得怎么会这样,我的同学带我去她的church,有一间类似是祈祷室是吗?一直都开放的。

我在那里哭了出来。。然后一鼓起说出自己心里憋着的话。。