佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: waiting85

我的美好生活日记本

我是心理辅导员。我本身也有些许的OCD症状。像carameloo说的查锁头这些的,我本身也是有轻微的情况。(我会说是症状而不是病症是因为还没到达不能控制的状态)。其实最容易治疗的时候就是在病状最轻微的时候。我喜欢用感冒来做一个列子。我相信大家都有感冒过,当你要感冒时,是不是第一天,第二天只是打喷嚏,鼻子痒痒的,到第三天才流鼻水,发烧?心理状况也是一样的。所以我会建议别自己忍着,和医生讨论自己所经历的和认为的,不是说我今天平常,吃药ok,就是一直ok.记得我们是人呀,会有情绪波动的。只要在情绪良好之后调回去就行了。

精神疾病,我个人归纳(不是书上说的,是个人的经验,所以可能会有人不认同)为精神引起和物理引起。精神引起的就吃药让自己以最佳的状态学习如何因对;物理的就需要当补药这么吃了。你可能会觉得为什么,但是就像糖尿病呀,当你没有一个化学物质就需要补充呀。而有氧运动有时可以增进这些化学物质。(但是必须有专业人员陪同,因为过量就会引起发病了)

goodjo 发表于 1-3-2018 10:34 AM
看来很多都是因为是心头里的事。我不介意在这儿聊聊天。

如果你有什么寻求帮助的顾虑,不妨说出来。

谢谢你们,要找人愿意听心里话真的不容易。

家人虽然是最亲近的,可是要讲心事又好像很别扭

waiting85 发表于 1-3-2018 10:51 AM
听你形容的,像OCD比较多一点,可是OCD也是焦虑症的一种。
最好给专人看看。感觉到自己不对劲了,就要好好面对,不然像我这样累积到一个点后大爆发,复原的路不是不可能,但是肯定会比较长。
像Goodjo说的,最好 ...

我上网看了你说的ocd,确实是像我之前频密检查锁头和插头开关的症状!

我想问,为什么焦虑症会引起肠胃问题?心理问题影响生理?

嗯,我觉得可能是生理会影响心理,心理也会影响生理,对吗

我的肠胃真的是太过太过敏感了,医生就叫我试试吃益生菌。。

可能我也缺乏运动,我知道说生活忙啊,什么啊,都不是借口。。但是我自认不是懒惰的人

现在的我认为,能吃能睡身体健康就是最最最大的福气

carameloo 发表于 1-3-2018 11:45 AM
我上网看了你说的ocd,确实是像我之前频密检查锁头和插头开关的症状!

我想问,为什么焦虑症会引起肠胃问题?心理问题影响生理?

嗯,我觉得可能是生理会影响心理,心理也会影响生理,对吗

我的肠胃真的 ...

抱歉这么说,但是别自己上网自己诊断,因为可能没这么严重。
焦虑过度是会影响生理的。我会建议你看看笑话片

现在的我认为,能吃能睡身体健康就是最最最大的福气 ==》》是的!我每次和人说:不管做什么,你生活开心最重要!

goodjo 发表于 1-3-2018 12:06 PM
抱歉这么说,但是别自己上网自己诊断,因为可能没这么严重。
焦虑过度是会影响生理的。我会建议你看看笑话片

现在的我认为,能吃能睡身体健康就是最最最大的福气 ==》》是的!我每次和人说:不管做什么,你生 ...

嗯,我想我也应该说,我有这些症状,而不是病状

我的强迫自己检查东西的情况已经好非常多了,目前没有这个困扰,比较困扰的是失眠这一部分

我想请问,如果一个人非常非常负面,一直从一件事的负面中走不出来,一直转牛角尖,这只是情绪病,还是怎样?

carameloo 发表于 1-3-2018 01:02 PM

我的强迫自己检查东西的情况已经好非常多了,目前没有这个困扰,比较困扰的是失眠这一部分

我想请问,如果一个人非常非常负面,一直从一件事的负面中走不出来 ...

要注意自己强迫的情况,当发现有这样的现象重新出现就马上阻止自己进行。虽然会觉得很难受,但是必须这么做。

因为我很难从网上的交谈了解你的状况范围和严重度,所以没办法和你说是怎么样的状况。我记得你有说过你有见精神科医生,而且有学习CBT。这个是很好的办法,有一点要注意的是别因为一次的不成功就放弃。就好像学驾车,不是一,两次就学会的。但是学成以后就生活很有帮助,会让人更积极,更有正能量!

我会建议你进行一些会让你开心,轻松的事。我喜欢建议人去看喜剧片。任何让你有压力的事情,暂时缓解。(不是叫你永远逃避,而是让你在舒适的情况下学习和处理压力)

Follow Us
goodjo 发表于 1-3-2018 11:12 AM
我是心理辅导员。我本身也有些许的OCD症状。像carameloo说的查锁头这些的,我本身也是有轻微的情况。(我会说是症状而不是病症是因为还没到达不能控制的状态)。其实最容易治疗的时候就是在病状最轻微的时候。我喜欢 ...

是啊,我其实很懊恼和后悔自己过了最佳治疗期,等到发现的时候,已经是六年之后的事。
病了那么多年才被诊断出什么病,早就已经很严重了。
虽然忧郁症的自杀率是一般人的20倍,可是我还不敢把焦虑症跟其他精神病混为一谈,因为anxiety跟psychotic是有很大分别的。
前者是100%压力造成的,长期生活在压力下得不到纾解就慢慢变成焦虑症,但后者家族性遗传性比较高。
我贴在自己墙上,跟自己一再重复的是:You are perfectly normal, you are just a little burnt-out.
Burnt-out是每个人都会经历过的一个阶段,能不能走出来,则是看个人的造化了。
我现在很努力地去克服,虽然成功不让它恶化下去,可是却也无法开心起来。
虽然自己知道随便算算就有一万个值得我感谢生活的理由,可是开心不起来就是开心不起来,怎样强颜欢笑也骗不到自己,就是无法感到快乐。

carameloo 发表于 1-3-2018 01:02 PM

我想请问,如果一个人非常非常负面,一直从一件事的负面中走不出来 ...

最后一段看你写的我仿佛在照镜子似的,我本身天生就是一个比较负面的人,就算是发生在日常生活中的小事情,我也会一直久久无法释怀,久而久之就变成了忧郁。
我看你说的,好像有点忧郁倾向,有空多上来这里跟我们交流交流是好的。

waiting85 发表于 1-3-2018 04:16 PM
是啊,我其实很懊恼和后悔自己过了最佳治疗期,等到发现的时候,已经是六年之后的事。
病了那么多年才被诊断出什么病,早就已经很严重了。
虽然忧郁症的自杀率是一般人的20倍,可是我还不敢把焦虑症跟其他精神病 ...

过了最佳治疗期,而不是不能治疗了。哈哈。。。只是会比之前需要走更多,更远的路。
其实最好的治疗期是在医生也诊断不了,但是已经有些许的症状就开始找辅导员了。其实一般的辅导员不只是帮助情绪,精神状况而已。在美国,有些人会找辅导员来帮助自己更有动力,更有目标的去奔向自己的钱途。

waiting,我有个顾客也是差不多和你一样。但是我对你的起因不太了解,所以只能给片刻的建议。我会说只要能做的,能让你放松的,都去尝试。(我会让我的顾客刻意的去面对焦虑,但是我会密切关注。这么做的好处是身体会慢慢的适应;但是必须要专家帮忙,因为不小心过量的话随时会病发)

goodjo 发表于 1-3-2018 05:25 PM
过了最佳治疗期,而不是不能治疗了。哈哈。。。只是会比之前需要走更多,更远的路。
其实最好的治疗期是在医生也诊断不了,但是已经有些许的症状就开始找辅导员了。其实一般的辅导员不只是帮助情绪,精神状况而已 ...

其实我觉得现在的自己有点过量,每天都有appointment和瑜伽和家务。是最近这三个星期才开始的,所以晚上都睡不好,昨晚还必须吃安眠药才能睡着。之前没有那么多活动的两个星期才是真正的假期,晚上都很好睡。所以今天会回去看医生,然后也完全取消了其他活动,目前只剩两周一次的心理辅导,还有一个月一次的看医生,其他的我都不要了,真的让我很压力,没做工都不能休息。

2/03/2018  星期五

我昨天一整天都特别down,晚上也自然睡不好。
觉得有点像行尸走肉一样,没有了感觉。
虽然我知道自己有几百几十万个理由值得让我高兴的事,可是问题就是真的开心不起来。
晚上的时候继续在抖,全身都在抖,做了无数个relaxation techniques都没有用,吃了magnesium也么有用,心里好像低气压罩着一样,特别重。
后来我仔细想想,辞职后到现在,我就只有在那辞职后的两星期内感觉比较好,接下去的三个星期,每天都定期得appointment啦,上课啦,去些有的没的,每天见不同的key worker, counsellor,医生等等。。。。说真的,我完全没有享受到假期,也不觉得自己是在放假中。
昨晚一想到,心就重熏熏的,根本不能好好睡觉,所以晚上我吞了安眠药,才能慢慢放松下来睡着去。

然后今天早上八点早上,我就赶紧message所有的support group说我不要去了,暂时discharge出来。
我需要的是一个假期,好好放松自己,而不是每天去见一堆有的没的人,虽然他们是出于好意在帮我,可是我真的负荷不来了,这是本末倒置。
我投降。
我宁可谁也不见。
现在counsellor我改去每两周见一次,其中一个support group一个月一次,还有key worker,幸好她在放假,最好不用再见我更好。
Counsellor有事暂时需要出国去,我反而松口气,暂时不用再见这些人的感觉真好。
精神科医生是必须要的,所以下星期我给自己的时间表就是,除了星期五见医生之外,其余四天我都可以完全放松,谁都不必见。
这是我的生活,我的假期,我做王。

waiting85 发表于 2-3-2018 08:20 AM
2/03/2018  星期五

我昨天一整天都特别down,晚上也自然睡不好。
觉得有点像行尸走肉一样,没有了感觉。
虽然我知道自己有几百几十万个理由值得让我高兴的事,可是问题就是真的开心不起来。
晚上的时候继续在 ...

我老公每天都跟我说,想开心的事,想开心的事,想好的。。。如果我能做到,我就不会那么负面那么消极了!

失眠的痛苦,真的只有失眠的人才知道。我现在如果晚上能好好睡3个小时,我就觉得很满足了。

我不想依靠安眠药,其实我没有用过安眠药,我的肠胃对西药很难接受~吃止吐药都会吐出来。但是我明白你也不想的,如果可以自然入眠,谁还会依靠药物呢~

基于经济上的问题,我们两夫妻必须都工作。我试过待在家,自己在家其实也没有好到哪里去哦,一个人要说话的对象都没有。

听歌对你有用吗?我喜欢听歌,其实只是听一个歌手的歌而已,我喜欢的歌手。可是听着听着,很多歌又会让我想起难过的往事~想起已经不在世的爸爸,我真的不能控制我的眼泪。

carameloo 发表于 2-3-2018 09:32 AM

我老公每天都跟我说,想开心的事,想开心的事,想好的。。。如果我能做到,我就不会那么负面那么消极了!

...

我明白你的感受,也知道你对吃药有所顾虑,这是很正常的。
其实我刚开始服用抗忧郁药的时候也是很抗拒,觉得自己“不正常”,因为正常人是不需要吃药都可以睡的。
可是现在反而看开了,吃药不吃药有什么关系,最重要的是它有效减轻了你的症状,让你更有心力去应付生活,开心过日子,这样就足够了不是吗?
不过你对药有如此剧烈的反应,也难怪你会反对它。
我现在是吃药,和心理方面的功课一起双管齐下,虽然有时候也是会down,像今天就是。可是人生本来就像是一个wave,有起有落,是正常的,只要告诉自己“对,我现在是很忧郁很低落,开心不起来,可是这样的感觉不会长久的,因为没有东西是长久的,包括心理状态。”
我很少听流行歌曲的,不过我有听圣歌,每当忧郁或焦虑的时候,我都会播放圣歌,这真的有帮助,声音有助于转移注意力。
你现在有打算找心理辅导员吗?刚好网友Goodjo在此。

waiting85 发表于 2-3-2018 02:18 PM
我明白你的感受,也知道你对吃药有所顾虑,这是很正常的。
其实我刚开始服用抗忧郁药的时候也是很抗拒,觉得自己“不正常”,因为正常人是不需要吃药都可以睡的。
可是现在反而看开了,吃药不吃药有什么关系,最 ...

我暂时没有想找辅导员哦,之前有要找那种打电话的,就是让辅导员听我的事情或是开导我

可是很多都是放工过后或是weekend才能打的。

有一些辅导员就是坚持要面对面辅导的~然后很多都是在KL,可是我不住KL啊

放工后和周末我都需要自己顾孩子,孩子也是我的动力,让我觉得我一定要更好

我也有自己的宗教信仰,但是也不排斥去了解别人的宗教,毕竟我觉得很多宗教的内容都是叫人向善的

在我脑子最混乱很绝望很down的时候,我会在心理对自己的宗教默念,不然很难平静下来

你的另一半会开导你吗?你觉得有效吗?

脸上的青春痘一一浮现,胸口肿胀,焦虑提高,忧郁时间变长。。。。
我开始意识到这应该是所谓的pms,当然有焦虑症的人遇上pms,症状会更大。
这就是现在的我。
我好像找到这两天为什么自己如此焦虑不安及忧郁的理由了,荷尔蒙作祟。
不过这样的情况也是短期的,等经期一到,症状就会减少了。
其实我一直以来都有pms的问题的,尤其是开始练瑜伽前,那时候甚至还有腹痛腰痛的问题。
可是开始练习瑜伽之后,这些问题全消失了,我这几个月来根本没有察觉到自己什么时候来经,因为真的是完全没有感觉,也不会再觉得腰酸腹痛。
这次和上个月那次应该是我练瑜伽以来第一次有pms症状,虽然没有腹痛,可是有严重的情绪问题。
尤其是这几天,连许久不见的青春痘也开始出现。
总觉得现在的自己非常丑,肿肿的。

不过今天发生了一件好事。
今天到另一家我平时很少到的瑜伽中心去,老师一看到我特别亲切也很开心,都问我最近怎么啦,好久没看到你了。
我就随便说自己抽不出时间来。
(其实是因为我已经签了另一家瑜伽中心的membership,平时都去那里练了,只有爽爽才会想换一下地方,像今天)
平时我练瑜伽的时候,都很少留意其他人练得怎样,除非老师特别停下来纠正,眼睛才会瞄一下看怎么回事。
课结束以后,我就慢慢收拾,然后顺便看看布告栏上有什么新状态。
这时候一个同学刚好经过我前面跟我说:“你练得真好,我好羡慕你啊!看来就像老师说的(其实是Patthabi Jois说的)每个pose都要练习三千次才可以练得好!”
我转头笑笑,其实有点不好意思也不懂回答什么,礼貌上我应该回答说谢谢,可是我心里并不觉得自己练得特别好,因为我“本来”就应该练得好。所以我就说:“呃。。。并没有啊。”
听起来她也许觉得很假,可是我真的不认为自己做的有什么值得骄傲的。

其实一直以来我最大的敌人都是自己,也很少奖励我自己。
小时候读书如果在班上得第一名,我会觉得我“本来”就应该得第一的,因为班上没有几个同学喜欢读书,那不是什么值得开心的事。
如果考试全级五十之外,我会谴责我自己,为什么退步了。
练习瑜伽我也是练得比所有人都勤力,所以在短短几个月内就掌握了一些比较advanced的arm balancing和inversions如side crow, headstand等,我也觉得那是我应该做到的,所以别人觉得我做得好,我不会觉得开心,因为我觉得那是我“本来”就应该做到的事。
这是我最大的心魔,不知道是焦虑和忧郁症导致我有这样的想法,还是因为这样的想法,才会导致我有病。

waiting85 发表于 2-3-2018 02:53 PM
脸上的青春痘一一浮现,胸口肿胀,焦虑提高,忧郁时间变长。。。。
我开始意识到这应该是所谓的pms,当然有焦虑症的人遇上pms,症状会更大。
这就是现在的我。
我好像找到这两天为什么自己如此焦虑不安及忧郁的理 ...

原来如此。。。不知道你的个人责任问题(本来就应该)的想法是父母传下来的吗?

你应该是完美主义者吧?需要改变这样的想法。不是说不好,而是对自己太苛刻。不知道你的精神科医生知道这事吗?我建议从这方面下手,保留好的,改进坏的。

至于你说不想有这么多活动,这是好事!

https://www.youtube.com/watch?v=wGlWXiu4vLA

这个很不错。Progressive Muscle Relaxation, 就是教你怎么让自己身体紧绷,然后放松。这样会让你享受短暂的缓解。

carameloo 发表于 2-3-2018 02:29 PM
我暂时没有想找辅导员哦,之前有要找那种打电话的,就是让辅导员听我的事情或是开导我

有一些辅导员就是坚持要面对面辅导的~然后很多都是在KL,可是我不住KL啊
...

多数的辅导员都需要面对面,是因为亲切感。尤其你会说一些很私人,很感性的事情。人与人的沟通只有10%是透过文字来表达的,所以可以的话,能面对面最好。
不介意的话,你问可以在这里说说你们的顾虑,我能回答和建议的我都会帮。但是太深入和超出我的范围的,我也会老实的和你们说。毕竟我们是人,就算两个同样的案例也不代表可以用同一种方式进行。

家人的支持是很重要的。如果你们的情人想要知道关于应对你们情况的问题可以联系我

carameloo 发表于 2-3-2018 02:29 PM

...

你住的地方完全没有辅导服务吗?
看看能不能找到本地的辅导人员。
说真的,这些辅导服务,我觉得是面对面比较好,也比较有效,通过电话,都完全看不到表情,就只能通过传话才猜测而已,不是很有效。
我的男人,他有时候会开导我,可是男人毕竟是男人,说再多都无法通到心里去的,而且有时候会吵架,所以我比较跟我的counsellor说。
什么宗教信仰都好,只要有个心里依靠就好,毕竟人在脆弱的时候,就是需要一些心灵依靠,不然很容易走偏的。