佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的美好生活日记本

在生病以前,对于精神疾病的认识,就如公司里的前同事一样肤浅——退避三舍,小心翼翼地,深怕一个不小心让他们突然发狂。
一直到很久很久以后,那个被诊断患病的人变成自己。

在医生批准了一周mental health leave回来上班以后,当了三天的“透明人”,全程九个小时里,没有同事跟我打招呼,没有人敢跟我交谈,自然没有人敢分派工作给我,我犹如不存在一样。第四天——也是他们跟我说最多话的一天,就是要我收拾,打包回家,没错,我因为跟经理透露自己患病,被辞退。

我开始了解到之前的自己有多肤浅。
任何精神疾病,就如同感冒一样平常,任何人,在人生的其中一段旅程中都会有换上的可能。

护士说我应该好好休息,大家都叫我应该好好休息,这就如感冒一样平常的,生病休息就对了,工作暂停一边。只是可能,这个病的康复时期会比普通感冒长很多很多,有时候你以为你已经慢慢在进步中了,然后突然有一天,你又开始病发,感到无助。

从此之后抗抑鬱藥,镇定剂与安眠药变成了我的朋友。在我被同事抛弃,丢失工作,银行存款急速下降的时候,至少还有‘你们’,对我不离不弃,虽然我很希望摆脱你们的那天能够赶快到来,让我回归正常生活。

这是生病的第三个月,也是失业的第一个月。
开这个贴,主要是为自己的康复之旅做个记录,好让自己在病愈以后,看回头之前走过的每段旅程。

评分

YNWAMARK + 5
qw + 5
信哲99 + 5 原创内容

这是我服用mirtazapine 30mg的第九天。
前天晚上,那害怕睡觉,感到慌张失措,神经在入睡前神经无端抽动的感觉又降临了。

真的很希望,可以有一天在不需要服用镇定剂与安眠药的帮助下睡觉。
前三个星期我以为自己已经不再害怕睡觉了,可是在提升药物后,那种焦虑不安的感觉突然回来,久违了。

医生说,试药的那一个月,是最难熬的时期,熬过了就没事了。
病友们也都这样安慰我,只是我已经服用抗抑鬱藥一个月了,怎么反而越来越像回到病发初期时那样?

心理师说,如果你能控制了想法,就能控制情绪。
只是这原理不适合用在病人身上。
很多时候,那些不知所谓的惊慌无措感是不知什么时候来袭的,预防不了。

无缘无故地哭了好几个小时,带着红肿的眼睛入睡。
不怕,反正明天没有人需要面对。我没有工作,没有朋友。
有的只剩下一堆药。

加油

加油~~ 
除了在网上纪录,也别忘了要多跟身边的人互动~
没什么能够帮得上忙,陪你一起度过这段时光 :)

14/8/2017 星期一

疯狂地勤练瑜伽,一天上两趟课,早上一小时半,下午一小时半。
我不知道这样对实际病情有没有帮助,但至少可以在那专注练习的三个小时里,暂时把注意力转移。
可是脾气一样暴躁,情绪一样喜怒无常,想法亦同样极端。

我一直都认为,常运动的人很少会患这些病的,可是在勤练瑜伽的一个月后,好像比三周前更差。
是不是新药物无效?
可是对于一直不断尝试不同的新药物,又再不断地经历着对不同药物的后遗症,已经浪费了许多时间。

有一点点进步的是,昨晚成功地在不服用安眠药和镇定剂的情况下上床,已经不会对床感到恐惧,实际上有没有睡到,也不清楚。半梦半醒的状态已持续了几个月,起床后眼睛好酸。

今天总结:比起患病初期,应该算是进步了一点点,比起三周前,好像退步了很多。
或许不该对自己太严苛,不服用任何镇定剂与安眠药下惶恐症却没发作,已经很好了。另一半说我对自己太严苛,护士也说我对自己太严苛,然后在自己做不到给自己设下的目标后开始自我厌恶,自我惩罚。或许,我就是对自己太苛刻太久才会生病。每个人都有不同的优点,我不需要跟别人比较,只需要做得比昨天好就可以了。其实你今天做得比昨天好。

Follow Us
stupid1221 发表于 14-8-2017 02:28 PM
加油~~ 
除了在网上纪录,也别忘了要多跟身边的人互动~
没什么能够帮得上忙,陪你一起度过这段时光 :)

谢谢你的留言与鼓励,这已经是一种帮助了。
说来惭愧,最近喜怒无常让身边人受累。
说多几句就会变成争执,自己也不想的,我会尽所能控制自己。

不要怕麻烦到朋友~
现在的你最需要朋友们的帮忙~
尝试室外的运动吧,列入踩脚车

加油~祝福你早日康复

药物反应是没办法的哦。
只能慢慢测试出对自己负作用最小的而已。
医生就根据你提供的反应来缩小药物范围。
所以要定时服药, 真的药物反应过大,就要马上回馈给医生,看医生换什么。
剩下的药物必须归还柜台。
(药物很贵啊,你不适合别人可能很好用叻, 尤其是安眠药<--绝对不可以流出去。
不见了领药单, 可是要报案的)

sihong 发表于 14-8-2017 11:22 PM
药物反应是没办法的哦。
只能慢慢测试出对自己负作用最小的而已。
医生就根据你提供的反应来缩小药物范围。
所以要定时服药, 真的药物反应过大,就要马上回馈给医生,看医生换什么。
剩下的药物必须归还柜台。
( ...

请问你是医生吗?我看到你对这病和药物懂得很多。
看来是没有完美的药物,Mirtazapine对网上两个康复程度很好的病友有帮助,可是我在服用后脾气因晴不定,喜怒无常,还会爆粗,只差没自残。
一开始以为是自己的情绪管理差,自责得半死。后来看到网上很多病人在服用这药后同样感到愤怒,一直找人吵架,才知道是药物反应。

lawrencekwong87 发表于 14-8-2017 03:29 PM
不要怕麻烦到朋友~
现在的你最需要朋友们的帮忙~
尝试室外的运动吧,列入踩脚车

加油~祝福你早日康复

谢谢你的提醒,经你一说我才想起自己很久没去公园了,可能晒不够太阳。
今天天气好就会出去晒晒太阳。

waiting85 发表于 15-8-2017 04:55 AM
请问你是医生吗?我看到你对这病和药物懂得很多。
看来是没有完美的药物,Mirtazapine对网上两个康复程度很好的病友有帮助,可是我在服用后脾气因晴不定,喜怒无常,还会爆粗,只差没自残。
一开始以为是自己的 ...

不是医生啦。。。
是家里有人有这个病。朋友家里也有。
然后长期观察。
然后我自己也有焦虑症。长期服药所得。
我的圈子里有, 躁郁症,燥狂症,分裂,忧郁,焦虑,双极,还有荷尔蒙失调, 甲亢 甲减造成的。反正我们朋友间是可以拿来讨论,并且一有不对劲,马上就有人反应出来了。所以朋友是最重要的。
自己对药物的反应是医生获得药物效果的最佳途径。 因为治疗同类疾病的药物是可以是几种的。而且就是尝试到适合的为止。
(如果有这个认知,将会大大缩短这个过程,其实就是这么简单。
不抗拒服药才是治疗的第一关键。)

如果一天服药,第二天不服用的话。
那么,情绪反应将会起伏非常大。那么如何去判断和分辨到底是药物不适合,还是自己没服药呢?

药物治疗的目的就是让我们恢复社交功能, 照顾自己的饮食起居, 工作,能够享受和朋友在一起。不再拒绝他们的邀约时。就是成功了。

sihong 发表于 15-8-2017 07:45 AM
不是医生啦。。。
是家里有人有这个病。朋友家里也有。
然后长期观察。
然后我自己也有焦虑症。长期服药所得。
我的圈子里有, 躁郁症,燥狂症,分裂,忧郁,焦虑,双极,还有荷尔蒙失调, 甲亢 甲减造成的。反正我 ...

原来你也是病友!
我们大家一起加油打气吧!
朋友圈里有同样疾病的人比较能分享,毕竟你经历着他们经历着的,跟没病的人说有时候觉得白费唇舌。
好像之前做心理治疗,治疗师说什么控制了思想就不会有情绪和行为上的反常。
可是如果能控制的话就不叫生病了。有时候发作的时候是突然间一下子自己来的。
举个例子就好像叫精神分裂者不要幻想这么多一样,根本就是很多余,他们自己也不想产生幻听幻想的啊!这些难道能控制吗?
我有一个好友是躁郁的,她也是自己停药了。我姐姐也是自己停止服药的。他们说服药与没服没差多少,服了药一段时间也不见得改善很多,世界上没有灵丹。

你现在患病多久了?在服用哪种药呢?
我其实很想暂停antidepressant,之前在服用fluoxetine的时候过于high,现在情绪就过于不稳定。
而在转换药物之间,医生要我停止服用antidepressant四天来清除体内的药物,而那四天,其实我连镇定剂与安眠药都不需要服用,都能正常生活。
有时候我想,医生难道会比我们更了解自己吗?
可是又害怕会有relapse。

11年了。
在吃着 fluoxetine...
我只能说服药才是最佳途径。
如果她们能在没服用药物情况下,还能维持正常状态。那么没话说。 如果不能上班,或上班了表现很不好。那么...

11年了。
如果她们能在没服用药物情况下,还能维持正常状态。那么没话说。 如果不能上班,或上班了表现很不好。那么...

15/08/2017 星期二

昨晚临睡前神经又一再不受控制的抽动。
可是我坚持不服用镇定剂与安眠药,原来不用它们,我也可以睡觉的!
虽然还是一直在发梦,也不知道自己是在睡觉还是在醒着,可是后半段的时间,我很肯定自己是在做梦而不是醒着的。

今早起来,情绪好像比较平静一点了。
原本想回去医生那里复诊,要求换药,后来想想还是算了,暂时可以就先撑着先,毕竟诊费不便宜。

明天得回去见心理治疗师,可是我想暂停了,毕竟帮助不大。

跟患有躁郁症的好友聊了一下,她的医生也不赞成她停止服药,可是在服用了两个月后,她擅自停止用药了。结果服药跟没服药根本没差。
搞得我站在围栏中间,不知道是要停止还是不停止好。
毕竟两个月前惶恐发作时的恐怖的经历还历历在目,半夜两点哭着冲急诊的经验,一次就够难忘了。
最后搞得工作也丢了。

或许再给这个药和自己多一点点时间,然后慢慢减量,再慢慢停止。

今天总结:情绪又好像平静下来了,虽然不知是不是药物的关系,可是还没有信心能完全停止服药,睡眠算是有进步了。再接再厉。

sihong 发表于 15-8-2017 09:56 AM
11年了。

哇!吃了十一年!很长的时间啊。那还有定期复诊吗?
Fluoxetine不会让你晚上睡不好吗?在吃着多少mg呢?
我之前吃着fluoxetine 20mg,是对焦虑和忧郁有帮助,想法很正面,每天很精神奕奕。。。。缺点就是太过精神奕奕到晚上根本睡不着!
结果被迫停药了。
哪知道现在吃着mirtazapine,效果也不是很显着,有吃跟没吃一样,甚至吃着的时候反而比没吃药有更多后遗症,情绪反复无常,停也不是,不停也不是。
他们没吃药,却比吃着药的我还稳定!他们都可以工作,可以娱乐,可以正常社交。
反观我,病情反复无常,连睡觉都觉得是一个很大的挑战,感觉上找工作,回复正常生活遥遥无期哪。

waiting85 发表于 15-8-2017 01:03 PM
Fluoxetine不会让你晚上睡不好吗?在吃着多少mg呢?
我之前吃着fluoxetine 20mg,是对焦虑和忧郁有帮助,想法很正面,每天很精神奕奕。。。。缺点就是太过精 ...

我一开始是服用 lexapro的, 但是后来没有了。
变成fluoxetine. 中间换过别的忘记了。
反正医生给什么就吃吧。有啊定期啊。
有什么问题报告就好了。反正服用一两星期后,觉得很不对劲。就是有问题了。
现在服用 50mg .
之前在医生问过专科主任后,同意我尝试调整药物份量。
多一点 62.5 + - 白天会昏睡(还要掰开1/4)。    用回50mg 心跳又会快。
晕倒, 过后懒惰玩了。(其实还可以磨粉来称重量的。)
反正还可以接受。就选影响最小的吧。
其实原本就是这样, 取中间值就对了。 除非运气很好。药物原本就是你需要的份量。
我们有手有脚 能跑能跳。 吃吃喝喝没问题。
有点这些毛病算什么。
我还有朋友 医生问她要不要OKU 卡帮她申请还不好意识的叻。
被我骂笨蛋。

加油~

waiting85 发表于 15-8-2017 01:03 PM
我之前吃着fluoxetine 20mg,是对焦虑和忧郁有帮助,想法很正面,每天很精神奕奕。。。。缺点就是太过精 ...

这个也是有方法的。
重点第一就是让你的睡眠时间 恢复正常。
下午尽量不要午睡。
开始是有点难度的。
然后晚上还不会睡的话。
下午就加运动,把自己的体力用到刚刚好。
晚上就能睡了。
中间还要 拿捏药物服用后 起效果的时间点。
不要去服药后又去抵抗不睡。
搞定了睡眠时间其他也差不多了。