佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

請問要賣掉 Apartment 還是租出去好呢 ?

話說 我有一間在Mahkota Cheras 的 Apartment 當初買入價 RM200k , Semi Flexi Loan 35年 月供 RM855 , Maintanence fees 一個月大概 RM250
花了大概80千裝修+電器 , 住了兩年半就搬到排屋  ... 不搬走的東西+裝修+電器 大約40千

排屋買入價 RM850k , Flexi Loan 35年 月供 RM3544 , Maintanence fees 一個月大概 RM350

詢問幾個Agent過後得知 :
目前 Apartment 出租價位落在 RM1100 - RM 1300
Apartment 賣出價位落在 RM400k - RM 430k

問題來了 ...
假設 Apartment 賣出可以賺取 RM 200k 放入排屋的 Flexi Loan 每個月可以減免約RM950的供期
若租出去每個月可以得到 RM1200 但是必須扣除 Maintanence fees 大約得到也是 RM950

租出去的好處 :
1) 房子以後繼續升值就賺到
2) 有人幫忙供屋子, 沒什麼負擔 ... 過幾年又可以調高租金
壞處 :
1) 好租客難找, 必須處理租客問題
2) 租不出去變成吃自己 ...
3) 裝修美美幾年後慘不忍睹還要收拾首尾

賣掉好處 :
1) 屋子減免利息加上Apartment 供期一個月多出 RM2000 現金流, 可以提早供完排屋 , 或者買入其他房產
壞處 :
1) 賣掉再買難, 或許沒有更好的了

以上若是你, 應該租出去還是賣掉呢 ?

我觉得卖掉,然后吧现金放flexi loan

卖掉。      

屋子要超过5年卖比较划算,如有超过5年可以选择卖掉。否则会被政府RPGT。

appletham1988 发表于 31-7-2017 01:30 PM
屋子要超过5年卖比较划算,如有超过5年可以选择卖掉。否则会被政府RPGT。

簽 SNP 到現在已經六年了 , 應該不會中 RPGT

waynecari 发表于 31-7-2017 01:45 PM
簽 SNP 到現在已經六年了 , 應該不會中 RPGT

过了6年当然不会,看你目前的COMMITMENT重吗?我本身不太喜欢供太多债务的。

Follow Us
我觉得留着,再辛苦一阵子找人帮你供屋,以后就可以过好日子。

2017年二手房价比较慢,如果这个时候卖可能价钱稍微低一点。如果经济允许再坚持哦。

目前經濟狀況OK, 賣掉可以減輕負擔 ... 不賣掉也還可以負擔
要考慮的是賣掉或放租帶來的效益何者為大

放租拿來供銀行, 母金其實沒有扣多少 ... 都在繳利息
要賣掉呢 ... 目前房市低迷也是不爭的事實 ...

所以才來這裡請教大家 ,
1) 看好房市 ... 放著等一兩年後以後賣出
2) 先租出去再來打算
3) 現在賣出, 錢放進去省利息

各有利弊 , 求高手指點

appletham1988 发表于 31-7-2017 02:40 PM
过了6年当然不会,看你目前的COMMITMENT重吗?我本身不太喜欢供太多债务的。

我也不喜歡債務 ... 所以要好好利用來減輕債務 ...