佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的创业血汗历程 - 我是Koori

前奏:
我之前开这贴,本来是为了 求助有关于如何应付竞争者,但后来反应冷淡,再加上我创业路上也不止面对竞争者的问题,所以我想啊不如我直接分享我的创业心路历程吧,这样的话大家就能更明确给我更准确的建议了~

开场白:
我挣扎了一段时间才下决心把这里改成分享贴。我希望能分享,是因为这是我的骄傲;但我又害怕分享,是因为我这个属于冷门的行业,周围有太多喜欢跟风的人,开贴分享到底会不会害了自己呢?

进入正题 - 无心插柳
我是多媒体设计师,9年半前一毕业就在KL市中心上班一直要现在。
另外,我是做日本和服出租的,Koori(冰)是我一直以来在生意上用的名,是我的中文名翻译。
真正创业开始的第一年是8年前的事,我印象已经有点模糊了,其实我当时并不是“认真”要创业的,完全没有plan, 所有事情都好像很自然地发生。我自己本身是哈日族,话说2007年那年还在college求学,我和一位朋友 + 妹妹们 结伴要去Shah Alam的盆舞节,那时候听说出席盆舞节的人都会穿日本浴衣 - yukata, 于是我到处去找yukata,结果却找不着(可能有的 只是我不知去哪里找),我只好发挥我的裁缝天分,到布店去买床单布,handmade制作了三件yukata(没有根据正规剪裁)。后来我的朋友想让我开心,于是到ebay去订了一件真正的yukata从日本运过来给我。我万万没想到原来日本和服和我想象中不一样,完全是另一个概念,我还以为自己很懂日本和服,但原来它是这么鬼复杂的东西!盆舞节那天我两个妹妹很给面子地穿着我缝制的yukata出席,而我就乱七八糟地穿着那ebay订回来的yukata出席,讲真的那件yukata完全把我KO!那次过后就把它收起来了。虽然如此,我的handmade yukata 却带给我满满成就感,甚至还上瘾了。我特地去买一架才RM50-RM70的简易缝纫机,然后到布店选一些上等的日本棉布, RM13 - RM15 per meter, 做一件需要 4 meters, 另外还需买其他材料做它的 Ribbon腰带,对那时候的我来说简直是奢侈的爱好。后来我开始思考了..... 为何在马来西亚都找不到yukata出租呢? 我制作了这么多件yukata, 那不如我就把它们出租?

这还不算是真正的开始!
那时候有了那个想法,刚好佳礼买卖商场很火红,2009年我的第一间“店”就在佳礼买卖商场诞生了,我把我缝制的4-5套浴衣都摆上佳礼出租。由于是手缝的而已,而且我那时候还小,刚刚踏入社会工作1年而已,所以就以玩玩的心态 出租RM25一件 , 还便宜过别人卖Tshirt。我跟你们说hor真的有人找我租的咧

建楼中..................

Prototype成功了以后我开始上瘾,我买了RM50的缝纫机,然后到布店买其他布更

ADVERTISEMENT

4 P strategies
-Promotion
-Product
-Price
-Place/ people

再用 SWOT

慢慢看出自己的问题跟机会。。。战胜对方。。耶!!

可以到对手的FB看看,来改善你都服务等等,
有竞争才有原动力。。