佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

文言文理解该如何抢分?

相信大家都有做过文言文理解的习题吧,我在这环节是比较弱的,很多时候还看不懂,大大们有什么方法做答呢,还有是怎样昨笔记的,好想知道大家的意见呢

ADVERTISEMENT

如果看不懂,可以先看题目,然后从题目猜文章在讲什么,再找答案。
如果你不会把答案翻译去白话文,可以直接写原文,如果对的话至少可以拿一分。

chin-yin 发表于 14-7-2017 04:55 PM
如果看不懂,可以先看题目,然后从题目猜文章在讲什么,再找答案。
如果你不会把答案翻译去白话文,可以直接写原文,如果对的话至少可以拿一分。

我也用过这样的方法了,读两次了,还是没什么概念咯

呱呱唧 发表于 14-7-2017 08:13 PM
我也用过这样的方法了,读两次了,还是没什么概念咯

這我也沒有辦法,哈哈,畢竟文言文和現代文是不一樣的。尤其是那些介詞,代詞。你可以搜尋文言文的介詞,代詞。只能多看,多學。我以前有找到一個網站是有收錄各種文言文,古詩。還配有翻譯

我老師以前說如果題目是詩歌的話,就比較簡單。如果提到 秋/冬 的景色,通常作者想表達哀傷的情感。至於 春/夏 ,就是指開心的事。

你好。

有兴趣的话可以看看一位网友写的《PT3考试攻略》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/2017/01/pt3-2.html

4)古文
·读了大概大概变成白话文吧
·一定有几个字你明白的嘛,靠想象力吧故事串联起来啦
·练习题里面,如果有划线的就是地方/人名
·第一题如果你把对的答案原文照抄是会有一半得分数的,如果你有改一点点就可以拿满分了
·第2题就好像理解文那样掰呗
·通常会有5-7个东西要翻译,如果不会翻译的话就扩写他的字

好了,加油啦。

一般来说,古文与白话文的文法不太一致,所以即便你日常对话没有问题,但不代表就能读通古文。

若你去看一些比较正统的书籍,他们一般会告诉你,学古文,先要会通假字、今古异义字 ……等等等等。
但这种复杂的理论,怎么可能真有中学生背得起来@@

可以有两个小撇步的:

1)初中(或说form1-3)的古文有一个好处,所使用的文章文句不长,而且格局相似。
简单来说,读古文,其实靠的是很老土却很有用的方法:多做、多做、再多做。
不断地做练习,基本上每个文章所用的语法、语句会有相似,多练习了,下次面对同样的句式,意思大概就猜到了。

2)扩写,简单来说就是1个字写成2个字。例如《杨布打狗》中有一句:“其狗不知,迎而吠之”,尝试去了解和扩写,大概就可以扩写成 “其小狗不知道,迎面/迎上而吠叫之”,这时候你也大概猜到他的意思了。当然,如果你懂“其”和“之”的翻译,那么这句就完全通了,他的狗不知道,迎面而吠叫他(对他吠叫的意思)
通过这种练习,会有所增进的。

一点小意见,希望对你有用。

Follow Us