佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一定要拿高分才算好? 老师大赞只得26分的学生“考得好!”

对许多孩子来说,最大的心愿莫过于在试卷中考取满分,否则就越高分越好,好让父母为自己感到骄傲;一旦没有完成这个艰巨任务,就会认为自己“很失败”。

然而,一名在我国小学任教的老师却不这么认为。他于星期四(15日)透过面子书分享了自己与一名学生的对话,其教育理念也备受网民认同!

截图自:面子书

Najihah表示,他负责教导一班小学四年级的学生,虽然他们是“最后一班”,但自己从来不会将最后一班的学生看作“没有用”、“愚蠢”或“行为不端”的孩子。相反的,他在“最后一班”的孩子身上看见了值得赞扬的好品德。

他举例分享,一名学生因前一天没来上课,所以特地到办公室找他领试卷,当得知自己仅考获26分时,脸唰地一下就红了,似乎非常羞愧。

学生:老师,这是全班最低的分数吗?
Najihah:不是,其实你考得很不错了,你努力考得这样的成绩,老师已经很满足了!你是LINUS计划(掌握3M能力较差的学生)的学生,但考得比那些非LINUS计划的学生来得好,老师为你感到骄傲!
学生:真的吗?(拿着纸张盖着他的脸,开心地转了好几个圈,一边说着“太棒了!”)
Najihah:你知道自己为什么会成功吗?

学生:因为老师您的教导……
Najihah:不只是因为这样,而是你从来没让老师操心。虽然你学得比其他孩子慢,但非常勤劳,经常按时完成功课,看见老师时也总是笑脸盈盈,常常跟老师问好,常常帮忙老师提东西,老师自然愿意把所有的知识都传授给你。也因为如此,阿拉帮助了你。或许其他人认为“26分”不怎么样,觉得26分依然算是“不及格”,但是老师还是为你感到骄傲,你做得很好。

学生:老师,谢谢您!从来没有人跟我说过这些话。
Najihah:是吗?老师待会儿送你一份礼物当作奖励,好吗?

学生:那我可以带回家让妈妈看吗?
Najihah:当然可以。

于是,这名仅考获26分的小学生,开心地离开了办公室。

“现在这个时代,已经很难在学生的身上看见值得赞扬的好品德,几乎只能看见‘无礼’、‘自夸’、‘懒惰’等人格特质,也因为如此,许多教师都渐渐地对教学失去兴趣。”

Najihah指出,一些孩子非常聪明,但是这些聪明的孩子就连老师所吩咐的功课都懒得动手完成,那么即使这些孩子再聪明,也不会在未来取得成功。

“相信我,唯有拥有好品德,未来才能取得成功。”

也呼吁其他老师,千万不要对成绩不达标的学生有憎恨之心;反之,应该称赞他们的努力。毕竟要学好一种语言,必须靠着多年的练习,并不是一个月内就能完成的事。

Najihah的帖文让许多网民感到动容,截至目前,不仅已有将近1万人为该帖文按赞,也获得超过4千800次转载。

截图自:面子书

*真的太感动了!
*Najihah老师,做得好!作为一个用心和灵魂来教导孩子的老师(现在已经不太能找到这样的老师),请您继续保持这样的精神!
*谢谢你,虽然我不是一名教师,而是一名母亲,却同样被你的这番话给打动了。因为每当看见自己的孩子成绩不佳时,我总会顿时失去了耐心。
*这才是我们应该灌输给下一代的价值观,不该再强迫孩子“超越”他们的极限。有时候,我们总是重视成绩而忽略了品德,这让我感到很难过。

其实,就如网友所说,不知道从什么时候开始,“考满分”和“拿第一”已成为孩子们的共同目标,也成了许多父母为孩子定下的“唯一目标”;然而,比起让孩子努力“争第一”,着重培养孩子的品德及灌输孩子们正确的价值观,难道不是更重要吗?

以前我班上成绩很差那个同学,现在却是我们之中最聪明 钱赚最多那个。。
他懒惰读书,上课睡到放学,但是做生意倒是很聪明,人亲切,江湖智慧一萝萝。

回像以前读小学年代五年班,遇到个主任老师,错少少打到手/屁股黑青,笔拿不到,坐又坐不到,到现在我还很憎恨她,就是那年我害怕了上学,逃了整半年没上过学,成绩一落千丈
不知这里有没有相同的同学遇到同一个老师?真是衰到痹。

叫那些以前成绩差现在是大老板请回烂成绩不会英文不会电脑不会写信的助理看看要不要。。。

什么事情都扯上阿拉...

请问可以立法禁止学校灌输恐怖主义吗??!

成绩不好, 不是不好,是对题目不是很明白乱答

Follow Us
成绩好,人品不好也没有用

小学26%不是普通的烂,是完全没在读书吧

我很想知道後繼發展如經過老師愛的鼓勵後,明顯成績有進步。當然,我還是讚哦這位老師的教導方式。

“开心转圈”那个部分是老师自己加的吧?

看到这个26分我就想到以前中四时,科学老师曾放话,如果谁考不过40分就要挨藤条,结果那时也不懂咋搞的,好像有魔咒那样,全班最高分就是26,几个成绩优异的同学也翻车,结果老师说算了,这样下去我比你们还快死。

so_novice 发表于 16-6-2017 06:10 PM
以前我班上成绩很差那个同学,现在却是我们之中最聪明 钱赚最多那个。。
他懒惰读书,上课睡到放学,但是做生意倒是很聪明,人亲切,江湖智慧一萝萝。

有看过这么一说法,就是懒人好像特别聪明。因为懒的关系所以总是动脑筋在想怎么把事情简单化处理,付出最少的体力完成工作,也许执行能力很差但不代表他们对事情的判断和领导能力会有问题。

阿拉帮助了你。

你這是在強調什麼!?

唸書也要努力,你的努力不是因為啊辣,
而是你的努力!你可別忘了~

笑到我。。。米有力~

爺爺我經常 0分,然後老師自己給我 1 分。。
這個 1分 不是我裡面的回答題拿的。是老師給我的!

Barryliaozs 发表于 17-6-2017 10:18 AM
有看过这么一说法,就是懒人好像特别聪明。因为懒的关系所以总是动脑筋在想怎么把事情简单化处理,付出最少的体力完成工作,也许执行能力很差但不代表他们对事情的判断和领导能力会有问题。

哈哈哈,不過首先人品也要好,我那個同學雖然成績很差,但是人倒是不錯,朋友很多。
如果成績好但是人品不好的話也沒優秀到哪裡去

Barryliaozs 发表于 17-6-2017 10:13 AM
看到这个26分我就想到以前中四时,科学老师曾放话,如果谁考不过40分就要挨藤条,结果那时也不懂咋搞的,好像有魔咒那样,全班最高分就是26,几个成绩优异的同学也翻车,结果老师说算了,这样下去我比你们还快死。

好好笑哦!老師考試那天一定忘記拜神就去學校

没喝halal圣水吗?可以考100分的

真的,我們太過在意分數

分數又不是一切

使用者 发表于 17-6-2017 10:27 AM
爺爺我經常 0分,然後老師自己給我 1 分。。
這個 1分 不是我裡面的回答題拿的。是老師給我的!

可怜分

你知道就好啊。嗚嗚嗚!