佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佐一古

未来社会栋梁与表演艺术的隐忧

不就是他咯

真实身份............................

破!

凯伦。莫 该用户已被删除
God, not funny liao.......

............not me lah..........

请用中文发表

凯伦。莫 该用户已被删除
Cinchai, how dare you do that to me...
why you jus cincin chaichai dedahkan my identity?...

god, you better forgive n protect this boy,coz i will pukul him sooner or later......

请用中文发表

哇!!
阿布阿莱和阿恩生气咯!!
嘻嘻。。生气到用英文来警告我叻!
哈哈。。不要紧啦。
让人知道了也不会怎样吧??

我没意见。反正我有得你看:我也是用真实身份见人的。
可他抓狂的样子真是好笑,然后一轮嘴讲英语,结果给版主警告了。
哈哈哈哈哈!~
你排戏要加油喔!

在看到这个标题时,还不以为意,读下去。。。哗,原来与我学会有关。。
我并不知道这一次的内部观摩的水准如何,因为本来非要去看不可的我(想支持舞蹈的juniors嘛!)结果第二天要交的报告和housemates的阻止,就不能去了。
我只看过练习时的舞蹈。可能是第一次舞台表演吧,表演者看起来害羞且力不从心。我也不好意思多批评因我也是还在学习中。
佐一古和多丽丝有提起去年的表演水平也好不到哪里去。。真paiseh,本人是其中舞蹈表演者之一。。但我并不是感到灰心,明年的表演想"重出江湖",哈。。(其实是自己在大学里的最后一个舞台表演的机会)
之前所提过的,因内部观摩是给大一的学弟学妹一个舞台表演的机会,希望大家有了这一次的难得经验后努力一番以更上一层楼。还有老瓜们,也要尽力让我们最后一年的大学生涯有精彩的落幕。。(竟有些感慨了。。)哈。。

Follow Us
多麗絲 。。。
你排戏要加油喔!

是对我还是对阿布阿莱和阿恩说的?
嘻嘻。。。

我是当晚的观众之一。
出席原因只是想给我朋友一点精神上的支持。怎知却也能获得少少收获啊。。

自认我的鉴赏能力不高,见识也只是一般。
也想和大家分享一下我一般的观后感。

当晚的节目,歌,舞,剧当中,最喜欢的是戏剧。

说实在,歌唱方面。。似乎没有一个演出者是没有走音的,我只能佩服他们竟然敢敢上台的勇气。

至于舞蹈,。。其实我想看的是现代文艺舞蹈,
而不是,好象模仿mtv 里的舞蹈一样。。。

最喜欢的是戏剧,四个戏剧的取材都很不错,至于最喜欢,莫过于
<<永不落幕的一场戏>>。。

至于<<玄门>>,它的取材真的很好啊! 虽然当场我真的看不明白,但是回去后,我真的会去找有关<<罗生门>>的资料,很想知道它真正的故事情节。
就连<<罗生门>>我也要看了其他的有关的解释,我才懂真正的含义,更别说那二十分钟不到的<<玄门>>了。

第一次参与大学类似的活动,看到类似的戏剧演出,没有佐一古讲得那样,连中学生办的活动也不如吧。。。

听说下学期还有一个更大型的演出,对吗?
各位,好好加油吧!!

本是同根生,相煎何太急?
楼主在表演艺术里应该是属于很SENIOR了,很想跟楼主讲些话:

现在是人都懂年轻人对艺术不了解的啦!为什么还扮大哥酱耍大排??
要让我们社会更加肤浅吗?为什么不加点鼓励的话,一些赞美的话?
我虽然没在现场,可是,我感受到大家都很努力的演出,为什么不赞美了先?才批评?
还讲到酱差!要他们无地自容吗?

曾经有听过我老师的教诲"世上没有差的乐团,只有烂指挥"
演员不好,私底下跟导演投诉啦!为什么要搞到全世界都懂?
是不是要弄到表演艺术里只有老人家了,你才罢休??

不好意思,如有得罪人的话。。。

Well......把事情看得表面化也是时下一族的......通病呱......嘿嘿......阿佐竟然沦为“扮 senior 扮 大哥 扮大牌”......哈哈!什么都不必说,努力吧!

原帖由 音乐使者 于 9-11-2005 03:07 AM 发表
本是同根生,相煎何太急?
楼主在表演艺术里应该是属于很SENIOR了,很想跟楼主讲些话:

现在是人都懂年轻人对艺术不了解的啦!为什么还扮大哥酱耍大排??
要让我们社会更加肤浅吗?为什么不加点鼓励的话,一些赞美的话?
我虽然没在现场,可是,我感受到大家都很努力的演出,为什么不赞美了先?才批评?
还讲到酱差!要他们无地自容吗?

曾经有听过我老师的教诲"世上没有差的乐团,只有烂指挥"
演员不好,私底下跟导演投诉啦!为什么要搞到全世界都懂?
是不是要弄到表演艺术里只有老人家了,你才罢休??

不好意思,如有得罪人的话。。。

首先,我得说这位使者的言辞很有意思。

本是同根生,相煎何太急?”-这可真一针见血了!

可是我有点疑问啦!可能是我认识佐一吧,我倒是没有觉得那相煎何太急的逼迫,反而从他的言论里,虽然激动,但是,相反的,真切的感受到“爱之深,责之切”的痛。瞧!一席话,听/看在不同人的耳里/眼中,竟然有这么回异的反应。这多么有意思!

哎哎,你的老师教啥的呀?没有差的乐团只有烂指挥?此言差矣,此言差矣!虽说指挥是关键性人物,可如果乐团的底子不好,世界级的指挥家也没辙吧?或许,你老师有深一层的意思。比如说:指挥,作为乐团的灵魂人物,其领导力主宰该乐团的表现。换句话说,如果指挥好,他就有本事把乐团搞得好;反之,如果指挥差,那么好乐团也成不了气候了。是不是这样子说会比较贴切?

呵呵,看/听东西不能只看/听其形不看/听其神啊!

再说啦,打从一开始,谁都没有一概而论地说该表演烂;相反的,是探讨时下的年轻人的态度与精神怎样连带的导致情形受影响。

套你的话:现在是人都懂年轻人对艺术不了解的啦! 你可知道这句话有多可怕?大家都知道症结,但是没有实际的拯救行动?还是说,大家都知道了,唯有将就这样的情况继续蔓延?这怎么说都说不通啊!或者,懂咧,懂他们不了解,所以“不知者不加罪”这样的说法吗?天!这样就是纵容了嘛!

你是音乐使者,你倒来说说,唱歌要不要先练气、练声、练音后学台风?咿咿呀呀的,唱啥啦!呵呵,录音室可以一粒一粒的把走了调的捡回来,现场可不能咧!又不是唱对嘴,音没抓准,声竟然破,又不是rap,啊你嘛帮帮忙,这样不是让演出者更糗了吗?要知道喔,如果非正式的舞台(诸如观摩演出)没有先掌握好,那么上正式舞台时候能够就神了吗?不可能吧?所以一直强调一直强调:诚意。诚意怎么说?就基础、苦功,这些都是诚意啊!这样说,不过份吧?不苛刻吧?

阁下如果不要提着“你本来就在耍大排”的心情去看言论,或许你就不会觉得那是一面倒的浇冷水行动。评的不是无中生有,及时言辞严厉,也是说出观看者的心疼。你想想:就说你是表演者吧!当晚你演完了,掌声如雷贯耳,鼓励了没有?有!加油了没有?有!就假设我私地下跟导演说:这要注意,那要当心,还有什么什么要掌握好。导演回来给你意见回馈,你倒是说说:你记得那些掌声多一点,还是意见多一点。那些掌声是当下的;而回馈是在你飘然之后的。哪一个真实多了?哪一个会住在你的脑海里久一点?意见回馈也就是那几个人的,掌声都把他们淹没了。结果,或许你知道自己的问题所在,经这么一说,你就对自己也跟导演说:嗯,我会注意了。说什么注意,那是如果我下依次还有上台才存在了的问题了。现在重要的是:我心底还有耳子里不断的回荡着那感动的掌声与鼓励。

你搞演出吗?演出后的检讨会出席率都怎样?这次检讨过的问题,下一次有没有改过来?

这年头,脆弱的心可真是普遍。才说说,就无地自容了?要说会无地自容还好,至少还承认自己的不行、要改善;如果就这样嗤之以鼻,“当他狗吠好了”那才不得了!孔老夫子都有自己的隐忧,区区的常人就那么自视甚高?

别这么激动,世界很宽、很大,把批评听起来,受挫才能更成功。

有点我倒是觉得有趣的:你说你没到现场?怎么你就说到你像是就在那里见证了他们的努力然后在这里绘声绘影的为他们抱不平?靠想象吗?那不太好,脑海里的影像会作怪,小毛病变癌症,小虫也会变恐龙喔!

呵呵,别见怪!别见怪!亦是浅见!亦是浅见!

评分

fujii_Itsuki + 21 精品文章

原帖由 chiariyees 于 5-11-2005 10:09 PM 发表
在看到这个标题时,还不以为意,读下去。。。哗,原来与我学会有关。。
我并不知道这一次的内部观摩的水准如何,因为本来非要去看不可的我(想支持舞蹈的juniors嘛!)结果第二天要交的报告和housemates的阻止, ...

惭愧的说一句:我不是舞蹈员。

可人家说“没吃过猪肉也看过猪走路”,我也是现代舞的支持者,所以就久闻“拉筋、柔软度”的重要性。看看那些练舞练到周身是伤的舞蹈员,心疼着为什么他们要这么苦,却也明白台下十年功的重要性:他们尊重自己的选择,尊重自己的价值,尊重自己所学的,尊重创造者们艺术的,尊重那些在背后支持他们的,也尊重出席观看演出的人们;所以他们很苦很苦的练,为的就是让大家看到他很努力,他没有辜负大家。
我就看过这样的舞蹈员。即使当晚演出不小心出状况了,但是他的努力和诚意却是没有没被抹煞掉。因为那个遗憾不是人为的。可是如果所有的一切没有做好就冒冒然的上台,即使没有出错,但是那种没有该有的技巧的演出,却是无法感动观众的。因为,灵魂(spirit)与技巧(technique)是表演艺术的根本。

当经过磨练,汗水和泪水交集过的训练,灵魂就融进去了。

这就是诚意的所在。

多看以增广见闻,多听以充实自己。明年的演出好好努力加油!用尽身体里面所有的力气,让你毕业的回忆留下你这一辈子都不会忘记的感动。

重要的是:这条路,在你这种精力充沛的年龄,才是开始而已!继续探讨,你会发现:艺术给你的超过艺术本身。

不管怎样,谢谢各位的意见。。同学们,加把尽把下一个活动搞好!

p/s: 音乐使者,不好这样想吧!如果没有人给意见,那我们也不会懂自己的好与差在哪里啊!我是想:有批评才有进步嘛!

咦?奇怪......怎么昨天那位背着音乐使命的帖会不见了...... 记得那句“再教育”......说得好啊!!

原帖由 佐一古 于 24-11-2005 11:42 AM 发表
咦?奇怪......怎么昨天那位背着音乐使命的帖会不见了...... 记得那句“再教育”......说得好啊!!

对不起,写的不太好,我删除了。
今晚再写过

解决方法只有一个,就是通过"再教育"来配合"文化活动"
在这行里,没有所谓的完美演出,我本身觉得"再教育的成分更重要!"
有很多人把这行跟商业表演般挂钩了,其实我觉得是不对的。。。
一个表演艺术的成功,最重要的不是它能令你赚多少钱,能令到你多兴奋,而是"青年的成长"

表演艺术是最能让青年成长的其中一环,尤其是精神修养的提升。。
不论是唱,演,跳,还是玩,如经过好的导师,都能培养年青人对世界观的提升,异体同心的团队精神。。
因为表演艺术通常都是用一流大师的作品来演的。

看回我国,大家有多久没唱歌跳舞了?如有唱有跳的都在那里?KARAOKE?? PUB? 这就是分别。。。
我曾经在日本的文化节看过,整个STADIUM里的年轻人在唱着贝多芬的"和平颂"!~!可能在欧洲,这可能很平常的,可是。。在这军国主义的国家里,如果在里面唱着贝多芬的"和平颂"是日本未来的首相,可以相象那是多么美好的事!!
然而,这些年轻人都是用他们多余的时间,配合专业的导师来完成的,有些导师还是义务的。大马到底有多少好象这样的民办艺术团体?
我本身就是在一个乐团里已经有超过十年的历史了,目的只有一个,就是要培养更多的青年艺术家,可是,政府的无知,。。。

跟我合作过的指挥/音乐总监,有来之有中国,俄罗斯,美国,UK ETC,ETC他们对表演之前的彩排都很认真的,因为惟有经过严格的训练才培养出出色的人才。。。
P/S:我到现在也只是玩PART TIME 的,不是FULL TIME,严格的训练并不代表有专业水平的演出,而是专业的精神修养境界,这都是只有领导者才可以给的.

会发觉吗?一个民族如果没有艺术家,他们就不会伟大起来
在看回我们的社会:"会虽然很富有,却养不起一名艺术家"
坏的艺术家都象钱看了,好的都被世人当苯蛋来看

一古先生,跟你讲的话可能是严重了一点,不过我也希望可以通过这里来学习包容及鼓励。尤其是好象我们般已经上了年纪的年轻人
我跟你可以讲是同年同级的。希望将来有天可以一起来华山论剑。

不好意思,如又再得罪人的话。。。

好一个“包容及鼓励”啊!多少时下的年轻一代就是陶醉于世人的包容之下而停滞不前......甚至倒退啊!自问我没有包容过吗?一而再、再而三的如斯有“诚意”的表演水平,我也不知道一个人的包容量可以达到什么样子的极限。而我自己就已经快要到极限 。要弄清楚的是,我也不是一味的说“全部”的年轻一代都是如斯一群。我也看到了对于表演艺术还肯努力,还肯付出的一群。对于这一群,我极度赞赏、并且欣慰有他们的存在

看到很多所谓搞表演艺术的一群,好逸恶劳。找他们做演员舞者,拍拍胸膛一口答应!但是找他们做幕后的工作?藉口一大堆诸多推搪。那一群“幸运”被推去台前当表演者的,他们肯付出多少分的努力演好他们的角色?这又是另外一个问题!我痛心的是这一群人的存在,而这一个帖的话题,就是要讨论这一群人对于整个表演艺术界的负面影响。如果社会的制度与环境不断地“孕育”出一批又一批的如斯坏血,大家可以想象到它的后果有多严重吗? “严格的训练并不代表有专业水平的演出”这一点我完全赞同!我质疑的是时下年轻一群可以耐得住“严格训练”的在十个当中会有几个可以做到?况且我所要求的不是“专业水准”的演出,我要求的是“有诚意的演出”。而我认为,“诚意”是可以用“努力”来衡量的。

我相信这个世界上还是有一群人极力于培养新一代的表演艺术人才,使者兄想必也是这群人的一份子吧!有机会和不少的外国尖端人才合作的机会不可求啊!真的要好好学习他们的技术、还有他们的那股热诚啊!

PS: 这里只是在讨论,不必一味强调说“不好意思怕得罪人”。每个人也只是想说出他们的心中话。我也是、你也是、大家都是啊!

原帖由 音乐使者 于 24-11-2005 07:42 PM 发表
解决方法只有一个,就是通过"再教育"来配合"文化活动"
在这行里,没有所谓的完美演出,我本身觉得"再教育的成分更重要!"
有很多人把这行跟商业表演般挂钩了,其实我觉得是不对的。。。
一个表演艺术的成功,最重要的不是它能令你赚多少钱,能令到你多兴奋,而是"青年的成长"

表演艺术是最能让青年成长的其中一环,尤其是精神修养的提升。。
不论是唱,演,跳,还是玩,如经过好的导师,都能培养年青人对世界观的提升,异体同心的团队精神。。
因为表演艺术通常都是用一流大师的作品来演的。

看回我国,大家有多久没唱歌跳舞了?如有唱有跳的都在那里?KARAOKE?? PUB? 这就是分别。。。
我曾经在日本的文化节看过,整个STADIUM里的年轻人在唱着贝多芬的"和平颂"!~!可能在欧洲,这可能很平常的,可是。。在这军国主义的国家里,如果在里面唱着贝多芬的"和平颂"是日本未来的首相,可以相象那是多么美好的事!!
然而,这些年轻人都是用他们多余的时间,配合专业的导师来完成的,有些导师还是义务的。大马到底有多少好象这样的民办艺术团体?
我本身就是在一个乐团里已经有超过十年的历史了,目的只有一个,就是要培养更多的青年艺术家,可是,政府的无知,。。。

跟我合作过的指挥/音乐总监,有来之有中国,俄罗斯,美国,UK ETC,ETC他们对表演之前的彩排都很认真的,因为惟有经过严格的训练才培养出出色的人才。。。
P/S:我到现在也只是玩PART TIME 的,不是FULL TIME,严格的训练并不代表有专业水平的演出,而是专业的精神修养境界,这都是只有领导者才可以给的.

会发觉吗?一个民族如果没有艺术家,他们就不会伟大起来
在看回我们的社会:"会虽然很富有,却养不起一名艺术家"
坏的艺术家都象钱看了,好的都被世人当苯蛋来看

一古先生,跟你讲的话可能是严重了一点,不过我也希望可以通过这里来学习包容及鼓励。尤其是好象我们般已经上了年纪的年轻人
我跟你可以讲是同年同级的。希望将来有天可以一起来华山论剑。

不好意思,如又再得罪人的话。。。

再教育固然是解决办法。
如果要说再教育的话,恐怕课题又要伸延到更远了-教育者。
我也认同“再教育的成分更重要”,因为好的延续得由札实的根基开始。

且让我们来看看几个情况:

个案一
一群新血,对于表演艺术充满热诚,但是没有启蒙,故找寻可以让他们了解更多、学习更多的管道。
遇到了旧血,他们当然是授予其本身的经验与知识。
新血的用功+旧血的教授,新血渐渐的成型,慢慢的成长。
奇怪了,明明是传授了,明明是学习了,可怎么树长歪了呢?

个案二
一群旧血,由于必须延续薪火,所以积极的到处物色后浪。
找来了新人,用自身经年累月的经验去分享。
奇怪了,都是经验啊,怎么没有越来越好呢?

以上两个个案,都是“再教育”的例子。
可是,都没有办法做到更好的成绩。
好啦,方案提供了,做了,但是没有正面效果。
到底哪里出问题?

没错!
如果认真一点地看,上面的两个情况都道出了“新血与旧血”的问题。
其一,旧血是集合了经验与知识,但是这些不是所有。
其二,新血是拥有了潜质与条件,但是这也不是一切。

旧血给的是传授,也需要是空间与引导。
新血给的是魄力,也需要是创造与思考。

我想谁都没有这么自满的说自己的演出是完美的吧?
审美眼光因人而异,既然没有所有人都站在同一个角度看东西。
那么,看到的那一面,是光是暗,自然就有不同的观点。
“这个世界上没有完美”,这句话是公认的。
表演艺术,是可以跟商业表演同题的。
因为表演艺术是performing arts,它只是一个类别。
商业表演不过是专业人士,靠表演艺术为谋生的一个分支。
换句话说,业余的、全职的,都是在搞表演艺术啊!

过去的DuaSpace跟舞蹈车站,一个专业舞团和一个业余舞团。
两者有什么分别?分别就在于前者的舞者是受薪的,后者的是下课下班以后还四处找经费贴钱搞演出。
他们又相同在哪?他们都是热爱舞蹈的份子。
不仅仅是商业,或者说全职表演才会在乎票房、反应。
业余团体也会在意这些因素。
为什么?因为,如果作品不好好的做,观众不会有太大的耐性给你成长的机会。
如果没有一定的因素在给督促,演出是没有可能做得好的。

青艺这个剧坛前辈依然在做演出。
北岛戏子的徐墨龙老师还在教课。
造心厂希望培育更多后备。
戏园子、银河系等等也在努力。

业余团体的经费哪里来?对,靠人赞助。
假设赞助单位是政府,你的演出无法得到某方面的认可,你觉得政府还会很热衷的给你拨款吗?
除非你幸运得很,一开始就找到了稳山靠靠,打死都不会退出每年赞助的立场,那么或许你可以完全集中的培训青年成长。

事实上,事情没有这么简单,也没有这么一厢情愿。

我们都希望,拓荒牛的努力可以为这片土地将来的播种更顺利。
希望总有一天,表演艺术渐渐的踏上专业的水准。

知道林怀民老师的云门舞集吗?
他就做到了两者-培训一批又一批的好舞者,也让自己舞团企业化。
一个实实在在的例子。

表演艺术是一个管道。
它通往开拓更广大的想象空间,从而带出种种讯息。
不单单是表演艺术才是最能让青年成长的。
表演艺术并不是让精神修养提升的法门,它是让潜在的思考具体化、浮面于人的一个方式。
精神修养,那是视乎个人的。

论及“不论是唱,演,跳,还是玩,如经过好的导师,都能培养年青人对世界观的提升,异体同心的团队精神”,
我倒是想到一位在槟城相当有名气的指挥。
从早期的PESO,到今天致力于培育更多的年少音乐家,我想,他该是这么一个音乐家吧!
因为据说他每年都带着音乐家在世界各地演出,为槟城赢得名誉。
可任谁都知道他待人的态度却是...

表演艺术,除了循照一流大师的作品,也有不少创作。
要知道,套用他人的作品,若是功力稍有差池,可要对他不敬。
而且,别忘了,一流大师的作品也是始于创作的。
我深信大师的水准不是一朝一夕的,却也不疑今天的不断创作会有可能成为将来的大师作品。
为什么?通往成功没有绝对的单一管道,只有不断的挑战、学习、吸取经验再改进才能达到。

不能以不同的国情来相提并论,在KTV或者PUB唱歌跳舞,那也是另一种文化。
试想想:整个国家的人,唱歌跳舞都是有如土族般绕着火堆,你说那能成为什么画面?
人有肤色、种族、宗教之分;文化就不能有新、旧、动、静之别?
文化是会相互授染的,所以当别的文化渗进来的时候,请以平常心接受。
吸取别人的同时也别忘了自己的,这才能更丰富。
墨守成规只会导致裹足不前。

在大马,民办团体不少。只是少了财力的资助,他们显得卑微了。
搞艺术的,都很穷酸吗?呵呵,那也看你怎么看。
累计经验,看看世界的无限可能。
凡事都没有绝对的。

跟过不少文化背景的人合作,看看他们的长处与短处。
月亮不是国外的比较圆。自家的修炼先稳固,吸取人家走过的,来铺排更宽敞的大道不更好?

加油吧!选择走培养这条路就不要说“可是”了。

要记得:每个国家进步的阶段不同,速度有别,层次有异,不能一概而论。
做好自己的本份才重要。被人当笨蛋看有什么关系?

要让树长得茁壮,除草、灌溉、细心的栽培是不可或缺的。
所以,请别说我们不给掌声。因为慷慨了掌声,反而拔苗助长。
根长不好,树也就更难长高了。
我们只是相信:先苦后甜,吃起果子的时候,会更感动而已。

要让树长得茁壮,除草、灌溉、细心的栽培是不可或缺的。
所以,请别说我们不给掌声。因为慷慨了掌声,反而拔苗助长。
根长不好,树也就更难长高了。
我们只是相信:先苦后甜,吃起果子的时候,会更感动而已。

知我者,莫若多丽丝啊!完全道出了本帖讨论精华所在。

政府的无知,已经是一个无可避免的事实。要如何在这样的环境中求存,是所有民间艺术团体必须共同努力克服的难题。而我相信,大家也都在朝着这个方向前进对不?

回想一下,也曾经跟不少的国外团体合作过,美国啦、日本啦、香港啦、菲律宾啦......也看过不少的国外表演艺术团体的演出,专业的、业余的。外国的月亮一定比较圆吗?未必。他们之中,也有孬种。最重要的是要吸取他们的精华,过滤他们的短处,才是学习之道啊!

无论如何,大家一起加油吧!

表演艺术是一个管道。
它通往开拓更广大的想象空间,从而带出种种讯息。
不单单是表演艺术才是最能让青年成长的。
表演艺术并不是让精神修养提升的法门,它是让潜在的思考具体化、浮面于人的一个方式。
精神修养,那是视乎个人的

这句话说得好啊!我就见过很多所谓“大师”,被社会吹捧到天上有地下无。可是个人修养一塌糊涂,见面不如闻名啊!