佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佐一古

未来社会栋梁与表演艺术的隐忧

有勇气站在舞台上,就要面对不一样的评语。
有人会给于鼓励;有人会给于赞美;当然会有人给于批评。
如果不想有鼓励,赞美或批评,请永远别踏上舞台。
倘若小小的批评同等死罪。。那应该是他们的观点吧,死不足惜。

原帖由 yschai34 于 1-1-2006 07:16 PM 发表
包容可以,鼓励也好,方法之一。。。
批评就等于判了人家死刑,何必呢?
表演者醬脆弱??????醬就讓他們去巴。。。。小小批評都會死,留下也多于的了。。。。
原帖由 cinchai 于 2-1-2006 12:45 AM 发表
有勇气站在舞台上,就要面对不一样的评语。
有人会给于鼓励;有人会给于赞美;当然会有人给于批评。
如果不想有鼓励,赞美或批评,请永远别踏上舞台。
倘若小小的批评同等死罪。。那应该是他们的观点吧,死不足 ...

这两位先生,你们的帖回的很不专业,请你以后还没发帖之前,麻烦先爬帖。
尤其是#36楼及、#64及#65楼。
不然我写报告的。
谢谢

佐一古先生你的出发点是讨论"未来社会栋梁与表演艺术的隐忧"。其实是很好的。可是,我觉得你的批评太过分了,会对刚刚接触表演艺术的年轻人造成很大的伤害。

试问下"你的处女演出被一名专业人士批评到一文不值,请问你以后还敢站上舞台吗?我的出发点只是为了要保护那些年轻人对表演艺术的心,我认为我一定要指正你。

我觉得不论主办什么形式的表演艺术都是好的,因为它有帮助净化年轻一代的心,因为通常都是应用一流大师的作品来公演的。这样的表演,通常都应该被受鼓励的。可是,我看的是你一直在批评!

我们社会太多消极的事情了,难道给点积极鼓励是这么难的事吗?
尤其是现在,某某国立大学的华人文化活动。我以前在国立大学上过班,知道要主办这样的活动是不简单的,尤其是国立大学的学生们主办。不相信的话,看政府怎样对待我们的华文小学就知道了!
还有问下诸位大学同学,学分与表演你们会觉得那个重要?
你觉得他们抽空来参与艺术表演是无知吗??

因为你是一名艺术界的专业人士,为什么不详细思考了才来批评?你的观点可能会弄的事情更加糟糕。(批评是属于消极的,永远不会使人积极起来的)我记得,我曾经问过我老师:"老师,为什么他们这么懒?我老师答"因为没有人鼓励他们!!

我强调"再教育"来配合"文化活动"。可是,你的回答是"多少时下的年轻一代就是陶醉于世人的包容之下而停滞不前......甚至倒退啊!...还讲"精神修养,那是视乎个人的...就见过很多所谓“大师”,被社会吹捧到天上有地下无。可是个人修养一塌糊涂,见面不如闻名啊!"

没听到吗?"再教育""再教育""再教育"你要我讲多少次你们才听的到?

因为我不懂你所谓的大师是谁,就跟你讲我学习的对象大师是V。Hugo,歌德,鲁迅等等。。。
可是,你又给我不知所云的答案...

我实在讲不下去了,我越讲越伤心,还是套我之前的那句话

"我多么希望你是那些启蒙老师而不是批评者"

谢谢,最后祝福你们

这就是所谓爱的教育,是吗????
就鼓励,鼓励是吗???像外国人看演出酱,几滥都好,嘴上还是说不错,不错。。。
酱的态度好不好,见人见智了。。。。
小弟不完全认同,一来会很假,难听点叫虚伪,表演者将听不到真话,只好内部慢慢成长,或腐烂。  少了外来的刺激,酱的方式我们要吗?????
再教育??????
如果我是个普通观众,我会给你机会吗????
难到大学生还当自己是小孩,错了就要别人一 定要愿谅自己??????
但 社会不是酱好商量的啊。。。。。。。。。。
如果是中学生,可能就好点,大家会讲。。小孩麻,别要求酱多啦

试问下"你的处女演出被一名专业人士批评到一文不值,请问你以后还敢站上舞台吗?我的出发点只是为了要保护那些年轻人对表演艺术的心,我认为我一定要指正你。

答案是---会
小弟的处女作,不是被叫滥,是叫幼稚,痛是痛了点,但还不至于要放弃

我强调"再教育"来配合"文化活动"。

演出是现实的,残忍的,教育才要爱,分清楚这点巴。。。。。

Follow Us
原帖由 cw81 于 1-1-2006 03:17 PM 发表
好一个例子。没错的话,我知道你在说那一场演出,我也有在场。为何不说出那场演出的名字,以免我搞错。
请问这个演出能够比吗?他们呈现的舞蹈不是多年以来得奖的作品吗,难道是两个月里面排出来的,平时不是都有练习。你用一班学校舞蹈组常练习的人跟一班刚学不到60天的人比较,你所讲的话完全没有攻心力,值得我们再讨论吗?
他们有特定的练习时间,自然会有差别。我们是从零开始,

没有想到几天没有上网,这个帖又再变得精彩绝伦。

哈哈!原来你也在场!没有错,就是日新独中那场演出。而且你也没有错,其中几支舞是得奖队伍。但是你又知不知道,撇除那些客串舞蹈,半数舞者都只是新生?超过半数的舞蹈都是旧舞新生跳?而且都是由学姐教学妹,把旧的舞蹈流传下来。如果你认为那只是所谓“有系统的排练”出来的成果,那么我替你感到悲哀。六十天不到的时间做准备功夫?请问各位表演者,在这六十天里你们用了多少时间来排练?有没有准备一个“有系统”的排练时间表?你们可以替自己找一大堆藉口,来堆砌你们口中的所谓的“由零开始”。如果这样子觉得自己比较好过的话,我不会阻止。只会一直找地洞的鸵鸟没有必要去“训练”它们,因为这是天性。

哈哈,又是一个笑话,真好笑。这里当然有许多人才,不用你说大家都知道,不然的话,我们也不会靠自己去做演出,你也不会来找我们去帮你们做演出,证明我们的东西是有一定的价值。BUKIT TAMBUN之邻里剧场当然有差别,难道你不知道有了第一次舞台经验后,第二次演出自然会演得更好,也是证明我们在学习,谢谢你们的赞赏。这样的话,你们之前所讲的都是危言耸听,如果再从演不是有很好的东西看了吗?再次证明你们的话是没有攻心力。

看来有很多人还是喜欢把事情看一个笼统、看一个表面。如果你认为我的第一帖都是在批评的话请你再多看几眼才发表伟论。你只看到我们一直都在针对理大内部观摩的弊病,你有没有发觉到这个观摩会例子只是一个引子,我们要讨论的是更大的画面、探讨更深入的课题?这一方面,使者先生看到的就比你更多,看到的画面也更广阔(虽然我们都各持己见)。“危言耸听”?这只会显示出一个人的思想层次到底达到什么程度。做多几次就会进步没有错,请问你内部观摩总共做了几届?

我劝你还是收回这句话或是道歉,要不然内安法令找上门就不好。有时讲话要想清楚,不要太小孩,有些话不是开玩笑的。

你们认为这里无文化,为何还留在这里。你们对文化无了解,我们生活就是文化的一部分,除非你不存在,世界无人,那就无文化,文化沙漠就出现。

剑任先生所说的话会触犯“内安法令”?哈哈!没想到在一个小小的论坛里发表关于表演艺术的言论竟然会抵触内安法令,我真的是孤陋寡闻,希望你多多指教。或者你有空可以去“政经文教”混一混。

就像我曾经讲过的,时代不同了,现在的时下一族,都很有“思想”,认为自己做了一些就很了不起,没有任何足以让人批评的余地。吃苦的定义到底在哪里?在这所谓六十天里忙于功课,一个礼拜“凑”一两个小时出来排练就已经是很苦了。临时抱佛脚也是非常辛苦的!

还有,我们都不是“专业”的艺术表演者,“专业”两个字我们担当不起,我们只是一群业余的表演艺术工作者。

暂时到这里,明天再来继续谈。

原帖由 cw81 于 1-1-2006 03:51 PM 发表
我劝你还是收回这句话或是道歉,要不然内安法令找上门就不好。有时讲话要想清楚,不要太小孩,有些话不是开玩笑的。

你们认为这里无文化,为何还留在这里。你们对文化无了解,我们生活就是文化的一部分,除非你不存在,世界无人,那就无文化,文化沙漠就出现。

谢谢您对我的担忧,可是您究竟知道本地的内安法令是要来干嘛的吗?您知道内安法令究竟是怎么一回事吗?不知道可参阅:

1。The Malaysian Civil Rights Movement 一书。

2。也可游览 Malaysiankini 网站拜读文章,里面有许多文章都有讨论。

3。也可问一问相熟的律师。

搞清楚了再为我担忧吧,不过我是一样谢谢您的。

认为这里是文化沙漠就该离开?就等于不了解文化?这想法有点奇怪。您说的注释(如果可被这样称为的话)只不过是“文化”一个笼统的概念,那如果我问您,请提出一件物事是有能力反映当代大马文化的,您的答案会是什么?是 Batik? 舞狮?还是 Roti Canai?

关于您以上的批言,我想问您能否考虑这样的可能性:

1。就是因为这里是文化沙漠,所以更应该留下来为它干一些事情来。

2。就是因为知道当代文化可以,也应该是更多的,所以更要在制造与推广的同时也鞭策它,使它能不断的提升。

这样的可能性,您能考虑吗?不需要接受,考虑就行了。

诚意这东西在本地人看来很奇怪,在不同人的眼力,它是不一样的东西,我简略列下浅见:

1。在认识演出者的人看来,他们筹备时所经历的种种辛苦就是诚意,成品是什么可以不管,可是在筹备时间看起来非常辛苦的,就是诚意。

2。在一个媚俗(依本地的尺码来说就叫普通)的观众看来,演出能有娱乐的性质,就是诚意。不管您幕后多辛苦,只要您能娱乐他,您就是有诚意,有质素的演出。

3。在一个因稍微有点知识所以苛刻的观众看来,演出有深度,有他明白范围中的智慧,而且演出的技术水准在他明白与苛刻的尺码同级或以上的,就是诚意。您幕后多辛苦他可管不着,只要您的演出是在他明白与苛刻范围之中,您就是有诚意。

4。在一个有智慧的观众看来,技术水准高不高根本不是问题,演出也不一定要有非常高的深度,但最起码该有一定的智慧,有点儿小聪明也行,可以庸俗,但不要媚俗。您幕后的辛苦他不是不明白的,可是不觉得这是应该作为评论的尺码,因为任何一个演出筹备都不是一件容易的事情,来来去去都是说什么没钱,没时间,那岂不是什么样的演出都是好的吗?最重要的就是看得到您是真的尽了力在舞台上发表您想说的话,发表能代表您独特的一面,这就是诚意。

以本地人讨论事情的尺码呢,在这以上的四个哪一个才是所谓“正确”的看法,就常会以这四个字来圆说:“见仁见智”。可我想问一问各位的倒不是哪一个是“正确”,我想问的是哪一个有“建设性”?

...我也感到伤心,失望,但不是因为那班栋梁的演出,而是有人只会在这里讲,没有行动去贡献,做实际的东西.
请解释“只会在这里讲,没有行动去贡献,做实际的东西”。
你凭哪一点觉得我们光说不练?你认识我们?

素质不好是一回事,但大家都很努力去尝试自己的第一次,呈现最好的给观众,是一个很好的学习,开始.最重要是观众看得开心,爽.初次尝试,全是自己的作品,我们不是应该给他们更大的鼓励吗?批与赞都需要,这样大家就会更努力的做下去.
没有否认这一点。赞是一种鼓励。批也是一种鼓励。取其字面注解,赞是称赞、是嘉许、是同意。某个程度上来说,我认同如内部观摩的这种活动,因为这是一个训练的场所,一个人生舞台的缩影。在上面,就像看到人生一样,有人认真,有人散漫;有人积极、有人不置可否。所以造就层次参差的情况。在这个题面上,第一次办得不好不是问题。即使经过了几届,依然有新血在加入,这是理所当然的。但是,片面之词是不够的。

我直接访问了参加的部份学生。
首先是大三的学生。
对的,第一次参加,没有经验的。
为什么参加?因为要毕业了,再不参加就没有机会了。
排练多久?不超过1个月,因为课业忙碌。
既然忙碌,为什么还要这么辛苦?因为要毕业了,再不参加就没有机会了。

再问大一的学生。
对的,第一次参加,没有经验的。
为什么参加?因为觉得好玩,加上有学兄/学姐的邀约。
排练多久?不超过1个月,因为课业忙碌。
既然忙碌,为什么还要这么辛苦?不知道。

准备功夫做了多少?大家相互对望,哑口无言。
知道要做什么准备功夫吗?大家二度相互对望,哑口无言。
再问一次:为什么要参加?大家三度相互对望,哑口无言。

来,我来鼓励你:你来指导这群迷途羔羊。

如果观众看得不爽,不好看,肯定不会给任何反应,但事实是大家都看得很开心,反应热烈,有时会冷场也不奇怪,反而古先生早就走了.可能他们不习惯看这样的演出,也用错角度去看.我也看过很槽的演出,如果以艺术角度来看是完全不能接受,但以他们的立场来看,还算不错,只是看你个人以什么角度去欣赏.批评是要让对方知道,而不是自己在爽.
你觉得应该怎样诠释“爽”?
以艺术的角度来看是完全不能接受。你觉得何谓“艺术”?是不是意思说这个内部观摩不是一个艺术演出?还是说“艺术”是必须以售票方式才可以?有一种责任感叫做“认真”。就是即使自己不是专业人员,但是依旧要求自己有专业态度。也就是说,当事者会认真看待自己的身份,把该准备的都准备好。比如你在演说,你可以有手稿,也可以没有手稿。那要视乎当事者有没有准备。那是对自己的一种尊重。那是在可以要求别人尊重自己之前先尊重自己的一个表现。

单面的理论而没去了解,搞清楚,是否知道自己所讲的对还是错,是否得到其他人的认同.有可能你们觉得自己是自己,不用得到别人赞同,这样的话,我也无话可说,那你们就继续留在自己的沙漠吧!我也希望看到你们有突破,也好让大家知道你们属于那里,是存在这个社会里,不然你们所写的都是自己爽吧了!
平面图与影像画面的分别就在于很多人看了平面图的表面就很自信的认定:我早就看到了;而影像画面会有转换角度的可能性。单向思考和双向思考的分别就在于:如果遇上缓冲的时候会怎样去处理。认同,只有在见解上取得共识的时候才会发生。这一点是无法强求的。

原帖由 音乐使者 于 2-1-2006 03:15 AM 发表
佐一古先生你的出发点是讨论"未来社会栋梁与表演艺术的隐忧"。其实是很好的。可是,我觉得你的批评太过分了,会对刚刚接触表演艺术的年轻人造成很大的伤害。

这个就是所谓的“温室”。你、或是你的启蒙老师选择这样的方式进行你们的音乐教育,那是你们的方式、你们的信念。这一点,虽然我质疑,但是我从来都没有否认过。所谓各为其主,在你眼中,我讲的话很过分,会对刚刚接触表演艺术的年轻人造成很大的伤害,那是你的价值观。你应该是在如斯环境下长大的吧!被人小心地呵护着,在不会“受伤”的环境里“快乐”的成长。或许这样子的环境是大家所期许的吧......哈!成效有多大,我不知道。可能你们会觉得很成功,训练出一批优秀的人才,我也不知道。在我的价值观里,所谓人才,是必须经过千锤百炼、在苛刻的环境下,受尽批评、白眼、折磨,仍然能够咬紧牙根站起来,继续干下去!这是我个人眼中的所谓训练、所谓成器!但是,能够忍受这种苛刻环境的时下一族到底还有多少?

排舞时候的一个动作,舞编不满意,要舞者一直重复的练几十次,脚破皮了、身体一片淤青、被舞编骂到一文不值......在这个时候舞者有两个选择:

1. 咬紧牙根撑下去,务必跳到舞编的要求!

2. 去你的!我跳舞为了兴趣,为什么要承受如斯折磨?!兴趣也要这样辛苦,我不干了!

看官们认为哪一个选择会造就一个人才?我还看过选择三,二话不说,掩脸痛哭跑回家,从此没有出现在练舞室。试问各位,你们希望你们的学生是哪一种人?被人批评也一样,经不起考验的,最好离开这个环境,去躲在舒服的庇护下。

包容?我完全明白你的立场。如果我没有把“包容”两个字 take into consideration 的话,早在我看了他们 2004 的演出就已经批评了,何必等到看了2005的?我希望看到进步、成长。compare 2004 与 2005,戏剧的主题多元化了,这是进步。但是其它的,有进步吗?有成长吗?我也没有必要多说了。

因为你是一名艺术界的专业人士,为什么不详细思考了才来批评?你的观点可能会弄的事情更加糟糕。(批评是属于消极的,永远不会使人积极起来的)我记得,我曾经问过我老师:"老师,为什么他们这么懒?我老师答"因为没有人鼓励他们!!

我强调"再教育"来配合"文化活动"。可是,你的回答是"多少时下的年轻一代就是陶醉于世人的包容之下而停滞不前......甚至倒退啊!...还讲"精神修养,那是视乎个人的...就见过很多所谓“大师”,被社会吹捧到天上有地下无。可是个人修养一塌糊涂,见面不如闻名啊!"

没听到吗?"再教育""再教育""再教育"你要我讲多少次你们才听的到?

因为我不懂你所谓的大师是谁,就跟你讲我学习的对象大师是V。Hugo,歌德,鲁迅等等。。。
可是,你又给我不知所云的答案...

说过了,我们不是艺术界“专业人士”,更不是什么元老级人物。我们只是还在学习中的业余表演艺术工作者。所谓“详细思考才来批评”,把话“修饰”过吗?让它们更“顺耳”吗?或许我们所接触的领域不一样,我比较喜欢“当头棒喝”,承受不了的,就离开这个残酷的圈子吧!懒惰因为没有鼓励?赞同!但是有没有看过懒惰因为自以为了不起?

你用你眼中的大师来成为学习对象,我没有否认过。我要传达的讯息是要懂得分辨、懂得过滤。不要盲目、盲从。学习他们良好的一面,是好事!或许我不应该用“大师”两个字,告诉你我遇过的一个活生生例子(多丽丝也曾经谈及的),本地闻名音乐指挥家,报章上时不时都有提及,带队出国表演啦、本地音乐界功臣啦......表面上很被人 admire 的艺术界前辈。很幸运地曾经接触过他,让我们知道他的为人高傲、自大,自以为不可一世。没有必要说是谁,因为这不是重点。我没有否认他所作出的贡献,我只是质疑他的人格。所以我说,高层次的艺术修养等与高层次的精神修养吗?答案是:不!良好背景可以造就高层次的艺术修养吗?答案是:未必!

不必强调“再教育”那么多次,我一早就看到了。可是要从哪里开始?要怎样进行?要用什么方式?成效有多大?所谓各持己见,没有必要争论。

是不是“不知所云”关乎你用什么角度、用什么心情看待它。在我的个人价值观里,你的一味强调自己的背景、一直感激你自己的启蒙老师、一再强调有很多国外音乐家来跟你合作,对我来说没有任何实际的讨论效应。可能在音乐界里你真的是“元老”级人马,但是我在舞蹈界里只是一名业余的工作者,不能相提并论。

PS: 祝你国外演出成功!

连烂都不能用,那就比烂更糟糕.真的那么糟糕,为何还放在网上,还是精华,难道精华也是烂的?这精华是版主给的,是不是烂,那还无需费心。

你们老一辈的,看过无数的演出,难道都是用同一个角度去欣赏?不是应该用不同的心情,角度,眼光去看不同的演出吗?看一个演出最重要了解制作单位的目的,就如这场名为-内部观摩来讲,它是为了让新生和有兴趣表演的人尝试站在舞台上,素质是次要,但不待表不重要.
感谢你的尊重,称呼我们为老一辈的,但是我们还不敢当,因为仍有很多资深辈份高的人在。内部观摩是一个平台,让新生和有兴趣表演者尝试,这点没错。因为这是内部观摩的动机。所以,没错啊,都站上去了。站上去做什么?他们站上去做什么了?

...在一个月里筹备,一班没有演出经验,为了推广艺术,尝试自己第一次站在舞台上,做一个演出,还算不错.你们一直说这不好,那不好, 国家未来主人翁、社会栋梁的演出只是这样吧了吗?那我想问问你们了解,尝试过大学生如何举办,筹备演出吗?
他们是冲着推广艺术而来的吗?
呵呵,你又怎么知道我们没尝试过呢?

大学生进大学就是为了求学,他们不是专业做演出,但大家都是热爱于表演,尝试站在舞台,去学习,吸取经验.起码大学生在推广艺术,没埋没艺术.这里并不是什么艺术,文化沙漠,反而是艺术学习之地.想一想,马来西亚还有很多州比槟城更糟糕,他们想找一些艺术学习都很难.如果这里是沙漠,那么它们是什么,我们也要向外界大事报道,好让大家知道这里是属于一个怎样的沙漠. 槟城每年都有不同的演出,艺术表演,也算是艺术活跃的地方.我觉得沙漠只在某人心中!
求学不是求学时代的所有。大学是社会的缩影,让他们在一个国家准备的环境内预先准备出来真正的社会之前得以准备好。国家提供的是空间,而自己必须去追求的是增长。这种自我增值的东西,除了自己谁都不能给你。利用“专业做演出”来谈及大马的这个社会,我只能说你是一个年纪不大的小朋友。站在不同高度的平台上,看到的景物远近有别。我国不是没有专业人士在搞演出。可这一小撮人士,如果能够成为当代艺术表演的梁柱,那么或许这里的艺术水平就不需要这么荒芜。还别说哪个州的情况是否比其他地方好或糟,你觉得世界演出大多顿足新加坡那个小岛国多于咱的大屿的原因为何?如果你一样是艺术工作者,那么你比交容易有“感同身受”的感觉。

人就是喜欢比较.没错,有比较才有进步,但不能乱比,需要了解才比,不然就比出一大堆讨人厌的东西.还有这里不是-游子吟,他们用一年筹备,不是一,两个月.
压根儿没拿内部观摩来跟游子吟比较。但是既然你都这么说了,那我想知道:为什么游子吟可以筹备一年,而内部观摩就不能?游子吟成员不是大学生吗?还是你有别的说法?

大学生搞艺术是为了兴趣和学习,他们不专业,没受过任何训练,只靠自己的努力,所以不能太利用你平常的艺术角度来看.
假设你有兴趣烹饪,你会不会多留意食谱?会不会有空小露两手?那么在真正开厨以前,你是不是会先搞清楚:盐、糖、醋是什么味道的?

此时此刻,我多么希望你能明白:恨铁不成钢是什么意思。

你没有尝试站在我们的立场是无法了解到做一个活动是多么的不简单。
你又如何知道我们没有尝试过站在你们的立场而无法了解到做一个活动是多么的不简单?你们内部观摩需要做些什么工作?申请准证?征求津费?安排时间?出席宣传?定时跟进?确定演出?一个在温暖的校园里面处理一个小小的内部演出就喊不简单?出来尝试走进社会!走进人群,走进白眼,走进吃力不讨好,才来说你们辛苦。你们肩负的是学业。我们肩负的是生活。我们都没说苦,你喊累?况且,你办了多少次?

哈哈,又是一个笑话,真好笑。这里当然有许多人才,不用你说大家都知道,不然的话,我们也不会靠自己去做演出,你也不会来找我们去帮你们做演出,证明我们的东西是有一定的价值。BUKIT TAMBUN之邻里剧场当然有差别,难道你不知道有了第一次舞台经验后,第二次演出自然会演得更好,也是证明我们在学习,谢谢你们的赞赏。这样的话,你们之前所讲的都是危言耸听,如果再从演不是有很好的东西看了吗?再次证明你们的话是没有攻心力。
你们靠自己去做的演出,是有限范围。
找来你们帮我们做演出?别自视过高。我们只是不否认孬种里面也有优质产品,而我们只是不希望这些生不逢时的一群被其他漠视自我增值意义的份子所吞噬而已。哈哈哈!用词有点过火了,不好意思。

你们认为这里无文化,为何还留在这里。你们对文化无了解,我们生活就是文化的一部分,除非你不存在,世界无人,那就无文化,文化沙漠就出现。“文化沙漠”是为形容。若无法理解,多说亦无益。

试问下"你的处女演出被一名专业人士批评到一文不值,请问你以后还敢站上舞台吗?
为什么不?你会因为人家的批评而断章取义?你会因为别人的赞赏而怡然自得?做不做下去是看个人,如果碰一下就碎,那好像早注定了不能继续的宿命。怎么能怪人呢?

我的出发点只是为了要保护那些年轻人对表演艺术的心,我认为我一定要指正你。
保护他们,可以引导的方式。教导他们怎样汲取意见,怎样分辨,怎样更好。如果一味利用“爱的教育”来选择性的利用他们能接受的方式,就如剑仁兄所说的,那一出温室不就必死无疑?

我们社会太多消极的事情了,难道给点积极鼓励是这么难的事吗?
尤其是现在,某某国立大学的华人文化活动。我以前在国立大学上过班,知道要主办这样的活动是不简单的,尤其是国立大学的学生们主办。不相信的话,看政府怎样对待我们的华文小学就知道了!
还有问下诸位大学同学,学分与表演你们会觉得那个重要?
你觉得他们抽空来参与艺术表演是无知吗??

要先有危机意识,才能领会危险的存在。同样的,他们必须先看到问题,才能着手跟进。不是吗?Eh eh eh,不要拿“政府如何对待我们华小”来当作一个课题。政治因素不是我们的范围。

原帖由 音乐使者 于 2-1-2006 01:28 AM 发表

这两位先生,你们的帖回的很不专业,请你以后还没发帖之前,麻烦先爬帖。
尤其是#36楼及、#64及#65楼。
不然我写报告的。
谢谢

哈哈!原来整个精华帖就只有这三个帖“值得一看”,其它的都是废话!

好一句 不然我写报告的 !!典型被人欺负后就跑去和老师诉苦的例子,温室中的花朵!

我在这里潜水蛮久了,拜读了各位的讨论, 嗯, 有点手痒, 也想谈下自己的观点.

我也办过演出, 也曾经站在表演者的立场, 被批评.

在筹办演出其间,经历各种困难, 耗费许多的时间, 精神, 心力, 牺牲许多睡眠, 面对来自各方的压力之后的成果, 却受到批评, 那的确是很难过的一件事. 当事人的努力和办这些吃力不讨好的文化活动,演出的勇气, 当然, 值得被赞赏, 被肯定.

可是, 既然有勇气站到台上, 有勇气办演出, 就要有勇气面对来自各方不一样的声音.

办演出, 绝对没有十全十美, 也不可能去满足所有的观众的口味和要求. 可是,不论花多少时间和努力所呈现出来的演出, 总会有其暇疵和盲点, 盲点是当事人所无法看得到的, 所以, 观众的批评就帮助演出者去看到那些盲点, 短处, 才能让演出者有个改正的机会.

身为当事人,在演出呈现过后, 在享受完鼓励和赞美的掌声过后, 就应该及时调整心态, 虚心的去接受批评. 在面对负面评价的时候, 先不要血脉膨胀, 让那种不忿, 不平的情绪影响, 应该先冷静下来, 回头看看, 自己的表现,自省很重要....虚心的接受人们的评论, 加以改进...批评是进步的其中一个推动力...正面的评价, 令人鼓舞, 负面的评价, 表示,有必要反省.

再来, 在听取他人的评价之余, 我想, 当事人也应该扪心自问, 是否已经尽了全力? 在整个演出的筹备过程中, 自身和团体得到了怎样的进步? 面对观众, 先撇开作品的深度和层次不谈,整个演出的筹备过程, 从各种制作细节, 到排练的认真度, 是否交足了诚意? 如果是尽力了,是有进步的, 是诚心诚意的在做,那有些鸡蛋里挑骨头的评语, 大可不必理会....毕竟观众看到的是整个长时期的辛苦筹备过程之后所呈现出来的成果, 背后的艰辛, 观众是不需要去理会, 去了解的,观众只是针对那一个晚上, 2个小时里所看到的东西加以评论而已...

其实, 我相信楼主开这个帖的主要讨论中心, 不是演出的深度和层次,而是诚意, 对文化艺术的诚意,还有演出筹办当局对进场观众的责任.作品的深度, 层次,需要时间的磨练, 经验的累积, 不是一朝一夕的事情. 对于一班没有经验, 没有经过正统训练的大学生, 要求第一次的呈现要有素质,有深度, 那当然是苛刻的. 可是, 对于演出呈现的诚意有所要求, 这并不过分.

当然, 在批评之余, 正面的给予鼓励和掌声, 有助于加强信心, 更勇敢的向前进. 所以在给予批评的当儿, 请作出批评的朋友们, 不要忘了给予鼓励的掌声,给予那分舞台背后的辛劳一点肯定.

可是, 如果因为一些恨铁不成钢但是用心良苦的批评就放弃, 那就太脆弱了,如何在接下来的荆棘满途中稳步前进? 社会是现实的, 不可能不断的用鼓励的糖衣将现实包裹起来, 那当嫩草遇到更严峻考验的时候, 怎么办?

往往, 在批评的声浪中, 难免引起批评和被批评双方的一些辩驳和口舌之争, 毕竟双方的立场和看同一件事情的角度有所不同.

何不大度一点, 批评的一方在提出批评之余, 接受和听取当事人的感受和一些解释, 不要抱着他们一定是无法接受批评而急于为自己辩护, 保护自己;

而受批评的一方, 也应该先自我反省, 再自我肯定 (毕竟你自己才知道你办的演出, 是否已经达到你要的要求, 前提是你必须很清楚的知道自己究竟在做什么, 要什么? 自我肯定不在于自我膨胀,而是自己是否达到自己所设定的目标, 是否尽力等等),再虚心的接受批评,毕竟旁观者清, 不要在看到比较严厉的负面评价就认定别人是来找碴的. 如果不关心, 他们何必浪费口舌浪费时间?

要得到旁人的肯定和支持, 首先, 要先问问自己有什么是值得别人来支持来肯定的? 回归到源点, 当舞台上充满了诚意和热诚, 即使演出的作品再烂,台下的观众们一样可以被感动, 决不会吝于给予掌声.

来来来。。。MR ALLCOCONUT

原来踩别人叫爽啊,你和佐先生还有多小姐原来是踩别人来满足自己啊?那我明白了!
讲真理是难顶点,你就打败真理巴,逃避的鸵鸟怎样长大
请清楚点讲,小弟怎样踩你?????????????

原帖由 yschai34 于 4-1-2006 01:01 PM 发表
来来来。。。MR ALLCOCONUT

原来踩别人叫爽啊,你和佐先生还有多小姐原来是踩别人来满足自己啊?那我明白了!
讲真理是难顶点,你就打败真理巴,逃避的鸵鸟怎样长大
请清楚点讲,小弟怎样 ...

老兄,让人长大吧!
还需要很多时间。

知道了。。。。。。。。。

我不是艺术表演者,可我是年轻人,算是社会未来的栋梁吧。
在这里,我看到的不是演出问题,而是年轻人的生活观。

我要说的是,现在的年轻人(包括我自己),都是新一代!所谓新一代,就是在父母特别呵护的环境下长大的。
换句话说,缺乏纪律的一代。
首先,要去接受批评,拿的是勇气。你以为随随便便就可以接受批评?
听过了批评而不知自省,为敷衍。
听过了批评而一厥不振,为懦弱。
听过了批评而自省改进,才是真的接受了批评。

我曾经被前辈骂个狗血淋头,我在他面前难过得流泪,我近乎崩溃,可是前辈的确有立场,有资格骂,因为我们(新人)的确滥!好了,可以说新人嘛,需要时间慢慢来提升。可是我们没有立场要求鼓励,如果自己真的是滥!骂会让人醒悟,也会打击信心,如果因为被骂而退出,不会有人有异议的,毕竟人生是自己的,给自己的决定负责任就好。

如果不能要求自己放下面子去接受批评,未来的路会更加难走。

人生是自己的,已经成为了温室里的花,就要逐步逐步的适应大自然。
批评或许难听,却是让你变强大的特效药。
赞美或许讨好,却是让你自满骄傲的配方。

不想从温室里走出来?那也是你的选择,为自己的决定负责任就好。

smliew 该用户已被删除
我们可是虚心学习的一群,我看有人误会我们的立场了.请不要给假象和好看的文笔
蒙骗了
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

[size=-1](有时候看见一些肚子里墨水没多少的偏偏在嚷嚷,像要人家看见自己的存在,就觉得 - 何苦呢?自爆其短。对人晓以大义,可却自行各刮两巴掌。没两把刷子还说可以进修,但是肚子里撑船这门学问还真是不简单呢!结果就像被拴住的丧家犬,狂吠来显示自己尚有余威。结果怎样?走过的人,摇摇头,走了。)

这我看是论坛三宝内心的写照吧, 看完你们的贴果然假象很多.  可是我非常认同论坛三宝的文笔, 肚子里的墨水真多. 也看得出三宝的艺术眼角是很高对艺术的要求也相当高. 可是艺术涵养就差了一大段,这在“隐忧”内的回响看得出. 提出批评,个人观点,挑人家鸡蛋里面的骨头是好事. 能作到以德服人那会更好.如能拿出你们的作品来证明你们的实力我看大家都很期待.行动善于雄辨各位看观对吗?

从三人床的水准看来你们还是很嫩……烂是没文化的人讲的. 三人床的节目表很相教会的宣传表.舞蹈员的卡是很好又有吉隆玻的因为买我票的讲.开场是个女的独舞内心戏然候是两个人之候是三人舞,来是三个人跳三个舞的样子. 看佐一在《三人床》观众观后感的一席话后身为主舞编的你根本都没作过什么还是没能力舞还是那末菱乱, 一个很用心一个很随便一个连跳舞的能力都没有一出场就大杀风景!!!!
很多时后我是闭上眼睛享受音乐好了,要不然眼睛真的很痛苦.笑出来是很没理貌的
最好笑的还是那双人动做可说是全场经典奇抖无比佐一古你连基本的体力也没有还有基本的伸长也做不到. 中学时我老师常讲要伸长要伸长万万都想不到在槟城时还能看到一些前辈伸长也做不好还上台 哈哈!!
佐一古前辈台上一分钟,台下十年功是你讲的你又做到几分呢?

接下来的戏演员都太僵了好相没什么表情, 眼神交流也没有. 故事重点在那里算我差我真的看不到!有个演技很好的却沦为大配角可有可无. 真搞不懂 ???????连戏本身也可有可无,连中学生比赛的作品内容也比你丰富,不过新人导戏是这样的了可以原谅的. 希望多麗絲下次导戏时注意一下剧本也注意一下演员的特色与习性而让她们发挥所长.结束时我也留了些激励的话希望下次可以更好.我会尊重你们付出的心血和时间.
你们两个讲的和做的真的是两回事,比起来是十步笑百步而以. 你们两个的发言不在有说服力了.

蔡兄不因该是蔡老前辈很开心听到你要复出.那末多年了宝刀未老吧? 哈哈哈!!! 三宝里只有你有实力,希望回来时可以看到你的作品要不然言论变得不值钱了啊哈.
一年内可看到蔡老前辈的作品吗?