佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佐一古

未来社会栋梁与表演艺术的隐忧

原帖由 佐一古 于 28-11-2005 02:28 PM 发表
这句话说得好啊!我就见过很多所谓“大师”,被社会吹捧到天上有地下无。可是个人修养一塌糊涂,见面不如闻名啊!

爬高了山头,忘了平地的踏实。

是这么一回事吧!

佐一, 多丽丝, 你们两位在这里的长篇大论, 真的是..........................................................................................................................................................................................................................................棒 !!!

让我获益匪浅...

各位在这里的讨论, 深入了一些问题的探讨, 这是难得的....加油哦

好料来的啊!!!!!
各位加油哦。。。。。。。。。

启蒙老师的教诲:

我比较幸运,在我在读音乐时遇到很好的音乐导师。他除了教导我音乐之外,还是跟我分享世界各地的大师如事迹革命烈士V。Hugo,精通人身者歌德,革命作家鲁迅等等。。。

还记得他的教诲"想要成为一流的人,一定要跟一流的人学习
好不让我成为肤浅的艺术家,真的很谢谢他。。。
其实我多么希望你是那些启蒙老师而不是批评者。。。
也希望大家能够多一点鼓励,包容,好让艺术有更好的明天

我觉得有批评才有进步

我也没有在场,所以感受不到当晚的气氛,情况。

我也还在中学阶段,
不过每次什么节日校内都会有一连串的表演。
表演者的敷衍,是你的太认真觉得他们的敷衍,
还是真的敷衍,烂?

我觉得有勇气上台,有努力就好了。
但是表演者有没有真正努力,大家都有目共睹,
只是临场不好吧。

"想要成为一流的人,一定要跟一流的人学习"

这句话我认同,因为一流的人,所经过的体验,考验都比一般的人来的多,跟他们学习必定会有更多的收获。

原则上来说, 批评, 如果不是刻意刁难、鸡蛋里面挑骨头,
那么其出发点就是为了希望可以有进步。

当然没有一个人的见解是完全对的,所以批评的用意,旨在思考。
看到这次的失败,下次才会进步。同样的道理,批评说出来了,
是否真有其事,那就看当事者如何看待。

在这里,暂且不说对与错、好与坏。你还在中学阶段,你也看过校内的表演节目,最普遍的有“文娱晚会”之类的综合表演,对不对?

我们来假设:
(1)你看到一部短剧,演员没把稿背好,在舞台上的台位走得乱七八糟,背台等等,你觉得这样的演出怎样?
(2)你看到一支舞蹈,舞蹈员们一直忘动作,该跳起来的时候跳一半,该蹲的时候也蹲一半,你觉得这样的表演如何?
(3)你看到一首演唱,演唱者漏key,走音,你觉得这样子的表演怎样?

对你来说,这会不会是你太认真才觉得他们敷衍?
还是说,他们在演出之前认为自己可以上台了,然后上台后才发觉自己还没拿捏好技巧?表演者排演的时候有没有认真,只有当事者才知道。
我有朋友在国家剧院演出的,人家是领薪的,但是也有敷衍搪塞,这也是太认真才觉得他们敷衍?

上台需要的不只要勇气而已。
努力,只能是那些付出了心血去做的人才让人看得见。
所谓努力,不是做到完美的演出,而是让观众看到表演者的付出与努力。

如果你有看银河系的CHARACTER,你就明白了。
(请参照有关银河系的帖子 http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D2

Follow Us
想要成为一流的人,一定要跟一流的人学习

完全赞同,这才是学习之道!

惭愧,我只认识鲁迅、Martha Graham、Isadora Duncan、Merce Cunningham、林怀民、Mikhail Baryshinkov、朱智宽、骆素琴......不认识 V. Hugo、歌德......哎呀......忘了这个帖的主题,没有必要说一大堆的名人名字。 不好意思......

很失望,不讲了,祝福你们

你的失望,是因为你的观点得不到认同?觉得我们“方式”与你的价值观不一样?呵呵,老实说,我不知道使者先生有没有细嚼我们在这里所说的每一句话,尝试去真正了解我们在这里开帖的目的。可能在你眼中,我们只是一群空讲而没有实际行动的家伙。我们到底有没有以实际行动来推广本地的表演艺术?我们到底有过什么贡献?说真的,我们没有必要给一大堆例子来“撑”我们的立场。有没有做?没有必要得到旁观者口头上的认同。有做?没有做?自己心里有数。

我们都是个体,自己有着自己一套的价值观。我觉得没有必要把自己的那一套价值观套在另一个个体上。老实说,我反复看了使者先生的帖几次,尝试去了解使者先生所说的每一句话、每一个所举例子的用意到底在哪里?可能真的是我才疏学浅,不能明白使者先生的动机到底是什么、把自己的背景说出来,到底意义何在?我不能苟同避重就轻的沟通方式,也不屑不着边际的言论。如果使者先生能够一一揭开我心目中的谜团,我真的很想能够跟表演艺术界不同领域的工作者做深一层的交流。我们来自不同样的背景,所见所闻也都不尽然一样。但是我们都只是想让本地表演艺术的前景更加明朗,能够茁壮成长。

我们在这个帖所说的每一句话,不期望可以得到旁观者的认同。有没有无的放矢、自圆其说,就关乎看官的领悟能力与包容力可以去到什么程度了。谢谢使者先生的祝福,我也衷心希望使者先生的方式能够带领本地的音乐界迈向另一个新的里程碑。

回复 #48 音乐使者 的帖子

请不要这么快就失望。
即使失望,也请不要这么快就放弃。
我们即使身处不同的领域,做着不同的努力,拥有不同的见解,但是,就像佐一说的:“我们都只是想让本地表演艺术的前景更加明朗,能够茁壮成长”

这不是什么“谁说得比较好、比较有料”的基础。
这也不是“探讨你的见解好一点,还是我的立场更稳固”的基石。
这是我们共同面对“如何解表演艺术燃眉之危”的课题。

要知道,当有一天,我们不在了,但是这个圈子还在。
就像你如果有了孩子,你当然也对会其“往后的生存与方向”关心,对不对?
如果我们要把东西好好的流传下去,那么我们是否需要把所有的都传授?
中国人的传统之中,有一个不太好的就是“师传徒,不尽授”。
这造就了事情无法完整的一代一代传下去。

请你明白:搞艺术的,不在于自己以前的贡献,而是未来所可以给予的付出。

其实。。
我想发表一些意见。。
我对艺术不是很明白。。
不过我知道。。
表演者都已经付出了很多的心机在某个短剧。。
拿我的经验当比例吧。。
ALEVEL时。。我学会举办一个短剧。。
其实我们这些人。。对表演一敲不通。。
只能像你们所讲的。。敷衍就好啦。。
到时才打算。。因为我们这个的科系很忙。。
要赶时间考试。。
但就算是敷衍。。我们还是抽空练习。。排练。。
因为我们不想这样侮辱了艺术。。侮辱我们的学会。。

甚为主席的我。。每天在一旁指导。。督促。。
有时他们不认真。。我也会用很大的语气责备他们。。
第一天。。我们因时间不够,就这样随机应变的。。
就如多姐姐讲的,在舞台上的台位走得乱七八糟,背台
表演完后。。 个个演员变了另一个人。。
个个都不出声。。后悔当初不听我劝告。。
全部像我道切。。
然后有了这个教训。。个个演员都很认真。。
很准时到。。很合作。。
最后最后一个短剧。。我们都顺利完成。。
个个站起来排手。。。

我是想说。。其实。。一个人有了教训。。有了经验。。
有了指导。。就懂的改善自己。。
UPGRATE自己的错误。。
同样是人类。。人类都会犯错误。。
只是希望可以有个机会改过。。

原帖由 makino_jie 于 17-12-2005 12:58 AM 发表
只是希望可以有个机会改过。。

是的。任谁都希望有改过的机会。
在这里,我没有苛刻“犯错”。
看看那群执委、演出份子的心声吧!
他们从别人眼里看到了成长的空间。
当他们受到人家批评的时候,就像你的第一个失败的演出。
然后,因为人家的批评,他们看到了自己的毛病。
当他们把这些毛病改正过来的时候,他们就会像你一样收到难忘的掌声。

掌声,可以是鼓励、认同,也可以是“爽”。
但是你要明白,鼓励或认同还是爽,那还是有一定的分别。

这就是为什么对待的态度胜于一切。
因为那是无法骗人的...

原帖由 makino_jie 于 17-12-2005 12:58 AM 发表
甚为主席的我。。每天在一旁指导。。督促。。
有时他们不认真。。我也会用很大的语气责备他们。。
第一天。。我们因时间不够,就这样随机应变的。。
就如多姐姐讲的,在舞台上的台位走得乱七八糟,背台
表演完后。。 个个演员变了另一个人。。
个个都不出声。。后悔当初不听我劝告。。
全部像我道切。。
然后有了这个教训。。个个演员都很认真。。
很准时到。。很合作。。
最后最后一个短剧。。我们都顺利完成。。
个个站起来排手。。。

这是个很好,很典型的"中心者"。如果没有她的存在的话,表演也不会好到那里去。她就好象指挥酱,领导着,给予表演者的方向...

可是,有些很厉害聪明的人跑去跟演员complain...抱怨...
这就是我要讲的...

如有再得醉人的话,对不起先咯...

哈哈!得罪?就像我在第49楼所说的,避重就轻的言论,我是不会给与理会的,哪来的“得罪”

还以为使者先生只是一直在这个帖潜水、不再发表言论了。哪知道一有人发表同一阵线的言论就“突然间”浮上来了。真的是可喜可贺

话说回来,我在第49楼所提出的一大堆问题竟然没有得到答案,真的是大大的失望......

对不起,可能我了解能力差,到此刻也不明白你在表达什么。。
麻烦你可以详细说出你的问题吗?

哦......原来如此。不明白的话我也没有办法了。那使者先生就多多努力,干出一番大事业咯......

原帖由 音乐使者 于 21-12-2005 01:02 PM 发表
可是,有些很厉害聪明的人跑去跟演员complain...抱怨...
这就是我要讲的.. ...

有些很厉害聪明的人跑去跟演员complain..抱怨...”?

此话怎讲?

原帖由 音乐使者 于 21-12-2005 01:02 PM 发表

这是个很好,很典型的"中心者"。如果没有她的存在的话,表演也不会好到那里去。她就好象指挥酱,领导着,给予表演者的方向...

这就是我要讲的.. ...

这是典型的不许批判,不懂怎么批判,也不懂何谓批判的极端媚俗者。就是因为有您的存在,什么事也不需谈反思,不需谈进步。您不需认同,只要选择就行了:

1。杯革,躲入自己舒服的温室。

2。穷辩温室的温度是最好的。

3。以像样一点的言论辩温室的温度是最好的。

4。学会什么是批判,容许它存在的可能性。

原帖由 此仁依剑 于 24-12-2005 11:47 PM 发表

这是典型的不许批判,不懂怎么批判,也不懂何谓批判的极端媚俗者。就是因为有您的存在,什么事也不需谈反思,不需谈进步。您不需认同,只要选择就行了:

一间上市公司面临倒闭,谁应该负责任??
是员工呢?还是CEO??

一场表演的失败,谁应该起负责任?是演员吗?
在这里我看到楼主一直在COMPLAINE演员,而不是负责人
现在,我只想保护演员,保护他们对表演艺术的心。

如果你讲我是极端媚俗者也没所谓,如果这样做可以保护到表演者的心灵的话,我愿意做

所以说有些人就只看到小观,不知大观为何物......原来我们讲了那么多,在世俗的眼中就只是一直在 COMPLAINT 表演者,而没有 COMPLAINT 负责人?哈哈......层次问题,都是层次问题。

就让温室中的花儿们继续接受呵护咯......