佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 962|回复: 0

学诚法师:不是人善被人欺,是人弱被人欺!

[复制链接]
发表于 9-6-2017 03:13 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
恭录自《学诚法师系列问答》:http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=12836&extra=&page=1

一门深入不等于只学一门,因为法法皆相通相融、相得益彰,从一门而入另一门,持续深入,最后才能通达佛法。我们要进到某个建筑里面,肯定是从一个门进去,但不可能只穿过一个门;我们要到达某个目的地,车只能开在一条路上,但我们会经过很多条路。理解吗?所以,不能把八万四千法门对立起来,以一门障万门。————学诚法师



「网友问」: 师父,对于感情世人相信“缘分”,那么一切婚外情是否有了“命中注定”的合理解释,背叛感情也不该被道德谴责,被背叛的一方只能选择接受甚至成全对方?

「学诚法师」:因缘、业果不应作为自己犯错的开脱理由。佛陀讲业果,是为了让我们把握当下的行为,种善因、断恶因,而不是为现在的某个局面找一个合理解释。



「网友问」: 法师您好,虽然常言说“忠言逆耳”,但一般人还是喜欢听甜言蜜语,听到刺耳的话就会生气或不高兴。该如何调整心态? ​​​

「学诚法师」:问题核心是:你愿意做“一般人”,还是做“修行人”?



[网友问」: 怎样理解人善被人欺呢?

[学诚法师」:不是人善被人欺,是人弱被人欺,善良和软弱不能划等号。如果是一个有智慧、有胆魄、有力量、有福德的善者,不但不会被欺负,反过来还能用正能量去影响别人和环境,这就是菩萨。所以,若自认为善良而受欺,应该想办法增长智慧和福德,而不是怨恨善良。



「网友问」: 阿弥陀佛顶礼师父,求教师父,应信因果还是应信无常?

「学诚法师」:从因到果,就是无常的体现。



「网友问」: 师父,既然无我,那我为什么还会生气? ​

「学诚法师」:因为你还没有证得“无我”。



「网友问」: 顶礼法师,我刚信佛,关于佛像的问题一直很纠结,所以来请教。是不是寺庙里的佛像更加灵验呢?因为有很多信众礼拜过,再加上有高僧开光过,磁场强大,更有加持力。为此,导致我对家里的佛像产生不了信心,对着家里的佛像念佛诵经的时候,总是半信半疑,担心它只是一个冷冰冰的工艺品,不灵验,好纠结。

「学诚法师」:灵验的不是外在的佛像,而是自己的信心。人把它当做佛,它就灵验;只把它当做工艺品,它就“不灵验”。好比照片与本人,若照片上是自己的亲人,看到照片心情就会不一样,照片承载的是我们对亲人的回忆,而本身只是一张纸而已,不是这张纸在产生作用,是人的心在作用。佛像的道理也是一样,设立佛像的意义就是借助这个外在的相来帮助我们忆念佛陀、树立内心清净的相。若把重点放在佛像上,去分别比较,那就偏失本意了。



「网友问」: 法师 心诚一定则灵吗?我处处心诚,为何久久未‘灵’。难道心不足够的诚吗?
​​​
「学诚法师」:诚,是对自己“诚”,还是对三宝“诚”?人对自己的欲望总是诚的,对三宝的信心和行持却未必。



「网友问」: 请问,关于水中八万四千虫,以及细菌类人眼所看不到却真实存在的众生,若我们使他们丧失性命,是否犯杀戒?

「学诚法师」:佛制不杀生戒,是要守护、培养人的慈悲心,对于肉眼看不到的众生,并非有意杀生,不是犯戒。佛世的时候,有证得神通的比丘以天眼看到水中有八万四千虫而不敢喝,佛陀告诉他:不应以天眼观水。



「网友问」: 师父,弟子以前有个朋友,非常的要好,但是她从来没有给弟子好的影响,真的不是善友,也许这并非出于她的本意,但是弟子又曾经受过她一些恩惠,弟子后来明白过来之后就不想再和她结交,但是这样就显得很忘恩负义,师父,弟子应该怎么对待她呢?

「学诚法师」:要把这份恩情存在心中,发愿将来报答。现在暂时远离,并不是厌弃和辜负,而是因为自己需要成长。只有自己先成长了,才能够真正报恩。修行佛法强调“亲近善友,远离恶友”,这句话的意思是,修行人在烦恼未调伏前,应该远离容易引起烦恼的外缘,亲近对自己增进德行有帮助的师友,并不是教我们去排斥朋友,搞对立。即使外相上一时远离,内心也不是厌恶或冰冷的状态,而是真诚的发愿:愿我将来能带给你清净的佛法,我们一起远离烦恼、共同成长。



「网友问」: 大师父,夫妻之间本来没有什么对错,可是去承认错误,主动去say hello又觉得内心特别纠结。望大师父指点。

「学诚法师」:事情很难讲对错,但内心有对错——起烦恼就是错了。俗话常说,家不是讲理的地方,是讲爱的地方。“讲理”,就是各执己见、寸步不让;“讲爱”,就是互相体谅、放下自我为中心。



「网友问」: 法师,请问真的有六道轮回吗?如果真的有,那么每一世的“我”之间不能感知,是不是能看成独立的个体呢?轮回的这个“我”,是会最终消亡,还是不灭的?

「学诚法师」:相似相续,非常非断。



「网友问」: 顶礼法师,我有疑问,不是说心里恭敬既是恭敬吗?只是不要把心安寄托在一张图上,应该寄托在依教修行上才是正途,忘法师指教。 ​​​

「学诚法师」:常有人用“心里有就是有”来为自己的随性做借口。如果内心恭敬,行为上怎么可能不恭敬呢?诚于中而形于外。



「网友问」: 师父,怎样才算行善业是个善人? ​​​

「学诚法师」:远离十恶业(杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪婪、嗔恚、愚痴),即十善业。这是最主要、最根本的十种善业,是修身养性、成圣成贤的基础。



「网友问」: 学诚法师您好:关于传承与法脉有两个问题想请您解惑,谢谢。1、修行是否必须进入传承才能达到更高的,究竟上的超越?2、有的法脉传承认为不一门深入,去学别的法就意味着背叛,这一点您怎么看?

「学诚法师」:什么叫传承?师长有传,弟子能承,才叫传承,它不是一个外在的东西。修行要依止善知识,你有缘依止到哪一个善知识,就依照他的教导去走。



「网友问」: 师父,可以佩戴楞严咒吗,做成项链带在脖子上。

「学诚法师」:楞严咒可以佩戴,洗澡或夫妻生活时要摘下来。



「网友问」: 师父好,既然根本“无我”,但为什么我们仍然非常执着“我”呢?

​​​「学诚法师」:因为众生未修、未证。



「 网友问」: 深信因果,但因为愚钝无明,有些时候不知何为因,何为果。这该怎么办呢? ​

「学诚法师」:因果是极隐晦法,唯佛能够究竟,我们不需要在一个果相上去推究和纠结“为什么”,关键是知道自己当下应该怎样做。多亲近善师善友、学习正法、思维熏习,渐渐就能知道佛法的准则,知道该怎样起心动念、待人处事。



「网友问」: 师父,孤独会感到无助,心里特别发慌。这是为什么,该怎么办,该如何与孤独相处。

「学诚法师」:人要独立,但不能孤僻。独立,是说每个人都有自己的生命追求,都为自己的行为负责,不可依赖于他人;孤僻,是心中只有自己,与大众隔阂开来。既有独立的精神,内心又能够装着他人,人才会有力量、有快乐。



「网友问」: 师父好!一个朋友天天诵经,她说明白了生命真相就是无常和业力,但又常说:本无众生可度,人为什么要活着?我们总会有各种迷茫迷惑,诵经与生活,我与众生,好像隔了些什么。

「学诚法师」:因为正见未明之故。修行首要是要发心、立愿,在愿力的基础上再谈放下执著,才能不偏不倚,中道而行。若先没有“立”就“破”,那就失去了修行的根基与动力,因都没有了,如何能得果呢?



「网友问」: 请教师父:如果受了不偷盗戒后,在网上看非正版的电影(例如嘎玛巴的《乘愿再来五百年》),这样子算不算犯戒呢?

「学诚法师」:要看自己是否有盗心,物主是否有守护意。



「网友问」: 师父,“若知前世因今生受者是,若知后事果今生做者是”这是不是为了让人们产生宽恕之心慈悲之心的一种心理助力呢?如果受害者化孽缘为无缘或善缘,那是不是加害者也就没有未来的业果了,因为化掉了。请师父慈悲开示,阿弥陀佛!

「学诚法师」:每个人造业,是在自己的身心之上;感果,也是在自己身心之上。伤害了别人,对方原谅了,是对方解脱了;若自己没有悔改,还是会感苦果。



「网友问」: 大师好,我发誓吃斋念佛,请问鸡蛋是荤还是素,可以吃吗?

「学诚法师」:鸡蛋有争议。若自己决心坚定,从严要求,自无纠结。



「网友问」: 法師吉祥!請問法師佛教為什麼要分為好多派? ​​​

「学诚法师」:因為眾生有不同的根機、不同的喜好、不同的入手處。



「网友问」: 师父,如何才能得一心不乱?

「学诚法师」:先持好戒。



「网友问」: 请教,什么是实证实修?如何才是实证实修? ​​​

「学诚法师」:实修实证,就是在身心上去运用佛法,最终让自己内心成为佛法的状态。譬如修信心,要先去听闻、思维、实践、体会,慢慢培养和增长信心,去除怀疑。证量,就是自己达到的境界。所有一切使内心趋向、安住于佛法的行为都是“修”。



「网友问」: 师父,什么叫一门深入,一门深入是否就不需要广学多闻,比如我想往生阿弥陀佛的世界,但是我每天还念楞严咒和大随求心咒,每天还花两个小时来念药师经药师佛,还看其他的经书,这样算是杂修么?还是我要把所有法门都放下来,只念阿弥陀佛,这样才算专注念佛,不杂修?

「学诚法师」:不管哪个法门、哪本经论,都是在解决内心的问题,用心对了,都是“专”;心里的问题没解决,反而增长种种烦恼、分别,哪怕只做一件事,也是“杂”。一门深入,如何深入?大部分人都执著在“一门”上了,却“深入”不下去。修行要找到师法友团队,不要随自己的理解去做。



「网友问」: 师父您好,我的邪淫业很重,什么白骨观不净观都试过了,就是克制不了,总是戒除邪淫失败,我该怎么办?请指点!万分感谢!

「学诚法师」:同样的工具,小孩子用,作用就小;大人来用,发挥的作用就大。不是工具有区别,而是人的力量有差别。修行也是一样,不是拿了某一个法类就可以对治某个烦恼,法类虽好,自己的心力不足:对业果深信吗?修行的决心足够吗?对佛法的理解到位吗?……佛法是整体的,环环相扣、相辅相成,打好基础很关键。多亲近师法友团队,闻思、承担,从外缘开始改善,慢慢净罪集资。



「网友问」: 师父请问,萧平实的心经宗通是宣扬正法的吗,能看吗?

「学诚法师」:不可。



「网友问」: 师父,如何做才为法供养?恳请师父开示!弟子顶礼! ​​​

「学诚法师」:听到过的道理,要常常去思维。遇到境界时,能够用这个道理来转心。习性与佛法矛盾时,能够依照佛法去做,而不是随顺习气。



感恩学诚法师的开示,愿以分享法音功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 09:46 PM , Processed in 0.118224 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表