佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这辑照片带出大马留学生所面对的种族歧视 “马来西亚?烂航空、烂国家”

你曾经遭遇过“种族歧视”吗?一名在英国留学的大马人,日前就透过一系列的摄影作品,揭露了马来西亚人在英国和爱尔兰遭受歧视的事件,证明了即使来到21世纪,所谓的“西方文明国”也依然存有种族歧视问题!

星报,21岁的Daniel Lee Adams出生于吉隆坡,目前在英国法尔茅斯大学(Falmouth University)修读摄影。由于在英国生活的他曾亲身体验过遭人歧视的感受,因此激发了他的创作灵感,最终决定透过照片来讲述马来西亚人在英国遭受种族歧视的经历,而这一系列叫作“你的英文怎么那么好?”(Why Is Your English So Good?)的照片辑也是他的毕业作品。

“我希望我创作的这个作品是与我的家乡有连结的,身为一个在英国留学的马来西亚人,我的确有过一些不好的经历,听过一些具种族歧视的言论,我想让这个问题能够摊开在英国的阳光下。”

Daniel表示,他用了将近3个月的时间来策划这个项目,最终完成了这15张照片;每一张照片都有一个故事,而这个故事就是照片里模特的亲身经历,他们都是在英国工作或生活的马来西亚人。

“我希望这个作品能够帮助人们打开视野,看见这个问题的存在,同时看清这些带有种族歧视的言论究竟会如何影响一个人;人们必须更仔细思考他们说出口的话,会如何影响另外一个人。”

不过Daniel也强调,并非每一个英国人都具有种族歧视,但有时候“无知”也会导致人们说出具种族歧视的言论。他指出,伦敦近日发生的恐怖袭击事件也让“伊斯兰恐惧症”不断地蔓延,导致居住在英国的外国人频频遭受反弹声浪。

而Daniel也表示,他正考虑回到马来西亚后,以相同的概念拍摄一系列照片,揭露大马的问题。

图片来源:卫报

左图:一个男子走向我们,跟我们借滤纸,过后他留下来跟我们聊天时,我们告诉他,我们之中有几个人都是来自马来西亚,他却讶异地问“你们的英文怎么会那么好?”——Jason Vincent

右图:有一次,我在巴士上接了一通电话,开始用我的母语——马来语跟电话里的朋友交谈。坐在我对面的男子不停盯着我,但我并没有太介意,以为是我说话的声量太大了。没想到的是,当我讲完电话,那名男子却对我说“如果你来到我们的国家,你就应该说英语”,我问了一句“不好意思?”,结果他说“噢!所以你会说英语?该死的外国人!”——Dyanna Sandhu

左图:一个的士司机问我“你从哪里来?”,当我告诉他我来自马来西亚时,他说“就是那个所有女人都必须用头巾包着自己的地方,对吧?在那么热的地方,这也太愚蠢了!他们的头巾底下肯定都是汗,真肮脏!”——Laura Ong

右图:我曾经在街上听过各种各样的歧视言论,如“中国佬”(Ching Chong Ching)、“滚回中国!”、“Konnichiwa”(日语的“你好”)。有一次,一个保安人员看着我的大马身份证,然后说“烂航空,烂国家”。——Aryssa Chai

左图:我已经试了无数次被人叫作“中国人”(Chinese),就算我尝试表明自己是“马来西亚人”,他们却会说“好,但其实这并没有什么差别,因为你们都是亚洲人。”——Loni Lee

右图:有一晚,我们10几个人坐在麦当劳里吃东西,一个男生跟我说“天啊!你的皮肤的颜色就跟我喝的可乐一样!” 一直说下去直到现场的气氛十分尴尬。为了打破沉默,我主动跟他分享我的薯片,结果他却说 “噢!如果我从像你这样的人身上拿走了食物,我会觉得过意不去。”——Kaeshini Sivananthan

左图:我们一群人正在讨论,为什么亚洲人会对白人感到惧怕,我提醒一个英国室友,有可能是因为多数人仍然记得英国早前在殖民其他国家时,握有了巨大权力,结果我的英国室友说“当然!我很肯定你们都非常享受奴隶制!”他的周围都是亚洲人和牙买加人,他却以为“奴隶制”可以用来当作一个笑话,最终他并没有向我们道歉,甚至没有跟我们澄清这或许只是一个笑话。——Tasnem Aljoffery

右图:有个人这么告诉我——“我们给了你们司法、铁路,要不是有我们,你们的国家不可能会发展得如此快速”,向我吹嘘“殖民主义”究竟有多么伟大。他甚至说“要不是有殖民主义,你根本不可能进到大学。”——Izyan Hay

想查看Daniel Lee Adams完整作品?点击这里

你也可以看
“法律规定要懂英语!” 女子要服务员“滚回中国!”

那个LONI LEE被叫chinese有什么大惊小怪的,难道她在马来西亚的时候就不是chinese?

大家注意一下,身为人民之一的我刚刚表达只表达不同的看法就被cari有政治背景的编辑记者偷偷删除留言。

评分

wayne1004 + 1 我很赞同

歐美多國保護主義和民粹主義高漲,留學同胞們,好好照顧自己。

都是木屎淋恐怖分子, 搞到全世界呜咽瘴气

bexp 发表于 8-6-2017 08:03 PM
大家注意一下,身为人民之一的我刚刚表达只表达不同的看法就被cari有政治背景的编辑记者偷偷删除留言。

爽爽就赖人家有政治背景,证据在哪里先

最重要的是,你在哪一个帖子留了什么样的留言

Follow Us
好深奥的图,看不懂

那些歧視亞洲人的西方人肯定是沒來過亞洲的,那些來過亞洲的就是非常喜歡亞洲。。。。

有什么奇怪,这边的都歧视自己人

我想说,种族歧视的问题,走到哪里,只要有不同的民族,都会存在的。不是说表现出来不正确,但事实上这些举动却是无济于事的。
我曾经在英国念书时打工,被英国一群顽童用鸡蛋砸到店的玻璃窗上,一边还在骂着f**king Chinese, 报警都没用。但一回一位太太到店里来买东西聊天时,发现大马人会好多种语言,豁然觉得大马人很神奇很厉害。
到处都有歧视我们的人,但自己争气,让别人服气,总比把人家的问题拼命揭穿出来却毫无效果来得好。

评分

疯狂频道 + 5 我很赞同

这班东西怎么那么天真的? 地球上那个地方没有种族主义的?

吃饱饭没事做

q(T_T)p 发表于 9-6-2017 12:17 AM
这班东西怎么那么天真的? 地球上那个地方没有种族主义的?

是有点天真、就算是外籍人士来到马来西亚做工、刚说我们不会嫌他们肮脏吗?不会歧视他们吗?

评分

sadly + 5 我很赞同

种族歧视那里都有何必在意。华人还不是叫人“昂莫人”、“昂莫猴”、Mat Salleh的。
话说我还是看不明白那些所谓的不也照到底要表达什么?里面的主角很多都是人妖。我随便拍都觉得比他好。

比起这边的实际行动 那种言语一两句话也还好啊
没必要特地拍一系列照片来控诉吧

照片拍不出要表达的感觉,失败。

这样就叫歧视?果然草莓族还真叫的没有错。

现在的留学生真是假掰

从作品的角度看,用光和构图都很一般(差),所以要用这个议题来炒作自己??

藝術呢家嘢,我識條毛咩~