佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

住家装修之拉电安全问题小贴士

电源很重要,使用电器,电灯照明都要用到电,电很重要但是也很危险,危险是因为电是看不见的东西,被电到那是极为危险的事,而且住家电有问题时,小则跳电,大则走火,所以住家装修时,拉电是很重要的一个环节。
-电线使用
电源和电线是唇齿相依,若错误选择或应用不当,安装劣质电线,将可能导致人命伤亡及财物损失。市面上有很多不合格的电线,不合格的电线内的铜线含量低,铝线含量高,因此一旦电流太大时会造成电线损坏,进而引起火患,所以必须使用获得SIRIM国际产品认证的电线。
-拉电艺术
现代拉电为了美观都把电线埋在墙里,在墙面开个小沟,把电线穿进白色管子,放进小沟然后用石膏补滑墙面。这白色管子叫pvc pipe,最好用high impact的,因为这类管子绝缘,不腐烂,防火,防湿,防漏电,不再像以前般把电线直接埋进墙里,时间久了洋灰会腐蚀电线塑料外皮而导致漏电危险。
-拉电技术
插座,冷气,热水器用2.5mm电线。冷气,热水器,厨房插座最好从电箱加独立的20aMCB,拉自己一组独立的电线,因为这类电器用电率高。每间房或需要用到插座的地方可以预算加多几个插座,方便以后不必用延长插座。电灯,风扇,抽风机用的1.5mm电线,装修前先设计好灯的位置后和你的拉电技术员讨论,技术员会拉好电线,然后才能盖石膏板,如果没拉好线就上石膏板那会很难拉线的工作,而且这里开洞那里开洞还要补洞。电动门线或户外柱子灯线建议用双皮电线,多一层保护,当然也可以用更好的amo cable。
-拉电须知
(继续)

评分

sengli + 5
Kvian + 5 谢谢分享

安全第一,每次我都會跟客戶說,你要經濟便宜可以.但是,我不會幫你做..
我安裝有什麼關係,只是怕當我在家倒頭大睡的時候,你家因為漏電火災意外.
到時候誰負責...
漏水(如果不觸電)最多財物損失,漏電隨時搞出人命.

评分

Kvian + 5 我很赞同

Lazy_From_Hell 发表于 30-5-2017 01:06 AM
安全第一,每次我都會跟客戶說,你要經濟便宜可以.但是,我不會幫你做..
我安裝有什麼關係,只是怕當我在家倒頭大睡的時候,你家因為漏電火災意外.
到時候誰負責...
漏水(如果不觸電)最多財物損失,漏電隨時搞出人命.

版主,说得对啊,可是客户要便宜做,就算我们不做,也有外劳其他人去做,他们便宜怎么做,就从用料下手,用便宜料做,偷工减料做咯,出问题时客户肯定就头大的了。

sep 发表于 30-5-2017 02:03 AM
版主,说得对啊,可是客户要便宜做,就算我们不做,也有外劳其他人去做,他们便宜怎么做,就从用料下手,用便宜料做,偷工减料做咯,出问题时客户肯定就头大的了。

很多時候都只能盡量解釋,如果還不接受就沒法子了。不過,通常客戶都會接受。其實價錢沒有超高,只是那些怕死沒工作的拉低了價錢。試想想,一輛汽車,說明是新車。但是標價5千。你會對這輛車有什麼評價。

我的拉线工人做的不好。我其中一间的房间开ceiling fan没开灯,灯会闪一下的。就是说只是开ceiling fan而已,灯没开。但是灯会自己闪一下。请问各位大大是什么原因呢?

请问每当我开二马力冷气时。电灯会闪烁一下。
会有问题的吗?

Follow Us

我应该说开冷气后。 电灯时不时会闪烁一下。

Lazy_From_Hell 发表于 31-5-2017 01:06 PM
很多時候都只能盡量解釋,如果還不接受就沒法子了。不過,通常客戶都會接受。其實價錢沒有超高,只是那些怕死沒工作的拉低了價錢。試想想,一輛汽車,說明是新車。但是標價5千。你會對這輛車有什麼評價。

一分钱,一分货,按质论价,价高货好,价低货差,别为了节省一笔小钱,出问题时搞到头大,为了住家安全,还是花一笔合理的价钱装修吧。

loychinghou 发表于 31-5-2017 09:16 PM
我的拉线工人做的不好。我其中一间的房间开ceiling fan没开灯,灯会闪一下的。就是说只是开ceiling fan而已,灯没开。但是灯会自己闪一下。请问各位大大是什么原因呢?

是LED灯吗?开风扇就闪一下而已吗?LED灯driver驱动器有些很敏感有轻微漏电会闪下的,或者driver电线头接不好

best_guy 发表于 31-5-2017 10:20 PM
我应该说开冷气后。 电灯时不时会闪烁一下。

电不够,冷气压缩器走动时会拉电流,像烧焊时灯会闪下闪下咯,不知道那是什么灯?一个灯闪还是很多灯都在一直闪?不开冷气时不会闪吗?

sep 发表于 1-6-2017 02:59 PM
是LED灯吗?开风扇就闪一下而已吗?LED灯driver驱动器有些很敏感有轻微漏电会闪下的,或者driver电线头接不好

是的,是led灯。可能吧。可是当楼下的风扇开的时候,楼上的一盏等也会闪的。就不明白了

loychinghou 发表于 2-6-2017 01:27 PM
是的,是led灯。可能吧。可是当楼下的风扇开的时候,楼上的一盏等也会闪的。就不明白了

换新的drive吧,led闪大多数是driver的问题

请问楼主是拉电师傅吗?我吧生新屋快装修了,方便来看下吗?

sengli 发表于 6-6-2017 05:30 PM
请问楼主是拉电师傅吗?我吧生新屋快装修了,方便来看下吗?

可以啊,发联络地址来,雪兰莪,森美兰我都有跑

sep 发表于 7-6-2017 12:03 AM
可以啊,发联络地址来,雪兰莪,森美兰我都有跑

我也是电技工啦……有什么要帮忙啊

Ac500 发表于 7-6-2017 09:29 PM

哈哈,同行哦,安全拉电技术交流

Ac500 发表于 7-6-2017 09:29 PM

请问你是在哪里的拉电师傅?

LZ,我家厨房的长灯坏了,而且也很残旧了,用很多年了,我老公说要明天自己去买长灯来自己换,请问LZ长灯会难换吗?照着里面的wire装就行了吗?我老公说他老家以前有自己换过…

synthiawong 发表于 10-6-2017 08:47 PM
LZ,我家厨房的长灯坏了,而且也很残旧了,用很多年了,我老公说要明天自己去买长灯来自己换,请问LZ长灯会难换吗?照着里面的wire装就行了吗?我老公说他老家以前有自己换过…

换2尺或者4尺长灯基本不难,有支试电笔(testpen)就行了,首先得把灯的开关关电,把灯拆下,拆时记住线是怎么连接的,大致是life=红色那条开电时有电的那条进火牛,earth =青色的绑回在灯的铁,neutral =黑色的连接和之前一样,,一切装好开电就行了,弄之前千万记把开关关了才弄,注意安全,不要触摸到铜线,你老公有弄过对他来说还行的。

sep 发表于 11-6-2017 12:00 PM
换2尺或者4尺长灯基本不难,有支试电笔(testpen)就行了,首先得把灯的开关关电,把灯拆下,拆时记住线是怎么连接的,大致是life=红色那条开电时有电的那条进火牛,earth =青色的绑回在灯的铁,neutral =黑色的连接和之前 ...

LZ,长灯已经成功换好了,谢谢你,看着他换长灯三两下就换好了,亮了,看来并不怎么难换,呵呵