佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 958|回复: 0

学诚法师:修定的前提是建立正见,以戒为梯,方可扎实深进!

[复制链接]
发表于 26-5-2017 03:29 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷成 于 26-5-2017 03:39 PM 编辑

恭录自《学诚法师系列问答》:http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=12836&extra=&page=1


所谓修,就是先明理,后践行。先了解佛法所说的道理,再落实到自己的身心之上。

————学诚法师开示



「网友问」:顶礼师父!师父: 若想以此世暇满人身寻求解脱,往生净土,“上乘佛道,下化众生”,以何方法?是不是最终都还回到“南无阿弥陀佛”的佛号上?

「学诚法师」:广义来说,所有的修行都可以叫“念佛”——用心去忆念三宝,与佛法相应。念佛是修心的一个方法,不仅仅指口念一句佛号,不能把念佛、修行都理解得太狭窄。




「网友问」:顶礼师父,弟子贤冰接触佛法时间不久,对于究竟该一门精进念佛,还是该多读佛经盛典上很矛盾。因为学佛也是学佛的智慧,光念佛号感悟肯定没有读佛经盛典多,可是读佛经的话人家说经典很多,涉足太杂反而不好,不如一门精进能修成正果。也不知道怎样才对…

「学诚法师」:无论广学多闻,还是一门深入,都要跟随善知识的引导。凭自己的理解去学去修,广学多闻可能会变成杂乱无章,一门深入可能会变成执著排他。不要随便听别人说,自己没有分辨能力时,别人说得对说得错也不知道;即使别人说的是对的,不适合自己也不行。第一步先找到正信的师法友团队。



「网友问」:无常和我执本身是一对么?如何在日常生活中,在人生经历中,感受无常,真正理解无常?如何做到在发生不理解的事情时,不因为知道世事无常这个理论,而压制自我的情感?

「学诚法师」:要先学习,用佛法的眼睛来面对一切境界,才知道如何正确面对。懂得一些佛法的名词,不一定懂得真正的内涵;懂得修行的道理,不一定能够真正落实到自己身心上去。不要拿着佛法的名词,然后用自己的逻辑去组合,最后就会陷入一套自我思维体系中,而非佛法。依师、听闻,不是说着玩的。




「网友问」: 法师,为什么这么多年,我晚上做梦只有一个主题,死亡(包括死去的人,坟墓,看不到的鬼)。哪怕我每晚临睡前念颂佛号,还是一样。我应该心如明镜的看待梦境吗?

「学诚法师」: 把它作为修行的助力,这就是难得的因缘。




「网友问」:顶礼师父,常常看到善知识说修行是用尺子来量自己,但弟子规里说到,亲有过,谏使更。这让弟子有点矛盾,父母的缺点,我应该为他们指出来吗?我看到母亲常常说话很随意,不经思考,导致她的人际关系变得越来越差,她又生烦恼去责怪别人。我应该怎么办呢?

「学诚法师」: 修行是要修自己,但不等于看不到别人的问题,更不是不去帮助别人而是要在调伏自己的烦恼之后,用真诚心去帮助别人;在帮助别人的过程中,不忘记调伏自己。帮助别人是有善巧的,要观察时机、彼此业缘,把握好语言、态度。如弟子规言:“怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏。




「网友问」: 法师慈悲,我有一亲人,发心半年内读诵《地藏经》300遍,她抓紧利用一切空闲时间读经,在去上班坐公车(要约1个小时)的路上、上班没有事做时,都用来读经,引起个别人的指指点点。她有些困惑,想请教法师,她这样读经,是否如法?祈请法师慈悲开示。阿弥陀佛!

「学诚法师」:自己从经书中领悟、学到什么吗?如果身心没有朝好的方面改善,只是外在的行为显现出不合常理、特立独行,自然难以被大众接受。之所以会这样,是因为我们片面理解了修行,只看到了一个点,而没看到整体;只抓住一个形式,没有理解内涵。发心虽好,不得善巧,是很可惜的。




「网友问」:顶礼师父!最近有心学佛,但有两个问题一直困扰我:二、世界上总是有很多为富不仁的人,按佛理他是上辈子修过的这辈子才能投个好人家,如果上辈子都是好人,他该有善根才对,可这辈子他怎么有会如此作恶呢?很钦佩师父,请师父开示!南无阿弥陀佛!

「学诚法师」:修福未修慧,内心的烦恼没有净化,就容易再现起。越是有福报的人,烦恼炽盛时,造的恶业就越重,因为他有这个力量去造大恶业。这也就是佛法常说的“三世怨”,前一生积福,第二生享乐造恶,第三生堕落。所以明确修行的方向很重要,否则修来的只是短时的安乐、更长久的痛苦。




网友问」:如果身边的朋友都是喜欢挑刺或者背后谈论别人是非、总说别人短处的呢?我们该如果修行自身?交还是不交?

「学诚法师」: “是非窝里,人用口我用耳”,不要为了附和他人而造下口业。久而久之,自然“益友来,损友却”。




网友问」:如果只是为了求福报而修善行,会不会太功利呢?这样的发心是不是不够纯正?

「学诚法师」:不同根机的人,入门途径不同,不存优劣之分。有人因求福报而修行,有人求智慧而修行,上根利智以无愿无求为修行,虽刚开始有所不同,到圆满时,都是一样了。




【网友提问】远在宝藏如来时期,文殊菩萨发愿将来成佛时摄受的佛世界没有三恶道,现在咱们的世界还没有变成净土,说明文殊菩萨还在这个世界行菩萨道,为什么我们不知道?还有很多从咱们这个世界修成佛后到其他世界成佛的佛菩萨,为什么不回来示现救渡我们,请法师开示,阿弥陀佛!

【学诚法师】 菩萨的救度,不是在虚空中大放光芒;菩萨的示现,不是身穿璎珞脚踩莲花。世界上的确有很多菩萨在努力,只是我们把“菩萨”理解得太狭窄了。




【网友提问】顶礼师父,弟子有一疑惑,可以“带业往生”,那这个“业”我觉得是不好的业,是恶业,但是业因果又是不虚的,那要如何理解呢?这个“业”的果要如何表现呢?

【学诚法师】若往生的愿力很强,资粮具足,则可以先感往生之果,其他恶业暂时隐伏。到了极乐世界后,日日熏习善法,恶业没有感果的因缘;加上精勤修行、培福养慧,恶业种子便能渐渐得到对治,感果的功能削弱。待修有所成重回娑婆时,以前所造的业便成为度众生的因缘。



【网友提问】顶礼师父,都说往生需要一门深入,专一受持阿弥陀佛名号,弟子现在想每天诵地藏经,但有时候又想诵读普门品或其它经书,有时候诵持地藏王菩萨名号或观世音菩萨名号,但都诵持的欢喜,而且我今天这个明天那个经书或佛菩萨名号,能往生嘛,往生的资粮怎么积攒和一门深入,弟子一直没搞明白,恳请师父开示。

【学诚法师】 对修行要有全面的认识,才能够抓住根本,不会觉得彼此矛盾。譬如一棵大树,从枝末去看,好像这片叶子与那片叶子不同,这朵花和那个果是两回事,甚至这一根枝条与那一根枝条方向是相反的;但从整体来看,就能看到所有的枝叶花果都是大树的一部分。要找到善知识,才能够避免片面认识。如果把握不住修行的精要,只在外在形式上打转,那么无论念佛、诵经,都难以获得实益、大益。往生的资粮是“信、愿、行”,自己的修行是在增长这些吗?



【网友提问】怎么证明人有轮回,有前世今生呢?

【学诚法师】佛菩萨、祖师大德的经论中所讲;古今中外许多记录皆可为证;若要自己亲自实证,需要修行到一定境界。反过来说,怎么证明人没有轮回呢?




「网友问」:师父修行是否必须放弃追求财富,过清苦的生活才有利于成就可是现在都追求财富我们的生活也需要财富,如果没有财富就不会受到别人的尊重。生活会有非常多的痛苦和麻烦。应该如何抉择?

「学诚法师」:佛法讲福慧双修,并不是要放弃福报,反过来还要修福报。但是修行人是在财富的因上入手去修,而世间人是在这个果上去求。修行人修福报时内心很清醒,不是为了贪图自身的享乐,而是为了有条件去利益众生;世间人追求财富,控制不好内心的欲望,容易被财富所迷,成为金钱的奴隶。





【网友提问】师父好,佛教一直教我们与人为善,但这个世界上很多你不惹他,他都会找你麻烦的坏人,我不想被人欺负,我也没想出家,我就想做个普通人,我也想修行,可是我不能忍辱,我可以躲开.但是对于一些躲不开的是非,我真的很无奈。请师父指点,怎样平衡?

【学诚法师】 躲不开的,就是自己的业障。他人有烦恼,自己有业障,因缘和合才感得苦果。当我们一时调伏不了他人的烦恼,就忏悔自己的业障。从对治自己内心烦恼入手,才是忍辱的本意。若面对他人的烦恼,自己也以烦恼回应,旧业未除,又起新业,苦只会越来越多。对业果起决定解,心就有平静的力量。




【网友提问】有人说越是修行罪业就越是现形,那谁还敢修行啊?

【学诚法师】如果知道这是重罪轻报呢?譬如一个人生了病,没发现时,病是隐伏起来的;发现后去做手术,通过小苦换得消除隐患,保住生命。有理智的人,自然都会选择以小苦换大苦。所以,最根本的是自己有没有正确的认识。



【网友提问】感恩法师,我信佛,是因为善,修心养性,给身边的人带来温暖,可总是事与愿违,不知道是我太善还是太傻?我怎样才能做的更好一点了?

【学诚法师】光是心好不够,还得要有智慧、有福报,有能力、有方法、有行动,才能很好地自利利他。中国有四大菩萨:观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨,代表着悲、智、愿、行四大“法宝”,菩萨的示现都是很有深意的,也是教导我们要向这四个方向去努力。



【网友提问】请问尊敬的师父,不舍弃任何众生和远离恶友之间如何把握好分寸?

【学诚法师】心不舍众生,相上暂时远离恶友。因为自己现在能力不够才需要远离,远离是为了更好的修行,以便未来能够更好地帮助众生。




【网友提问】师父吉祥  当别人否定自己时,烦恼就会在内心翻滚,但表面却装的无所谓。我发现这种情绪极大消耗自己的能量,下次碰到同样情况还是那样,有点力不从心。很想改善这种情况,请问师父有什么好的对治方法吗?感恩您!祝师父法体安康!

【学诚法师】如果做什么事都是为了得到肯定,那就没有明白修行的真正意义。




【网友提问】师父你好 !修行路上为什么障碍很多?

【学诚法师】都是自己内心的障碍,业的障碍。




【网友提问】顶礼学诚法师,请问“人在瞬间所生起的怒气,足以摧毁过去「千累劫」所累积的修行成果”,为什么呢?怒气不也是空相吗?若见诸相空相,即见如来,一时的怒气如何会毁灭累劫功德?请法师开示,弟子合十。

【学诚法师】空,不是外在什么东西空了,是内心的执著空了。若以为外在是空,那岂不是可以随便去贪、去嗔了吗?这样理解就错了。造业最关键的因素是心,心若猛利,业就极重,可以衡量一下自己内心发脾气时的那种力量与平时修善法的力量强弱。




【网友提问】大师父,还有经书上无眼耳鼻舌身意,是指我看到听到一个东西不去关注吗,不被这个东西吸引。这种状态跟心散乱有什么不一样的呢。大师父,我的感觉能知道这是不一样的,但我无法用语言来说出来。

【学诚法师】现在的程度还不够,不要用妄想心去分别、猜测空性的境界。修行不是在道理上推理,是实实在在面对境界修心、转心。



【网友提问】法师,看到有些人知道一些行为会伤害到别人,为了自己的利益明知故犯,有的时候还得了便宜还卖乖,无法放下对这些人的愤怒和厌恶,该怎么处理?

【学诚法师】先管好自己、修好自己,才有智慧和力量去帮助别人。否则别人的烦恼也点燃自己的烦恼,非但帮不了人,还会害了自己。




【网友提问】师父,如何可以让自己有一颗平静的心?有人说学会放下。可我却不知道如何放下。求师父慈悲开示。


【学诚法师】强大的心才能够做到平静,不随外在因缘而起伏。慢慢修。




【网友提问】师父,网络时代好嘈杂,信息被碎片化,注意力也被肢解,看到您也在其中,但还能维持好修行的状态,请问是如何做到的?

【学诚法师】只用特定的时间浏览、使用网络。



【网友提问】法师,很多道理听得容易,却要如何做到?

【学诚法师】所以才要这么用心去修行、长期去修行,乃至许多人要出家修行。如果仅仅听了一个道理就能做到,那又何必这样艰苦的努力呢?人与人的差别也就是在此了:听了道理,思维了多少?消化了多少?实践了多少?



【网友提问】请教学诚法师。我最近家里白天都开念佛机唱佛号;下午念佛机关上之后,还是不断能听见唱佛号的声音…连续不间断…可是念佛机确实关上了。这个状况应该怎么理解呢,是不是不该执着,因为:凡所有相,皆是虚妄。谢谢法师。

【学诚法师】声尘落在心中,就变成了自己内心的境界。如果你心里想去缘它,就能够听到,这就是“反闻闻自性”。有些人突然想起以前听过的什么歌,过一会儿就好像真的听到了;修行比较用功的人,耳朵里听见什么人给他说话。这些都是常常有的,是我们自己的心分别出来的境界。



【网友提问】顶礼师父!弟子有一疑惑请教。有个同修每天早晨念一遍《金刚经》。有一天早晨匆忙忘记读,当天她发生了小意外,脚踝受伤。她归咎于自己没念经。请问师父这样的作意可以吗?感恩师父。

【学诚法师】学习佛法,不是要把自己身边的事情都用佛法去解释——这样往往会落入“心外求法”的误区,而是要用佛法来指导自己的身语意才是对的。



【网友提问】 感恩法师点拨,学佛人在一起,尤其是不同传承的,太容易产生类似的对峙辩论了,反而生烦恼影响修学。


【学诚法师】善知识所说的每一句话,都有特定的因缘、对象、目的,“法不孤起,仗缘方生”,佛法本来就是对治法、对待法,离开了说法者的意趣,单单抓住一句话去争论,是很容易偏颇的,不同的角度理解不同。这样去辩,佛法也成为了引发烦恼的助缘。




【网友提问】 师傅定力是忍出来的吗,我平时打打坐总是一会就坐不住了,坐不住要坚持坐啊?

【学诚法师】能坚持坐也不一定就代表有定力,有些人打麻将、打游戏,一坐就是一天,那也不是定力。修定的前提是建立正见,以戒为梯,方可扎实深进,不是简单模仿一个打坐的样子就是在修定了。很多人对修行的概念就是吃素、念佛、打坐,这都是很片面的认识,是不够的。



【网友提问】 即使求人天福报的师兄去行善,是不是好过那些不行善的人呢?我见过一些发心很正什么都不求的师兄或其他人看到别人有目的去行善放生就对他生起傲慢心,摆出一副看不起别人的样子,这种人也很讨人厌,我觉得别人行善就要随喜赞叹,要学会欣赏别人也很好。

【学诚法师】为求人天福报而行善,也是善业,但不究竟,善业感果后终有一天会坏灭,所以行善修福的同时还应该修慧。反过来,修慧的同时也不应排斥修福,真正有智慧的人不会有对立之心。标榜自己“无所求”而傲慢的人,是被自己的烦恼所蒙蔽,不仅没得到智慧,反而丢失了正念。佛法的空性不是泯灭善恶,而是超越善恶的另一层境界,不能简单理解为善恶没有区别。人必须要断恶修善,才能离苦得乐、增长福报、启发智慧。



【网友提问】  说的好,那请问法师,佛法的宗旨是什么,修行的方法又是怎样的?

【学诚法师】佛法最基本的教义是苦集灭道,究竟宗旨是启发智慧、出离生死,乃至帮助一切众生彻底离苦。修行的方法是亲近善士、听闻正法、如理思惟、法随法行。很多人一听到学佛,就想到吃素、诵经、念佛,并把这些当做佛法的全部,这是很片面、浮浅的认识。




【网友提问】 师父,有没有什么方法让我们快速进步?您总是告诉我们要长时间努力,但是我们生命那么短暂,要是走到生命尽头的时候,我们还没有成就怎么办?来生怎样说不好的呀。能不能做人都不一定呢。

【学诚法师】修行没有快速道,但有“捷径”。所谓捷径,就是不走弯路。这条“捷径”就是跟随一个清净和合增上的师法友团队,共修、共学。但是在正确的路上,心路历程也必须要一步步走,不可能一步登天。



【网友提问】大师你好,最近一直有个迷惑,我是一个很少生气的人并不是我能控制情绪,而是我真的没有脾气,哪怕是一些特别不好的事情,而发生在我身上我一点都不会觉得生气。从小到大都这样能让我真正生气的次数非常少,请问我到底是怎么回事呢?难道真的是简简单单的脾气好么?

【学诚法师】宿世修行的惯性





【网友提问】请教法师:都说平常要多与正能量,善良的人交往,这样会共同进步,但是也有的说法是在逆境中才能更好的修行,与性情不好的人在一起可以修忍辱。请问两者如何取舍?阿弥陀佛!

【学诚法师】这是个次第问题,跟自己修行的“功力”有关,不能离开这些因缘来谈一个道理。很多道理都是这样,看似矛盾,其实是在不同因缘下而说的,并不是非此即彼。




【网友提问】法师我问下1,佛教讲万法唯识,因此一切都是空,但是如此能觉万法之心识则不就不空了吗?心识不空,又何以谈空?2,佛教说物不迁论,但又讲变化无常,此不矛盾吗?3,学佛之人把修行果位与次第分的那么清楚,分别这么重,能成佛吗!

【学诚法师】佛法并非一个固定的理论,一切佛法都是应机而设,目的是为了帮助众生破除内心执著,所以金刚经说“法尚应舍”。无分别不是没有差别,而是不去执著、不生爱憎;是内在的“心无分别”,而不是外在无差别。理解错了,认为无分别就是一切都不要去分辨,把无分别用到外在去,慢慢就进入无记空。




感恩学诚法师的开示,愿以分享法音功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 02:33 AM , Processed in 0.055889 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表