佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1287|回复: 0

学诚法师:人的行为不是由因果决定的,而是由自己的心念决定的。

[复制链接]
发表于 24-5-2017 09:32 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷成 于 24-5-2017 10:29 PM 编辑

恭录自《学诚法师系列问答》:http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=12836&extra=&page=1


业果是极隐晦法,唯佛能够究竟,我们无法去追溯每一个业的详细因果,关键是信受业果基本原则,依教奉行。

————学诚法师开示



「网友问」:师父,杀生不知是因还是果?能否给弟子解惑?

「学诚法师」:被杀是它的果,杀生是你的因。





「网友问」:师父,该怎么辨別当下是在种因还是在感果?

「学诚法师」:当下既是果,又是因。这是两重因果:当下所感,是过去之果;当下所做,是未来之因。很多人问“为什么好人没好报”,道理就在这里。做好事,是为未来种了善因,其果在将来;现在受苦难,是过去的恶因成熟,其因在过去。不明白这个道理,把两重因果混淆,就会看不清。




「网友问」:法师,就是吃素可以免因果吗?

「学诚法师」:我们的起心动念、一举一动都有因果,造善因就感乐果,造恶因就感苦果。吃素、戒杀,造了护生的因,同时也就远离了杀生的因。




【网友提问】法师您好!我最近感悟到事情不顺,如果算果报现前的话,祈求佛菩萨的做法好像是着了法相吧。所以我觉得佛法是告诉我们为什么会这样,但果报来的时候是无法改变,不昧因果的。

【学诚法师】 “果报”也是一个因缘和合的现象,不是固定不变的,缘起改变了,它也会随之改变。祈求就是一种缘起,是符合业果法则的。




【网友提问】克里希纳姆缇说过,人心因为受到种种的限制而不自由,但又渴望自由,所以发明了轮回,发明了净土。如果可以抛开私心杂念,那么就真正自由了。我也觉得轮回和果报这样的说法,有恐惧在背后。如果有恐惧,爱就会消失了呀。所以我不太喜欢关于轮回和果报的说法。

【学诚法师】轮回不是为了满足人的心理需求而发明的,而是生活在幻相中的人们所不得不面对的“事实”。佛说因果轮回之理,不是要恐吓和约束,而是让人认识苦乐的真相,最终一步步超越轮回。



【网友提问】有个问题一直想不通,一直想请教师父:我有个朋友,他是做土方工程的,这次去了西藏去修天路,我就在想,修路在三世因果经里面说是一种善业,造福于人类的善业,可是相比五戒十善的标准来说,他在施工的过程中又会杀死很多无辜的小生命,虫子蚯蚓什么的,他到底算行善了还是造恶了?怎么衡量这个标准。

【学诚法师】看自己的发心。是为修路,造福一方,而不是为了杀生。



【网友提问】法师 如果真的有因果,那么如何理解我可以选择杀人也可以选择不杀人呢?对于受害者来说,到底哪个是他的果?抗日战争中国死了那么多人 难道是好几千万人以前做过什么坏事,应该得到的惩罚?还是因为科技落后 落后就要挨打?

【学诚法师】人的行为不是由因果决定的,而是由自己的心念决定的。因果是一种规律,造了什么样的因就会感什么样的果,但不是绝对的,中间还需要许许多多的缘。不能套用因果来解释我们的一切行为,恰恰相反,要用因果去指导我们的行为,这才是积极的、正确的。



【网友提问】学了佛,为什么觉得自己没有激情了呢!以前相信事在人为,现在觉得冥冥之中自有定数。

【学诚法师】只学了一半,似是而非。佛法讲因缘果报,有因无缘或有缘无因皆不能感得果报。“事在人为”是在缘上努力,“冥冥之中的定数”是指宿世之因。不努力,有善因也无法感果。



【网友提问】一切业决定,为何菩萨能够帮助我们?这是否循环论证?帮,是业力;不帮,也是业力?恳请您开示。

【学诚法师】佛菩萨的“帮”,也是符合业果的。至诚祈求之心与佛菩萨的悲愿相应,引发宿世善因感果,仍然离不开因缘果报的道理。




「网友问」:那身病究竟是能治还是不能治?只能治与心理相关的吗?最近智商不够用。

「学诚法师」: 佛法能不能治好身病?也是有的。不管“能治”或“不能治”,都不能一概而论,任何事情都是因缘和合的结果。用佛法来治病,与个人的业力、信心、诚心及勤奋都息息相关,有的人能治好,有的人治不好,都是可能的。还有的人因为精进修行,重罪轻报,显现上反而是修行后得了病。要明白道理。



「网友问」:法师你好,我想请教下:既然命中注定该有的会有,那么我为什么还要去争取呢?不用努力也可以得到,只要不干坏事就行了。为什么还要这么辛苦?身心疲累。请法师解答,谢谢。

「学诚法师」:即使有因,也需要缘才能感果。如果有因就必定感果,农民只需要把种子洒在地里就可以了,何必还要辛勤去浇水、施肥、除草等等呢?



【网友提问】 我一直不太明白,中阴身这理论哪儿来的?这个世界本没有鬼神,只有人的存在。更何况生命的逝去是一条单程道。没人会回来告诉你逝去后的一切。那所谓的轮回,业力之说又来自哪里?这是宗教最不能说服人的地方。没有人可以举证,不代表就一定存在。反之亦然,但这恰恰如同诡辩。望法师明鉴。

【学诚法师】不要说鬼神,就连动物的世界到底怎么回事,我们也很难说清楚,但自己不了解的事情,并不代表所有人都不了解。轮回、因果是佛陀以大智慧眼所见、所证之理,许多经论中皆有讲述,许多高僧大德都亲身实证,古今中外也有许多记载。




【网友提问】对不起,师傅,晚上打扰你了,我看见很多人在流通《三世因果经》(就是那个今世xx为何因的),我怀疑那个可能是民间善书吧,感觉里面讲的因果道理很奇怪,牵强,但又有很多人流通。。您说那个究竟是不是伪经。

【学诚法师】《三世因果文》是民间善书,在一定程度上有导人劝善的作用,但不等同于佛法的业果之理。业果精深微妙,不是这么简单生硬。



感恩学诚法师的开示,愿以分享法音功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 24-4-2024 03:08 AM , Processed in 0.053971 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表