佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

外国月亮比较圆?他们放弃了大马公民权,如今后悔莫及......

看到大马政治腐败、贪污严重、治安败坏,加上种族问题等等,不少大马人都会大吐苦水说,考虑移民到外国去。但,外国的月亮真的比较圆吗?国外的政策也比较好吗?不见得哦!

图片来源:Zainuddin Omar面子书

一名爱好旅游,来自柔佛州的工程师Zainuddin Omar日前就在面子书发文分享,自己到不同国家旅游时所遇到的大马人都异口同声地说,还是马来西亚这个国家最好。

1. 纽西兰米佛峡湾(Milford Sound)的一名大叔
他跟我投诉,纽西兰的天气太冷了,让他这个上了年纪的大叔难以适应,但已经无法回到马来西亚。这是因为他放弃了大马公民权,也移民到纽西兰生活了20年。除了天气,他还投诉纽西兰的医药费非常昂贵,要找个医生也不容易。

2. 瑞士苏黎世(Zurich)一名年约50岁的妇女
这名妇女说,她已经在瑞士生活了15年,但由于这里的生活水准太高,因此觉得生活困难。目前还在工作的她,还要承担孩子在瑞士的教育费,生活负担很重。

3. 美国洛杉矶(Los Angeles)的一名大叔
当时,我是在巴士上巧遇他,他看到我妻子的头巾富有大马特色,还听到我们说马来话,整个人非常兴奋。他说,自己移民美国20年了,和我投诉这里没有亲友陪伴,非常寂寞,很想回到马来西亚,无奈的是他早已放弃大马公民权。

4. 英国伦敦(London)遇到的妇女
这名大姐嫁给了洋人,一家人生活在英国的东北部。她说,已经在英国生活20年,虽然在这里有大房子,也有家人,但还是觉得很空虚,非常想要回到马来西亚,甚至死在马来西亚。

5. 英国利物浦(Liverpool)的一名大叔
这名巫裔大叔在英国生活了40年,他说在英国的生活非常辛苦,甚至连自己的孩子信奉什么宗教也不知道。这名巫裔大叔还说,虽然很想念马来西亚,但非常羞愧的是已经很久没有回到家乡马六甲。

6. 澳洲墨尔本(Melbourne)的一名大叔
我到墨尔本时,拜访了移民到澳洲10年的他。虽然生活过得比较舒服,但他一直向我抱怨这里的生活很寂寞,没有亲朋戚友的陪伴,而且生活费很高,还面对种族歧视问题。

7. 沙地阿拉伯麦加(Mekah)的一对夫妻和家人
这对夫妻在沙地阿拉伯生活了30年,他们的孩子也都出生于沙地阿拉伯,但并不是一出生就可以拿到当地的公民权。而且,他们的孩子哪怕符合上大学的条件,也无法入学。更令这对夫妻感到奇怪的是,由于他们还保留大马公民权,因此他们的孩子即使不精通马来语,还是被安排到大马国际回教大学(UIAM)就读。这对夫妻还说,两国传统文化上的差别,也令他们在沙地阿拉伯的生活很不容易。

8. 丹麦哥本哈根(Copenhagen)的一名清洁工人
我是在当地一家咖啡馆喝咖啡时遇上她的,她说自己来自吉兰丹州,并在德国工作了15年。她说,虽然她的工钱达到1万5000令吉,但这里需要缴交大笔的税,还有生活费真的太高了,难以负担。

9. 美国洛杉矶(Los Angeles)的一名女老师
她已经50多岁,虽然是教英文的老师,但所赚的钱根本不够还房贷,也不足以应付日常开销,只能一个月又一个月地勉强过活。她说,很想回来马来西亚,但同样的早在20年前就放弃了大马公民权。

10. 日本东京(Tokyo)的一名年轻人
这名受日本人的生活所吸引,而决定移居日本的年轻人是名旅游司机。他说,过去单身时候的日子还过得蛮舒服的,但有了家庭之后,生活费越来越高,还有空间狭小的公寓单位都让他喘不过气来。在日本待了10年后,他很想回到家乡怡保,但担心日本籍太太可能无法适应大马的生活。

Zainuddin Omar在帖文中也透露,其实周游列国的路上,他还遇到了很多很想回到马来西亚的国人。因此,他劝请那些想要移民的国人,千万不要轻易放弃自己的公民权,因为可能会在未来后悔。

“我的国家,有好有坏,如果是好的就保留它,若坏的就纠正它。”

每个人都只看到失去的,却没看到获得的。

真给他们回来的话,没多久就会嚷着离开了。

评分

神经妹 + 5 我很赞同
bmanz + 5 谢谢分享
匿齐 + 5 我很赞同

【不要忘记照片这种政府养的人很多,直接曝露污桶赞助的米虫又再拿人民的血汗钱到高消费的欧美国家等几十个国家去吃喝玩乐。

提醒各位华裔:记得不要被洗脑文骗了,这文章又没有受访者照片,都是凭空想象的,是国阵宣传局洗脑人民尤其是华裔,盲从+喜欢自慰感觉美好+没分析力的马奶下等华人会选择盲目相信。这是把国家层出不穷的问题扫进地毯视而不见的洗脑鸦片文。】

评分

beyondseek + 5 我很赞同
teachew + 5 精品文章
sm99999 + 5 我很赞同

有没有发现说后悔的都是马来同胞?因为在别人的国家没有特别待遇或者被边缘化当然后悔,但对其他种族而言在我国就已经被欺负惯了,去到外国才会被平等对待。我身边包括自己的姐姐,表兄弟姐妹还有阿姨,有些移民有些永久居民。但是没有一个愿意回来。

评分

beyondseek + 5 我很赞同
bmanz + 5 谢谢分享
kevinl2h + 5 我很赞同

马来人是这样的啦  自己国内称王
去到外国变成人人平等 当然水土不服啦

评分

sm99999 + 5 我很赞同
crast + 5 我很赞同

我还是爱新币

Follow Us
没有一个国家是十全十美的,一定是有好有坏的。
我觉得笔者也没只是尽说一些坏的东西,怎么不说说他们在那里生活的好处是什么?写得有点偏頗。

评分

chongchingsoo + 5 精品文章

Richman-S: 有没有发现说后悔的都是马来同胞?因为在别人的国家没有特别待遇或者被边缘化当然后悔,但对其他种族而言在我国就已经被欺负惯了,去到外国才会被平等对待。我身 ...

所言甚是

系啊。。每國家都系得個一名。。。就已經證實一切嘎啦。。9唔搭8!!

在外面呆却没有了特权和拐杖,当然后悔啦

新加坡?中国一颗原子弹就完了!

楼主知道哥本哈根在哪里吗?

看到失去的,但是他们回来住一段时间后或许赶着回去。

受訪的都是馬來人居多,一向來他們就缺少了其他種族的那種在陌生環境的抗壓適應性。。。。

就算拿着外国护照也一样可以居留马来西亚,他们既然不回来自己熟悉的环境肯定是在当地过得比马来西亚舒服

Copenhagen? 还是Cipenhagen? Copenhagen不在德国哦。。。。我在德国遇到的马来西亚人(马来人和华人),都没人说过想回去。。。

因为他们还停留在20年30年前一件roti canaiRM0.30的大马.

缺点那几样,优点没讲。让他们回来估计也不愿意的

帮大马洗地 ?哈哈

都是马来人多,很多国家都不适合穆斯林,不过看到沙地的有点意外