佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: WeeksEng

在日本的马来西亚大大

版主好,我们年尾应该会到东京(筑地)参加个短期课程需要留在东京3个月。

如果不嫌弃可以交个朋友出来见个面吧。

WeeksEng 发表于 16-5-2017 06:42 AM
喝酒的或许是压力大吧、不他们酒当水喝还真可怕。老婆爸爸也是上班上到忘记时间、有时直接在公司睡了、后来妈妈就会电话提醒。早放工现在应该不是不被器重了吧、不过他们是工作狂、也很少拿休假,自从发生东大生过 ...

我一个住东京的朋友常常FB抱怨,工作到搭尾班车时间才回家。。日本公司准时回家是禁忌!

WeeksEng 发表于 16-5-2017 03:48 PM
关于这点也是有说过、他们自己也是会觉得、东京应该是集合从很多乡下还有不同区域来的呢、很多英文都不在行、这个时候建议你找中国人最好、听到说华语的、他们会很愿意服务你的呢。

之前去yodobashi kamera,亚洲语言代表都有。。 现在日本牌子手机不流行??

现在的年轻人为了小利益小钱,犯法的事都可以做。

赴日本狂购涉款182万.大马12男女用假卡被捕
http://www.sinchew.com.my/node/1643763

batman69 发表于 17-5-2017 12:20 PM
我一个住东京的朋友常常FB抱怨,工作到搭尾班车时间才回家。。日本公司准时回家是禁忌!

算是吧、上司还没回、自己也不敢回啊。

batman69 发表于 17-5-2017 12:27 PM
现在的年轻人为了小利益小钱,犯法的事都可以做。

赴日本狂购涉款182万.大马12男女用假卡被捕
http://www.sinchew.com.my/node/1643763

代购代购代购、8%免税太幸福了

Follow Us
batman69 发表于 17-5-2017 12:20 PM

我以前也是在日本的日本企业工作的, 我觉得现在的企业已经不像以前那样一味要员工加班到很夜了。以前我公司每个星期三是家庭日, 傍晚7点就会广播叫大家回家和家人相处或去做些运动瑜伽的。。我觉得日本公司( 至少我以前的公司) 已经有关注到员工的生活了

WeeksEng 发表于 17-5-2017 02:31 PM
算是吧、上司还没回、自己也不敢回啊。

不懂是不是我好运。。我遇到的上司都很不错的。。后期的时候一到7点就叫我好回家休息了!  可能是因为我是马来西亚外派到日本的员工吧。。不需要像当地日本人那么搏。。

双鱼姐姐 发表于 17-5-2017 07:50 PM
不懂是不是我好运。。我遇到的上司都很不错的。。后期的时候一到7点就叫我好回家休息了!  可能是因为我是马来西亚外派到日本的员工吧。。不需要像当地日本人那么搏。。

有时他们觉得我们或许是外国人、所以对我们比较客气点?

WeeksEng 发表于 17-5-2017 08:16 PM
有时他们觉得我们或许是外国人、所以对我们比较客气点?

这个应该是最大的原因吧。。加上我当时是是女生也是很junior , 而我工作的环境全部是男人。。后来7点叫我快回家的那些团队都是senior。。所以对我比较客气。
但是总体来说, 日本的工作时间还是相对的常。。我刚开始的时候也是天天8am to 10pm.......相比下。。我过后去了挪威, 那里的工作时间flexible 通常是830 到4点已经是极限了。。。

双鱼姐姐 发表于 17-5-2017 08:32 PM
这个应该是最大的原因吧。。加上我当时是是女生也是很junior , 而我工作的环境全部是男人。。后来7点叫我快回家的那些团队都是senior。。所以对我比较客气。
但是总体来说, 日本的工作时间还是相对的常。。我刚 ...

wah,听说挪威是个福利很好的国家呢、工作压力会大吗?

双鱼姐姐 发表于 17-5-2017 07:48 PM
我以前也是在日本的日本企业工作的, 我觉得现在的企业已经不像以前那样一味要员工加班到很夜了。以前我公司每个星期三是家庭日, 傍晚7点就会广播叫大家回家和家人相处或去做些运动瑜伽的。。我觉得日本公司( 至 ...

我那個朋友情況是公司合併後,工作量加一倍。。。

現在日本的企業好像沒有終身雇用制度了吧。。

WeeksEng 发表于 18-5-2017 06:10 AM
wah,听说挪威是个福利很好的国家呢、工作压力会大吗?

呵呵。。挪威工作最轻松了 , 又有flexi hour 每周工作35 小时罢了! 只是冬天天太冷了一点。。

batman69 发表于 18-5-2017 01:29 PM
我那個朋友情況是公司合併後,工作量加一倍。。。

現在日本的企業好像沒有終身雇用制度了吧。。

公司据我所知有分4种吧、終身雇用制度(正社员)福利不用说、看公司制度、有公司的寮可以住、就算在外面住、也会帮你给租金、多数结婚的我日本人男方都是正社员工、老婆下午可以去打打part time、晚上就在家照顾孩子和等老公回来。
契约、这种应该算是公司职员、不过不会有那种被调动的风险、正社员可能会遇到把你从东京调到大阪的风险、不过公司会帮你付搬家费等等。契约员工很多在机场工作免税店工作、或者是不想被调动的人很多选择契约
part time 、简单说就是Freeter、那种1星期干5天或者6天、公司会帮你给健康保险、你不用自己掏钱给、会有点年金(公积金)、也是目前我目前的位置。不过还是freeter、简单说还是part time、就是休息可以自己选、工钱还是算时薪的、想买屋子还是不可能。
最后当然也是baito、part oftime、这种是留学生或者日本大学生最多的、可能1星期上1 、2天、如果大大来旅行、cafe、restaurant年轻人都是这类的baito。只有时薪。不过以上的都有电车费补贴、depend 公司、有全部、有一半、也有规定1个星期要上多少天才有补贴。
好像买电话的中国人、bic cam多数都是契约比较多、当然也会有社员、不过会比较少。

cllui 发表于 17-5-2017 07:08 AM
版主好,我们年尾应该会到东京(筑地)参加个短期课程需要留在东京3个月。

如果不嫌弃可以交个朋友出来见个面吧。

我不是版主啊、我是楼主罢了、年尾吗?好的、你可以私询我、我们可以交换联络方式

WeeksEng 发表于 18-5-2017 02:47 PM
公司据我所知有分4种吧、終身雇用制度(正社员)福利不用说、看公司制度、有公司的寮可以住、就算在外面住、也会帮你给租金、多数结婚的我日本人男方都是正社员工、老婆下午可以去打打part time、晚上就在家照顾孩 ...
part time 、简单说就是Freeter、那种1星期干5天或者6天、公司会帮你给健康保险、你不用自己掏钱给、会有点年金(公积金)、也是目前我目前的位置。不过还是freeter、简单说还是part time、就是休息可以自己选、工钱还是算时薪的、想买屋子还是不可能。
最后当然也是baito、part oftime、这种是留学生或者日本大学生最多的、可能1星期上1 、2天、如果大大来旅行、cafe、restaurant年轻人都是这类的baito。只有时薪。不过以上的都有电车费补贴、depend 公司、有全部、有一半、也有规定1个星期要上多少天才有补贴。
好像买电话的中国人、bic cam多数都是契约比较多、当然也会有社员、不过会比较少。

谢谢分析。
不好意思有点冒犯,没想到所谓的Freeter 也是要上5/6天班。福利也好过大马的Part-time很多..记得看过书里面写Freeter 是负面的。
上次去上野速食拉面店,筑地餐厅,有聘请外国人(
非亚裔的尼泊尔,黑人)。 不知道是不是日本人英文不好还是不喜欢应付外国人?黄种人在那里被误认是中国人的机率太高惹。。

题外话,如果在新宿车站搭巴士去京都方便吗?那一个网站可以买票?

batman69 发表于 19-5-2017 11:30 AM
谢谢分析。
不好意思有点冒犯,没想到所谓的Freeter 也是要上5/6天班。福利也好过大马的Part-time很多..记得看过书里面写Freeter 是负面的。
上次去上野速食拉面店,筑地餐厅,有聘请外国人(非亚裔的尼泊 ...

没关系啦、因为我是做1星期5~6天的。
freeter说到来还是part time、不稳定、买不了房子。不过勤劳做、工资可能会高过社员。题外话、通常我坐去外坡、都在这个网上找、大大是必须要从shinjuku出发吗?据我知道东京车站算是那里都去得了的、你想搭白天还是夜间急行?夜间bus是肯定会比较快、而且必须先预约买票。
网址是https://www.kanto-bus.co.jp
如果大概告诉我地点时间,我能告诉你大概如何去?bus比新干线便宜一半、是我的首选

WeeksEng 发表于 19-5-2017 09:15 PM
没关系啦、因为我是做1星期5~6天的。
freeter说到来还是part time、不稳定、买不了房子。不过勤劳做、工资可能会高过社员。题外话、通常我坐去外坡、都在这个网上找、大大是必须要从shinjuku出发吗?据我知道 ...

主要是年尾想去看紅葉,但是看過資料十月中 关西地区不是 赏紅葉时段。所以还在看日光或中部松本/輕井澤。只搭過一次新幹線:東京》京都。。。在車上吃便當也好穩!
如果大馬用日本的新幹線技術多好。。但成本很高。

batman69 发表于 20-5-2017 05:05 PM
主要是年尾想去看紅葉,但是看過資料十月中 关西地区不是 赏紅葉时段。所以还在看日光或中部松本/輕井澤。只搭過一次新幹線:東京》京都。。。在車上吃便當也好穩!
如果大馬用日本的新幹線技術多好。。但成本很 ...

想对马来西亚的地铁有信心、不过每次买二手。

想问一下在日本的大家有没有微信群? 有的话告诉我一下大家交流交流