佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Kimz文青女2017东南亚旅记:第二站-浪在雅加达 [完结]

自我介绍
Kimz,喜欢旅游的小资女一名,平日爱好是品咖啡看看书听听音乐,努力工作并实践工作与旅游兼得的平衡。不相信丢下工作去玩个一两年的概念,除非已经做好决定创业。喜欢文创喜欢艺术但手残,假文青一位。旅游目标大多落在文化考察。主张Remote Work边工作边旅游,希望有天能达成目标。

前言
2017年头,我设下了目标,要好好善用今年的long weekends和年假,完成东南亚之旅。
于是,开始进行筛选,想去和可以负担的地方。
已定好几个地方:亚庇,雅加达,曼谷,马尼拉,胡志明。
已完成第二个:雅加达
那现在我们来谈谈雅加达。如果你本身不是一个很能适应一个环境比较糟糕的人,那么我奉劝你不要去雅加达。因为这个城市的文化真的很深,有着自己的很独特的一面,可能我们看来怎么这样但这就是当地的文化。一般的行程分享大家都应该对雅加达有一定的概念,我的这篇文章将会在简单分享行程之余,也分享一些关于文化的心得 :)
其实对于印尼的食物我有所保留,因为之前曾经在去Lake Toba的旅途中上吐下泻,但是还是要挑着来都是勇敢尝试啦。

首先,我得感谢🙏陪我一起来的女伴。某天我翻着日历,看到Good Friday假期还没被填上活动,于是去了cheapflights.com一趟,划呀划就这样划出了机票便宜的雅加达,马上订了。之后,和她聊天时谈起,邀她一起去,她也爽快地答应了,也是当场买了机票,我们两个都是果断型,哈哈!接下来就不分享和她的照片了,她低调中

第一天:雅加达Soekarno-Hatta机场-KotaTua古城-Six Degrees青旅-Anomali咖啡馆-回青旅休息

这一次去是搭Air Asia去的,点了飞机餐,但是觉得好绵。

到了机场,我们就去买电话卡。Arrival出口有一家通信店,店员推荐 XL(3天2GB网络,100分钟本地通话),350千印尼盾。本来对当地的钱币价值不熟悉,刚巧遇上一家也是从马来西亚来的,问我们说兑换过来马币是多少,我们算了算,实在贵。所以如果当印尼不是很紧急要用到通话和网络,可以到市区才买电话卡,以免像我们这样白白多给了很多钱。
计程车的价格也是很吓人,就算是Blue Bird还是感觉天价。于是,我们胆粗粗地叫了Grab Car。第一位接到的,因为在讲电话时语言不通,他就取消了。我们继续寻找司机,遇上了一位蛮有耐心的司机,告诉我们普通车只能在楼上停车,楼下的都是德士。于是,我们就爬上了楼,上了Grab Car。

Kota Tua篇
约二十多分钟后,我们到达了古城Kota Tua。
一路上是有塞车,但不至于很严重堵塞。而这里的驾驶者都习惯按车笛,走在路上也会被吓到以为自己挡路了。后来,渐渐地就习惯了。
一到古城,就看见了许多小小的摊子,挺可爱。

有卖手绳项链的

有卖吃的

有卖鞋子的

还有文艺类型的

还要供旅客拍照的各大奇特人物

(咋看之下是不是有点恐怖捏?我们之后还在宿舍附近看到这类型的大人偶走在路上,围着我们和来自菲律宾的室友希望我们能捐钱,吓得我们快疯了)

(这两位帅帅滴)

此外,还有出租脚踏车供游客们在广场中间绕呀绕的摊子。

(旅客们就在这个广场的空地骑脚踏车拍照留念)
接下来带大家看一看这里的一些带有古典感的建筑物

还有在广场驻唱的歌手和看起来很不安心的猫猫

刚巧遇上星期五,是当地的休息天,来观光的人实在太多,没能慢慢停下来摄影。
我们就在这家在博物馆对面,延续古荷兰建筑改建而成的老咖啡馆-Batavia Cafe。

内部装潢美丽有气派

让我感觉自己有气质去(甩头发)

点了热拿铁。这里的咖啡不盛行拉花,但是盛器经典特别,是玻璃和钢结合的透明杯子,牢实得很,咖啡和牛奶分明,配搭当地味甜的小饼干。

主食方面,我们点了一份蔬食意大利面分享。少汁俐落丰富并好吃。

副食呢,我们则选了当地食物-Gado gado。酱料是花生和香茅的结合,配料除了蔬菜还有特色tempeh,好吃。

用完餐,又是拍照的时候啦。站起来走走。猜猜这是什么?

看到第三张应该应该是什么了吧?
对的,是美美的洗手间哦!

结账后,我们继续走走,就乘grab car去青旅check in了。

我们选的是网上好评的Six Degrees Backpackers Hostel(我一直都是背包客,所以到哪第一考虑的就是背包客住宿。喜欢可以像家那样舒服和与不同国家的旅客交流)

Six  Degrees有着丰富舒服的公共设施
电玩空间,左边则是小pantry和电影观赏厅

舒服的沙发

洗完澡后,我懒懒地躺在沙发让脑袋放空。

桌球

飞镖盘

留言板
好喜欢这手表呢!

来自各国的钱币(旅客们留下的)

四楼还有多一个小厨房

旅客们的食物饮料可以收藏在这冰箱

懒下懒下,就到晚上。出门喝咖啡去 ^^

步行到咖啡厅,经过了一些豪宅,个个都有自己的保安。看见保安在保安亭用晚餐,我心中有种难以形容的苦涩。真的说不出原因,就觉得苦涩。

当地的公寓

走了整二十分钟的路(加上迷路的时间),我们到达了Anomali Cafe。辽阔的空间,店员和咖啡师的态度很好,饮料和食物不错。

待了一小时多,倦意来了,就回青旅休息啦。
第一晚到一段落。

第二天:Six Degrees青旅-MONAS独立广场-St. Mary Cathedral弥赛亚大教堂-Istiqlal清真寺-Grand Indonesia大型购物中心-回青旅休息+路边摊晚餐

早安!青旅提供点餐式早餐。我们梳洗好就下楼和大伙儿一起用餐啦。

等早餐中,处于半清醒状态,直到。。。

早餐上桌,眼睛发亮
摆盘真美丽,也蛮好吃

用完早餐,就准备叫Grab出门去啦。
在门前来张全身照留念(可以看得出吧?我还在还没完全清醒的状态

今天的第一站会去印尼独立的重要地点-MONAS独立广场(就像我们的独立广场那么重要
结果,Grab司机还真的开玩笑,把我们放在后门,人家没开闸,我们唯有慢慢步行绕了很大圈去到前门。几乎整身都汗去,难免有点影响心情,因为不喜欢才要开始一天就满身汗,还好衣服透风,我们很快就恢复清爽状态。沿途还看到了这里的大法庭。

终于到啦!
[size=16.884px]MONAS独立广场是雅加达市中心的一座大型广场,面积达1平方公里,为世界最大广场之一。广场中心矗立着印尼国家纪念塔,经常举办阅兵、游行、示威活动。该广场为周末独立广场是雅加达市中心的一座大型广场,面积达1平方公里,为世界最大广场之一。广场中心矗立着印尼国家纪念塔,经常举办阅兵、游行、示威活动。该广场为周末受雅加达人欢迎的运动休闲地点。它的周围是重要的政府建筑,如独立宫、印尼国家博物馆、最高法院和政府各部。在荷属东印度殖民地时期,该广场被称为“国王广场”受雅加达人欢迎的运动休闲地点。它的周围是重要的政府建筑,如独立宫、印尼国家博物馆、最高法院和政府各部。在荷属东印度殖民地时期,该广场被称为“国王广场”。(摘自Wikipedia)
[size=16.884px]

有莫名的成就感

全程包包都是往前面背,提防扒手(司机们也一而再提醒我们小心扒手)。

走到靠近,看到人潮,也才发现入口在地底下。我们就往地下走啦。

沿途看见不错的墙壁装饰。

人山人海,排了队就和大群人一起走进去底部。(这过程我以运动相机录下,稍后分享)

底部是博物馆,以模型解述印尼独立的过程。在此,简略分享一些我认为有意义的画面。

郑和年代

还有很多的战争

奴隶年代,看了心寒。

到最后知书识礼

有了更多的信仰

争取独立的过程

女性的社会地位提升

建铁路等等

走完博物馆后,打算上顶楼观风景。一到了电梯,队伍长到应该要等几个小时(两台小电梯,为了控制顶楼人数)。我们等了一会儿就放弃了,准备离开。
走到了大门,这次我们选择乘坐Bajaj,出发去弥赛亚大教堂。

这款

司机的背影

弥赛亚大教堂
雅加达天主教大教堂也叫弥赛亚大教堂(Jakarta Cathedral ),始建于19世纪,整座建筑采用的是19世纪盛行于欧洲大陆的新歌德建筑风格。建筑群除了教堂本身,还包括音乐厅、美术馆和神学院等。教堂包括两个厅,总共能容纳8000人。这座教堂和伊斯蒂卡尔清真寺一河之隔,这充分显示了印尼文化的包容性。去过欧洲的人也许发现这座教堂和和欧洲的很多教堂雷同,都属于欧洲中世纪的歌德风格:采用又大又高的尖肋拱顶,直入云霄;而且外观挺拨俏丽,使人不由得向上仰望,肃然起敬。(摘自Wikipedia)

教堂的礼拜下午五点开始,我们没能观看到辉煌的室内建设,唯有在门前拍张照片留念。

基督堂的对面是Istiqlal清真寺。

伊斯蒂克拉尔清真寺Masjid Istiqlal,是一座位于印尼首都雅加达的清真寺,为庆祝印尼独立而兴建。建筑师弗雷德里克·西拉班是一名基督教徒。
清真寺于1961年8月24日奠基,1978年2月22日启用。(摘自Wikipedia)

观看了两大宗教著名建筑后,我们打算到印尼最大型的购物中心Grand Indonesia用午餐和走走,傍晚5点出发去Taman Mini Indonesia,因为这个时点是正中午,太晒。
体验过Bajaj后,我们这躺车程回到Grab,因为价格和舒适度还是比Bajaj好。Grand Indonesia是雅加达较大和高级的商场,装潢有点小复古,大到分为东馆和西馆两边,在广场外沿途有一些小推车摊子,卖着各式各样的当地小食和水果。
进入广场前有两层保安检查,第一层在广场的大铁门,第二层而是进入广场的大门。这里用的是人眼和手动检查,没有关卡那种扫描器。保安们会要求我们把包包开了让他们检查,也会看我们的脸和表情来分辨。我不感觉offence,因为他们的态度蛮好,也尊重他们,这是为减少罪案而设。

进去广场内,陆续看了一些商店,和一些cafe。

这家挺不错的感觉,饮料蛮特别。

然后,我们被一家很特别的巧克力店吸引着了,进去里面试吃就拜了几百千去,哈哈。
巧克力都很有特色,也是印尼各区生产的可可豆制成。
店的名字:Pipiltin Cocoa

这是展示巧克力的长木桌,供人们试吃。白色的小纸板阐述该款巧克力的特色和生产处。
有海盐的,有姜味的,有Aceh 87%黑巧克力,也有可可籽做成的巧克力(类似Ganola)等等。

最吸睛的是以下这种Chocolate Breaks,真的挺特别。100克售价为67千。根据需求敲打成我们要的重量。
我选了这款白巧克力,上层铺满鲜花,里头是蜜糖,稍甜但好吃。

除此之外,也有纹路很特别的手工巧克力哦!

买了巧克力后,我们选了一家韩国餐厅(素食选择较少)用午餐。两人各自点了简单的个人餐。这午餐没什么特色,我就简单带过。
值得一提的是,服务员态度蛮好,也提醒我们哪样能吃哪样不适合素食者。

用完餐,上楼走走,就晃到了电影院。好大型美丽的电影院哦!

好呗,既然来了,让我们观赏一部电影,看看印尼字幕,呵呵。我们选择了Fast & Furious

看到那鲜红色的彩带吗?是员工们的发饰哦!不好意思排人家的整张脸,拍个发饰分享,嘻嘻!

和我们不一样的是,这里没有总入口,检票处在每间播映厅的入门,也可在这里买爆米花。

洗手间更是美!

位子宽敞,虽然我们只是买普通位子,但还是阔阔地哦!

好啦,开场咯!

看完电影,外面的天空暗沉,好像要下雨了。我们取消了去Taman Mini的计划,去品尝了在这里的第一杯星巴克饮料。
这款是草莓绿茶冰沙(好像也在本地推出了)。不爱甜食的我不太喜欢这饮料。)

后来,拿着饮料走出广场外想在雨水将临前去试试当地的烤🌽,但人家早已打烊。来不及走回屋檐下就倾盆大雨,我们赶紧往屋里躲,叫了车就回青旅。
今天,回到房间,发觉房内来了一位新房客。她播着流行英文歌曲,去洗澡去了。
后来她出来后,亲切地和我们聊天,是来自菲律宾的Doris,和洋籍男友在马来西亚定居多年,曾经在杜拜,新加坡和好一些地方工作,经验丰富,人友善同时率直。
我们三个女生聊着聊着就聊到晚上去,肚子饿就一起走去青旅附近的路边摊用晚餐。

路边摊的老板和店员们都很亲切,至少准备时间较长,我们边聊边等。
唯一觉得有点厌烦的是一直不断有街头卖艺者来唱歌求捐款。来了五个只有一个唱得好听,其他都是不懂在喊什么(恕我无知不会欣赏,哈哈)。
他们的求捐款模式有点over,收钱的塑料袋直接绑在吉他的前端,摆到我们面前边唱边看着我们。Doris开始生气用英文说了omg,因为我们好好的谈话气氛被破坏了。我示意叫他们走,还是没有用,唯有视而不见等待他们自己离去,有个还alham dulila, 不懂是怪我们没善心还是什么。因为来之前听说不要捐款,一旦捐了全部都冲着我们来,我们会很麻烦。所以就不捐款。
我点了炒粿条,油腻但味道不错。最后还是因为太油没办法吃完,怕拉肚子坏了明天的行程。

用完餐后,我们在附近的7-11走走,过程还被走在路上的大人偶吓着了,围着我们要求捐款。我和朋友轻易闪过,身子小小的Doris被人偶围着,我很自然地跑去里头把那些人偶扯开,护着Doris(不是特地要强调我很厉害而写这段,而是要提醒大家尤其是女生如果在这里不要单独走在路上,我差点就和他们干架了,真的有点感觉自己心里住了一个男子汉,虽然当时我也很害怕>.<)。Doris被吓个有点脸青去,虽然她很大胆但看得出还是被吓到了,我们就回青旅,坐在沙发继续聊天让情绪沉淀,然后休息。
今天不懂是不是因为晒了很多太阳,特别累。
晚安啦!

第三天:Six Degrees青旅- Jalan Surabaya古董和二手市集-Fillmore咖啡馆-Glodok唐人家-雅加达Soekarno-Hatta机场

来到了旅程的尾声,今天一早起床就到楼上的天台走走。

这是青旅的Sky Bar,提供啤酒,晚上是roof top party & gathering的自在地。

除了以上的木桌凳,也可以在这里hea。

楼上也种了一些可以用来烹饪的绿色植物。

这是Sky Box,这里的健身空间。

青旅老板的喵喵也在这里hea

待友人和新室友准备好,我们三个女生就一起用早餐
水果和粥的配搭。

用完早餐,准备check out。先把行李寄放在青旅,送了先回马来西亚的Doris上车,我们就步行到附近的Jalan Surabaya古董和二手市集。
一步出青旅,隔壁冰屋附近有间新的摩托零件店开张,大型摩托一族都来庆贺他们开张。这里的祝贺花朵和我们的插花型不一样哦,而是像印度同胞用来祭神用的花圈,由花拼成祝贺语字样,很特别美丽。

各式各样

特别喜欢这小红

走了十多分钟,我们到达了Jalan Surabaya。

这里的旧货玲琅满目,目不暇给。

旧式打字机

潜水装备

没逗留多久,我们就步行回青旅休息。
然后出发去Fillmore咖啡馆啦。

Fillmore的设计是我理想中的咖啡馆设计,落地玻璃窗和绿色植物芬多精为优势,清静,咖啡师们个个很有气质,友善和悦目(我很容易被气质型吸引,呵呵),是我在这里最满意的咖啡馆。
他在Suites@Seven私人住宅的底楼,我们乘Grab过去。

这系列的照片很多水平线对不齐,太晒,随拍。

特别喜欢这角落。

来一张自拍照留念

点了好好吃的The Haigh Smoothie Bowl,由香蕉搭配鲜甜脆口黄梨制成的base,搭配青芒果,枸杞子,奇异果和亚麻籽,健康营养。

品尝了high tea后,我们出发去雅加达西部的Glodok唐人街啦。
这里的市集由新鲜蔬果摊,小食摊,干粮和零食摊组成,也有少数的宠物摊。

Glodok区是大部分雅加达华人聚集的地方,中餐厅也较多。

传统杂货店

买买买了一些特别的小零食后,我们到了市集附近Gedung Chandra的中餐厅吃午餐。

友人点了干面

我则点了Mee Rebus Sayur & Jamur (我们cendawan的意思)

店主的贪吃狗狗陪伴我们整个用餐过程,哈哈!

用餐后,我们就出发去机场,回新加坡啦。

3天2夜的雅加达行程到此结束。接下来番外篇会分享一些雅加达的额外资讯和心得。

花费总结:

机票:
RM172.98+RM193.00 =马币366/每人

Grab+Bajaj交通费:
RP288K/约马币96 (马币48/每人

Breakdown:

机场-古城: RP69K

古城-青旅: RP25K

青旅-MONAS:RP10K

MONAS-基督堂:RP30K(Bajaj)

Istiqlal清真寺-Grand Indonesia:RP17K

Grand Indonesia — 青旅: RP19K

青旅 — Fillmore咖啡馆: RP13K

Fillmore咖啡馆-Glodok唐人街: RP31K

Glodok唐人街-机场:RP74K

食物:约马币208 (马币104每人

Breakdown

古城Batavia cafe:
约马币110元

Anamoli Cafe:约马币30元

Fillmore Cafe: 约马币45元

星巴克:
约马币23元

路边摊晚餐:约马币5元

巧克力+零食+伴手礼消费:约马币150每人
人总消费:约马币700
谢谢阅读,有什么关于雅加达的问题可以在此提出,我会尽量帮忙解答。

阅读更多:
[沙巴]Kimz文青女2017东南亚旅记:第一站-欢聚在亚庇
[泰国] Kimz文青女2017东南亚旅记:第三站-泰好淘@曼谷[马六甲] 留宿。曾经熟悉又陌生的老地方

番外篇:雅加达大街文化

在雅加达大街,可以看到到处都是人站着,坐着。
年轻人随意坐在路边

在路边休息的摩托骑士

外拍的外拍

聊天的聊天

也有一些颜色较特别的建筑。

这是这个城市的文化之一。
走在路上,如果看到对方看着你,不要觉得害怕(但还是要有一定的防备心)。他们大多数都是摩托司机。
好好享受这人文!

番外篇:公共交通

雅加达的公共交通蛮有特色,分享一些选择让大家一览眼目。
除了Grab和Transjakarta,大部分都需要议价。
我个人比较喜欢搭Grab,较省钱。

马车(马儿看起来很累,不建议搭乘)

类似Tuk Tuk车的Bajaj

小客运

Transjakarta巴士(有固定的巴士道,类似在路上行走的捷运,走固定的地方,上车地点像捷运站)

底部灰色的是巴士道和普通车道的分割界)

乘客在特定的站点上车

除了Grab/Uber Car,也有Grab/Uber Bike

比较可靠的德士-Blue Bird

番外篇:伴手礼篇

Pipiltin巧克力
有海盐,姜味,87% Aceh黑巧克力,香蕉干饼干巧克力,紫薯片巧克力和可可籽巧克力。

鲜花蜜糖Chocolate Breaks

唐人街买的核桃酥

咖喱叶和甜辣风味的Belinjo薯片

红豆、绿豆和燕麦零食

苋菜脆饼

巴厘岛咖啡粉

巴厘岛花生

机场买的Turkish Bites

Follow Us
小资女是什麼

你真會玩,當年我才去到一個monaz

Kimz_miaoer 发表于 23-4-2017 05:29 PM
番外篇:公共交通

雅加达的公共交通蛮有特色,分享一些选择让大家一览眼目。
除了Grab和Transjakarta,大部分都需要议价。
我个人比较喜欢搭Grab,较省钱。

马车(马儿看起来很累,不建议搭乘)

类似Tu ...

我還被go jek 佬騙~~ 哈哈

Kimz_miaoer 发表于 20-4-2017 08:16 PM
第二天:Six Degrees青旅-MONAS独立广场-St. Mary Cathedral弥赛亚大教堂-Istiqlal清真寺-Grand Indonesia大型购物中心-回青旅休息+路边摊晚餐

早安 ...

我是在pasar baru萬隆, angkor wat被小販包圍  

otkkalahteruk 发表于 24-4-2017 05:45 PM
小资女是什麼

小资女是只挣小钱自资去旅行的女生咯。
通常是budget trip。
一般生活上,
“小资女”特指追求物质和精神双重享受的女子。她们大多为都市白领,经济独立,生活悠闲,又与“中产阶级”相差一定距离。“

otkkalahteruk 发表于 24-4-2017 05:45 PM
你真會玩,當年我才去到一個monaz

Monas超多人,我感觉自己好像去朝圣,呵呵。

Kimz_miaoer 发表于 24-4-2017 06:39 PM
小资女是只挣小钱自资去旅行的女生咯。
通常是budget trip。
一般生活上,
“小资女”特指追求物质和精神双重享受的女子。她们大多为都市白领,经济独立,生活悠闲,又与“中产阶级”相差一定距离。“

與中產階級差在哪裡?無產?

Kimz_miaoer 发表于 24-4-2017 06:40 PM
Monas超多人,我感觉自己好像去朝圣,呵呵。

有去他的小販中心嗎~~哈哈~~ 竟然寫著只收bank mandiri的卡。。。哈哈

你的hotel多少錢

otkkalahteruk 发表于 24-4-2017 05:46 PM
我還被go jek 佬騙~~ 哈哈

什么是go jek啊?

電單車 taxi

otkkalahteruk 发表于 24-4-2017 06:55 PM
與中產階級差在哪裡?無產?

没得产

otkkalahteruk 发表于 24-4-2017 05:51 PM
我是在pasar baru萬隆, angkor wat被小販包圍

Bandung好玩吗?

otkkalahteruk 发表于 24-4-2017 08:20 PM
電單車 taxi

哦,原来。