佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“为何别的律师没有征收咨询费,但你却要收?”

执业律师这行业二十载,一种米养百种人,形形色色的人们,我犹如拥有 “孙悟空的火眼金睛” 一眼望穿来者的底细!

话说,像我这种靠 “开口找饭吃” 的行业,有些人来咨询时,以为只是讲一些话而已,为何要收费?一些人对我这个活字典,有问必答变成理所当然(take it for granted)。一些连开场白也不说,忘了礼貌,忘了礼仪,在脸书或在电话那端,劈头就问一大堆问题,似乎上辈子我欠了他似的。但所谓道高一尺 魔高一丈,久而久之,我也学会了如何应对这些人。

不管你说我是不是市侩,若专业一直免费,那岂不是饿肚子?病人找医生看病,医生也有收咨询费;牙痛找牙医,也有相干的收费等。各个领域卧虎藏龙,偏偏我这行,就是犯贱,“乐善好施”。

图片来源:https://media.licdn.com

“为何别的律师没有收咨询费而你却收?” 某天,一名新加坡人就在电话那头对我大言不惭,问了这个的问题。我恼怒成羞,“你以为我是谁啊!你就找免费的律师问吧,何必问我呢?”

所谓 ‘不经一事,不长一智’,现在的我,会避免自己在电话中提供意见,坚持一切必须预约面谈,也必须付费。

尤有进者,大言不惭,来个套 ‘矫情’,“我是某某某介绍的……”,觉得这样就可获得免费的咨询,我会这样说,“ 我把我自己的工作放下,时间完全给了你,若不收费,这样对我公平吗?” 还有一次,有个人说认识我,但我想不起……我告诉对方我是有收费的……结果,在电话那头的他,气得跳起!有时候,我在想,这些人到底是什么态度啊?

还有其他的列子,比如说你是社区的一员,对方就是要吃定你!还会问你,“不是免费的吗?” 。这一方面,当然我拥有自主权,要收咨询费与否,这是我说了算而不是对方越俎代庖。这时候,通常我会回答说,“你是德士司机,我是你的邻里,不是免费吗?”。“你是开面包店,我是你朋友,不是免费吃吗?” 。“你出书,我是你粉丝,不是免费送书吗?” 其实这些问题,大家心里都有了答案,偏偏就有人假装不知道或者以交情来 ‘敷衍’ 你的专业!

还有人成为脸书朋友,也是想要捞好处,得不到所得的话,就要unfriend 你。嘻嘻,这不是我的问题,而是他的问题了……

图片来源 : 网络

不过我有时也会免费提供咨询,电视电台或媒体之类讲座的问和答,以及有关社会公益之事。至于个人问题,另当别论。我不是市侩,我也有我的底线。我知道台上一分钟台下十年功的真学问。要不然天下专业人士不是饿死乃是气死。

所以,建议下次不如转个方式说 —— “你的收费不知可以打折吗?”

的确需要收费,难道人家攻读律师课程是免费的?

请问正常的律师咨询费是多少?有时有法律的问题想请教,可是又不知道负担得起吗。@。@

攝影師的行業也一樣。。。
一直被朋友說拍免費的可以嗎?
或者友情價隨便收個紅包可以嗎?
這樣直接中指比回去!拿!

NyD-WiLL 发表于 18-4-2017 04:58 PM
请问正常的律师咨询费是多少?有时有法律的问题想请教,可是又不知道负担得起吗。@。@

这个是重点

有哪一个专业不是呢,小事情罢了啦,免费拉。。。

Follow Us
noman 发表于 18-4-2017 05:06 PM
攝影師的行業也一樣。。。
一直被朋友說拍免費的可以嗎?
或者友情價隨便收個紅包可以嗎?
這樣直接中指比回去!拿!

弱弱问一下,摄影是算数量还是算时间的?具体怎么算

seong1 发表于 18-4-2017 11:10 PM
弱弱问一下,摄影是算数量还是算时间的?具体怎么算

目前應該是沒有什麼算數量了~
多數是算時段,還有人手的價錢。

例如,只是拍早上嫁娶而已,大概800.
或者只是拍晚上婚禮而已,大概900.
如果整天的話,可能1500.
這可能是一個攝影師的價錢而已。

如果有助理或團隊加拍video的就不同算了。
當然攝影師的知名度高價錢也相對的高。

noman 发表于 19-4-2017 09:09 AM
目前應該是沒有什麼算數量了~
多數是算時段,還有人手的價錢。

例如,只是拍早上嫁娶而已,大概800.
或者只是拍晚上婚禮而已,大概900.
如果整天的話,可能1500.
這可能是一個攝影師的價錢而已。

如果 ...

那感觉还行啊,怎么看见不少摄影朋友喊穷leh

seong1 发表于 19-4-2017 12:17 PM
那感觉还行啊,怎么看见不少摄影朋友喊穷leh

除了money game或傳銷,直銷,你有聽過做其它行業的人喊不窮,喊錢多到花不完的咩?

请问正常的律师咨询费是多少?+1
是不是每一个律师都不一样?
还有我们这些普通人要怎样知道你们的收费和不合理?

回答我上面的这三个问题,需要收费吗?

https://www.exyip.com/services/legal-advisory-intellectual-property-rights/