佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 飞天马骝

你们平常都怎么练?

nf5z50p 发表于 24-4-2017 06:01 PM
其实 watts 的数据是怎样算?
我又如何得知自己有多少 watts?

你不需要算,只不过我用一些数目来解释比较容易明白。你就当作是个人“脚力,心肺“的表现值。(这个表现值会因为年龄而改变)
基本上如果你要知道自己的”脚“在发出怎么样的力,你必须测量”wattage“,必须配上power meter。这里人还是很抗拒这类的工具(很讽刺的是他们往往自己也还不是用speed sensor来测量performance),虽然北海我认识的几个”脚“都已经开始在用来训练了。其中一个我认识的包过50++岁的”老人“。

很多人其实已经开始再用,不过他们不告诉你而已. 尤其这几年zwift的风行,更是多人在使用。

训练方面大可参考我之前提到的那本书,很有效的。我用了一个月就见效了。

臭小鬼 发表于 24-4-2017 06:34 PM
你不需要算,只不过我用一些数目来解释比较容易明白。你就当作是个人“脚力,心肺“的表现值。(这个表现值会因为年龄而改变)
基本上如果你要知道自己的”脚“在发出怎么样的力,你必须测量”wattage“,必须配上 ...

可有中文介绍,英文本 ~ 的 ... 搞唔掂  

nf5z50p 发表于 24-4-2017 06:44 PM
可有中文介绍,英文本 ~ 的 ... 搞唔掂

很可惜,目前大部分”神“书都是英文而已。

如果你有用strava可以考虑使用他们的premium。他们的“training plan”都是根据那本书的构造的。

深入了解除了看书没法。中文的暂时找不到。

臭小鬼 发表于 24-4-2017 07:24 PM
很可惜,目前大部分”神“书都是英文而已。

如果你有用strava可以考虑使用他们的premium。他们的“training plan”都是根据那本书的构造的。

深入了解除了看书没法。中文的暂时找不到。

你email给出版商自荐愿意把这本书翻译成中文。然后再申请翻译费用是应该没有问题的。

我个人就心跳比较高,cadence都是在88-11x之间。就好象星期天和你骑车,你的心跳都16x,而我那个时候就17x - 18x。

戒烟1年和睡足够时就心跳没那么高,但抽烟回去的这几个月就又再重现.....

臭小鬼 发表于 22-4-2017 07:28 PM
这个没错啊。老人的确没有年轻人回复快。
所以才要依据自己individual的threshold derived zones 来训练。

比方说,年轻是,你的FTP可以300watts,老的时候可能只有250watts。那么你应该根据250watts的数据来 ...

楼主应该不会比木头老可惜他不是在檳城吧?不然可以一起玩。。

基本上如果你要知道自己的”脚“在发出怎么样的力,你必须测量”wattage“,必须配上 ...

问一下 是不是有power meter 才进步比较快  ? 小弟 也想 入手一个 看看自己的进步   

Follow Us
teikchuan111 发表于 25-4-2017 09:15 AM
问一下 是不是有power meter 才进步比较快  ? 小弟 也想 入手一个 看看自己的进步

严格来说,是用pm训练比较快。拥有pm不会让你更快。对于那些已经hit到limit的人,有很大的帮助。它同时也是一个照妖镜,让人看清自己的本事,让人谦虚下来。(大概会发现原来自己是比肉脚还要肉脚,强人差自己太远了)
用pm练很省时间的。junk miles会大大的减少。

Dark_GeneSyS 发表于 25-4-2017 01:53 AM
你email给出版商自荐愿意把这本书翻译成中文。然后再申请翻译费用是应该没有问题的。

我个人就心跳比较高,cadence都是在88-11x之间。就好象星期天和你骑车,你的心跳都16x,而我那个时候就17x - 18x。

戒 ...

呵呵,中文没那么本事啦。。。

心跳跟个人高矮瘦肥是一样的,因个人而不一样。我的比较偏低。LTHR=176, MHR=189 而已。(所以看到我16x时已经开始靠经limit了呵呵)我朋友四十多岁的(比我强很多倍)LTHR都已经是185-186了。Chris Froome的LTHR也不过是160而已。很个人的。基本上人与人对比不能成立的。

戒烟很难,不过帮助却真的很大。

臭小鬼 发表于 25-4-2017 09:34 AM
严格来说,是用pm训练比较快。拥有pm不会让你更快。对于那些已经hit到limit的人,有很大的帮助。它同时也是一个照妖镜,让人看清自己的本事,让人谦虚下来。(大概会发现原来自己是比肉脚还要肉脚,强人差自己太远 ...

谢谢 , 如果只是看cadence和 心跳的话 可以进步吗 ?

因为功率计太贵了

可否分享如何训练?

teikchuan111 发表于 25-4-2017 09:58 AM
谢谢 , 如果只是看cadence和 心跳的话 可以进步吗 ?

因为功率计太贵了

可以。不过比较难optimize。而且很难知道知己到底进步了多少,缺乏了什么。你有做过LTHR Field Test 吗?基本上我提到的那本书也可以用HR来训练的。书上给了三种参考数据,RPE, HR 和 Power。
功率计比起很多流行的高框轮其实便宜很多了。

keenhawk 发表于 25-4-2017 10:01 AM
可否分享如何训练?

也没什么特别的,基本上都是抄书的。大部分还是跟着类似CTS(Carmichael Training System)的plan。三个星期苦练,一个星期rest。两个不一样的interval block, weekend endurance/tempo/threshold rides。
基本上我会跟着event/race/sportive的要求而做些改变。好像上次Penang的XC Marathon我基本上都是在练endurance/tempo而已,没什么碰到high intensity。

评分

keenhawk + 5

臭小鬼 发表于 25-4-2017 09:40 AM
呵呵,中文没那么本事啦。。。

心跳跟个人高矮瘦肥是一样的,因个人而不一样。我的比较偏低。LTHR=176, MHR=189 而已。(所以看到我16x时已经开始靠经limit了呵呵)我朋友四十多岁的(比我强很多倍)LTHR都已经 ...

是的,我也看过好多5x岁的人不过却很强。你那样说我也大概了解,确实每一个人的zone都不一样,就好象我push到195 bpm的时候,我就已经快透不过气了。而通常都是爬坡时会有那么高的bpm。

其实已经戒烟快一年,但这一年是使用vape替代。不过vape和香烟在有运动的身体里面,分别很大。

vape没什么太大影响performance,香烟就真的影响蛮大。

臭小鬼 发表于 25-4-2017 10:17 AM
可以。不过比较难optimize。而且很难知道知己到底进步了多少,缺乏了什么。你有做过LTHR Field Test 吗?基本上我提到的那本书也可以用HR来训练的。书上给了三种参考数据,RPE, HR 和 Power。
功率计比起很多流 ...

功率器确实可以很direct的manage自己的performance,依据watt输出,train FTP这些可以让自己走得更远更高。但如果自己并不是属于想要竞赛等级或是只想要骑帅不骑快,那就可以不必投资。

High Profile骑到我大腿muscle都酸,power output真的比Low Profile多不少,无论平路或是爬坡。所以Low profile / mid profile才适合我个人。

Low Profile / Mid Profile + Power Meter 对我来说就完美了

Dark_GeneSyS 发表于 25-4-2017 11:30 AM
功率器确实可以很direct的manage自己的performance,依据watt输出,train FTP这些可以让自己走得更远更高。但如果自己并不是属于想要竞赛等级或是只想要骑帅不骑快,那就可以不必投资。

High Profile骑到我大腿 ...

这样的话 cadence+ heart rate的meter是否值得呢?  

teikchuan111 发表于 25-4-2017 11:58 AM
这样的话 cadence+ heart rate的meter是否值得呢?

我目前也是使用heart rate + cadence骑车....没有什么值得不值得的事,因为我还没需求到要用PM的level。但我不否决PM的好处。

heart rate会随着睡眠和饮食习惯改变,用来做准确性的训练以记录那就不会完美。

但用power output来manage watt输出,那就可以做到准确性。可以明确知道什么路段自己用多少输出来完成,能做得到适当输出省脚力与体力。

楼主说所指的重点就是如此,看得明白的人也不会一直想要在里头鸡蛋里挑骨头。

每个人能力有限,每一个人水准都不一样。选择power meter / heart rate / cadence 还是什么都不用的来训练/ manage自己都不是问题。

对我而言最终的目的还是要让自己可以明确知道有没有over push,而不是自己再猜测。
用户对于每一个科技产品都要懂得善用,懂得发挥其好处,这才是精髓所在。可别买回来了但自己用不到那就是浪费。

打个比喻,很多人用smart phone,还不是只会用到里面单纯的通讯工具? 懂得善用与发挥smartphone的用户又有几个?

*不过hor.....你已经够强了,没有什么heart rate, cadence你都已经足够强,所以我这种老人还是选择有东西manage自己比较好

Dark_GeneSyS 发表于 25-4-2017 11:24 AM
是的,我也看过好多5x岁的人不过却很强。你那样说我也大概了解,确实每一个人的zone都不一样,就好象我push到195 bpm的时候,我就已经快透不过气了。而通常都是爬坡时会有那么高的bpm。

其实已经戒烟快一年,但 ...

你的195,如果是我应该是进医院了。

臭小鬼 发表于 25-4-2017 12:41 PM
你的195,如果是我应该是进医院了。

目前195已经对我来说是limit,如果知道坡路会太长而我一开始不久就已经195 bpm,我会毫不犹豫的马上脱卡下来休息。

就是毫不犹豫的马上退卡,因为我很清楚自己骑车是以健康为主,不会拼命三郎。

Dark_GeneSyS 发表于 25-4-2017 11:30 AM

High Profile骑到我大腿 ...

> 功率器确实可以很direct的manage自己的performance,依据watt输出,train FTP这些可以让自己走得更远更高。但如果自己并不是属于想要竞赛等级或是只想要骑帅不骑快,那就可以不必投资。

没错。认同。

不过有些人要求速度上有进步却否决pm,是有矛盾的。

> High Profile骑到我大腿muscle都酸,power output真的比Low Profile多不少,无论平路或是爬坡。所以Low profile / mid profile才适合我个人。

可以考虑我现在用着的轮组,wind tunnel上输Zipp303 40cm罢了 (在40k TT上)价钱只不过1k++而已 咳咳咳。

谢谢大家 , 学习了 , 还在考虑要不要上cadence  和 心率