佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pain_pain

买卖地产/房子法律疑难杂症之帮你解答问题

lonisky 发表于 11-6-2017 12:07 PM
请问我如何知道自己的屋子的价值?
我想出售屋子但不懂目前屋价是多少。

请大大帮忙解答,谢谢~

有三个方法:-
1. 问一下附近的property agent, 他们大致上都会了解那边的房价, 但是未必准确。
2. 去问一下银行mortgage agent, 说你想refinance, 想知道一下那个房价, 然后可以贷款到多少。这会比1 来的准确一点, 通常跟3一样或差不多。3. 正式委任real easte valuer, 他们会给你一个report告诉房价。最准确,但是要付费。

kenchung 发表于 11-6-2017 06:55 PM
你好,我想请问Sales purchase legal fees + stamp duty和Loan.legal fees + stamp duty的计算法。

以下是我们的资料
屋价450K, 借405k。
联名本人是应该算第二间(第一间已卖了),老婆是第一间。

谢谢你 ...

律师费和印花税的计算方法我已经在1楼post 出来了。
450k 房价的话:- 买卖合同的律师费是RM4500.00, 印花税是RM8000.00
405k 贷款的话:- 贷款合同的律师费是RM4050.00, 印花税是RM2025.00

另外如果需要律师的话, 我已经pm你了。

有人私下pm我一下的问题:-

你好,不好意思,这问题不知道适合在你的帖子公开问吗,所以还是私下PM你了,抱歉。

最近我有间公寓要卖,agent帮我找到买家了但是对方没有足够的现金给头期10%,只能给2%的定金。agent说现在很多人都在做“full loan”,意思是说mark up在offer letter 和 s&p里头的价钱,以便可以跟银行借超过90%的loan。

我第一次卖屋也第一次听到可以这样做,请问这样是犯法的吗?算不算伪造文件诈骗银行?

谢谢。

答:-
1. 严格上来说吗的确算是诈骗。但是还是不少人那么做的。

BLR什么的怎么算?我以为讲几%就是算几%,没想到那么多术语

leouy 发表于 13-6-2017 07:08 PM
BLR什么的怎么算?我以为讲几%就是算几%,没想到那么多术语

BLR 是银行的贷款基本的利息率。每间银行有自己的BLR, 但是基本上都大致上一样。
但是现在已经没有BLR, 只有BR。BR 每间银行不一样的 。BR 计算方法是非常复杂的,是根据银行所有的资金, 贷款等等计算出来。然后是自由浮动的。基本上你不需要知道BLR / BR怎样算, 你只需要知道:-

1. 你的贷款的利率是 BLR + 多少 / BR + 多少?这个+ 多少你可以看回你的贷款的Letter of Offer。
2. BLR / BR 是多少。 当下的BLR / BR 你可以跟银行查看

你好,楼主。

我想请问你一个问题。
我有一间公寓,大约九月份那钥匙。
请问现在我有权利在公寓上加多一个人的名字吗?
还是需要等到拿了钥匙才能做?

Follow Us
请问楼主,如果我通过agent出售leasehold的中廉价屋单位,我是不是签S&P后就要发放佣金给agent,还是分几次发放才对我比较有保障?法律上有规定卖主必须在限期内付清agent的佣金吗?

不好意思,看到您愿意帮忙,我想请您帮帮忙因为28号就要上庭了,我们还不知道要怎么做。
我想问下,2001年我爸妈下定金了一片农业地,可是还没割名,到了2015年我姐(当时唯一够岁数签名的人)去caveat掉那块地因为怕卖家没有经过同意把地
卖掉,可是现在却被卖家出律师信要强制开掉那个caveat还要吃掉订金和赔偿律师费和损失。2001-2015年我妈妈(地的名字只有我们兄弟姐妹,没有妈妈)有问过卖家可以割名了吗可是卖家一直说不能。因为是认识的人所以也就由他。可是现在出问题了。应该怎么办?2001年买卖合约到现在还有效吗?还有,期间卖家没有通知可以割名也没有催付余款。就是一直说等等等。谢谢专业解答!

CH30516 发表于 15-6-2017 11:38 AM
不好意思,看到您愿意帮忙,我想请您帮帮忙因为28号就要上庭了,我们还不知道要怎么做。
我想问下,2001年我爸妈下定金了一片农业地,可是还没割名,到了2015年我姐(当时唯一够岁数签名的人)去caveat掉那块地因为 ...

签了的合约除非是有其他特殊原因导致它不合法或失效, 不然的话, 还是有效的。
但是最重要的是, 你们有律师吗?因为你们的案件不简单的, 需要律师来反控告他们来获得土地的转名。

如果需要律师的话,可以pm私聊,   尽量帮你们。

fxcari123 发表于 14-6-2017 06:36 PM
你好,楼主。

我想请问你一个问题。
我有一间公寓,大约九月份那钥匙。
请问现在我有权利在公寓上加多一个人的名字吗?
还是需要等到拿了钥匙才能做?

马来西亚的法律是没有加名, 只有转让而已。加名就必须将你半分的公寓转让给那个人。

基本上,需要知道你的公寓还有欠银行贷款吗?如果还有的话, 是不能的转让,除非你还清贷款。

评分

fxcari123 + 5 谢谢分享

eck88 发表于 15-6-2017 09:12 AM
请问楼主,如果我通过agent出售leasehold的中廉价屋单位,我是不是签S&P后就要发放佣金给agent,还是分几次发放才对我比较有保障?法律上有规定卖主必须在限期内付清agent的佣金吗?

没有特别的规定在什么限期付清agent 的佣金。

这是看你跟agent 的协议, 建议是在获得州政府允许转让后才给agent。

另外建议你委任自己的律师来保障你的利益, 以及确保州政府允许那边的申请没有问题。因为是廉价房, 律师费也不会太多的。

需要律师的话, 可以联络我

pain_pain 发表于 15-6-2017 02:27 PM
马来西亚的法律是没有加名, 只有转让而已。加名就必须将你半分的公寓转让给那个人。

基本上,需要知道你的公寓还有欠银行贷款吗?如果还有的话, 是不能的转让,除非你还清贷款。

非常感谢您的答复。明白了 ^^

贷款方面还没还清。

pain_pain 发表于 15-6-2017 02:24 PM
签了的合约除非是有其他特殊原因导致它不合法或失效, 不然的话, 还是有效的。
但是最重要的是, 你们有律师吗?因为你们的案件不简单的, 需要律师来反控告他们来获得土地的转名。

如果需要律师的话,可以p ...

如果没错之前有询问过一个律师说,这个地在2008年就可以转名可是卖家没有通知。导致我们在2015年caveat的时候才知道我姐姐的名字已经在里面了。可是律师也跟我们说超过12年了所以那个agreement失效(我不明白因为是我姐姐去问律师)所以我想问在什么特殊情况下会失效?那个不是snp,是卖家和买家之间的请律师做的agreement.还有,找回16年前的律师行,律师已经在国外,那间律师行竟然说有一个memorandum可能已经被destroy了。有点炸到。我可以pm你那个agreement的图片。我不懂它是什么agreement来的

pain_pain 发表于 15-6-2017 02:30 PM
没有特别的规定在什么限期付清agent 的佣金。

这是看你跟agent 的协议, 建议是在获得州政府允许转让后才给agent。

另外建议你委任自己的律师来保障你的利益, 以及确保州政府允许那边的申请没有问题。因为 ...

谢谢你的答复。想再请问你,如果我和agent的协议是签了S&P后,接着我领取买主付给我的头期款项后就先发放一半的佣金给agent,付佣金时我本身准备一封内容为agent收到一半佣金的信件叫agent签收,那有关信件是否受到法律的承认?

您好。有一個問題向你請教,
我最近正準備購買一間二手單層排樓,對方要求先付3%訂金後,再給我booking receipt。
但是,如果我申請貸款不過,無法退回我之前的3%訂金。
屋主說目前買賣房屋,訂金都是不可以取回的,但我之前聽agent或朋友提到都是可以退還全部或是部分。

那我在支付訂金前,是否可以要求屋主,如果申請貸款不過,訂金全額退回呢?

CH30516 发表于 15-6-2017 03:27 PM
如果没错之前有询问过一个律师说,这个地在2008年就可以转名可是卖家没有通知。导致我们在2015年caveat的时候才知道我姐姐的名字已经在里面了。可是律师也跟我们说超过12年了所以那个agreement失效(我不明白因为 ...

必须要请律师看看才知道

eck88 发表于 16-6-2017 09:15 AM
谢谢你的答复。想再请问你,如果我和agent的协议是签了S&P后,接着我领取买主付给我的头期款项后就先发放一半的佣金给agent,付佣金时我本身准备一封内容为agent收到一半佣金的信件叫agent签收,那有关信件是否受 ...

那有关信件是可以有效的

ToyamaEma 发表于 17-6-2017 09:21 PM
您好。有一個問題向你請教,
我最近正準備購買一間二手單層排樓,對方要求先付3%訂金後,再給我booking receipt。
但是,如果我申請貸款不過,無法退回我之前的3%訂金。
屋主說目前買賣房屋,訂金都是不可以取回 ...

可以, 但是必须要在boooking form里面清楚列明说如果贷款不过就必须退款。

如果需要律师可以pm我。另外, 也有贷款mortage agent 介绍, 如果你需要

hi 楼主, 可以 请教你  关于 买 新屋(还没建好的) 跟 二手屋,手续上 会有 什么 差别 吗?
有什么 不一样 的 收费。
可以 用 EPF 来 买吗?
谢谢了

mian 发表于 20-6-2017 03:02 PM
hi 楼主, 可以 请教你  关于 买 新屋(还没建好的) 跟 二手屋,手续上 会有 什么 差别 吗?
有什么 不一样 的 收费。
可以 用 EPF 来 买吗?
谢谢了

法律手续上当然有差别。新屋就看是什么样类型的新屋,但是对于买家来说最大的差别,基本上, 是等最少2-3年或以上才会交屋。然后在发展商还在建的时候, 如果你是有贷款的话, 必须先付贷款利息,直到房子交到你手上为止(没有偿还母金,除非你还比较多,当然这也是必须看你的贷款配套), 你才会开始真正的还贷款。

收费的话,会有一些差别,也是要看什么样类型的新屋和什么二手屋子比较。 基本上
新屋的话, 发展商很多时候都会帮你付一些买卖合同的费用, 然后你只需要付贷款合同罢了。有些发展商甚至帮你付贷款合同的费用。当然,这是羊毛出在羊身上。

最重要的是,新屋必须要等它建好,二手的不必等建好那么久, 只是等程序上的完成。
新屋当中存在着发展商倒闭,无法交屋的风险,那么到时候你会面对同时背上贷款, 又没有房子的困境。

两个都可以用epf 来买。